Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Присоединение полуострова Крым к России может повысить привлекательность местного рынка недвижимости. Но только при условии вложения денег в развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Цены могут и снизиться — если украинцы, которые владеют недвижимостью, начнут ее продавать. В любом случае конкурировать с курортами Краснодарского края Крым сможет не раньше чем через десять лет.

Россия и Крым подписали соглашение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации. По оценкам риелторов, опрошенных «Газетой.Ru», в ближайшее время оживления на крымском рынке недвижимости не произойдет. Во-первых, необходимо будет решить технические вопросы, связанные с регистрацией сделок купли-продажи жилья. «Республике Крым нужно пройти долгий (не менее двух лет) период интеграции, когда гарантии сохранности собственности и оформления недвижимости не будут вызывать сомнений у инвесторов», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. Во-вторых, рынок недвижимости Крыма специфичен. По оценкам аналитического центра Provereno.Ru, основной массив жилья в Крыму представлен домами низкого качества, на многих объектах есть проблемы с коммуникациями, с водой. Новая курортная недвижимость — апартаменты, квартиры — составляет не более 5–7% общего рынка недвижимости.

«На сегодняшний день рынка недвижимости как такового в Крыму нет, так же как и нет баланса между желанием покупателя и ценой продавца.

Последние, кстати, уступать совершенно не собираются, рассчитывая на нормализацию положения полуострова», — отмечает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках в пределах южного берега Крыма составляет $1300. Купить квартиру в Севастополе на первичном рынке будет стоить $850–900 за квадратный метр. Для сравнения, в 2008 году средняя стоимость жилья в Крыму составляла $2262 за 1 кв. м. К середине 2009 года цены снизились до $1500 за 1 кв. м.

Пока эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что определить вектор развития рынка недвижимости Крыма довольно проблематично. В зависимости от ситуации стоимость курортной недвижимости на полуострове может как снизиться, так и вырасти. «Если все технические вопросы по регистрации сделок с недвижимостью будут решены, будет улучшена инфраструктура, стоимость курортного жилья может увеличиться. Особенно если Запад введет санкции, например, по ограничению покупок россиянами недвижимости. Тогда богатые россияне как альтернативный вариант будут выбирать Крым. С другой стороны, если украинские бизнесмены, владеющие недвижимостью в Крыму, будут активно выставлять ее на продажу, стоимость жилья может снизиться», — полагает заместитель руководителя аналитического центра Provereno.Ru Александр Пыпин.

Рынок недвижимости Крыма ожидает всплеск при условии инвестирования средств в строительство инфраструктуры: при активном развитии полуостров сможет конкурировать с курортами Краснодарского края. Однако, по мнению Ильи Володько, конкуренция между двумя прибрежными регионами, скорее всего, скажется отрицательно на обоих рынках, потому что никакого синергического эффекта не появится и девелоперам придется делить одну и ту же аудиторию. По оценкам компании,

спрос на недвижимость в Крыму на 50–55% формировался гражданами Украины, на 35–40% — гражданами России и на 15% — гражданами стран СНГ, среди которых было много представителей стран Балтии. «С вхождением Крыма в состав РФ рынок может потерять спрос большей части граждан Украины и, конечно, покупателей из стран Балтии. Среди покупателей останутся одни граждане России.

То есть, по сути, совокупный спрос на курортную недвижимость Черноморского побережья Кавказа и Крыма даже снизится в абсолютных цифрах, что повлечет за собой увеличение конкуренции. Следовательно, ожидать роста цен ни на Черноморском побережье России, ни в Крыму не стоит», — говорит Володько. Однако если уровень развития инфраструктуры в Крыму сравняется с курортами Краснодарского края, то недвижимость в Крыму может стоить на 20% выше аналогов Черноморского побережья Краснодарского края за счет более значимого рекреационного фактора, считает эксперт.

По оценкам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, развитие инфраструктуры потребует 10–15 лет. «Если после присоединения государство придумает программу для развития региона (как, например, это было в случае с Новой Москвой), выделит определенные бюджетные средства, то рынок недвижимости Крыма, безусловно, получит новый импульс», — считает Литинецкая.

Российские власти уже говорят о необходимости инвестировать в Крым. По заявлению главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, долгосрочные затраты России на транспортную инфраструктуру Крыма могут составить до 100 млрд руб., на энергетическую — десятки миллиардов рублей. Эксперты считают, что развитие Крыма может потребовать и более существенных вложений. «После признания независимости Абхазии россияне не стали активно скупать местную недвижимость. При этом планы по развитию региона были. Даже в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в Абхазии были планы построить аэропорт и модернизировать железную дорогу. Однако несмотря на то, что был повод к развитию инфраструктуры, этого так и не было сделано», — рассказывает Александр Пыпин.

У экспертов есть и другие опасения по поводу факторов, которые могут препятствовать развитию местного рынка недвижимости.

«Крым могут не признать частью России в остальном мире, и Украина всегда будет говорить о том, что сделки с недвижимостью недействительны с точки зрения международного права на оккупированной территории, и этот факт будет охлаждать потенциальных покупателей. Аналогичная ситуация происходит с северным Кипром.

Сделки с недвижимостью на северном Кипре признаны только Турцией. Остальной мир считает их незаконными, так как территория оккупирована. С 2009 года греческим киприотам и государству в целом удается в международных судах признавать сделки с недвижимостью недействительными», — говорит Игорь Индриксонс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: