Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
RICS
Фото: 

Москва, 28 ноября 2014 года — Профессиональная группа RICS по оценке провела Круглый стол на тему «ФСО №7 и международная практика оценки недвижимости».

Главным поводом для организации дискуссии профессионального сообщества стало утверждение 25 сентября 2014 года Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации Федерального Стандарта Оценки «Оценка недвижимости» (ФСО №7).

В обсуждении приняли участие: Юрий Дерябин MRICS, ООО Бейкер Тилли Русаудит, Николай Волович, профессор, вице-президент Партнёрства СМАО, член Совета Национального Совета по оценочной деятельности, Галина Булычёва MRICS, к.э.н., Председатель экспертного совета Партнёрства СМАО, Ольга Кочетова МRICS, директор департамента оценки Россия и СНГ Knight Frank.

Спикеры рассказали о непростом процессе подготовки и согласования Федерального стандарта, о том, как ФСО №7 дополняет действующие стандарты оценки в России и как соотносится с международными стандартами оценки недвижимости. Выступающие затронули вопросы, которые не были отражены в стандарте, а также поделились опытом применения профессиональных стандартов оценки RICS в условиях российской действительности.

Разработка стандарта начиналась еще в середине 2000-х годов, стандарт был практически готов, но затем работа над ним была приостановлена, возобновилась она с конца 2013 года уже в рамках рабочей группы при Минэкономразвития.

Работу над стандартом по оценке недвижимости осложняло отсутствие единой концепции, а также несовершенство ранее принятых стандартов (ФСО 1-4). С учётом того, что на момент разработки корректировка ФСО 1-4 ещё не началась, ряд положений ФСО-7 «вторгался» в их «компетенцию» и закрывал спорные моменты, с которыми оценщики сталкивались в повседневной практике.

Среди спорных моментов, касающихся обсуждаемого ФСО 7, эксперты отметили несовершенство анализа наилучшего использования и разных применений этого принципа при кадастровой и рыночной оценке, что создаёт проблемы при оспаривании кадастровой стоимости.

Второй момент, на который специалисты обратили внимание, — это пункт 30 ФСО-7, говорящий о необходимости приведения итоговой величины стоимости с указанием суждения о границах интервала, в котором, по мнению оценщика, может находиться эта стоимость. Данная норма может снять вопросы между оценщиком и проверяющим при адекватном отклонении результатов, но пока ещё не сформирована практика по расчёту данных границ.

Смысл, заложенный разработчиками стандарта в этот пункт, заключается как в информировании заказчика о возможной величине рыночного диапазона, погрешностях, связанных с итоговым результатом, так и в защите интересов оценщиков.

Международныe стандарты, в частности Стандарты оценки RICS (Красная книга), говорят о том, что в случае возникновения существенных неопределённостей, связанных с оценкой, оценщик должен охарактеризовать их, идентифицировать и определить их влияние на результаты.

Участники Круглого стола сделали вывод, что идея, заложенная в ФСО-7, хорошая, но для её практической реализации необходимо разрабатывать раскрывающие данные положения соответствующие методические рекомендации.

В целом принятие ФСО по оценке недвижимости, конечно, является большим шагом вперёд в плане нормативного регулирования оценочной деятельности в России, её стандартизации, но целый ряд вопросов даже на самом базовом уровне остался за рамками стандарта, а соответственно, тут есть над чем работать.

Члены RICS принимали активное участие в разработке стандарта, и в дальнейшем они будут активно участвовать в разработке и корректировке стандартов по оценке, стараясь привнести в отечественную практику наиболее актуальный международный опыт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: