Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О защите прав «обманутых дольщиков» в последнее время говорят много и постоянно. Но странным образом мало кто обращает внимание на весьма любопытный факт: в известном смысле все покупатели строящегося жилья в России есть «обманутые дольщики».

Уже само выражение «обманутые дольщики» указывает на то, что на первичном рынке жилья в России присутствует «обман». Однако в чем выражается этот «обман»? Казалось бы, все очень просто: «обман» имеет место тогда, когда застройщик, принимая деньги от дольщика, в будущем не выполняет встречного обещания – передать дольщику квартиру в строящемся доме. Причина: он не может это сделать – физически или юридически.

Это простое объяснение затемняет один очень существенный вопрос: когда именно, на каком конкретном этапе сделки совершается «обман»? Версия первая: «обман» имеет место в момент передачи денежных средств от дольщика к застройщику. Версия вторая: «обман» совершается позднее, когда застройщик так или иначе не исполняет встречного обещания. От ответа на данный вопрос, собственно, и зависит рецепт спасения дольщиков.

Работа по спасению «обманутых дольщиков» ведется в России уже достаточное долгое время. И ее можно условно разделить на два этапа. На первом этапе приоритет имела первая версия «обмана»: усилия «спасателей» были направлены на то, чтобы навсегда исключить порочные «серые схемы» долевого строительства. На втором этапе в центре внимания оказалась уже вторая версия: сегодня активно разрабатываются различные инструменты по обеспечению конечного результата деятельности застройщиков.

Кроме того, в этой работе уже традиционно различаются две задачи. Задача первая – спасти «уже обманутых дольщиков». Задача вторая, она же главная, – спасти «еще не обманутых дольщиков». С известными оговорками принято считать, что вторая задача почти решена: застройщик должен действовать в строгом соответствии с ФЗ-214. Все прочие схемы – незаконны. И таким образом, первая версия «обмана» уже не вполне актуальна. Если застройщик привлекает деньги дольщика по закону – «обмана» нет.

Но это верно лишь с точки зрения «действующего законодательства». Экономика и «действующее право» не всегда совпадают. И если рассмотреть тот же вопрос чисто экономически, с точки зрения конечных целей и действий заинтересованных лиц – участников долевого строительства, выясняются весьма любопытные подробности.

Они не дольщики, они – кредиторы
В феврале 2011 года на сайте газеты «Ведомости» появилась очень интересная заметка, посвященная решению «проблемы обманутых дольщиков». Интересно уже ее название, указывающее на оригинальную позицию автора в этом «проклятом» вопросе: «Главная причина бед “дольщиков” в том, что они не дольщики, а кредиторы». Автор заметки – Павел Медведев, занимавший в это время общественную должность финансового омбудсмена – уполномоченного по защите прав граждан на финансовых рынках.

Эта заметка не имела шумного успеха. Проще сказать, ее вообще никто не заметил из числа признанных борцов за права «обманутых дольщиков». И это несмотря на то, что выводы, сделанные автором в начале 2011 года, позднее были положены в основу ряда рецептов «окончательного решения» проблемы обманутых дольщиков. Уже только по этой причине есть достаточные основания, чтобы вновь обратить на нее внимание.

Итак, каковы главные тезисы Павла Медведева?
Тезис 1. Дольщиков обманывают: они не дольщики, они – кредиторы. Слово «обман» Павел Медведев в своей заметке не употребляет, он лишь констатирует: называть лиц, передающих собственные денежные средства застройщикам в обмен ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: