Скачать программу
18.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О защите прав «обманутых дольщиков» в последнее время говорят много и постоянно. Но странным образом мало кто обращает внимание на весьма любопытный факт: в известном смысле все покупатели строящегося жилья в России есть «обманутые дольщики».

Уже само выражение «обманутые дольщики» указывает на то, что на первичном рынке жилья в России присутствует «обман». Однако в чем выражается этот «обман»? Казалось бы, все очень просто: «обман» имеет место тогда, когда застройщик, принимая деньги от дольщика, в будущем не выполняет встречного обещания – передать дольщику квартиру в строящемся доме. Причина: он не может это сделать – физически или юридически.

Это простое объяснение затемняет один очень существенный вопрос: когда именно, на каком конкретном этапе сделки совершается «обман»? Версия первая: «обман» имеет место в момент передачи денежных средств от дольщика к застройщику. Версия вторая: «обман» совершается позднее, когда застройщик так или иначе не исполняет встречного обещания. От ответа на данный вопрос, собственно, и зависит рецепт спасения дольщиков.

Работа по спасению «обманутых дольщиков» ведется в России уже достаточное долгое время. И ее можно условно разделить на два этапа. На первом этапе приоритет имела первая версия «обмана»: усилия «спасателей» были направлены на то, чтобы навсегда исключить порочные «серые схемы» долевого строительства. На втором этапе в центре внимания оказалась уже вторая версия: сегодня активно разрабатываются различные инструменты по обеспечению конечного результата деятельности застройщиков.

Кроме того, в этой работе уже традиционно различаются две задачи. Задача первая – спасти «уже обманутых дольщиков». Задача вторая, она же главная, – спасти «еще не обманутых дольщиков». С известными оговорками принято считать, что вторая задача почти решена: застройщик должен действовать в строгом соответствии с ФЗ-214. Все прочие схемы – незаконны. И таким образом, первая версия «обмана» уже не вполне актуальна. Если застройщик привлекает деньги дольщика по закону – «обмана» нет.

Но это верно лишь с точки зрения «действующего законодательства». Экономика и «действующее право» не всегда совпадают. И если рассмотреть тот же вопрос чисто экономически, с точки зрения конечных целей и действий заинтересованных лиц – участников долевого строительства, выясняются весьма любопытные подробности.

Они не дольщики, они – кредиторы
В феврале 2011 года на сайте газеты «Ведомости» появилась очень интересная заметка, посвященная решению «проблемы обманутых дольщиков». Интересно уже ее название, указывающее на оригинальную позицию автора в этом «проклятом» вопросе: «Главная причина бед “дольщиков” в том, что они не дольщики, а кредиторы». Автор заметки – Павел Медведев, занимавший в это время общественную должность финансового омбудсмена – уполномоченного по защите прав граждан на финансовых рынках.

Эта заметка не имела шумного успеха. Проще сказать, ее вообще никто не заметил из числа признанных борцов за права «обманутых дольщиков». И это несмотря на то, что выводы, сделанные автором в начале 2011 года, позднее были положены в основу ряда рецептов «окончательного решения» проблемы обманутых дольщиков. Уже только по этой причине есть достаточные основания, чтобы вновь обратить на нее внимание.

Итак, каковы главные тезисы Павла Медведева?
Тезис 1. Дольщиков обманывают: они не дольщики, они – кредиторы. Слово «обман» Павел Медведев в своей заметке не употребляет, он лишь констатирует: называть лиц, передающих собственные денежные средства застройщикам в обмен ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН БОН ТОН примет участие в деловой программе выставки Недвижимость от лидеров и приглашает всех присоединиться

На следующей неделе, с 26 по 29 сентября, пройдет выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Гостей мероприятия ждет насыщенная деловая программа с большим количеством полезных семинаров.
00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года

С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров.
00
ГК КОРТРОС лого

Федеральное законодательство задает правила игры для девелоперов

Президент ГК «КОРТРОС» рассказал, что новое законодательство делает рынок жилья более прозрачным и исключает возможность обмана покупателей недобросовестными застройщиками.
00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
Или войти с помощью: