Скачать программу
Сегодня 11:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:21
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К 2013 году долю жилья экономкласса в общем объеме строительства планируется увеличить с нынешних 35 процентов до 50. Об этом вчера сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на инвестиционно-строительном форуме в Москве.

Не только в Москве, но и в регионах, говорили его участники, жилье по-прежнему стоит дорого, многим оно не по карману. По официальным данным, лишь 17 процентов жителей страны сегодня имеют возможность купить дом или квартиру.

Строители утверждают, что строить дешевле невозможно, и жалуются на слишком многочисленные процедуры согласования, которые увеличивают сроки возведения домов и стоимость проектов. На получение различных разрешений, а затем подключение к инженерным сетям застройщики вынуждены платить миллионы рублей, поясняет президент Национального объединения строителей Ефим Басин. И эти расходы они включают в стоимость квадратного метра. Однако потенциал для снижения цен есть, считает Виктор Басаргин.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр пояснил, что нужно, во-первых, уменьшить стоимость подключения к инфраструктуре. Во-вторых, добиться того, чтобы эта инфраструктура создавалась за счет средств территорий. "Все, что касается новых технологий, тоже удешевляет строительство. Словом, вариантов много, - подчеркнул Басаргин.

Чтобы сделать жилье для россиян доступнее, минрегион планирует развивать малоэтажное строительство. "Малоэтажка" должна занимать 60-70 процентов в общем объеме жилья, - считает Виктор Басаргин. - Стоимость квадратного метра в таких домах вдвое ниже, чем в многоквартирных. К тому же это совершенно иное качество жизни". Министр констатировал, что инфраструктура для малоэтажного строительства пока стоит дорого. Но если делать ее за счет бюджетных денег, вопрос решается.

Министр также сообщил, что до конца года все регионы страны должны утвердить у себя законы, позволяющие многодетным семьям бесплатно получать земельные участки. Именно за счет этой категории граждан и будет развиваться программа малоэтажного строительства. "Многодетных семей в России - почти один миллион. Сто двадцать семь тысяч из них стоят в очереди на социальное жилье - это те люди, которые уже сегодня готовы взять эту землю, чтобы построить на ней дом, - отметил министр. - С участками есть проблемы, особенно в административных центрах - там все раскуплено. Но, думаю, с этим удастся разобраться".

Минрегион совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию через Внешэкономбанк уже сейчас готов выдавать многодетным семьям ипотечные кредиты под 6,5 процента годовых. Специальные ипотечные продукты разрабатываются и для молодых специалистов, работающих на селе, - врачей, учителей, а также для молодых мам. Президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева добавила, что российской "малоэтажкой" сегодня интересуются не только отечественные инвесторы. Вкладывать деньги в этот сегмент жилищного строительства готовы зарубежные инвесторы. Но опять же все упирается в отсутствие земли и нужной инфраструктуры. "Если мы обеспечим эти условия, привлекательность малоэтажного строительства для инвесторов увеличится в разы", - считает Николаева.

Еще одно направление, которое минрегион намерен развивать, это арендное жилье. По словам Виктора Басаргина, на эти цели в рамках программы "Жилище" планируется выделять около пяти миллиардов рублей ежегодно. Деньги пока небольшие, но министр надеется, что регионы предусмотрят средства на строительство арендных домов и в местных программах. "Мы ожидаем, что в будущем году рынок арендного жилья заработает полноценно и мы сможем ввести несколько сот тысяч квадратных метров сразу в нескольких регионах", - отметил Виктор Басаргин.

Самое главное, по его словам, чтобы плата за такое жилье была намного ниже той, которую вносят россияне, берущие сегодня ипотечный кредит. "Если это будет на уровне 6-8 тысяч рублей, а по ряду субъектов это возможно, тогда аренда будет выгодна и для молодежи, и для людей с небольшим достатком", - резюмировал министр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и АНО «Чудо-детство» открыли детский летний лагерь «101 друг»

ГК «А101» и некоммерческая организация содействия развитию детского творчества «Чудо-детство» запустили в жилых районах девелопера летнюю интерактивную программу для детей в формате летнего городского лагеря дневного пребывания «101 друг».
00
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Многоквартирный жилой дом подключен к инженерным сетям на северо-западе столицы

В районе Покровское-Стрешнево в Северо-Западном административном округе Москвы готовится к вводу многоквартирный жилой дом, который строится за счет внебюджетных средств и станет составной частью крупного жилого комплекса
00
Банк Дом.РФ лого

Определены регионы-лидеры по выдаче «Дальневосточной ипотеки»

Больше всего кредитов по «Дальневосточной ипотеке» в 2021 году Банк ДОМ.РФ выдал в Приморском крае. Объем кредитования с начала года здесь вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Драккар викингов, Дон Кихот и географический центр столицы – какие арт-объекты есть в Новой Москве

В Новой Москве планируют благоустроить порядка 12 тыс. гектаров и создать к 2035 году 86 парков в дополнение к 19 действующим. Одновременно здесь появятся тысячи новых арт-объектов и точек притяжения туристов и местных жителей. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие достопримечательности уже есть в Новой Москве и чем они интересны.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Эксперты Росреестра рассказали о правах юных собственников недвижимости

Какие права у ребёнка на квартиру, приобретённую на средства материнского капитала, кто может представлять его интересы при сделках с недвижимостью, как государство защищает права ребенка, с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом?
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: