Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой район логотип
Фото: Источник фото

Лавочки остаются местом отдыха для горожан, но давно отвечают не только за комфорт. О новых функциях привычных уличных «деталей» — в материале mos.ru

Ежегодно в Москве по программе «Мой район» благоустраиваются сотни парков, скверов и общественных пространств, на которых появляются тысячи новых скамеек. Парковая мебель заметно эволюционировала: прошла путь от простой доски до арт-объекта и стала синонимом городского комфорта. Рассказываем, где в столице искать оригинальные варианты лавочек.

«Умные» лавочки

Лавочки с приставкой «смарт» — продукт современных технологий. Они предлагают разъемы для зарядки гаджетов, чаще всего функционируют на солнечной энергии, иногда оснащены интерактивными экранами, которые транслируют местные новости, погоду, карты, рекламу. Москва охотно поддерживает мировые тренды: в 2020 году в столице планируется оснастить остановки общественного транспорта USB-портами для подзарядки устройств. А сейчас лавочки с розетками, можно найти в сквере Ислама Каримова на улице Большая Полянка.

Лавочки для солнечных ванн

Отдохнуть от суеты, почитать книгу, насладиться видом на пруд, полежать и подумать о чем-то своем можно на шезлонгах. Эта модификация уличных лавочек особенно популярна в последние несколько лет, когда стала набирать обороты slow life, культура «замедления» темпа жизни. Деревянные шезлонги удобны и доступны с утра до позднего вечера. И если захватить с собой плед, то можно потерять счет времени в «городском солярии». Шезлонги сегодня есть практически везде: их устанавливают в парках, скверах, на набережных и даже во дворах. Ищите аристократичные шезлонги в парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма»,

шезлонги в парках «Строгинская пойма»

пляжные лежаки – в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет,

пляжные лежаки  в зоне отдыха у пруда Бекет

варианты в стиле городского минимализма – на Краснопресненской набережной.

 

Не лавки, а стулья

Лавочки «на одного» — отрада для интровертов. Те, кто ценит личное пространство, могут быть спокойны: их уединение никто не нарушит, ведь эти скамейки предназначены для одной персоны. Выглядят они по-разному: как садовые диваны в парке «Северное Тушино»,

садовые диваны в парке «Северное Тушино»

как классические стулья на Нагатинской набережной,

Лавочки как классические стулья на Нагатинской набережной

как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре.

Лавочки как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре

Лавочки-«прислонялочки»

Во многих мегаполисах мира невероятно популярны скамейки, для которых трудно подобрать русское название. На таких лавочках нельзя сидеть —к ним можно только прислониться, чтобы дать отдых спине и ногам. Такие конструкции особенно удобны там, где для обычных скамеек не хватает места. Представить, как они выглядят в реальности можно на Овчинниковской набережной, где стоят садовые диваны с огромными, почти в высоту человеческого роста спинками. Полноценные «прислонялочки» появились на станции МЦК «Площадь Гагарина»: в преддверии холодов, осенью 2019 года там установили «теплые» скамейки – стойки с подогревом.

 

Лавочки с защитой от людей

Удобные лавочки ценят не только прогуливающиеся в скверах и парках горожане, но и бездомные, ведь на скамейках можно поспать. Порой из-за этого становится невозможно использовать их по прямому назначению! Производители уличной мебели нашли решение проблемы – разделили длину лавочки подлокотниками на секции. Опробовать такую скамейку можно в парке «Торфянка»: сидеть на ней вполне комфортно, а вот прилечь уже не получится. Интересный вариант лавочек с защитой от бездомных можно найти на станции «Петровско-Разумовская» Дмитровской линии метро: там установили выгнутые лавочки, с которых легко соскользнуть, если попробовать принять горизонтальное положение.

Лавочки с козырьками

Популярностью у горожан пользуются комфортные скамейки с навесами. Для защиты от солнца, ветра и дождя они снабжены козырьком из прочного материала или теневой перголой. Внешний вид таких лавочек отсылает к дачному стилю, выглядят они очень уютно и отдыхать на них комфортно. Сдвоенные скамейки, располагающиеся друг напротив друга, имеют защитную арочную конструкцию и напоминают полноценные беседки для отдыха – такие есть в парке «Братеевская пойма» и в сквере по улице Кухмистерова.

Лавочка под навесом в сквере по улице Кухмистерова

А на Осеннем бульваре в Крылатском можно найти мобильные лавочки: сиденья под навесом вращаются на 360 градусов вокруг своей оси.

Лавка карусель на Осеннем бульваре в Крылатском

Круглые лавочки

Уличная скамейка в виде кольца эстетична и практична: она вместительная и может располагаться там, где для стандартного варианта нет места. Круглые лавочки можно встретить в парках, на бульварах и набережных, даже во дворах. Их часто называют «цветочницами», так как устанавливают вокруг деревьев. Жарким летним днем посидеть несколько минут под прохладной тенью листвы особенно приятно – попробуйте, когда в следующий раз будете прогуливаться по Новодевичьей набережной.

Необычные лавочки

Иногда уличная лавочка выглядит настолько оригинально, что становится районной достопримечательностью. Например, у Лужкова моста, на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка стоит настоящее произведение искусства – «Скамья примирения». Согласно замыслу архитектора Александра Колесникова и конструктора Георгия Непомнящих, дугообразная скамья будет сближать тех, кто в порыве расстроенных чувств захочет сесть как можно дальше друг от друга. Еще одна романтическая лавочка находится в «Сквере молодоженов» в Восточном Измайлове: сиденье в форме двух сплетенных сердец символично охраняют фонари-«молодожены». Необычные скамейки украшают сквер «Моцарт» в Северном Бутове: их ажурные спинки украшают ноты и музыкальные ключи, а сиденья оформлены в виде клавиатуры фортепиано.


Все фотографии предоставлены пресс-службой Мой район.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: