Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

К 2013 году долю жилья экономкласса в общем объеме строительства планируется увеличить с нынешних 35 процентов до 50. Об этом вчера сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на инвестиционно-строительном форуме в Москве.

Не только в Москве, но и в регионах, говорили его участники, жилье по-прежнему стоит дорого, многим оно не по карману. По официальным данным, лишь 17 процентов жителей страны сегодня имеют возможность купить дом или квартиру.

Строители утверждают, что строить дешевле невозможно, и жалуются на слишком многочисленные процедуры согласования, которые увеличивают сроки возведения домов и стоимость проектов. На получение различных разрешений, а затем подключение к инженерным сетям застройщики вынуждены платить миллионы рублей, поясняет президент Национального объединения строителей Ефим Басин. И эти расходы они включают в стоимость квадратного метра. Однако потенциал для снижения цен есть, считает Виктор Басаргин.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр пояснил, что нужно, во-первых, уменьшить стоимость подключения к инфраструктуре. Во-вторых, добиться того, чтобы эта инфраструктура создавалась за счет средств территорий. "Все, что касается новых технологий, тоже удешевляет строительство. Словом, вариантов много, - подчеркнул Басаргин.

Чтобы сделать жилье для россиян доступнее, минрегион планирует развивать малоэтажное строительство. "Малоэтажка" должна занимать 60-70 процентов в общем объеме жилья, - считает Виктор Басаргин. - Стоимость квадратного метра в таких домах вдвое ниже, чем в многоквартирных. К тому же это совершенно иное качество жизни". Министр констатировал, что инфраструктура для малоэтажного строительства пока стоит дорого. Но если делать ее за счет бюджетных денег, вопрос решается.

Министр также сообщил, что до конца года все регионы страны должны утвердить у себя законы, позволяющие многодетным семьям бесплатно получать земельные участки. Именно за счет этой категории граждан и будет развиваться программа малоэтажного строительства. "Многодетных семей в России - почти один миллион. Сто двадцать семь тысяч из них стоят в очереди на социальное жилье - это те люди, которые уже сегодня готовы взять эту землю, чтобы построить на ней дом, - отметил министр. - С участками есть проблемы, особенно в административных центрах - там все раскуплено. Но, думаю, с этим удастся разобраться".

Минрегион совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию через Внешэкономбанк уже сейчас готов выдавать многодетным семьям ипотечные кредиты под 6,5 процента годовых. Специальные ипотечные продукты разрабатываются и для молодых специалистов, работающих на селе, - врачей, учителей, а также для молодых мам. Президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева добавила, что российской "малоэтажкой" сегодня интересуются не только отечественные инвесторы. Вкладывать деньги в этот сегмент жилищного строительства готовы зарубежные инвесторы. Но опять же все упирается в отсутствие земли и нужной инфраструктуры. "Если мы обеспечим эти условия, привлекательность малоэтажного строительства для инвесторов увеличится в разы", - считает Николаева.

Еще одно направление, которое минрегион намерен развивать, это арендное жилье. По словам Виктора Басаргина, на эти цели в рамках программы "Жилище" планируется выделять около пяти миллиардов рублей ежегодно. Деньги пока небольшие, но министр надеется, что регионы предусмотрят средства на строительство арендных домов и в местных программах. "Мы ожидаем, что в будущем году рынок арендного жилья заработает полноценно и мы сможем ввести несколько сот тысяч квадратных метров сразу в нескольких регионах", - отметил Виктор Басаргин.

Самое главное, по его словам, чтобы плата за такое жилье была намного ниже той, которую вносят россияне, берущие сегодня ипотечный кредит. "Если это будет на уровне 6-8 тысяч рублей, а по ряду субъектов это возможно, тогда аренда будет выгодна и для молодежи, и для людей с небольшим достатком", - резюмировал министр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Новоград Павлино» построена эко-котельная

В ЖК «Новоград Павлино» от ГК «МИЦ» появилась современная котельная мощностью 49,2 МВт, которая претендует стать одной из самых экологичных в России. Она обеспечит дома отоплением и горячим водоснабжением.
00
MR Group

Корпус Whiteman ЖК «Савёловский Сити» возведён на треть

Компания MR Group сообщает о завершении монтажа 12 этажа в корпусе Whiteman жилого комплекса «Савёловский Сити», который находится в 7 мин. от м. «Дмитровская». Окончание монолитных работ в 38-этажном корпусе запланировано уже на 4 квартал 2019 года.
00
Московский Бизнес клуб лого

Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»: как создать объекты с высоким спросом

18 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам 10-ой юбилейной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». В ходе пресс-конференции лауреаты премии рассказали, что позволило им получить главную награду, поделились новостями компаний, а также рассказали о наиболее актуальных тенденциях рынка.
00
IKON Development logo

IKON Development: Выгодно ли брать ипотеку в новостройке?

Главным событием 2019 года в девелоперской отрасти станет вступление в силу поправок в 214-ФЗ. В ожидании роста цен особенно активны инвесторы, которые все чаще приобретают на первичном рынке жилье с привлечением кредита. Эксперты IKON Development подсчитали, выгодно ли брать ипотеку в новостройке, и удастся ли покрыть переплату за счет предстоящего роста цен.
00
ГК Главстрой лого

ГК «Главстрой»: Архсовет Москвы одобрил концепцию второго этапа ЖК «Береговой»

АО «Главстрой», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает, что Архитектурный совет города Москвы одобрил архитектурную концепцию второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного по адресу Береговой проезд, вл.2-3. Заказчиком и девелопером проекта является АО «Главстрой». Автором архитектурной концепции второго этапа ЖК «Береговой» выступила архитектурная студия «Арт-группа Камень».
00
KASKAD недвижимость лого

ЖК «Александрия Таун»: Осталось всего 10 дней до повышения цен

В поселке «Александрия Таун», который компания «KASKAD Недвижимость» реализует в 28 км от МКАД по Каширскому шоссе, с 1 июля увеличатся цены на таунхаусы. Рост цен плановый, связан с повышением стадии готовности проекта.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на ИЖС

Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) до 30 млн рублей по ставке от 11% годовых с первоначальным взносом от 20%. Продукт позволит людям приобретать земельные участки и строить на них частные жилые дома (включая деревянное домостроение) с привлечением аккредитованных банком подрядных организаций.
00

Комплекс апартаментов «Данилов дом» - победитель премии Рекорды рынка недвижимости 2019

Проект компании «СМУ-6 Инвестиции» удостоен главной награды премии Рекорды рынка недвижимости в номинации «Апартаменты премиум-класса №1».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Около 900 «квадратов» со свободным назначением у метро Бауманская выставлены на торги

Нежилое помещение площадью 886 квадратных метров вблизи станции метро «Бауманская» сможет приобрести победитель электронного аукциона. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Донстрой логотип

Квартиры в ЖК «Суббота» выросли в цене в 1,5 раза

Аналитики компании Донстрой подсчитали эффективность инвестиций в премиальную недвижимость на примере жилого комплекса «Суббота», расположенного рядом с метро «Белорусская». За 3 года 8 месяцев с начала продаж средневзвешенный рост стоимости квадратного метра по квартирам, находящимся в реализации, составил 47% – то есть порядка 13% годовых.
00

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул»
10

ЦБ предлагает после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным

Центральный банк РФ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором рекомендует кредитным организациям рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: