Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон о «дачной амнистии» установил упрощенный порядок оформления в собственность некоторых видов земельных участков и строений. Но далеко не все дачники и землевладельцы торопятся «узаконить» домики и участки. В первую очередь, - из-за перспективы томительных сборов документов и долгих очередей. Некоторые предприимчивые сограждане нашли выход из этой ситуации. Зачем бегать и тратить свое драгоценное время на сбор документов, когда за вас это может сделать …покупатель вашей дачки?
Продажа неоформленной земли и дома
Итак, представим ситуацию. У человека есть участок, который он желает продать. Но участок, даже несмотря на действующую «дачную амнистию», не оформлен по всем правилам закона,. Продавец не хочет заниматься оформлением, но хочет получить деньги от продажи сразу же.
Допустим, есть покупатель готовый купить «неоформленную» недвижимость. Что делают предполагаемый продавец и покупатель? Оформляют все через генеральную доверенность, которую продавец выдает покупателю. Существуют также варианты оформления через доверенность плюс к этому предварительный договор.
В доверенности оговаривается право доверенного лица заниматься оформлением дома или земли, то есть собирать, подавать и получать документы, связанные с «амнистированием» права собственности, а также право продать либо подарить оформленную недвижимость. Это могут быть и две доверенности: первая на «сбор-подачу-получение» документов, а вторая - на продажу либо дарение данного недвижимого имущества. После того как представитель получит свидетельство о праве собственности, он может продавать либо дарить этот объект.
Если же в схеме присутствует предварительный договор, то в нем продавец и покупатель обязуются заключить в будущем договор купли-продажи участка с домом. По доверенности покупатель занимается оформлением недвижимости. А после этого стороны сделки выходят на финишную прямую, то есть заключают основной договор купли-продажи имущества, все регистрируют и покупатель становится полноправным владельцем загородного домика с землей. Как правило, в таких сделках продавец желает получить деньги за имущество сразу же, то есть еще на стадии оформления доверенности и предварительного договора.
Минусы таких сделок
Формально такие варианты не нарушают закон. Ведь по закону владелец вправе выдать доверенность любому лицу, который и будет вместо хозяина участка заниматься оформлением участка или дома. Также закон предусматривает право сторон заключать предварительный договор, в котором стороны обязуются в будущем заключить основной договор, например договор купли-продажи участка с домом. Но, несмотря на это, проблем у покупателя по таким схемам может быть достаточно. Перечислим основные:
1. Продавец оформляет покупателю нотариальную доверенность на оформление и дальнейшую продажу недвижимости.
Но в данной ситуации человек, действующий по доверенности, не может продать участок с домом самому себе. Не вправе он и дарить имущество самому себе. В соответствии с п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
То есть получается, что деньги уже переданы продавцу, право собственности на недвижимость оформлена по доверенности на продавца, а так называемый покупатель не имеет права купить (продать) дом с землей, так он будет выступать и от имени продавца и от имени покупателя.
В этой ситуации существуют два выхода. Первый – непосредственно продавец и покупатель должны заключить договор купли-продажи недвижимого имущества. Второй – лицо, которому выдана доверенность на продажу продает недвижимость своему знакомому либо другому родственнику, который затем может продать либо подарить имущество настоящему покупателю. Последний вариант связан с лишними затратами на оплату государственной пошлины, кроме того этот вариант по времени будет больше.
2. Продавец выдает доверенность покупателю, чтобы последний самостоятельно занимался оформлением участка с домом ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: