Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца этого года вся российская земля - главное наше богатство - должна обрести законных хозяев. Крестьянам, получившим паи, надо успеть их продать или оформить в собственность. Зная это, бывшие колхозники по всей стране за бесценок сбывают свои наделы. Колхозы становятся жертвами рейдерских налетов или распродают землю в надежде обрести богатого покровителя. В мутной воде земельного оборота покупателей предостаточно - землю-матушку растаскивают по карманам чиновники, депутаты, олигархи и просто дельцы с тугим кошельком. Что же происходит потом с "частной" землей? Чтобы выяснить это, корреспондент "Известий" отправилась по деревням Центральной России.

Деревня Кладово: хозяин как в воду канул

Поля в России зарастают так: сначала лезет можжевельник, потом проклевываются березы и сосны. Пара лет - и через подлесок не продраться.
- Раньше тут пшеница росла, - вздыхает Светлана Кукушкина, жительница деревни Кладово Пошехонского района Ярославской области. - Сейчас уже нужна раскорчевка. А что я сделаю простой лопатой?
Женщина выкапывает сосенки и складывает их в кучку. Зачем?
- А вдруг хозяин объявится, пахать начнет, - объясняет Света. - Весна ведь, сев на носу...
Однако в ее бывшем колхозе "Путь Ленина" ни семян, ни солярки, ни запчастей. И земли нет - распродана. Люди маются от безделья. Хозяин как в воду канул.
- Мы его и не знаем, - призналась Кукушкина. - Паи скупали доверенные лица. Поначалу землю никто не хотел продавать. Первыми побежали оформляться наши руководители. Что с нашего колхоза взять?
- У него долгов больше, чем у собаки блох. Про покупателя говорили, будто он богатый и прогрессивный, народу с ним неплохо будет. Многих это подтолкнуло. А еще больше то, что за пай платили прямо на месте: ставишь подпись за отказ от своих шести гектаров - и двадцать тысяч рублей твои. Мы таких денег сроду не видали, у нас зарплата - тысяча. Рады были ухватиться...
Что дальше, в деревне понятия не имеют: деньги давно ушли, обещанного прогресса нет и работы тоже нет. Многие, опомнившись, хотели бы вернуть наделы назад. А как? Дело сделано. По закону у бывших пайщиков нет уже никаких прав.
- Так нам и надо, - с горечью говорит Кукушкина. - Не захотели последнее сохранить, поднапрячься - пусть так и будет. Все равно крестьяне никому не нужны. Одно непонятно: как они, - показывает глазами вверх, - собираются прожить без сельского хозяйства?
За последний год я слышала этот вопрос сотни раз. Особенно в Ярославской, Тверской, Калужской, Тульской областях, где обезземеливание крестьян стало делом почти обыденным. Какие претензии к властям? Земля, как и положено по закону, в обороте. Один продал, добровольно расставшись со своей собственностью, которую не в силах обрабатывать, другой купил с намерением более эффективно распорядиться участком. Так почему же со всех сторон только и слышишь запоздалые покаяния: "Так нам и надо..."?

Деревня Овсянниково: с индийским размахом

- Люди мучаются, что дали прос..ть страну, - пояснил настроения председатель калужского колхоза Петр Рябовичев. - Куда ни глянь, где были поля - теперь сплошь коттеджи, на месте пастбищ - площадки для гольфа. Это правильно? По-государственному? Пусть у крестьян мозгов не хватило просчитать последствия. Но наверху-то должны были догадаться, чем закончится эта купля-продажа. Или они рассчитывали запрячь олигархов, которые будут пахать и сеять вместо колхозников?
Собственный опыт Мещевского района Калужской области, похоже, накрепко убедил местных аграриев, что "олигархи" приходят в ...

Читать далее на http://www.finiz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: