Скачать программу
23.10.2020
Новости и комментарии
23.10.2020
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые социальные сервисы позволяют держать руку на пульсе рынка недвижимости.

AirBnB — сайт, который может полностью изменить туриндустрию: вместо отеля с его помощью можно легко выбрать и арендовать любую из тысяч частных квартир. Ажиотаж вокруг жилищной соцсети и ее клонов не спадает даже из-за скандалов с постояльцами-грабителями. Едва ли на этой идее удастся заработать в России, что, впрочем, не мешает отечественным инвесторам вкладывать в нее миллионы за рубежом.

Медвежатник из интернета

Сдать простаивающую квартиру стало просто: в интернете плодятся сервисы, позволяющие снимать и сдавать различные апартаменты — от комнаты на окраине Нью-Йорка до роскошной виллы на Бали — без агентов-посредников. Поселить у себя постояльца можно, даже не встречаясь с ним, оплата производится через сайт. Уезжаешь в отпуск, а твоя квартира работает на тебя. Не надо переживать, что гость окажется неплатежеспособным: сайт уже взял с него деньги и скоро перечислит их на твой счет. Есть, правда, другой риск.

Эта история произошла с жительницей Сан-Франциско, называющей себя в блоге EJ. 22 июня она вернулась в свою квартиру, которую сдала на время командировки через сайт компании AirBnB. Все ценные вещи, документы и кредитные карты пропали, а в комнатах царил хаос: одежда на полу, повсюду разлиты моющие средства, шкафы вскрыты. "Он или она прошелся по всем моим вещам — времени было предостаточно",— пишет EJ в блоге. "Только уже после происшедшего я стала замечать странности в нашей переписке по электронной почте. А его или ее имя было намеренно написано с ошибкой",— пишет она. AirBnB оказывает содействие полиции Сан-Франциско в поиске преступника, однако сведений о его поимке до сих пор нет. Казалось бы, о безопасности имущества надо позаботиться в первую очередь, когда сдаешь свою жилплощадь. Но до того как появился красочный рассказ EJ, мало кто задумывался об опасности оставлять квартиру незнакомцам, а популярность интернет-сервисов, позволяющих это сделать, росла колоссальными темпами. Вскоре всплыла история еще одного пользователя AirBnB, Троя Дейтона: постоялец, которому он сдал дом в Окленде, оказался наркоманом, изуродовал мебель и украл свидетельство о рождении самого Троя. На AirBnB обрушился шквал критики. Формально сайт выполнил все свои обязательства: его вины в происшедшем нет. Но модель дешевого, удобного и быстрого сервиса дала сбой.

AirBnB.com — безусловный лидер нового рынка, но у него уже много конкурентов: американский Roomorama.com, канадский iStopover.com, европейские Wimdu.com и 9flats.com, а также китайский клон Airizu.com. Схема работы этих сайтов проста: арендодатель создает учетную запись, размещает фотографии и краткое описание объекта, который хочет сдать, его цену и ждет, когда объявление найдет своего клиента. Арендатор, подобрав подходящий для себя вариант, может задать вопросы владельцу апартаментов через интерфейс странички. На данном этапе контактные данные гостя и принимающей стороны не раскрываются, а при попытке написать телефон или адрес электронной почты в сообщении оно блокируется. Далее арендатор резервирует выбранное жилье, а сайт блокирует на его кредитной карте сумму, необходимую для оплаты. Только после этого стороны получают контакты друг друга. Теперь они могут договориться о деталях (например, как будет передаваться ключ) и познакомиться ближе. После подтверждения резервации хозяином со счета гостя списывается необходимая сумма и остается у сайта до тех пор, пока не пройдет ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход определяет красоту паркета

О том, как ухаживать за паркетными полами, различных мнений существует немало, да и традиционно передающихся из поколения в поколение навыков сохранено множество – от покрытия воском до мастики.
00

Продолжаются работы по обновлению улично-дорожной сети городского округа Троицк 

- В Троицке дорожники реализуют первый этап развития городской улично-дорожной сети. Октябрьский проспект продлевается с юга по улице Академика Черенкова, и одновременно выполняется реконструкция улицы Дальняя с оборудованием кольцевой развязки на их пересечении. Общая протяженность новых дорог составит 1,3 километра, сообщил накануне руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. 
00
Росреестр

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

Росреестр 21 октября 2020 года завершил масштабную работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
00

Обманутые дольщики смогут повторно использовать материнский капитал без обращения в суд.

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции. Теперь эта норма закреплена постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Максим ГРАНАТ, адвокат, кандидат юридических наук

Максим ГРАНАТ: Про алименты и квартиру

Я редко рассказываю про мошенничества, которые «почти получились», но про это, случайно сорванное (о том, как бывшая жена решила отобрать «личную» квартиру мужа в счет несуществующих алиментов), расскажу.
00
ОГРК логотип

Названа главная причина отсутствия резкого роста цен на загородном рынке жилья Подмосковья

Спрос на покупку загородной недвижимости в Московской области снизился на 15%. Такие данные приводят эксперты Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК»).
00

Столичные энергетики стали быстрее устранять неисправности наружного освещения

АО «Объединенная энергетическая компания» подводит итоги по ремонту наружного освещения за девять месяцев 2020 года. Энергетики обработали около 43 тыс. обращений граждан, касающихся работы наружного освещения. При этом в среднем устранение аварии в сетях освещения в этом году занимает не более часа, что на 5% меньше, чем показатель прошлого года.
00
5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Сжатые сроки программы субсидирования ставок заставили клиентов быстро принимать решение, и многие из них наверняка совершили стратегические ошибки. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.
00
Центр управления городским имуществом лого

Более 20 машино-мест на Ленинском проспекте продают по сниженной стоимости

21 машино-место в подземном паркинге по адресу: Ленинский проспект, дом 83, корпус 2 выставлены на продажу по преимущественному праву. Такая возможность реализуется согласно Постановлению Правительства Москвы от 24 июля 2018 г. N 769-ПП.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 26 - 29 октября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: