Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
RICS
Фото: 

Москва, 28 ноября 2014 года — Профессиональная группа RICS по оценке провела Круглый стол на тему «ФСО №7 и международная практика оценки недвижимости».

Главным поводом для организации дискуссии профессионального сообщества стало утверждение 25 сентября 2014 года Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации Федерального Стандарта Оценки «Оценка недвижимости» (ФСО №7).

В обсуждении приняли участие: Юрий Дерябин MRICS, ООО Бейкер Тилли Русаудит, Николай Волович, профессор, вице-президент Партнёрства СМАО, член Совета Национального Совета по оценочной деятельности, Галина Булычёва MRICS, к.э.н., Председатель экспертного совета Партнёрства СМАО, Ольга Кочетова МRICS, директор департамента оценки Россия и СНГ Knight Frank.

Спикеры рассказали о непростом процессе подготовки и согласования Федерального стандарта, о том, как ФСО №7 дополняет действующие стандарты оценки в России и как соотносится с международными стандартами оценки недвижимости. Выступающие затронули вопросы, которые не были отражены в стандарте, а также поделились опытом применения профессиональных стандартов оценки RICS в условиях российской действительности.

Разработка стандарта начиналась еще в середине 2000-х годов, стандарт был практически готов, но затем работа над ним была приостановлена, возобновилась она с конца 2013 года уже в рамках рабочей группы при Минэкономразвития.

Работу над стандартом по оценке недвижимости осложняло отсутствие единой концепции, а также несовершенство ранее принятых стандартов (ФСО 1-4). С учётом того, что на момент разработки корректировка ФСО 1-4 ещё не началась, ряд положений ФСО-7 «вторгался» в их «компетенцию» и закрывал спорные моменты, с которыми оценщики сталкивались в повседневной практике.

Среди спорных моментов, касающихся обсуждаемого ФСО 7, эксперты отметили несовершенство анализа наилучшего использования и разных применений этого принципа при кадастровой и рыночной оценке, что создаёт проблемы при оспаривании кадастровой стоимости.

Второй момент, на который специалисты обратили внимание, — это пункт 30 ФСО-7, говорящий о необходимости приведения итоговой величины стоимости с указанием суждения о границах интервала, в котором, по мнению оценщика, может находиться эта стоимость. Данная норма может снять вопросы между оценщиком и проверяющим при адекватном отклонении результатов, но пока ещё не сформирована практика по расчёту данных границ.

Смысл, заложенный разработчиками стандарта в этот пункт, заключается как в информировании заказчика о возможной величине рыночного диапазона, погрешностях, связанных с итоговым результатом, так и в защите интересов оценщиков.

Международныe стандарты, в частности Стандарты оценки RICS (Красная книга), говорят о том, что в случае возникновения существенных неопределённостей, связанных с оценкой, оценщик должен охарактеризовать их, идентифицировать и определить их влияние на результаты.

Участники Круглого стола сделали вывод, что идея, заложенная в ФСО-7, хорошая, но для её практической реализации необходимо разрабатывать раскрывающие данные положения соответствующие методические рекомендации.

В целом принятие ФСО по оценке недвижимости, конечно, является большим шагом вперёд в плане нормативного регулирования оценочной деятельности в России, её стандартизации, но целый ряд вопросов даже на самом базовом уровне остался за рамками стандарта, а соответственно, тут есть над чем работать.

Члены RICS принимали активное участие в разработке стандарта, и в дальнейшем они будут активно участвовать в разработке и корректировке стандартов по оценке, стараясь привнести в отечественную практику наиболее актуальный международный опыт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: