Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К 2013 году долю жилья экономкласса в общем объеме строительства планируется увеличить с нынешних 35 процентов до 50. Об этом вчера сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на инвестиционно-строительном форуме в Москве.

Не только в Москве, но и в регионах, говорили его участники, жилье по-прежнему стоит дорого, многим оно не по карману. По официальным данным, лишь 17 процентов жителей страны сегодня имеют возможность купить дом или квартиру.

Строители утверждают, что строить дешевле невозможно, и жалуются на слишком многочисленные процедуры согласования, которые увеличивают сроки возведения домов и стоимость проектов. На получение различных разрешений, а затем подключение к инженерным сетям застройщики вынуждены платить миллионы рублей, поясняет президент Национального объединения строителей Ефим Басин. И эти расходы они включают в стоимость квадратного метра. Однако потенциал для снижения цен есть, считает Виктор Басаргин.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр пояснил, что нужно, во-первых, уменьшить стоимость подключения к инфраструктуре. Во-вторых, добиться того, чтобы эта инфраструктура создавалась за счет средств территорий. "Все, что касается новых технологий, тоже удешевляет строительство. Словом, вариантов много, - подчеркнул Басаргин.

Чтобы сделать жилье для россиян доступнее, минрегион планирует развивать малоэтажное строительство. "Малоэтажка" должна занимать 60-70 процентов в общем объеме жилья, - считает Виктор Басаргин. - Стоимость квадратного метра в таких домах вдвое ниже, чем в многоквартирных. К тому же это совершенно иное качество жизни". Министр констатировал, что инфраструктура для малоэтажного строительства пока стоит дорого. Но если делать ее за счет бюджетных денег, вопрос решается.

Министр также сообщил, что до конца года все регионы страны должны утвердить у себя законы, позволяющие многодетным семьям бесплатно получать земельные участки. Именно за счет этой категории граждан и будет развиваться программа малоэтажного строительства. "Многодетных семей в России - почти один миллион. Сто двадцать семь тысяч из них стоят в очереди на социальное жилье - это те люди, которые уже сегодня готовы взять эту землю, чтобы построить на ней дом, - отметил министр. - С участками есть проблемы, особенно в административных центрах - там все раскуплено. Но, думаю, с этим удастся разобраться".

Минрегион совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию через Внешэкономбанк уже сейчас готов выдавать многодетным семьям ипотечные кредиты под 6,5 процента годовых. Специальные ипотечные продукты разрабатываются и для молодых специалистов, работающих на селе, - врачей, учителей, а также для молодых мам. Президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева добавила, что российской "малоэтажкой" сегодня интересуются не только отечественные инвесторы. Вкладывать деньги в этот сегмент жилищного строительства готовы зарубежные инвесторы. Но опять же все упирается в отсутствие земли и нужной инфраструктуры. "Если мы обеспечим эти условия, привлекательность малоэтажного строительства для инвесторов увеличится в разы", - считает Николаева.

Еще одно направление, которое минрегион намерен развивать, это арендное жилье. По словам Виктора Басаргина, на эти цели в рамках программы "Жилище" планируется выделять около пяти миллиардов рублей ежегодно. Деньги пока небольшие, но министр надеется, что регионы предусмотрят средства на строительство арендных домов и в местных программах. "Мы ожидаем, что в будущем году рынок арендного жилья заработает полноценно и мы сможем ввести несколько сот тысяч квадратных метров сразу в нескольких регионах", - отметил Виктор Басаргин.

Самое главное, по его словам, чтобы плата за такое жилье была намного ниже той, которую вносят россияне, берущие сегодня ипотечный кредит. "Если это будет на уровне 6-8 тысяч рублей, а по ряду субъектов это возможно, тогда аренда будет выгодна и для молодежи, и для людей с небольшим достатком", - резюмировал министр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: