Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Южный берег Крыма остается одним из наиболее привлекательных мест для отдыха, что стимулирует спрос на недвижимость на территориях Большой Ялты и Большой Алушты и, соответственно, рост цен на квадратные метры. Стремятся догнать ЮБК по уровню цен на недвижимость и города восточного и западного побережья.
Однако в этих регионах достаточно высоким остается спрос на вторичное жилье, тогда как на ЮБК покупатели отдают предпочтение новостройкам. Впрочем, и в первом, и во втором случае главный аргумент в пользу покупки недвижимости — его цена. Строители же активно застраивают побережье супердорогим элитным жилье, при неудовлетворенном спросе на эконом-класс.
По сравнению с прошлым годом цены на квадратные метры в Крыму выросли в среднем на 30%, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. На побережье за 12 месяцев с апреля 2007 г. по апрель 2008 г. рост цен составил в среднем 41,9%, рассказывает директор агентства недвижимости «Фирма «СТД-центр» Виктор Мазурин. Причем в самой Ялте за год стоимость жилья в центральной части города и районе набережной увеличилась на 23%, прилегающих к центру микрорайонах — на 15%, в отдаленных районах, включая Ливадию и Массандру — на 38,5%. Но даже не ялтинские квадратные метры дали высокие показатели роста, а те метры, что расположены в поселках Южнобережья. Рекордсменом можно считать пос. Кореиз, показавший рост 61,9%. За ним следует Симеиз, где цены за год выросли на 54,5%, тройку лидеров замыкают Алупка и Форос, показавшие 50-процентный рост цен на недвижимость. В Гаспре жилье подорожало за год на 45,4%, в Гурзуфе — на 42,8%, в Мисхоре — на 41,6%, Никите — на 38,4%.
В результате на 1 апреля 2008 года сложилась такая средняя стоимость 1 кв. м: в центральной части Ялты и на набережной — $3,2 тыс., прилегающих районах Ялты — $2,7 тыс., отдаленных микрорайонах Ялты, Ливадии, Массандры, Алупки, Никиты — $1,8 тыс., в Симеизе, Мисхоре, Кореизе — $1,7 тыс., Гаспре — $1,6 тыс., в Гурзуфе — $2 тыс., Форосе — $2,4 тыс.
Если проследить динамику роста цены на курортную недвижимость, начиная с 2003 года, то можно увидеть, что активнее всего дорожала недвижимость в поселках Южнобережья. И это, надо полагать, не предел.
Главная причина того, что цены на недвижимость продолжают расти, заключается в том, что в Крыму в отличие от других регионов Украины отсутствуют предпосылки для их снижения. Земли для строительства новых объектов осталось совсем немного, а в центрах курортных городов каждая сотка — на вес золота.
Одно из ведущих мест по количеству вводимых в эксплуатацию новостроек занимает Ялта (в 2006 году она занимала только 5-е место по Крыму). В 2007 году на территории Большой Ялты возводилось либо проектировалось более 60 многоэтажных объектов, строительные работы велись на 30 площадках. Непосредственно на территории города строили свыше 30 объектов жилой недвижимости с жилой площадью свыше 160 тыс. кв. м. В 2008 году должно начаться строительство еще не менее 10 объектов. Большинство строящихся домов планируется сдать в эксплуатацию в 2008-2009 гг., то есть в ближайшие год-два в Ялте будет водиться в эксплуатацию до 100 тыс. кв. м жилой площади. Планы строителей на ближайшие три-четыре года не менее грандиозные: они планируют построить еще не менее 20 домов. Таким образом, до 2020 года южная столица Крыма получит около 60 жилых комплексов.
Однако, несмотря на то, что в Большой Ялте наблюдается строительный бум, инвестиционно привлекательных объектов жилой недвижимости не так много, рассказывает ведущий специалист по недвижимости крымской строительной компании «СоюзСтройТехнология» Валерия Петрусевич. «В самой Ялте на сегодняшний день выставлено на продажу более 20 объектов. Еще несколько зданий уже строятся, но продажи еще не начались. Основная причина тому — не получены разрешительные документы на строительство. Кроме того, в некоторых из продаваемых объектах на сегодняшний день не продано ни одной квартиры. Чаще всего причиной этого становится неправильное позиционирование объекта: в Ялте многие комплексы, которые можно причислить к эконом-классу, позиционируются как элитные, что позволяет строителям завышать цены. Но разве можно отнести к столь высокому уровню, например, дома, расположенные в 5 км от моря или в непосредственной близости к наиболее оживленным улицам? Это попытка получить максимальную прибыль при минимальном вложении», — объясняет эксперт.
По информации на февраль 2008 г., средняя стоимость квадратного метра в новостройках класса премиум была на уровне $3 тыс. При этом часть строительных компаний стремится устанавливать такую цену уже на начальной стадии строительства, хотя в среднем на рынке такая стоимость сложилась для готовых строений. А от начала строительства до его завершения стоимость вырастает в 2-2,5 раза. Естественно, что продать апартаменты по изначально завышенной цене оказывается непросто даже при активной рекламной кампании. В результате в Ялте около 7 введенных в эксплуатацию комплексов стоят в ожидании клиентов.
Во многом зависит цена и от месторасположения объекта. Понимая, что быстрее всего будут реализованы объекты, расположенные в центральной части города, неподалеку от моря, но вдалеке от шумных улиц, некоторые строительные компании стремятся максимально заработать. Таких объектов сегодня в Ялте 5-6. При этом в трех из них цены начинаются от $5 тыс. за кв. м и достигают $17 тыс., а планировки — от 100 кв. м, что может позволить себе приобрести для отдыха только очень обеспеченный человек.
Впрочем, существует и иной подход к формированию цены: комплекс «Дарсан-Палас» СК «СоюзСтройТехнологии» находится в парке, обладает большой закрытой территорией и достаточно развитой инфраструктурой, расположен в 600 м от набережной и почти построен. Есть в нем и современные студии, и дорогие просторные квартиры, и пентхаусы с индивидуальными террасами, а цены начинаются от $2,5 тыс. за кв. м. При этом за 1,5 года продаж реализовано более 50 ...

Читать далее на http://www.mirkvartir.ua/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: