Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К 2013 году долю жилья экономкласса в общем объеме строительства планируется увеличить с нынешних 35 процентов до 50. Об этом вчера сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на инвестиционно-строительном форуме в Москве.

Не только в Москве, но и в регионах, говорили его участники, жилье по-прежнему стоит дорого, многим оно не по карману. По официальным данным, лишь 17 процентов жителей страны сегодня имеют возможность купить дом или квартиру.

Строители утверждают, что строить дешевле невозможно, и жалуются на слишком многочисленные процедуры согласования, которые увеличивают сроки возведения домов и стоимость проектов. На получение различных разрешений, а затем подключение к инженерным сетям застройщики вынуждены платить миллионы рублей, поясняет президент Национального объединения строителей Ефим Басин. И эти расходы они включают в стоимость квадратного метра. Однако потенциал для снижения цен есть, считает Виктор Басаргин.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр пояснил, что нужно, во-первых, уменьшить стоимость подключения к инфраструктуре. Во-вторых, добиться того, чтобы эта инфраструктура создавалась за счет средств территорий. "Все, что касается новых технологий, тоже удешевляет строительство. Словом, вариантов много, - подчеркнул Басаргин.

Чтобы сделать жилье для россиян доступнее, минрегион планирует развивать малоэтажное строительство. "Малоэтажка" должна занимать 60-70 процентов в общем объеме жилья, - считает Виктор Басаргин. - Стоимость квадратного метра в таких домах вдвое ниже, чем в многоквартирных. К тому же это совершенно иное качество жизни". Министр констатировал, что инфраструктура для малоэтажного строительства пока стоит дорого. Но если делать ее за счет бюджетных денег, вопрос решается.

Министр также сообщил, что до конца года все регионы страны должны утвердить у себя законы, позволяющие многодетным семьям бесплатно получать земельные участки. Именно за счет этой категории граждан и будет развиваться программа малоэтажного строительства. "Многодетных семей в России - почти один миллион. Сто двадцать семь тысяч из них стоят в очереди на социальное жилье - это те люди, которые уже сегодня готовы взять эту землю, чтобы построить на ней дом, - отметил министр. - С участками есть проблемы, особенно в административных центрах - там все раскуплено. Но, думаю, с этим удастся разобраться".

Минрегион совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию через Внешэкономбанк уже сейчас готов выдавать многодетным семьям ипотечные кредиты под 6,5 процента годовых. Специальные ипотечные продукты разрабатываются и для молодых специалистов, работающих на селе, - врачей, учителей, а также для молодых мам. Президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева добавила, что российской "малоэтажкой" сегодня интересуются не только отечественные инвесторы. Вкладывать деньги в этот сегмент жилищного строительства готовы зарубежные инвесторы. Но опять же все упирается в отсутствие земли и нужной инфраструктуры. "Если мы обеспечим эти условия, привлекательность малоэтажного строительства для инвесторов увеличится в разы", - считает Николаева.

Еще одно направление, которое минрегион намерен развивать, это арендное жилье. По словам Виктора Басаргина, на эти цели в рамках программы "Жилище" планируется выделять около пяти миллиардов рублей ежегодно. Деньги пока небольшие, но министр надеется, что регионы предусмотрят средства на строительство арендных домов и в местных программах. "Мы ожидаем, что в будущем году рынок арендного жилья заработает полноценно и мы сможем ввести несколько сот тысяч квадратных метров сразу в нескольких регионах", - отметил Виктор Басаргин.

Самое главное, по его словам, чтобы плата за такое жилье была намного ниже той, которую вносят россияне, берущие сегодня ипотечный кредит. "Если это будет на уровне 6-8 тысяч рублей, а по ряду субъектов это возможно, тогда аренда будет выгодна и для молодежи, и для людей с небольшим достатком", - резюмировал министр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: