Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Настоящей криминальной эпидемией пронеслась по всей России волна преступлений в долевом строительстве. Особенно громко эта беда заявила о себе в Москве. Но в отличие от других регионов столичное правительство реально занимается проблемой обманутых дольщиков и предметно ее решает. В том числе для «разруливания» ситуации в долевом жилищном строительстве столичные власти взаимодействуют с правоохранительными органами. О том, как идет борьба с преступлениями такого рода, как осуществляются выявление и раскрытие мошенничеств, связанных с привлечением денежных средств в долевом строительстве, обозревателю «Тверской, 13» рассказывает заместитель начальника ГУВД по Москве - начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван ГЛУХОВ
- Иван Алексеевич, чем объясняется ситуация, что именно в долевом жилищном строительстве за последние годы наблюдается всплеск преступности?
- Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что именно здесь можно без особых усилий, материальных и финансовых затрат и в довольно-таки короткий срок, выражаясь юридическим языком, добыть нетрудовым и незаконным путем наибольшие прибыли. Тем более что спрос на жилье по всей России сейчас небывало большой, а в Москве он вообще приобрел гигантские масштабы.
Словом, для мошенников это настоящий лакомый кусок.
Способствовали росту преступлений и так называемые прорехи в правовой области. Законодательство, регулирующее отношения, складывающиеся в сфере рыночного строительства, по-прежнему оставляет желать лучшего, поскольку не замещает пробелов и противоречий в праве. Зачастую мошенники, которые привлекают денежные средства граждан под предлогом предоставления им жилья во вновь построенных домах, пользуются тем, что руководители строительных организаций при составлении договоров сами не обладают для этого специальными знаниями да еще, чтобы сэкономить средства, не привлекают профессиональных юристов. В дальнейшем, в случае возникновения спора, подобная неграмотность затрудняет определение правового содержания договора. В такой ситуации мошенники спокойно, как говорится, обводят вокруг пальца доверчивых граждан и при этом уходят от ответственности.
И, конечно, свое черное дело творит недобросовестная реклама, которая в последнее время приняла не просто назойливый, а ужасающе агрессивный характер.
- Когда в Москве эта проблема обострилась?
- С конца 2004 - начала 2005 года. В этот же период времени мы возбудили первые уголовные дела. Тогда особую остроту ситуация приобрела в Восточном административном округе столицы.
- Иван Алексеевич, есть ли какая-нибудь статистика по возбуждению уголовных дел в этой сфере преступлений?
- Повторю, первые уголовные дела мы возбудили еще в 2005 году. Но тогда обманутые дольщики, которые впервые столкнулись с этой проблемой, еще надеялись на положительный исход дела, пытались самостоятельно воздействовать на руководство недобросовестных компаний и с заявлениями в правоохранительные органы и жалобами к властям города обращались не столь активно. Поэтому уголовных дел было возбуждено сравнительно немного. Но уже в следующем году большинство вкладчиков поняли, что их попросту одурачили, что самим им со столь острой проблемой не справиться. Они стали в массовом порядке обращаться в прокуратуру, милицию, а также подавать жалобы городским властям.
Здесь бы я хотел особо отметить позицию, которую в создавшейся ситуации заняли правительство Москвы, префектуры административных округов. По большому счету столичное руководство к этой проблеме совершенно непричастно. Ведь дольщики и фирмы, организующие строительство жилья с привлечением денежных средств граждан, заключили между собой частный договор. Причем вкладчики сами проявили инициативу в приобретении квартиры таким способом. Они добровольно понесли свои деньги в данную фирму. Такую ситуацию для простоты объяснения можно сравнить с обыкновенной куплей-продажей в магазине. Правительство Москвы и префекты административных округов не виноваты, что дольщиков обманули. Налицо чистой воды мошенничество, то есть уголовное преступление, которым должны заниматься правоохранительные органы, а не исполнительная власть. Однако правительство Москвы, не уповая на правовую ситуацию, откликнулось на беду граждан, приняло кардинальные и самые активные меры, сделало все, чтобы решить жилищную проблему обманутых вкладчиков. Пожалуй, это был акт гуманности.
Здесь отмечу еще такую особенность. Мне по роду деятельности приходится отслеживать ситуацию с мошенничеством в долевом строительстве по всей России. Эта проблема приобрела острый характер во многих регионах. Но только в Москве исполнительная власть обратила на нее столь пристальное внимание. Руководство некоторых регионов даже заявило, что махинации в долевом строительстве - не его забота, это проблема исключительно правоохранительных органов, тем более что вкладчики сами виноваты и пусть самостоятельно разбираются с аферистами. Диаметрально противоположную позицию заняло правительство Москвы.
О конкретных мерах, предпринятых столичными властями в отношении помощи обманутым дольщикам, я рассказывать не буду - это отдельная тема, причем довольно-таки емкая. Скажу только, что одной из форм работы городских властей стало тесное и весьма продуктивное сотрудничество с правоохранительными органами, в том числе с Главным следственным управлением ГУВД, которое я возглавляю.
Теперь о статистике возбуждения уголовных дел в этой сфере преступлений. Самым ...

Читать далее на http://www.tver13.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: