Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти Петербурга определились с использованием здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. После того как от него отказалась и нефтяная биржа, и управделами президента, знаменитое здание работы Тома де Томона отдадут одному из городских музеев. Решение о том, что именно появится на Стрелке, будет оглашено к середине декабря. По информации «Фонтанки», здание может занять специально созданный новый городской музей. Помимо поисков потраченного на переезд Военно-Морского музея миллиарда, остается один вопрос — а зачем все это было затеяно?

На прошлой неделе правительство Петербурга наконец подписало документы о фактической передаче здания Биржи из ведения Минобороны городу. В ближайшее время творение Тома де Томона должны покинуть последние сотрудники Военно-морского музея, охранявшие здание, а город — назначить эксплуатирующую организацию и провести обследование Биржи для будущей реставрации. Из резервного фонда на отопление здания уже выделено 25 млн рублей.

За последние два года, что длилась передача здания из федеральной собственности в городскую, Биржа пришла в плачевное состояние. Снаружи видно, как с фасада здания отпала часть штукатурки, а ступени поросли травой. Изнутри — не лучше. Дверные проемы высотой в несколько метров частично заколочены, на потолке — сетка для того, чтобы не обваливалась лепнина, на стенах — надписи, оставленные рабочими. Но в самом плачевном состоянии — инженерные сети здания.

В котельной здания уже тепло, но всего из пяти котлов, работающих на угле, функционируют только два. Самый новый из них был установлен в 1952 - 1953 годах, начал 18 ноября для приехавшего на объект вице-губернатора Василия Кичеджи экскурсию замглавы комитета по энергетике Владимир Кукушкин. «В здании есть два контура отопления — водяного и калориферного. В пятницу мы опробовали котел для водяного отопления, он не потек. Затем попробуем калориферы», - продемонстрировал Владимир Кукушкин. Пуск парового котла намечен на 20 ноября. Если возникла необходимость купить паровой или водогрейный котел, то лучше всего обратиться в компанию «Технологии Комфорта», которая работает напрямую с заводами-изготовителями, что гарантирует качество товара и доступные цены.

Однако запуска котлов для включения системы отопления недостаточно. Городу неизвестно, в каком состоянии находятся внутренние сети здания — фактически разводящие тепло трубы зашиты в стены, а вода из отопительной системы слита. То есть при подаче в систему давления ее может прорвать в любом месте. «Нам придется обследовать ее специальным оборудованием без вскрытия стен», - добавил Андрей Бондарчук.

К тому же ГУП ТЭК не эксплуатирует внутренние сети, непосредственно разводящие тепло по зданию. Они должны быть переданы управляющей организации. До 22 ноября комитет по управлению городским имуществом выпустит соответствующее распоряжение о передаче здания комитету культуры или его подведомственному учреждению. Только после этого ГУП ТЭК сможет дать в здание тепло.

В какую именно сумму может обойтись реставрация и модернизация сетей здания, пока непонятно. «Мы примерно оценили стоимость приведения здания в состояние, задуманное архитектором. Абсолютно уверен, что мы сможем претворить этот проект в жизнь в рамках нашего бюджета», - заявил Василий Кичеджи. Однако конкретизировать оценки отказался, уточнив лишь, что окончательная смета будет составлена после передачи здания комитету по культуре и его обследования специалистами. При этом только перевод угольной котельной на газ без учета подведения сетей обойдется в 60 млн рублей, рассказал Андрей Бондарчук.

Уточнять, кому будет передана Биржа, вице-губернатор также не стал. «До 10 - 20 декабря будет принято решение о том, что будет в этом здании. Это будет учреждение культуры, уже есть такое решение губернатора», - рассказал Василий Кичеджи. Между тем во время осмотра Биржи директор Военно-морского музея Руслан Нехай на минуту увел вице-губернатора от журналистов. Судя по долетевшим репликам, глава музея предложил снова посвятить здание морской тематике, благо экспонатов у ЦВВМ предостаточно.

Правда, в беседе с «Фонтанкой» Руслан Нехай возможность возвращения экспонатов своего музея в здание Биржи отверг. «На мой взгляд, какое бы ни было здесь учреждение, само расположение здания на Стрелке Васильевского острова подталкивает к использованию морской тематики».

Также ранее обсуждалась возможность передачи здания Эрмитажу. Его глава Михаил Пиотровский предлагал разместить в здании центр русской государственной геральдики. Однако, по данным «Фонтанки», скорее всего здание все-таки будет передано новому, специально созданному, городскому музею. Впрочем, на проведение всех юридических процедур и обследования у города не так уж много времени. До начала календарной зимы в городе осталось всего две недели.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: