Скачать программу
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:30
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой район логотип
Фото: Источник фото

Лавочки остаются местом отдыха для горожан, но давно отвечают не только за комфорт. О новых функциях привычных уличных «деталей» — в материале mos.ru

Ежегодно в Москве по программе «Мой район» благоустраиваются сотни парков, скверов и общественных пространств, на которых появляются тысячи новых скамеек. Парковая мебель заметно эволюционировала: прошла путь от простой доски до арт-объекта и стала синонимом городского комфорта. Рассказываем, где в столице искать оригинальные варианты лавочек.

«Умные» лавочки

Лавочки с приставкой «смарт» — продукт современных технологий. Они предлагают разъемы для зарядки гаджетов, чаще всего функционируют на солнечной энергии, иногда оснащены интерактивными экранами, которые транслируют местные новости, погоду, карты, рекламу. Москва охотно поддерживает мировые тренды: в 2020 году в столице планируется оснастить остановки общественного транспорта USB-портами для подзарядки устройств. А сейчас лавочки с розетками, можно найти в сквере Ислама Каримова на улице Большая Полянка.

Лавочки для солнечных ванн

Отдохнуть от суеты, почитать книгу, насладиться видом на пруд, полежать и подумать о чем-то своем можно на шезлонгах. Эта модификация уличных лавочек особенно популярна в последние несколько лет, когда стала набирать обороты slow life, культура «замедления» темпа жизни. Деревянные шезлонги удобны и доступны с утра до позднего вечера. И если захватить с собой плед, то можно потерять счет времени в «городском солярии». Шезлонги сегодня есть практически везде: их устанавливают в парках, скверах, на набережных и даже во дворах. Ищите аристократичные шезлонги в парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма»,

шезлонги в парках «Строгинская пойма»

пляжные лежаки – в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет,

пляжные лежаки  в зоне отдыха у пруда Бекет

варианты в стиле городского минимализма – на Краснопресненской набережной.

 

 

 

Не лавки, а стулья

Лавочки «на одного» — отрада для интровертов. Те, кто ценит личное пространство, могут быть спокойны: их уединение никто не нарушит, ведь эти скамейки предназначены для одной персоны. Выглядят они по-разному: как садовые диваны в парке «Северное Тушино»,

садовые диваны в парке «Северное Тушино»

как классические стулья на Нагатинской набережной,

Лавочки как классические стулья на Нагатинской набережной

как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре.

Лавочки как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре

 

Лавочки-«прислонялочки»

Во многих мегаполисах мира невероятно популярны скамейки, для которых трудно подобрать русское название. На таких лавочках нельзя сидеть —к ним можно только прислониться, чтобы дать отдых спине и ногам. Такие конструкции особенно удобны там, где для обычных скамеек не хватает места. Представить, как они выглядят в реальности можно на Овчинниковской набережной, где стоят садовые диваны с огромными, почти в высоту человеческого роста спинками. Полноценные «прислонялочки» появились на станции МЦК «Площадь Гагарина»: в преддверии холодов, осенью 2019 года там установили «теплые» скамейки – стойки с подогревом.

 

 

Лавочки с защитой от людей

Удобные лавочки ценят не только прогуливающиеся в скверах и парках горожане, но и бездомные, ведь на скамейках можно поспать. Порой из-за этого становится невозможно использовать их по прямому назначению! Производители уличной мебели нашли решение проблемы – разделили длину лавочки подлокотниками на секции. Опробовать такую скамейку можно в парке «Торфянка»: сидеть на ней вполне комфортно, а вот прилечь уже не получится. Интересный вариант лавочек с защитой от бездомных можно найти на станции «Петровско-Разумовская» Дмитровской линии метро: там установили выгнутые лавочки, с которых легко соскользнуть, если попробовать принять горизонтальное положение.

 

Лавочки с козырьками

Популярностью у горожан пользуются комфортные скамейки с навесами. Для защиты от солнца, ветра и дождя они снабжены козырьком из прочного материала или теневой перголой. Внешний вид таких лавочек отсылает к дачному стилю, выглядят они очень уютно и отдыхать на них комфортно. Сдвоенные скамейки, располагающиеся друг напротив друга, имеют защитную арочную конструкцию и напоминают полноценные беседки для отдыха – такие есть в парке «Братеевская пойма» и в сквере по улице Кухмистерова.

Лавочка под навесом в сквере по улице Кухмистерова

А на Осеннем бульваре в Крылатском можно найти мобильные лавочки: сиденья под навесом вращаются на 360 градусов вокруг своей оси.

Лавка карусель на Осеннем бульваре в Крылатском

Круглые лавочки

Уличная скамейка в виде кольца эстетична и практична: она вместительная и может располагаться там, где для стандартного варианта нет места. Круглые лавочки можно встретить в парках, на бульварах и набережных, даже во дворах. Их часто называют «цветочницами», так как устанавливают вокруг деревьев. Жарким летним днем посидеть несколько минут под прохладной тенью листвы особенно приятно – попробуйте, когда в следующий раз будете прогуливаться по Новодевичьей набережной.

Необычные лавочки

Иногда уличная лавочка выглядит настолько оригинально, что становится районной достопримечательностью. Например, у Лужкова моста, на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка стоит настоящее произведение искусства – «Скамья примирения». Согласно замыслу архитектора Александра Колесникова и конструктора Георгия Непомнящих, дугообразная скамья будет сближать тех, кто в порыве расстроенных чувств захочет сесть как можно дальше друг от друга. Еще одна романтическая лавочка находится в «Сквере молодоженов» в Восточном Измайлове: сиденье в форме двух сплетенных сердец символично охраняют фонари-«молодожены». Необычные скамейки украшают сквер «Моцарт» в Северном Бутове: их ажурные спинки украшают ноты и музыкальные ключи, а сиденья оформлены в виде клавиатуры фортепиано.


Все фотографии предоставлены пресс-службой Мой район.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
00
ГК Инград логотип

INGRAD стал генеральным спонсором "Гонки Героев Urban"

8 августа в спорткомплексе "Лужники" пройдёт всероссийский забег "Гонка Героев Urban". Мероприятие состоится при поддержке Группы компаний "Инград". На старт выйдут более двух тысяч спортсменов из разных городов России.
00

В земельно-имущественной сфере модернизированы для пользователей 12 госуслуг

С 5 августа покупатели и арендаторы городской недвижимости могут получать государственные услуги Департамента городского имущества в новом, более удобном формате. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, председатель оперативного штаба по экономическим вопросам Владимир Ефимов.
Или войти с помощью: