Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой район логотип
Фото: Источник фото

Лавочки остаются местом отдыха для горожан, но давно отвечают не только за комфорт. О новых функциях привычных уличных «деталей» — в материале mos.ru

Ежегодно в Москве по программе «Мой район» благоустраиваются сотни парков, скверов и общественных пространств, на которых появляются тысячи новых скамеек. Парковая мебель заметно эволюционировала: прошла путь от простой доски до арт-объекта и стала синонимом городского комфорта. Рассказываем, где в столице искать оригинальные варианты лавочек.

«Умные» лавочки

Лавочки с приставкой «смарт» — продукт современных технологий. Они предлагают разъемы для зарядки гаджетов, чаще всего функционируют на солнечной энергии, иногда оснащены интерактивными экранами, которые транслируют местные новости, погоду, карты, рекламу. Москва охотно поддерживает мировые тренды: в 2020 году в столице планируется оснастить остановки общественного транспорта USB-портами для подзарядки устройств. А сейчас лавочки с розетками, можно найти в сквере Ислама Каримова на улице Большая Полянка.

Лавочки для солнечных ванн

Отдохнуть от суеты, почитать книгу, насладиться видом на пруд, полежать и подумать о чем-то своем можно на шезлонгах. Эта модификация уличных лавочек особенно популярна в последние несколько лет, когда стала набирать обороты slow life, культура «замедления» темпа жизни. Деревянные шезлонги удобны и доступны с утра до позднего вечера. И если захватить с собой плед, то можно потерять счет времени в «городском солярии». Шезлонги сегодня есть практически везде: их устанавливают в парках, скверах, на набережных и даже во дворах. Ищите аристократичные шезлонги в парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма»,

шезлонги в парках «Строгинская пойма»

пляжные лежаки – в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет,

пляжные лежаки  в зоне отдыха у пруда Бекет

варианты в стиле городского минимализма – на Краснопресненской набережной.

 

Не лавки, а стулья

Лавочки «на одного» — отрада для интровертов. Те, кто ценит личное пространство, могут быть спокойны: их уединение никто не нарушит, ведь эти скамейки предназначены для одной персоны. Выглядят они по-разному: как садовые диваны в парке «Северное Тушино»,

садовые диваны в парке «Северное Тушино»

как классические стулья на Нагатинской набережной,

Лавочки как классические стулья на Нагатинской набережной

как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре.

Лавочки как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре

Лавочки-«прислонялочки»

Во многих мегаполисах мира невероятно популярны скамейки, для которых трудно подобрать русское название. На таких лавочках нельзя сидеть —к ним можно только прислониться, чтобы дать отдых спине и ногам. Такие конструкции особенно удобны там, где для обычных скамеек не хватает места. Представить, как они выглядят в реальности можно на Овчинниковской набережной, где стоят садовые диваны с огромными, почти в высоту человеческого роста спинками. Полноценные «прислонялочки» появились на станции МЦК «Площадь Гагарина»: в преддверии холодов, осенью 2019 года там установили «теплые» скамейки – стойки с подогревом.

 

Лавочки с защитой от людей

Удобные лавочки ценят не только прогуливающиеся в скверах и парках горожане, но и бездомные, ведь на скамейках можно поспать. Порой из-за этого становится невозможно использовать их по прямому назначению! Производители уличной мебели нашли решение проблемы – разделили длину лавочки подлокотниками на секции. Опробовать такую скамейку можно в парке «Торфянка»: сидеть на ней вполне комфортно, а вот прилечь уже не получится. Интересный вариант лавочек с защитой от бездомных можно найти на станции «Петровско-Разумовская» Дмитровской линии метро: там установили выгнутые лавочки, с которых легко соскользнуть, если попробовать принять горизонтальное положение.

Лавочки с козырьками

Популярностью у горожан пользуются комфортные скамейки с навесами. Для защиты от солнца, ветра и дождя они снабжены козырьком из прочного материала или теневой перголой. Внешний вид таких лавочек отсылает к дачному стилю, выглядят они очень уютно и отдыхать на них комфортно. Сдвоенные скамейки, располагающиеся друг напротив друга, имеют защитную арочную конструкцию и напоминают полноценные беседки для отдыха – такие есть в парке «Братеевская пойма» и в сквере по улице Кухмистерова.

Лавочка под навесом в сквере по улице Кухмистерова

А на Осеннем бульваре в Крылатском можно найти мобильные лавочки: сиденья под навесом вращаются на 360 градусов вокруг своей оси.

Лавка карусель на Осеннем бульваре в Крылатском

Круглые лавочки

Уличная скамейка в виде кольца эстетична и практична: она вместительная и может располагаться там, где для стандартного варианта нет места. Круглые лавочки можно встретить в парках, на бульварах и набережных, даже во дворах. Их часто называют «цветочницами», так как устанавливают вокруг деревьев. Жарким летним днем посидеть несколько минут под прохладной тенью листвы особенно приятно – попробуйте, когда в следующий раз будете прогуливаться по Новодевичьей набережной.

Необычные лавочки

Иногда уличная лавочка выглядит настолько оригинально, что становится районной достопримечательностью. Например, у Лужкова моста, на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка стоит настоящее произведение искусства – «Скамья примирения». Согласно замыслу архитектора Александра Колесникова и конструктора Георгия Непомнящих, дугообразная скамья будет сближать тех, кто в порыве расстроенных чувств захочет сесть как можно дальше друг от друга. Еще одна романтическая лавочка находится в «Сквере молодоженов» в Восточном Измайлове: сиденье в форме двух сплетенных сердец символично охраняют фонари-«молодожены». Необычные скамейки украшают сквер «Моцарт» в Северном Бутове: их ажурные спинки украшают ноты и музыкальные ключи, а сиденья оформлены в виде клавиатуры фортепиано.


Все фотографии предоставлены пресс-службой Мой район.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: