Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

До конца этого года вся российская земля - главное наше богатство - должна обрести законных хозяев. Крестьянам, получившим паи, надо успеть их продать или оформить в собственность. Зная это, бывшие колхозники по всей стране за бесценок сбывают свои наделы. Колхозы становятся жертвами рейдерских налетов или распродают землю в надежде обрести богатого покровителя. В мутной воде земельного оборота покупателей предостаточно - землю-матушку растаскивают по карманам чиновники, депутаты, олигархи и просто дельцы с тугим кошельком. Что же происходит потом с "частной" землей? Чтобы выяснить это, корреспондент "Известий" отправилась по деревням Центральной России.

Деревня Кладово: хозяин как в воду канул

Поля в России зарастают так: сначала лезет можжевельник, потом проклевываются березы и сосны. Пара лет - и через подлесок не продраться.
- Раньше тут пшеница росла, - вздыхает Светлана Кукушкина, жительница деревни Кладово Пошехонского района Ярославской области. - Сейчас уже нужна раскорчевка. А что я сделаю простой лопатой?
Женщина выкапывает сосенки и складывает их в кучку. Зачем?
- А вдруг хозяин объявится, пахать начнет, - объясняет Света. - Весна ведь, сев на носу...
Однако в ее бывшем колхозе "Путь Ленина" ни семян, ни солярки, ни запчастей. И земли нет - распродана. Люди маются от безделья. Хозяин как в воду канул.
- Мы его и не знаем, - призналась Кукушкина. - Паи скупали доверенные лица. Поначалу землю никто не хотел продавать. Первыми побежали оформляться наши руководители. Что с нашего колхоза взять?
- У него долгов больше, чем у собаки блох. Про покупателя говорили, будто он богатый и прогрессивный, народу с ним неплохо будет. Многих это подтолкнуло. А еще больше то, что за пай платили прямо на месте: ставишь подпись за отказ от своих шести гектаров - и двадцать тысяч рублей твои. Мы таких денег сроду не видали, у нас зарплата - тысяча. Рады были ухватиться...
Что дальше, в деревне понятия не имеют: деньги давно ушли, обещанного прогресса нет и работы тоже нет. Многие, опомнившись, хотели бы вернуть наделы назад. А как? Дело сделано. По закону у бывших пайщиков нет уже никаких прав.
- Так нам и надо, - с горечью говорит Кукушкина. - Не захотели последнее сохранить, поднапрячься - пусть так и будет. Все равно крестьяне никому не нужны. Одно непонятно: как они, - показывает глазами вверх, - собираются прожить без сельского хозяйства?
За последний год я слышала этот вопрос сотни раз. Особенно в Ярославской, Тверской, Калужской, Тульской областях, где обезземеливание крестьян стало делом почти обыденным. Какие претензии к властям? Земля, как и положено по закону, в обороте. Один продал, добровольно расставшись со своей собственностью, которую не в силах обрабатывать, другой купил с намерением более эффективно распорядиться участком. Так почему же со всех сторон только и слышишь запоздалые покаяния: "Так нам и надо..."?

Деревня Овсянниково: с индийским размахом

- Люди мучаются, что дали прос..ть страну, - пояснил настроения председатель калужского колхоза Петр Рябовичев. - Куда ни глянь, где были поля - теперь сплошь коттеджи, на месте пастбищ - площадки для гольфа. Это правильно? По-государственному? Пусть у крестьян мозгов не хватило просчитать последствия. Но наверху-то должны были догадаться, чем закончится эта купля-продажа. Или они рассчитывали запрячь олигархов, которые будут пахать и сеять вместо колхозников?
Собственный опыт Мещевского района Калужской области, похоже, накрепко убедил местных аграриев, что "олигархи" приходят в ...

Читать далее на http://www.finiz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: