Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешний кризис заставляет вспоминать 2008 год и обвал цен на недвижимость. «Газета.Ru» выяснила у экспертов, чем прошлый кризис отличается от этого, почему ситуации сложно сравнивать и что, скорее всего, будет с жильем в ближайшие пару лет.


Причины кризиса и первые проявления


Кризис 2008 года был глобальным и начался с «ипотечного пузыря» в США – роста невыплат по ипотеке, отчуждения имущества и падения заложенных ценных бумаг. Эти события привели к тому, что многие банки прекратили выдачу кредитов, в том числе и на покупки менее дорогие, чем квартиры. В результате кризис из недвижимости перешел на автопром (продажи из-за сокращения выдачи кредитов падали), а затем и на производство. Затронул кризис и развитые страны, и развивающиеся.


В 2014 году кризис пришел в Россию по политическим причинам – из-за событий на Украине, последующего осложнения отношений со странами Запада после присоединения Крыма к России, взаимных санкций. Россия во многих сферах отказалась от партнерства с европейскими странами и США и сосредоточилась на Азии. Фактическое исключение России из интеграции в мировую экономику не могло не сказаться на экономической ситуации в стране.


Несмотря на разные причины, оба кризиса привели к падению цен на нефть и курса российского рубля. К декабрю 2008 года нефть упала почти на 70% по сравнению с июлем, а в декабре 2014-го – почти на 40% по сравнению с серединой лета. Причем если в июле за баррель давали $107, в декабре — $66, то сегодня – уже только $45.


Курс рубля в 2008 году за полгода – с июля по декабрь – упал на 25% по отношению к доллару, а за аналогичный период 2014 года – на 92%.


Реакция недвижимости


На протяжении нескольких лет до наступления кризиса в 2008 году цены на недвижимость в Москве неуклонно росли. Причем если в начале 2000-х недвижимость была недооценена, то с начала 2005-го и до кризиса 2008 года цена на жилье эконом-класса в Москве, по данным компании «Бест-Новострой», выросла в среднем в 3,6 раза.


«Покупательский бум после кризиса 1998 года не только позволил ценам на столичное жилье постепенно подняться до ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Вопрос программы реновации жилья в регионах необходимо рассматривать исходя из источников финансирования

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос реализации программы реновации в других регионах должен рассматриваться с учетом источников финансирования.
10

Для регулирования взаимодействия банков и застройщиков в рамках проектного финансирования создана спецкомиссия

Первое заседание данной комиссии уже было проведено в Минстрое под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.
00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: