Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Налоги с аренды квартиры
Фото: 

Заработок на «лишних» квадратных метрах — отличная возможность обеспечить себе небольшой стабильный доход и пополнить семейный бюджет. Как зарабатывать на сдаче жилья внаем легально и какую схему налогообложения выбрать?

Согласно действующему законодательству, аренда жилья посуточно или помесячно приносит доход, который должен облагаться НДФЛ. Платить налоги или нет, каждый собственник решает для себя самостоятельно. Тем, кто решил ускользнуть от закона, следует учитывать несколько нюансов:

  • По личным мотивам соседи или председатель ЖСК могут сообщить о нелегальном арендном бизнесе в налоговую, после чего собственнику квартиры придется единовременно выплатить налог на весь доход с аренды за текущий год, а также штраф в размере до 40% от всей суммы неуплаты;
  • Если жильцы квартиры устроят пожар или затопят соседей, взыскать с них компенсацию за причиненный ущерб в большинстве случаев можно только через суд. «Засвеченный» в суде «Договор найма жилого помещения» при полном отсутствии налоговых документов неминуемо приведет к возникновению вопросов у представителей закона.

Схемы налогообложения

Стандартный НДФЛ составляет 13% для граждан РФ и 30% для нерезидентов. Необходимо учитывать, что 13% налога отнимаются от всей суммы, которую выплачивает квартиросъемщик. Если жилец оплачивает не только стоимость аренды, но и КУ, необходимо прибавить к общей стоимости квартиры и сумму коммунальных платежей. К примеру, если недорогая студия сдается за 17 000 руб/мес, а оплата КУ и интернета обходится жильцу в 3000 руб/мес, общий доход арендодателя за год составит 240 тыс. рублей (20 000*12), а сумма налога к выплате будет составлять 31 200 руб. (240 000*0,13). Расчет суммы налога, заполнение налоговой декларации и посещение налоговых органов является обязанностью арендодателя и выполняются им самостоятельно.

Налогообложение для ИП может происходить по упрощенной схеме («упрощенка»), либо оформляться через покупку патента на аренду, налог в обоих случаях составит 6% от суммы дохода. Регистрация в качестве ИП только для экономии на налоге нерентабельна: деятельность индивидуального предпринимателя требует ведения отчетности, для чего могут потребоваться услуги профессионального бухгалтера, и ежегодного внесения страховых взносов. Применять «упрощенку» или патент на аренду экономически выгодно только тем, кто уже зарегистрирован как ИП или планирует организовывать арендный бизнес.

Квартиры в доверительном управлении

Кто должен платить налоги, если все вопросы с арендой квартиры решает профессиональный управляющий, а хозяин недвижимости получает только доход? В соответствии со ст. 226 НК РФ управляющий выступает как налоговый агент, обязанностью которого является выплата налога за владельца квартиры и решение всех связанных с налогообложением вопросов (заполнение декларации, посещение налоговой инспекции). Налогом облагается вся сумма, получаемая от квартиросъемщиков, за минусом вознаграждения для управляющего. Если по каким-то причинам риелтор не выплатил налог, обязанность решить вопросы с налоговой ложится на плечи собственника (ст. 228 НК РФ), поэтому к выбору управляющего необходимо подойти с большим вниманием.

Источник информации: http://sutki2.ru/info/doveritelnoe_upravlenie_kvartiroy/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: