Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
19.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.07.2019
Тенденции рынка, аналитика

До конца этого года вся российская земля - главное наше богатство - должна обрести законных хозяев. Крестьянам, получившим паи, надо успеть их продать или оформить в собственность. Зная это, бывшие колхозники по всей стране за бесценок сбывают свои наделы. Колхозы становятся жертвами рейдерских налетов или распродают землю в надежде обрести богатого покровителя. В мутной воде земельного оборота покупателей предостаточно - землю-матушку растаскивают по карманам чиновники, депутаты, олигархи и просто дельцы с тугим кошельком. Что же происходит потом с "частной" землей? Чтобы выяснить это, корреспондент "Известий" отправилась по деревням Центральной России.

Деревня Кладово: хозяин как в воду канул

Поля в России зарастают так: сначала лезет можжевельник, потом проклевываются березы и сосны. Пара лет - и через подлесок не продраться.
- Раньше тут пшеница росла, - вздыхает Светлана Кукушкина, жительница деревни Кладово Пошехонского района Ярославской области. - Сейчас уже нужна раскорчевка. А что я сделаю простой лопатой?
Женщина выкапывает сосенки и складывает их в кучку. Зачем?
- А вдруг хозяин объявится, пахать начнет, - объясняет Света. - Весна ведь, сев на носу...
Однако в ее бывшем колхозе "Путь Ленина" ни семян, ни солярки, ни запчастей. И земли нет - распродана. Люди маются от безделья. Хозяин как в воду канул.
- Мы его и не знаем, - призналась Кукушкина. - Паи скупали доверенные лица. Поначалу землю никто не хотел продавать. Первыми побежали оформляться наши руководители. Что с нашего колхоза взять?
- У него долгов больше, чем у собаки блох. Про покупателя говорили, будто он богатый и прогрессивный, народу с ним неплохо будет. Многих это подтолкнуло. А еще больше то, что за пай платили прямо на месте: ставишь подпись за отказ от своих шести гектаров - и двадцать тысяч рублей твои. Мы таких денег сроду не видали, у нас зарплата - тысяча. Рады были ухватиться...
Что дальше, в деревне понятия не имеют: деньги давно ушли, обещанного прогресса нет и работы тоже нет. Многие, опомнившись, хотели бы вернуть наделы назад. А как? Дело сделано. По закону у бывших пайщиков нет уже никаких прав.
- Так нам и надо, - с горечью говорит Кукушкина. - Не захотели последнее сохранить, поднапрячься - пусть так и будет. Все равно крестьяне никому не нужны. Одно непонятно: как они, - показывает глазами вверх, - собираются прожить без сельского хозяйства?
За последний год я слышала этот вопрос сотни раз. Особенно в Ярославской, Тверской, Калужской, Тульской областях, где обезземеливание крестьян стало делом почти обыденным. Какие претензии к властям? Земля, как и положено по закону, в обороте. Один продал, добровольно расставшись со своей собственностью, которую не в силах обрабатывать, другой купил с намерением более эффективно распорядиться участком. Так почему же со всех сторон только и слышишь запоздалые покаяния: "Так нам и надо..."?

Деревня Овсянниково: с индийским размахом

- Люди мучаются, что дали прос..ть страну, - пояснил настроения председатель калужского колхоза Петр Рябовичев. - Куда ни глянь, где были поля - теперь сплошь коттеджи, на месте пастбищ - площадки для гольфа. Это правильно? По-государственному? Пусть у крестьян мозгов не хватило просчитать последствия. Но наверху-то должны были догадаться, чем закончится эта купля-продажа. Или они рассчитывали запрячь олигархов, которые будут пахать и сеять вместо колхозников?
Собственный опыт Мещевского района Калужской области, похоже, накрепко убедил местных аграриев, что "олигархи" приходят в ...

Читать далее на http://www.finiz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Гибкие подходы к техническому регулированию предусмотрены в проекте Стратегии развития стройотрасли РФ до 2030 года

Новые подходы в системе технического регулирования, предусмотренные проектом Стратегии развития Строительной отрасли РФ до 2030 года, создадут гибкую функционально-ориентированную модель нормирования.
00
41 выставка по недвижимости

Новые объекты от застройщиков на выставке «Недвижимость от лидеров»

В июне столичный рынок между Третьим транспортным кольцом и МКАД пополнился восемью корпусами в составе пяти проектов (из них три новых). Для сравнения: в мае продажи открылись в семи новых домах в составе пяти проектов (новым был только один). Цены на квартиры в корпусах, вышедших на рынок в июне, начинаются со 142 600 руб. за кв. м.
00
Любовь и голуби жк

Летние скидки на просторные квартиры в ЖК «Любовь и Голуби»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта бизнес-класса «Любовь и Голуби» – сообщает о летних скидках на пул трех- и четырехкомнатных квартир. До конца месяца покупатели могут сэкономить до 1 800 000 рублей от стоимости жилья. Выдача ключей запланирована уже в конце 2019 года.
00
Форум RREF 2019

Группа «Эталон» выступила генеральным партнером российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Группа «Эталон», одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России, выступила генеральным партнером Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF. Компания ведет строительство в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.
00

Ростех будет производить быстровозводимые здания

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок новые пневмокаркасные конструкции на основе заполненных воздухом баллонов. Они предназначены для оперативного возведения временных помещений: полевых госпиталей, складов, мобильных спортивных сооружений и т.д. Монтаж конструкции занимает всего 1–2 часа.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые элитные и премиальные новостройки в I полугодии

В первом полугодии 2019 года каждый день в Москве продавалось по шесть элитных или премиальных квартир средней стоимостью от 12 млн до 125 млн рублей, подсчитали эксперты «Метриум». В наиболее востребованных новостройках этого сегмента первичного рынка жилья ежемесячно девелоперы реализовывали в среднем по 30-35 квартир или апартаментов.
00
ГК КОРТРОС лого

Ввод жилья в Москве достиг максимума за последние 10 лет

В 2019 году столица бьет рекорды во объему ввода жилья. Так, за первое полугодие 2019 года московские застройщики ввели в эксплуатацию 2,2 млн кв. м жилья. Это максимальная цифра по вводу за последние 10 лет и в 3 раза больше, чем в первом полугодии 2018 г.- тогда было введено 722 100 кв. м, заявили в мэрии Москвы.
00
ФНС лого

О новых вычетах и льготах по имущественным налогам физлиц программе «Налоги» рассказал Алексей Лащёнов

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в эфире программы «Налоги» рассказал о новых вычетах и льготах по имущественным налогам
00
УК Развитие логотип

Мэрия столицы включила застройщика ЖК «МИР Митино» в тройку крупнейших девелоперов Москвы

ООО «Рождествено», застройщик семейного квартала «МИР Митино», включен в тройку крупнейших девелоперов столицы по итогам первой половины 2019 года.
00
Cian.ru лого

Самые большие арендные квартиры России

Аренда крупногабаритных квартир – это способ «примерить» на себя просторное жилье перед покупкой. Или возможность разместить большую семью без необходимости вкладывать большие суммы денег в приобретение собственного жилья. Эксперты ЦИАН изучили предложение арендного жилья в регионах России и составили рейтинг субъектов федерации по максимальному метражу экспонируемых лотов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В 1,5 раза выросла конкуренция на торгах по продаже и аренде недвижимости Москвы

В полтора раза возросло среднее число участников городских торгов по продаже и аренде объектов недвижимости из имущественной казны столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Территории 58 дворов ЦАО будут обустроены с учетом пожеланий местных жителей.

Территории 58 дворов ЦАО будут обустроены с учетом пожеланий местных жителей. Победитель электронного аукциона благоустроит 58 дворовых территорий в центре города на основе пожеланий москвичей. Об этом стало известно на публичном представлении совместной закупки, где организатором выступает ГБУ «Жилищник района Хамовники». Встреча состоялась в рамках проекта «Биржа торгов» на площадке Московской торгово-промышленной палаты.
00
ФСК

В ГК ФСК увеличилась средняя сумма кредита в ипотечных сделках

Специалисты ГК ФСК проанализировали статистику ипотечных сделок на объектах компании в московском регионе за первое полугодие 2019 года. По итогам июня средняя сумма кредита составила 4 млн рублей, что на 10,5% больше аналогичного показателя на начало года. При этом средний размер ипотечной сделки за полгода составил 6,35 млн рублей, увеличившись за этот период на 845 тыс. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия в ЖК «Катуар»

ГК «Ферро-Строй» подвел итоги I полугодия в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар». Девелопер повышал цены за этот период четыре раза. На 15% увеличилось количество первичных обращений от потенциальных клиентов. Размер первоначального взноса по ипотеке снизился с 25% до 19%. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Мир квартир лого

В каких городах выгодно сдавать комнату в аренду?

Самыми доходными оказались комнаты в Брянске, а самыми невыгодными с точки зрения покупки для последующей сдачи – во Владивостоке. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сопоставили стоимость и ставки аренды комнат во всех крупных городах России и составили рейтинг доходности и окупаемости этого типа недвижимости.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: