Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Присоединение полуострова Крым к России может повысить привлекательность местного рынка недвижимости. Но только при условии вложения денег в развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Цены могут и снизиться — если украинцы, которые владеют недвижимостью, начнут ее продавать. В любом случае конкурировать с курортами Краснодарского края Крым сможет не раньше чем через десять лет.

Россия и Крым подписали соглашение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации. По оценкам риелторов, опрошенных «Газетой.Ru», в ближайшее время оживления на крымском рынке недвижимости не произойдет. Во-первых, необходимо будет решить технические вопросы, связанные с регистрацией сделок купли-продажи жилья. «Республике Крым нужно пройти долгий (не менее двух лет) период интеграции, когда гарантии сохранности собственности и оформления недвижимости не будут вызывать сомнений у инвесторов», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. Во-вторых, рынок недвижимости Крыма специфичен. По оценкам аналитического центра Provereno.Ru, основной массив жилья в Крыму представлен домами низкого качества, на многих объектах есть проблемы с коммуникациями, с водой. Новая курортная недвижимость — апартаменты, квартиры — составляет не более 5–7% общего рынка недвижимости.

«На сегодняшний день рынка недвижимости как такового в Крыму нет, так же как и нет баланса между желанием покупателя и ценой продавца.

Последние, кстати, уступать совершенно не собираются, рассчитывая на нормализацию положения полуострова», — отмечает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках в пределах южного берега Крыма составляет $1300. Купить квартиру в Севастополе на первичном рынке будет стоить $850–900 за квадратный метр. Для сравнения, в 2008 году средняя стоимость жилья в Крыму составляла $2262 за 1 кв. м. К середине 2009 года цены снизились до $1500 за 1 кв. м.

Пока эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что определить вектор развития рынка недвижимости Крыма довольно проблематично. В зависимости от ситуации стоимость курортной недвижимости на полуострове может как снизиться, так и вырасти. «Если все технические вопросы по регистрации сделок с недвижимостью будут решены, будет улучшена инфраструктура, стоимость курортного жилья может увеличиться. Особенно если Запад введет санкции, например, по ограничению покупок россиянами недвижимости. Тогда богатые россияне как альтернативный вариант будут выбирать Крым. С другой стороны, если украинские бизнесмены, владеющие недвижимостью в Крыму, будут активно выставлять ее на продажу, стоимость жилья может снизиться», — полагает заместитель руководителя аналитического центра Provereno.Ru Александр Пыпин.

Рынок недвижимости Крыма ожидает всплеск при условии инвестирования средств в строительство инфраструктуры: при активном развитии полуостров сможет конкурировать с курортами Краснодарского края. Однако, по мнению Ильи Володько, конкуренция между двумя прибрежными регионами, скорее всего, скажется отрицательно на обоих рынках, потому что никакого синергического эффекта не появится и девелоперам придется делить одну и ту же аудиторию. По оценкам компании,

спрос на недвижимость в Крыму на 50–55% формировался гражданами Украины, на 35–40% — гражданами России и на 15% — гражданами стран СНГ, среди которых было много представителей стран Балтии. «С вхождением Крыма в состав РФ рынок может потерять спрос большей части граждан Украины и, конечно, покупателей из стран Балтии. Среди покупателей останутся одни граждане России.

То есть, по сути, совокупный спрос на курортную недвижимость Черноморского побережья Кавказа и Крыма даже снизится в абсолютных цифрах, что повлечет за собой увеличение конкуренции. Следовательно, ожидать роста цен ни на Черноморском побережье России, ни в Крыму не стоит», — говорит Володько. Однако если уровень развития инфраструктуры в Крыму сравняется с курортами Краснодарского края, то недвижимость в Крыму может стоить на 20% выше аналогов Черноморского побережья Краснодарского края за счет более значимого рекреационного фактора, считает эксперт.

По оценкам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, развитие инфраструктуры потребует 10–15 лет. «Если после присоединения государство придумает программу для развития региона (как, например, это было в случае с Новой Москвой), выделит определенные бюджетные средства, то рынок недвижимости Крыма, безусловно, получит новый импульс», — считает Литинецкая.

Российские власти уже говорят о необходимости инвестировать в Крым. По заявлению главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, долгосрочные затраты России на транспортную инфраструктуру Крыма могут составить до 100 млрд руб., на энергетическую — десятки миллиардов рублей. Эксперты считают, что развитие Крыма может потребовать и более существенных вложений. «После признания независимости Абхазии россияне не стали активно скупать местную недвижимость. При этом планы по развитию региона были. Даже в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в Абхазии были планы построить аэропорт и модернизировать железную дорогу. Однако несмотря на то, что был повод к развитию инфраструктуры, этого так и не было сделано», — рассказывает Александр Пыпин.

У экспертов есть и другие опасения по поводу факторов, которые могут препятствовать развитию местного рынка недвижимости.

«Крым могут не признать частью России в остальном мире, и Украина всегда будет говорить о том, что сделки с недвижимостью недействительны с точки зрения международного права на оккупированной территории, и этот факт будет охлаждать потенциальных покупателей. Аналогичная ситуация происходит с северным Кипром.

Сделки с недвижимостью на северном Кипре признаны только Турцией. Остальной мир считает их незаконными, так как территория оккупирована. С 2009 года греческим киприотам и государству в целом удается в международных судах признавать сделки с недвижимостью недействительными», — говорит Игорь Индриксонс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
00
Мебель из ротанга

Долго ли прослужит мебель из ротанга?

Ротанг или ротанговая пальма - это произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии лиана. Длина этого дерева достигает 250 метров, и ротанг считается самым длинным деревом в мире. Плетеная мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из ротанга популярны во многих странах мира.
00
Производство газосиликатных блоков

Предприятия по производству и продаже газосиликатных блоков.

Предприятия, занимающиеся производством блоков из газосиликата, являются промышленным производством среднего или крупного масштаба. Данное производство изготавливает блоки по интегрированной или же собственной технологии.
00
Ялта с высоты

Купить дом в Ялте у моря - Rent-RealEstate

Южный Крым - поистине потрясающее место для приобретения недвижимости у моря. Купить дом по справедливой стоимости в самом сердце курорта можно через агентство недвижимости Rent-RealEstate. Специалисты и ведущие менеджеры компании с удовольствием помогут купить дом в Ялте, как в центральной части города, так и в более отдаленных районах частного сектора.
00
Сейф - самая надежная охрана

Мебельные сейфы: виды и особенности выбора

Сохранение ценных бумаг, крупных денежных сумм, важных документов, украшений и даже оружия требует применения специальных технических средств. Так как хранение всего упомянутого невозможно на видном месте и в обычном шкафу, следует подобрать качественное решение вопроса. С этой целью необходимо правильно выбрать сейф для дома.
00
Ламинат - выбор миллионов

Использование ламината в напольных покрытиях

Каждый из нас хочет, чтобы технологии скорее создали самый оптимальный вариант экономии времени и денег потребителей. Это, кстати, одна из причин популярности ламината в наши дни.
00
Диван от фабрики Мегасалон

Диван-еврокнижка от компании «Мегасалон» в Москве разработан специально для гостиных

«Мегасалон» является известным производителем корпусной и мягкой мебели. Его изделия отличаются изысканным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. При сравнении с моделями европейского производства изделия, созданные компанией «Мегасалон», ничем им не уступают ни в качестве изготовления, ни в эстетических характеристиках.
00
Дистанционная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста поможет сориентироваться в сложной ситуации

Дистанционная юридическая консультация предлагается сегодня многими компаниями. Популярность такой услуги с каждым годом растет. Во многих случаях она - весомый вклад в решение возникших проблем.
00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: