Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Настоящей криминальной эпидемией пронеслась по всей России волна преступлений в долевом строительстве. Особенно громко эта беда заявила о себе в Москве. Но в отличие от других регионов столичное правительство реально занимается проблемой обманутых дольщиков и предметно ее решает. В том числе для «разруливания» ситуации в долевом жилищном строительстве столичные власти взаимодействуют с правоохранительными органами. О том, как идет борьба с преступлениями такого рода, как осуществляются выявление и раскрытие мошенничеств, связанных с привлечением денежных средств в долевом строительстве, обозревателю «Тверской, 13» рассказывает заместитель начальника ГУВД по Москве - начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван ГЛУХОВ
- Иван Алексеевич, чем объясняется ситуация, что именно в долевом жилищном строительстве за последние годы наблюдается всплеск преступности?
- Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что именно здесь можно без особых усилий, материальных и финансовых затрат и в довольно-таки короткий срок, выражаясь юридическим языком, добыть нетрудовым и незаконным путем наибольшие прибыли. Тем более что спрос на жилье по всей России сейчас небывало большой, а в Москве он вообще приобрел гигантские масштабы.
Словом, для мошенников это настоящий лакомый кусок.
Способствовали росту преступлений и так называемые прорехи в правовой области. Законодательство, регулирующее отношения, складывающиеся в сфере рыночного строительства, по-прежнему оставляет желать лучшего, поскольку не замещает пробелов и противоречий в праве. Зачастую мошенники, которые привлекают денежные средства граждан под предлогом предоставления им жилья во вновь построенных домах, пользуются тем, что руководители строительных организаций при составлении договоров сами не обладают для этого специальными знаниями да еще, чтобы сэкономить средства, не привлекают профессиональных юристов. В дальнейшем, в случае возникновения спора, подобная неграмотность затрудняет определение правового содержания договора. В такой ситуации мошенники спокойно, как говорится, обводят вокруг пальца доверчивых граждан и при этом уходят от ответственности.
И, конечно, свое черное дело творит недобросовестная реклама, которая в последнее время приняла не просто назойливый, а ужасающе агрессивный характер.
- Когда в Москве эта проблема обострилась?
- С конца 2004 - начала 2005 года. В этот же период времени мы возбудили первые уголовные дела. Тогда особую остроту ситуация приобрела в Восточном административном округе столицы.
- Иван Алексеевич, есть ли какая-нибудь статистика по возбуждению уголовных дел в этой сфере преступлений?
- Повторю, первые уголовные дела мы возбудили еще в 2005 году. Но тогда обманутые дольщики, которые впервые столкнулись с этой проблемой, еще надеялись на положительный исход дела, пытались самостоятельно воздействовать на руководство недобросовестных компаний и с заявлениями в правоохранительные органы и жалобами к властям города обращались не столь активно. Поэтому уголовных дел было возбуждено сравнительно немного. Но уже в следующем году большинство вкладчиков поняли, что их попросту одурачили, что самим им со столь острой проблемой не справиться. Они стали в массовом порядке обращаться в прокуратуру, милицию, а также подавать жалобы городским властям.
Здесь бы я хотел особо отметить позицию, которую в создавшейся ситуации заняли правительство Москвы, префектуры административных округов. По большому счету столичное руководство к этой проблеме совершенно непричастно. Ведь дольщики и фирмы, организующие строительство жилья с привлечением денежных средств граждан, заключили между собой частный договор. Причем вкладчики сами проявили инициативу в приобретении квартиры таким способом. Они добровольно понесли свои деньги в данную фирму. Такую ситуацию для простоты объяснения можно сравнить с обыкновенной куплей-продажей в магазине. Правительство Москвы и префекты административных округов не виноваты, что дольщиков обманули. Налицо чистой воды мошенничество, то есть уголовное преступление, которым должны заниматься правоохранительные органы, а не исполнительная власть. Однако правительство Москвы, не уповая на правовую ситуацию, откликнулось на беду граждан, приняло кардинальные и самые активные меры, сделало все, чтобы решить жилищную проблему обманутых вкладчиков. Пожалуй, это был акт гуманности.
Здесь отмечу еще такую особенность. Мне по роду деятельности приходится отслеживать ситуацию с мошенничеством в долевом строительстве по всей России. Эта проблема приобрела острый характер во многих регионах. Но только в Москве исполнительная власть обратила на нее столь пристальное внимание. Руководство некоторых регионов даже заявило, что махинации в долевом строительстве - не его забота, это проблема исключительно правоохранительных органов, тем более что вкладчики сами виноваты и пусть самостоятельно разбираются с аферистами. Диаметрально противоположную позицию заняло правительство Москвы.
О конкретных мерах, предпринятых столичными властями в отношении помощи обманутым дольщикам, я рассказывать не буду - это отдельная тема, причем довольно-таки емкая. Скажу только, что одной из форм работы городских властей стало тесное и весьма продуктивное сотрудничество с правоохранительными органами, в том числе с Главным следственным управлением ГУВД, которое я возглавляю.
Теперь о статистике возбуждения уголовных дел в этой сфере преступлений. Самым ...

Читать далее на http://www.tver13.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: