Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:46
Конференции
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Налоги с аренды квартиры
Фото: 

Заработок на «лишних» квадратных метрах — отличная возможность обеспечить себе небольшой стабильный доход и пополнить семейный бюджет. Как зарабатывать на сдаче жилья внаем легально и какую схему налогообложения выбрать?

Согласно действующему законодательству, аренда жилья посуточно или помесячно приносит доход, который должен облагаться НДФЛ. Платить налоги или нет, каждый собственник решает для себя самостоятельно. Тем, кто решил ускользнуть от закона, следует учитывать несколько нюансов:

  • По личным мотивам соседи или председатель ЖСК могут сообщить о нелегальном арендном бизнесе в налоговую, после чего собственнику квартиры придется единовременно выплатить налог на весь доход с аренды за текущий год, а также штраф в размере до 40% от всей суммы неуплаты;
  • Если жильцы квартиры устроят пожар или затопят соседей, взыскать с них компенсацию за причиненный ущерб в большинстве случаев можно только через суд. «Засвеченный» в суде «Договор найма жилого помещения» при полном отсутствии налоговых документов неминуемо приведет к возникновению вопросов у представителей закона.

Схемы налогообложения

Стандартный НДФЛ составляет 13% для граждан РФ и 30% для нерезидентов. Необходимо учитывать, что 13% налога отнимаются от всей суммы, которую выплачивает квартиросъемщик. Если жилец оплачивает не только стоимость аренды, но и КУ, необходимо прибавить к общей стоимости квартиры и сумму коммунальных платежей. К примеру, если недорогая студия сдается за 17 000 руб/мес, а оплата КУ и интернета обходится жильцу в 3000 руб/мес, общий доход арендодателя за год составит 240 тыс. рублей (20 000*12), а сумма налога к выплате будет составлять 31 200 руб. (240 000*0,13). Расчет суммы налога, заполнение налоговой декларации и посещение налоговых органов является обязанностью арендодателя и выполняются им самостоятельно.

Налогообложение для ИП может происходить по упрощенной схеме («упрощенка»), либо оформляться через покупку патента на аренду, налог в обоих случаях составит 6% от суммы дохода. Регистрация в качестве ИП только для экономии на налоге нерентабельна: деятельность индивидуального предпринимателя требует ведения отчетности, для чего могут потребоваться услуги профессионального бухгалтера, и ежегодного внесения страховых взносов. Применять «упрощенку» или патент на аренду экономически выгодно только тем, кто уже зарегистрирован как ИП или планирует организовывать арендный бизнес.

Квартиры в доверительном управлении

Кто должен платить налоги, если все вопросы с арендой квартиры решает профессиональный управляющий, а хозяин недвижимости получает только доход? В соответствии со ст. 226 НК РФ управляющий выступает как налоговый агент, обязанностью которого является выплата налога за владельца квартиры и решение всех связанных с налогообложением вопросов (заполнение декларации, посещение налоговой инспекции). Налогом облагается вся сумма, получаемая от квартиросъемщиков, за минусом вознаграждения для управляющего. Если по каким-то причинам риелтор не выплатил налог, обязанность решить вопросы с налоговой ложится на плечи собственника (ст. 228 НК РФ), поэтому к выбору управляющего необходимо подойти с большим вниманием.

Источник информации: http://sutki2.ru/info/doveritelnoe_upravlenie_kvartiroy/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года

Ключевыми трендами, определившими развитие рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: