Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Налоги с аренды квартиры
Фото: 

Заработок на «лишних» квадратных метрах — отличная возможность обеспечить себе небольшой стабильный доход и пополнить семейный бюджет. Как зарабатывать на сдаче жилья внаем легально и какую схему налогообложения выбрать?

Согласно действующему законодательству, аренда жилья посуточно или помесячно приносит доход, который должен облагаться НДФЛ. Платить налоги или нет, каждый собственник решает для себя самостоятельно. Тем, кто решил ускользнуть от закона, следует учитывать несколько нюансов:

  • По личным мотивам соседи или председатель ЖСК могут сообщить о нелегальном арендном бизнесе в налоговую, после чего собственнику квартиры придется единовременно выплатить налог на весь доход с аренды за текущий год, а также штраф в размере до 40% от всей суммы неуплаты;
  • Если жильцы квартиры устроят пожар или затопят соседей, взыскать с них компенсацию за причиненный ущерб в большинстве случаев можно только через суд. «Засвеченный» в суде «Договор найма жилого помещения» при полном отсутствии налоговых документов неминуемо приведет к возникновению вопросов у представителей закона.

Схемы налогообложения

Стандартный НДФЛ составляет 13% для граждан РФ и 30% для нерезидентов. Необходимо учитывать, что 13% налога отнимаются от всей суммы, которую выплачивает квартиросъемщик. Если жилец оплачивает не только стоимость аренды, но и КУ, необходимо прибавить к общей стоимости квартиры и сумму коммунальных платежей. К примеру, если недорогая студия сдается за 17 000 руб/мес, а оплата КУ и интернета обходится жильцу в 3000 руб/мес, общий доход арендодателя за год составит 240 тыс. рублей (20 000*12), а сумма налога к выплате будет составлять 31 200 руб. (240 000*0,13). Расчет суммы налога, заполнение налоговой декларации и посещение налоговых органов является обязанностью арендодателя и выполняются им самостоятельно.

Налогообложение для ИП может происходить по упрощенной схеме («упрощенка»), либо оформляться через покупку патента на аренду, налог в обоих случаях составит 6% от суммы дохода. Регистрация в качестве ИП только для экономии на налоге нерентабельна: деятельность индивидуального предпринимателя требует ведения отчетности, для чего могут потребоваться услуги профессионального бухгалтера, и ежегодного внесения страховых взносов. Применять «упрощенку» или патент на аренду экономически выгодно только тем, кто уже зарегистрирован как ИП или планирует организовывать арендный бизнес.

Квартиры в доверительном управлении

Кто должен платить налоги, если все вопросы с арендой квартиры решает профессиональный управляющий, а хозяин недвижимости получает только доход? В соответствии со ст. 226 НК РФ управляющий выступает как налоговый агент, обязанностью которого является выплата налога за владельца квартиры и решение всех связанных с налогообложением вопросов (заполнение декларации, посещение налоговой инспекции). Налогом облагается вся сумма, получаемая от квартиросъемщиков, за минусом вознаграждения для управляющего. Если по каким-то причинам риелтор не выплатил налог, обязанность решить вопросы с налоговой ложится на плечи собственника (ст. 228 НК РФ), поэтому к выбору управляющего необходимо подойти с большим вниманием.

Источник информации: http://sutki2.ru/info/doveritelnoe_upravlenie_kvartiroy/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: