Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:01
Интерьер и отделка
Сегодня 12:57
Услуги
Сегодня 10:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К 2013 году долю жилья экономкласса в общем объеме строительства планируется увеличить с нынешних 35 процентов до 50. Об этом вчера сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на инвестиционно-строительном форуме в Москве.

Не только в Москве, но и в регионах, говорили его участники, жилье по-прежнему стоит дорого, многим оно не по карману. По официальным данным, лишь 17 процентов жителей страны сегодня имеют возможность купить дом или квартиру.

Строители утверждают, что строить дешевле невозможно, и жалуются на слишком многочисленные процедуры согласования, которые увеличивают сроки возведения домов и стоимость проектов. На получение различных разрешений, а затем подключение к инженерным сетям застройщики вынуждены платить миллионы рублей, поясняет президент Национального объединения строителей Ефим Басин. И эти расходы они включают в стоимость квадратного метра. Однако потенциал для снижения цен есть, считает Виктор Басаргин.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр пояснил, что нужно, во-первых, уменьшить стоимость подключения к инфраструктуре. Во-вторых, добиться того, чтобы эта инфраструктура создавалась за счет средств территорий. "Все, что касается новых технологий, тоже удешевляет строительство. Словом, вариантов много, - подчеркнул Басаргин.

Чтобы сделать жилье для россиян доступнее, минрегион планирует развивать малоэтажное строительство. "Малоэтажка" должна занимать 60-70 процентов в общем объеме жилья, - считает Виктор Басаргин. - Стоимость квадратного метра в таких домах вдвое ниже, чем в многоквартирных. К тому же это совершенно иное качество жизни". Министр констатировал, что инфраструктура для малоэтажного строительства пока стоит дорого. Но если делать ее за счет бюджетных денег, вопрос решается.

Министр также сообщил, что до конца года все регионы страны должны утвердить у себя законы, позволяющие многодетным семьям бесплатно получать земельные участки. Именно за счет этой категории граждан и будет развиваться программа малоэтажного строительства. "Многодетных семей в России - почти один миллион. Сто двадцать семь тысяч из них стоят в очереди на социальное жилье - это те люди, которые уже сегодня готовы взять эту землю, чтобы построить на ней дом, - отметил министр. - С участками есть проблемы, особенно в административных центрах - там все раскуплено. Но, думаю, с этим удастся разобраться".

Минрегион совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию через Внешэкономбанк уже сейчас готов выдавать многодетным семьям ипотечные кредиты под 6,5 процента годовых. Специальные ипотечные продукты разрабатываются и для молодых специалистов, работающих на селе, - врачей, учителей, а также для молодых мам. Президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева добавила, что российской "малоэтажкой" сегодня интересуются не только отечественные инвесторы. Вкладывать деньги в этот сегмент жилищного строительства готовы зарубежные инвесторы. Но опять же все упирается в отсутствие земли и нужной инфраструктуры. "Если мы обеспечим эти условия, привлекательность малоэтажного строительства для инвесторов увеличится в разы", - считает Николаева.

Еще одно направление, которое минрегион намерен развивать, это арендное жилье. По словам Виктора Басаргина, на эти цели в рамках программы "Жилище" планируется выделять около пяти миллиардов рублей ежегодно. Деньги пока небольшие, но министр надеется, что регионы предусмотрят средства на строительство арендных домов и в местных программах. "Мы ожидаем, что в будущем году рынок арендного жилья заработает полноценно и мы сможем ввести несколько сот тысяч квадратных метров сразу в нескольких регионах", - отметил Виктор Басаргин.

Самое главное, по его словам, чтобы плата за такое жилье была намного ниже той, которую вносят россияне, берущие сегодня ипотечный кредит. "Если это будет на уровне 6-8 тысяч рублей, а по ряду субъектов это возможно, тогда аренда будет выгодна и для молодежи, и для людей с небольшим достатком", - резюмировал министр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: