Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ни для кого не секрет, что доходность объектов коммерческой недвижимости в первую очередь формируется за счет арендных платежей. Поэтому грамотный подбор арендаторов способен гарантировать высокую и стабильную прибыль объекта. И так как любой собственник заинтересован в том, чтобы его объект недвижимости работал эффективно и приносил максимально возможный доход, периодическая ротация арендаторов, по мнению экспертов, является необходимой мерой, способной не только «освежить» концепцию торгового центра, но и привести ее в максимальное соответствие с ожиданиями целевой аудитории.

Впрочем, на сегодняшний день даже среди профессиональных игроков рынка коммерческой недвижимости до сих пор нет четкого понимания, что же такое ротация арендаторов, как и в какие сроки она должна происходить. В сложившейся практике под ротацией обычно понимают перемещение арендаторов с одного места на другое в пределах торгового центра или полное обновление их состава. Специалисты выделяют два типа ротации: естественную (арендаторы сами принимают решение о выходе из состава арендаторов объекта) и вынужденную (в случае реконцепции торгового центра управляющая компания или собственники комплекса принимают решение не продлевать договора аренды с некоторыми арендаторами и заменить их на те компании, которые будут способствовать более успешной работе торгового центра).

Нет дыма без огня
Итак, в каких же случаях стоит проводить ротацию арендаторов и стоит ли проводить ее вообще? Как отмечают специалисты, эта мера является естественным и необходимым процессом функционирования любого ТЦ. «Поскольку ротация арендаторов является соответствующей ответной реакцией владельца торгового комплекса на изменения, которые происходят внутри и снаружи принадлежащего ему объекта коммерческой недвижимости, то и причиной ее проведения может послужить любой из «раздражающих» экономику и имидж объекта факторов», – отмечает Дмитрий Степовой.

Для собственника главным индикатором необходимости проводить ротацию обычно считается падение покупательского потока и, как следствие, падение продаж в ТЦ или у отдельных арендаторов. Среди других причин, способных подтолкнуть управляющего к реконцепции, можно выделить: обнаружение ошибок tenant mix’а, допущенных на ранних стадиях, усиление конкуренции ТЦ с другими объектами, наличие «мертвых зон» в комплексе, реконцепция ТЦ или желание привлечь новых арендаторов в проект. Впрочем, по мнению ряда специалистов, решение о проведении ротации может быть принято вне зависимости от всех этих факторов.

«Необходимость ротации арендаторов может возникнуть в любой момент, вне зависимости от успешности торгового центра – даже самый успешный магазин какой-либо сети может свернуть свою деятельность из-за финансовых или юридических проблем, примером тому может послужить закрытие магазинов «Арбат Престиж», – отмечает руководитель торгово-развлекательного направления департамента консалтинга GVA Sawyer Андрей Васюткин. Подобную ситуацию, впрочем, скорее можно отнести в разряду «форс-мажора», гораздо чаще встречается «мягкий» вариант ротации – перемещение определенных магазинов в границах ТЦ. Это и есть то самое исправление ошибок tenant mix’а – неправильной оценки взаимного влияния арендаторов друг на друга в части распределения потоков внутри ТЦ.

Юрий Юдаков из компании Praedium считает, что исправление ошибок tenant mix’а займет гораздо меньше времени, если у управляющей компании изначально есть индивидуальный подход к каждому арендатору. «Управляющая компания анализирует работу каждого арендатора и при необходимости осуществляет коррекцию существующего пула. В таких случаях привлекаются специалисты отдела по работе с арендаторами, у которых в свою очередь должен иметься заполненный лист ожидания. Однако практически все ТЦ имеют «мертвые зоны», куда покупатель не доходит, и тогда уже арендаторы покидают такие места по собственному желанию. Чтобы остановить «текучку», управляющая компания ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: