Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О защите прав «обманутых дольщиков» в последнее время говорят много и постоянно. Но странным образом мало кто обращает внимание на весьма любопытный факт: в известном смысле все покупатели строящегося жилья в России есть «обманутые дольщики».

Уже само выражение «обманутые дольщики» указывает на то, что на первичном рынке жилья в России присутствует «обман». Однако в чем выражается этот «обман»? Казалось бы, все очень просто: «обман» имеет место тогда, когда застройщик, принимая деньги от дольщика, в будущем не выполняет встречного обещания – передать дольщику квартиру в строящемся доме. Причина: он не может это сделать – физически или юридически.

Это простое объяснение затемняет один очень существенный вопрос: когда именно, на каком конкретном этапе сделки совершается «обман»? Версия первая: «обман» имеет место в момент передачи денежных средств от дольщика к застройщику. Версия вторая: «обман» совершается позднее, когда застройщик так или иначе не исполняет встречного обещания. От ответа на данный вопрос, собственно, и зависит рецепт спасения дольщиков.

Работа по спасению «обманутых дольщиков» ведется в России уже достаточное долгое время. И ее можно условно разделить на два этапа. На первом этапе приоритет имела первая версия «обмана»: усилия «спасателей» были направлены на то, чтобы навсегда исключить порочные «серые схемы» долевого строительства. На втором этапе в центре внимания оказалась уже вторая версия: сегодня активно разрабатываются различные инструменты по обеспечению конечного результата деятельности застройщиков.

Кроме того, в этой работе уже традиционно различаются две задачи. Задача первая – спасти «уже обманутых дольщиков». Задача вторая, она же главная, – спасти «еще не обманутых дольщиков». С известными оговорками принято считать, что вторая задача почти решена: застройщик должен действовать в строгом соответствии с ФЗ-214. Все прочие схемы – незаконны. И таким образом, первая версия «обмана» уже не вполне актуальна. Если застройщик привлекает деньги дольщика по закону – «обмана» нет.

Но это верно лишь с точки зрения «действующего законодательства». Экономика и «действующее право» не всегда совпадают. И если рассмотреть тот же вопрос чисто экономически, с точки зрения конечных целей и действий заинтересованных лиц – участников долевого строительства, выясняются весьма любопытные подробности.

Они не дольщики, они – кредиторы
В феврале 2011 года на сайте газеты «Ведомости» появилась очень интересная заметка, посвященная решению «проблемы обманутых дольщиков». Интересно уже ее название, указывающее на оригинальную позицию автора в этом «проклятом» вопросе: «Главная причина бед “дольщиков” в том, что они не дольщики, а кредиторы». Автор заметки – Павел Медведев, занимавший в это время общественную должность финансового омбудсмена – уполномоченного по защите прав граждан на финансовых рынках.

Эта заметка не имела шумного успеха. Проще сказать, ее вообще никто не заметил из числа признанных борцов за права «обманутых дольщиков». И это несмотря на то, что выводы, сделанные автором в начале 2011 года, позднее были положены в основу ряда рецептов «окончательного решения» проблемы обманутых дольщиков. Уже только по этой причине есть достаточные основания, чтобы вновь обратить на нее внимание.

Итак, каковы главные тезисы Павла Медведева?
Тезис 1. Дольщиков обманывают: они не дольщики, они – кредиторы. Слово «обман» Павел Медведев в своей заметке не употребляет, он лишь констатирует: называть лиц, передающих собственные денежные средства застройщикам в обмен ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: