Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Южный берег Крыма остается одним из наиболее привлекательных мест для отдыха, что стимулирует спрос на недвижимость на территориях Большой Ялты и Большой Алушты и, соответственно, рост цен на квадратные метры. Стремятся догнать ЮБК по уровню цен на недвижимость и города восточного и западного побережья.
Однако в этих регионах достаточно высоким остается спрос на вторичное жилье, тогда как на ЮБК покупатели отдают предпочтение новостройкам. Впрочем, и в первом, и во втором случае главный аргумент в пользу покупки недвижимости — его цена. Строители же активно застраивают побережье супердорогим элитным жилье, при неудовлетворенном спросе на эконом-класс.
По сравнению с прошлым годом цены на квадратные метры в Крыму выросли в среднем на 30%, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. На побережье за 12 месяцев с апреля 2007 г. по апрель 2008 г. рост цен составил в среднем 41,9%, рассказывает директор агентства недвижимости «Фирма «СТД-центр» Виктор Мазурин. Причем в самой Ялте за год стоимость жилья в центральной части города и районе набережной увеличилась на 23%, прилегающих к центру микрорайонах — на 15%, в отдаленных районах, включая Ливадию и Массандру — на 38,5%. Но даже не ялтинские квадратные метры дали высокие показатели роста, а те метры, что расположены в поселках Южнобережья. Рекордсменом можно считать пос. Кореиз, показавший рост 61,9%. За ним следует Симеиз, где цены за год выросли на 54,5%, тройку лидеров замыкают Алупка и Форос, показавшие 50-процентный рост цен на недвижимость. В Гаспре жилье подорожало за год на 45,4%, в Гурзуфе — на 42,8%, в Мисхоре — на 41,6%, Никите — на 38,4%.
В результате на 1 апреля 2008 года сложилась такая средняя стоимость 1 кв. м: в центральной части Ялты и на набережной — $3,2 тыс., прилегающих районах Ялты — $2,7 тыс., отдаленных микрорайонах Ялты, Ливадии, Массандры, Алупки, Никиты — $1,8 тыс., в Симеизе, Мисхоре, Кореизе — $1,7 тыс., Гаспре — $1,6 тыс., в Гурзуфе — $2 тыс., Форосе — $2,4 тыс.
Если проследить динамику роста цены на курортную недвижимость, начиная с 2003 года, то можно увидеть, что активнее всего дорожала недвижимость в поселках Южнобережья. И это, надо полагать, не предел.
Главная причина того, что цены на недвижимость продолжают расти, заключается в том, что в Крыму в отличие от других регионов Украины отсутствуют предпосылки для их снижения. Земли для строительства новых объектов осталось совсем немного, а в центрах курортных городов каждая сотка — на вес золота.
Одно из ведущих мест по количеству вводимых в эксплуатацию новостроек занимает Ялта (в 2006 году она занимала только 5-е место по Крыму). В 2007 году на территории Большой Ялты возводилось либо проектировалось более 60 многоэтажных объектов, строительные работы велись на 30 площадках. Непосредственно на территории города строили свыше 30 объектов жилой недвижимости с жилой площадью свыше 160 тыс. кв. м. В 2008 году должно начаться строительство еще не менее 10 объектов. Большинство строящихся домов планируется сдать в эксплуатацию в 2008-2009 гг., то есть в ближайшие год-два в Ялте будет водиться в эксплуатацию до 100 тыс. кв. м жилой площади. Планы строителей на ближайшие три-четыре года не менее грандиозные: они планируют построить еще не менее 20 домов. Таким образом, до 2020 года южная столица Крыма получит около 60 жилых комплексов.
Однако, несмотря на то, что в Большой Ялте наблюдается строительный бум, инвестиционно привлекательных объектов жилой недвижимости не так много, рассказывает ведущий специалист по недвижимости крымской строительной компании «СоюзСтройТехнология» Валерия Петрусевич. «В самой Ялте на сегодняшний день выставлено на продажу более 20 объектов. Еще несколько зданий уже строятся, но продажи еще не начались. Основная причина тому — не получены разрешительные документы на строительство. Кроме того, в некоторых из продаваемых объектах на сегодняшний день не продано ни одной квартиры. Чаще всего причиной этого становится неправильное позиционирование объекта: в Ялте многие комплексы, которые можно причислить к эконом-классу, позиционируются как элитные, что позволяет строителям завышать цены. Но разве можно отнести к столь высокому уровню, например, дома, расположенные в 5 км от моря или в непосредственной близости к наиболее оживленным улицам? Это попытка получить максимальную прибыль при минимальном вложении», — объясняет эксперт.
По информации на февраль 2008 г., средняя стоимость квадратного метра в новостройках класса премиум была на уровне $3 тыс. При этом часть строительных компаний стремится устанавливать такую цену уже на начальной стадии строительства, хотя в среднем на рынке такая стоимость сложилась для готовых строений. А от начала строительства до его завершения стоимость вырастает в 2-2,5 раза. Естественно, что продать апартаменты по изначально завышенной цене оказывается непросто даже при активной рекламной кампании. В результате в Ялте около 7 введенных в эксплуатацию комплексов стоят в ожидании клиентов.
Во многом зависит цена и от месторасположения объекта. Понимая, что быстрее всего будут реализованы объекты, расположенные в центральной части города, неподалеку от моря, но вдалеке от шумных улиц, некоторые строительные компании стремятся максимально заработать. Таких объектов сегодня в Ялте 5-6. При этом в трех из них цены начинаются от $5 тыс. за кв. м и достигают $17 тыс., а планировки — от 100 кв. м, что может позволить себе приобрести для отдыха только очень обеспеченный человек.
Впрочем, существует и иной подход к формированию цены: комплекс «Дарсан-Палас» СК «СоюзСтройТехнологии» находится в парке, обладает большой закрытой территорией и достаточно развитой инфраструктурой, расположен в 600 м от набережной и почти построен. Есть в нем и современные студии, и дорогие просторные квартиры, и пентхаусы с индивидуальными террасами, а цены начинаются от $2,5 тыс. за кв. м. При этом за 1,5 года продаж реализовано более 50 ...

Читать далее на http://www.mirkvartir.ua/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: