Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
RICS
Фото: 

Москва, 28 ноября 2014 года — Профессиональная группа RICS по оценке провела Круглый стол на тему «ФСО №7 и международная практика оценки недвижимости».

Главным поводом для организации дискуссии профессионального сообщества стало утверждение 25 сентября 2014 года Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации Федерального Стандарта Оценки «Оценка недвижимости» (ФСО №7).

В обсуждении приняли участие: Юрий Дерябин MRICS, ООО Бейкер Тилли Русаудит, Николай Волович, профессор, вице-президент Партнёрства СМАО, член Совета Национального Совета по оценочной деятельности, Галина Булычёва MRICS, к.э.н., Председатель экспертного совета Партнёрства СМАО, Ольга Кочетова МRICS, директор департамента оценки Россия и СНГ Knight Frank.

Спикеры рассказали о непростом процессе подготовки и согласования Федерального стандарта, о том, как ФСО №7 дополняет действующие стандарты оценки в России и как соотносится с международными стандартами оценки недвижимости. Выступающие затронули вопросы, которые не были отражены в стандарте, а также поделились опытом применения профессиональных стандартов оценки RICS в условиях российской действительности.

Разработка стандарта начиналась еще в середине 2000-х годов, стандарт был практически готов, но затем работа над ним была приостановлена, возобновилась она с конца 2013 года уже в рамках рабочей группы при Минэкономразвития.

Работу над стандартом по оценке недвижимости осложняло отсутствие единой концепции, а также несовершенство ранее принятых стандартов (ФСО 1-4). С учётом того, что на момент разработки корректировка ФСО 1-4 ещё не началась, ряд положений ФСО-7 «вторгался» в их «компетенцию» и закрывал спорные моменты, с которыми оценщики сталкивались в повседневной практике.

Среди спорных моментов, касающихся обсуждаемого ФСО 7, эксперты отметили несовершенство анализа наилучшего использования и разных применений этого принципа при кадастровой и рыночной оценке, что создаёт проблемы при оспаривании кадастровой стоимости.

Второй момент, на который специалисты обратили внимание, — это пункт 30 ФСО-7, говорящий о необходимости приведения итоговой величины стоимости с указанием суждения о границах интервала, в котором, по мнению оценщика, может находиться эта стоимость. Данная норма может снять вопросы между оценщиком и проверяющим при адекватном отклонении результатов, но пока ещё не сформирована практика по расчёту данных границ.

Смысл, заложенный разработчиками стандарта в этот пункт, заключается как в информировании заказчика о возможной величине рыночного диапазона, погрешностях, связанных с итоговым результатом, так и в защите интересов оценщиков.

Международныe стандарты, в частности Стандарты оценки RICS (Красная книга), говорят о том, что в случае возникновения существенных неопределённостей, связанных с оценкой, оценщик должен охарактеризовать их, идентифицировать и определить их влияние на результаты.

Участники Круглого стола сделали вывод, что идея, заложенная в ФСО-7, хорошая, но для её практической реализации необходимо разрабатывать раскрывающие данные положения соответствующие методические рекомендации.

В целом принятие ФСО по оценке недвижимости, конечно, является большим шагом вперёд в плане нормативного регулирования оценочной деятельности в России, её стандартизации, но целый ряд вопросов даже на самом базовом уровне остался за рамками стандарта, а соответственно, тут есть над чем работать.

Члены RICS принимали активное участие в разработке стандарта, и в дальнейшем они будут активно участвовать в разработке и корректировке стандартов по оценке, стараясь привнести в отечественную практику наиболее актуальный международный опыт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: