Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешний кризис заставляет вспоминать 2008 год и обвал цен на недвижимость. «Газета.Ru» выяснила у экспертов, чем прошлый кризис отличается от этого, почему ситуации сложно сравнивать и что, скорее всего, будет с жильем в ближайшие пару лет.


Причины кризиса и первые проявления


Кризис 2008 года был глобальным и начался с «ипотечного пузыря» в США – роста невыплат по ипотеке, отчуждения имущества и падения заложенных ценных бумаг. Эти события привели к тому, что многие банки прекратили выдачу кредитов, в том числе и на покупки менее дорогие, чем квартиры. В результате кризис из недвижимости перешел на автопром (продажи из-за сокращения выдачи кредитов падали), а затем и на производство. Затронул кризис и развитые страны, и развивающиеся.


В 2014 году кризис пришел в Россию по политическим причинам – из-за событий на Украине, последующего осложнения отношений со странами Запада после присоединения Крыма к России, взаимных санкций. Россия во многих сферах отказалась от партнерства с европейскими странами и США и сосредоточилась на Азии. Фактическое исключение России из интеграции в мировую экономику не могло не сказаться на экономической ситуации в стране.


Несмотря на разные причины, оба кризиса привели к падению цен на нефть и курса российского рубля. К декабрю 2008 года нефть упала почти на 70% по сравнению с июлем, а в декабре 2014-го – почти на 40% по сравнению с серединой лета. Причем если в июле за баррель давали $107, в декабре — $66, то сегодня – уже только $45.


Курс рубля в 2008 году за полгода – с июля по декабрь – упал на 25% по отношению к доллару, а за аналогичный период 2014 года – на 92%.


Реакция недвижимости


На протяжении нескольких лет до наступления кризиса в 2008 году цены на недвижимость в Москве неуклонно росли. Причем если в начале 2000-х недвижимость была недооценена, то с начала 2005-го и до кризиса 2008 года цена на жилье эконом-класса в Москве, по данным компании «Бест-Новострой», выросла в среднем в 3,6 раза.


«Покупательский бум после кризиса 1998 года не только позволил ценам на столичное жилье постепенно подняться до ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: