Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Присоединение полуострова Крым к России может повысить привлекательность местного рынка недвижимости. Но только при условии вложения денег в развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Цены могут и снизиться — если украинцы, которые владеют недвижимостью, начнут ее продавать. В любом случае конкурировать с курортами Краснодарского края Крым сможет не раньше чем через десять лет.

Россия и Крым подписали соглашение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации. По оценкам риелторов, опрошенных «Газетой.Ru», в ближайшее время оживления на крымском рынке недвижимости не произойдет. Во-первых, необходимо будет решить технические вопросы, связанные с регистрацией сделок купли-продажи жилья. «Республике Крым нужно пройти долгий (не менее двух лет) период интеграции, когда гарантии сохранности собственности и оформления недвижимости не будут вызывать сомнений у инвесторов», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. Во-вторых, рынок недвижимости Крыма специфичен. По оценкам аналитического центра Provereno.Ru, основной массив жилья в Крыму представлен домами низкого качества, на многих объектах есть проблемы с коммуникациями, с водой. Новая курортная недвижимость — апартаменты, квартиры — составляет не более 5–7% общего рынка недвижимости.

«На сегодняшний день рынка недвижимости как такового в Крыму нет, так же как и нет баланса между желанием покупателя и ценой продавца.

Последние, кстати, уступать совершенно не собираются, рассчитывая на нормализацию положения полуострова», — отмечает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках в пределах южного берега Крыма составляет $1300. Купить квартиру в Севастополе на первичном рынке будет стоить $850–900 за квадратный метр. Для сравнения, в 2008 году средняя стоимость жилья в Крыму составляла $2262 за 1 кв. м. К середине 2009 года цены снизились до $1500 за 1 кв. м.

Пока эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что определить вектор развития рынка недвижимости Крыма довольно проблематично. В зависимости от ситуации стоимость курортной недвижимости на полуострове может как снизиться, так и вырасти. «Если все технические вопросы по регистрации сделок с недвижимостью будут решены, будет улучшена инфраструктура, стоимость курортного жилья может увеличиться. Особенно если Запад введет санкции, например, по ограничению покупок россиянами недвижимости. Тогда богатые россияне как альтернативный вариант будут выбирать Крым. С другой стороны, если украинские бизнесмены, владеющие недвижимостью в Крыму, будут активно выставлять ее на продажу, стоимость жилья может снизиться», — полагает заместитель руководителя аналитического центра Provereno.Ru Александр Пыпин.

Рынок недвижимости Крыма ожидает всплеск при условии инвестирования средств в строительство инфраструктуры: при активном развитии полуостров сможет конкурировать с курортами Краснодарского края. Однако, по мнению Ильи Володько, конкуренция между двумя прибрежными регионами, скорее всего, скажется отрицательно на обоих рынках, потому что никакого синергического эффекта не появится и девелоперам придется делить одну и ту же аудиторию. По оценкам компании,

спрос на недвижимость в Крыму на 50–55% формировался гражданами Украины, на 35–40% — гражданами России и на 15% — гражданами стран СНГ, среди которых было много представителей стран Балтии. «С вхождением Крыма в состав РФ рынок может потерять спрос большей части граждан Украины и, конечно, покупателей из стран Балтии. Среди покупателей останутся одни граждане России.

То есть, по сути, совокупный спрос на курортную недвижимость Черноморского побережья Кавказа и Крыма даже снизится в абсолютных цифрах, что повлечет за собой увеличение конкуренции. Следовательно, ожидать роста цен ни на Черноморском побережье России, ни в Крыму не стоит», — говорит Володько. Однако если уровень развития инфраструктуры в Крыму сравняется с курортами Краснодарского края, то недвижимость в Крыму может стоить на 20% выше аналогов Черноморского побережья Краснодарского края за счет более значимого рекреационного фактора, считает эксперт.

По оценкам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, развитие инфраструктуры потребует 10–15 лет. «Если после присоединения государство придумает программу для развития региона (как, например, это было в случае с Новой Москвой), выделит определенные бюджетные средства, то рынок недвижимости Крыма, безусловно, получит новый импульс», — считает Литинецкая.

Российские власти уже говорят о необходимости инвестировать в Крым. По заявлению главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, долгосрочные затраты России на транспортную инфраструктуру Крыма могут составить до 100 млрд руб., на энергетическую — десятки миллиардов рублей. Эксперты считают, что развитие Крыма может потребовать и более существенных вложений. «После признания независимости Абхазии россияне не стали активно скупать местную недвижимость. При этом планы по развитию региона были. Даже в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в Абхазии были планы построить аэропорт и модернизировать железную дорогу. Однако несмотря на то, что был повод к развитию инфраструктуры, этого так и не было сделано», — рассказывает Александр Пыпин.

У экспертов есть и другие опасения по поводу факторов, которые могут препятствовать развитию местного рынка недвижимости.

«Крым могут не признать частью России в остальном мире, и Украина всегда будет говорить о том, что сделки с недвижимостью недействительны с точки зрения международного права на оккупированной территории, и этот факт будет охлаждать потенциальных покупателей. Аналогичная ситуация происходит с северным Кипром.

Сделки с недвижимостью на северном Кипре признаны только Турцией. Остальной мир считает их незаконными, так как территория оккупирована. С 2009 года греческим киприотам и государству в целом удается в международных судах признавать сделки с недвижимостью недействительными», — говорит Игорь Индриксонс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: