Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Налоги с аренды квартиры
Фото: 

Заработок на «лишних» квадратных метрах — отличная возможность обеспечить себе небольшой стабильный доход и пополнить семейный бюджет. Как зарабатывать на сдаче жилья внаем легально и какую схему налогообложения выбрать?

Согласно действующему законодательству, аренда жилья посуточно или помесячно приносит доход, который должен облагаться НДФЛ. Платить налоги или нет, каждый собственник решает для себя самостоятельно. Тем, кто решил ускользнуть от закона, следует учитывать несколько нюансов:

  • По личным мотивам соседи или председатель ЖСК могут сообщить о нелегальном арендном бизнесе в налоговую, после чего собственнику квартиры придется единовременно выплатить налог на весь доход с аренды за текущий год, а также штраф в размере до 40% от всей суммы неуплаты;
  • Если жильцы квартиры устроят пожар или затопят соседей, взыскать с них компенсацию за причиненный ущерб в большинстве случаев можно только через суд. «Засвеченный» в суде «Договор найма жилого помещения» при полном отсутствии налоговых документов неминуемо приведет к возникновению вопросов у представителей закона.

Схемы налогообложения

Стандартный НДФЛ составляет 13% для граждан РФ и 30% для нерезидентов. Необходимо учитывать, что 13% налога отнимаются от всей суммы, которую выплачивает квартиросъемщик. Если жилец оплачивает не только стоимость аренды, но и КУ, необходимо прибавить к общей стоимости квартиры и сумму коммунальных платежей. К примеру, если недорогая студия сдается за 17 000 руб/мес, а оплата КУ и интернета обходится жильцу в 3000 руб/мес, общий доход арендодателя за год составит 240 тыс. рублей (20 000*12), а сумма налога к выплате будет составлять 31 200 руб. (240 000*0,13). Расчет суммы налога, заполнение налоговой декларации и посещение налоговых органов является обязанностью арендодателя и выполняются им самостоятельно.

Налогообложение для ИП может происходить по упрощенной схеме («упрощенка»), либо оформляться через покупку патента на аренду, налог в обоих случаях составит 6% от суммы дохода. Регистрация в качестве ИП только для экономии на налоге нерентабельна: деятельность индивидуального предпринимателя требует ведения отчетности, для чего могут потребоваться услуги профессионального бухгалтера, и ежегодного внесения страховых взносов. Применять «упрощенку» или патент на аренду экономически выгодно только тем, кто уже зарегистрирован как ИП или планирует организовывать арендный бизнес.

Квартиры в доверительном управлении

Кто должен платить налоги, если все вопросы с арендой квартиры решает профессиональный управляющий, а хозяин недвижимости получает только доход? В соответствии со ст. 226 НК РФ управляющий выступает как налоговый агент, обязанностью которого является выплата налога за владельца квартиры и решение всех связанных с налогообложением вопросов (заполнение декларации, посещение налоговой инспекции). Налогом облагается вся сумма, получаемая от квартиросъемщиков, за минусом вознаграждения для управляющего. Если по каким-то причинам риелтор не выплатил налог, обязанность решить вопросы с налоговой ложится на плечи собственника (ст. 228 НК РФ), поэтому к выбору управляющего необходимо подойти с большим вниманием.

Источник информации: http://sutki2.ru/info/doveritelnoe_upravlenie_kvartiroy/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: