Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
08.02.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

До конца этого года вся российская земля - главное наше богатство - должна обрести законных хозяев. Крестьянам, получившим паи, надо успеть их продать или оформить в собственность. Зная это, бывшие колхозники по всей стране за бесценок сбывают свои наделы. Колхозы становятся жертвами рейдерских налетов или распродают землю в надежде обрести богатого покровителя. В мутной воде земельного оборота покупателей предостаточно - землю-матушку растаскивают по карманам чиновники, депутаты, олигархи и просто дельцы с тугим кошельком. Что же происходит потом с "частной" землей? Чтобы выяснить это, корреспондент "Известий" отправилась по деревням Центральной России.

Деревня Кладово: хозяин как в воду канул

Поля в России зарастают так: сначала лезет можжевельник, потом проклевываются березы и сосны. Пара лет - и через подлесок не продраться.
- Раньше тут пшеница росла, - вздыхает Светлана Кукушкина, жительница деревни Кладово Пошехонского района Ярославской области. - Сейчас уже нужна раскорчевка. А что я сделаю простой лопатой?
Женщина выкапывает сосенки и складывает их в кучку. Зачем?
- А вдруг хозяин объявится, пахать начнет, - объясняет Света. - Весна ведь, сев на носу...
Однако в ее бывшем колхозе "Путь Ленина" ни семян, ни солярки, ни запчастей. И земли нет - распродана. Люди маются от безделья. Хозяин как в воду канул.
- Мы его и не знаем, - призналась Кукушкина. - Паи скупали доверенные лица. Поначалу землю никто не хотел продавать. Первыми побежали оформляться наши руководители. Что с нашего колхоза взять?
- У него долгов больше, чем у собаки блох. Про покупателя говорили, будто он богатый и прогрессивный, народу с ним неплохо будет. Многих это подтолкнуло. А еще больше то, что за пай платили прямо на месте: ставишь подпись за отказ от своих шести гектаров - и двадцать тысяч рублей твои. Мы таких денег сроду не видали, у нас зарплата - тысяча. Рады были ухватиться...
Что дальше, в деревне понятия не имеют: деньги давно ушли, обещанного прогресса нет и работы тоже нет. Многие, опомнившись, хотели бы вернуть наделы назад. А как? Дело сделано. По закону у бывших пайщиков нет уже никаких прав.
- Так нам и надо, - с горечью говорит Кукушкина. - Не захотели последнее сохранить, поднапрячься - пусть так и будет. Все равно крестьяне никому не нужны. Одно непонятно: как они, - показывает глазами вверх, - собираются прожить без сельского хозяйства?
За последний год я слышала этот вопрос сотни раз. Особенно в Ярославской, Тверской, Калужской, Тульской областях, где обезземеливание крестьян стало делом почти обыденным. Какие претензии к властям? Земля, как и положено по закону, в обороте. Один продал, добровольно расставшись со своей собственностью, которую не в силах обрабатывать, другой купил с намерением более эффективно распорядиться участком. Так почему же со всех сторон только и слышишь запоздалые покаяния: "Так нам и надо..."?

Деревня Овсянниково: с индийским размахом

- Люди мучаются, что дали прос..ть страну, - пояснил настроения председатель калужского колхоза Петр Рябовичев. - Куда ни глянь, где были поля - теперь сплошь коттеджи, на месте пастбищ - площадки для гольфа. Это правильно? По-государственному? Пусть у крестьян мозгов не хватило просчитать последствия. Но наверху-то должны были догадаться, чем закончится эта купля-продажа. Или они рассчитывали запрячь олигархов, которые будут пахать и сеять вместо колхозников?
Собственный опыт Мещевского района Калужской области, похоже, накрепко убедил местных аграриев, что "олигархи" приходят в ...

Читать далее на http://www.finiz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Рекорды рынка недвижимости 2019

Грандиозный юбилей! Премии рекорды рынка недвижимости 10 лет! #10летчеллендж: эволюция премии 2010-2019. Каких высот достигла премия и рынок недвижимости?

Рекорды Рынка недвижимости - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Премия заслуженно считается Оскаром рынка недвижимости.
00
Комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov

IKON Development: Стань владельцем апартамента на Садовом кольце с 1,8 млн рублей

Комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov аккредитован в девяти банках. Приобрести недвижимость в небоскребе на Садовом кольце в ипотеку можно с первоначальным взносом всего от 1,8 млн рублей.
00
Бест-Новострой логотип

Виктория Григорьева: Новостройки класса «стандарт» вернутся к увеличению доли квартир без отделки

6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса.
00
Фестиваль Жилья Домофест

Весенний сезон распродаж квартир в новостройках и домов откроется 2-3 марта

Квартиры в новостройках до 3 млн рублей - это реально! Главное оказаться в нужное время в нужном месте. В этом уверены в оргкомитете Домофеста - выставки недвижимости и ремонта, которая пройдет 02-03 марта 2019 г. в Екатеринбурге.
00
Level Амурская ЖК

Модные тенденции на рынке новостроек: некоммерческие пространства

Эксперты компании «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты, чьи создатели предусмотрели для будущих жильцов некоммерческие пространства для социальной активности.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В апартаментах премиум-класса более 70% спроса приходится на один комплекс

По данным специалистов отдела аналитики компании Est-a-Tet, сегмент премиальных апартаментов насчитывает 29 проектов общим объемом предложения 211,7 тыс. кв. м, или более 2 тыс. лотов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: