Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля иногородних покупателей на первичном рынке Петербурга и Ленобласти продолжает расти. В Северной столице таковых четверть, а в 47-м регионе уже более половины. Сами застройщики говорят, что рынку это идет только на пользу.

Данные по количеству межрегиональных сделок на рынке строящегося жилья Петербурга у разных застройщиков расходятся, порой, весьма значительно. Так, по мнению начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, их около 15% от общего числа тех, кто покупал квартиры в текущем году. Тогда как директор департамента новостроек NAI Becar Эльдар Султанов называет цифру вдвое большую – 30%. Сразу несколько опрошенных БН экспертов говорили об уровне 20-25%, что, скорее всего, и является средним показателем для Петербурга.

Приезжайте к нам жить!

Количество клиентов из других регионов, разумеется, зависит от рекламной политики застройщиков и их ориентации на отдаленные от Петербурга «рынки сбыта». Чаще всего в других регионах ищут клиентов самые крупные игроки рынка. Корреспондент БН убедился в этом лично в начале мая, побывав в Мурманске. Новых домов здесь возводят относительно мало, а рекламы объектов мурманской недвижимости не сыскать днем с огнем. Зато огромных билбордов с предложением купить квартиру в Петербурге на улицах Мурманска было сколько угодно, причем обращаться предлагалось не к одному, а как минимум к четырем различным застройщикам с берегов Невы.

Среди тех, кто заинтересован в продажах вне Петербурга и Ленобласти, есть и сравнительно небольшие компании с одним-двумя реализуемыми проектами. Типичный пример – ЖК «Современник», где среди покупателей квартир большое число жителей из «газовых» регионов Сибири и Урала. Связано это с тем, что инвестор проекта – Газпромбанкинвест, созданный специально для реализации строительных проектов Газпромбанка – предлагал особые условия по ипотеке именно для работников газовой промышленности.

В Северной столице, по сведениям департамента аналитики «НДВ СПб», помимо самих петербуржцев (72%) недвижимость чаще всего приобретают жители Москвы (7%). Далее следуют Мурманская область (5%), Архангельская (5%) и Красноярский край (4%). Остальные 6% приходятся на выходцев из других регионов. При этом резидентов Ленобласти не более 1%.

«В Петербурге на рынке недвижимости традиционно велика доля покупателей с Севера. Жители северных городов часто отправляют к нам учиться своих детей, а потом и сами переезжают после выхода на пенсию. Москвичей привлекает более доступная стоимость качественного жилья в Петербурге и, соответственно, более низкий входной билет на рынок для инвесторов», – говорит заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов.

Отметим, что жители таких богатых регионов, как Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (основные нефтегазовые месторождения России находятся именно там) предпочитают покупать не строящееся, а уже готовое жилье. И сегодня на вторичном рынке Петербурга тюменцы являются самыми активными (после жителей Северной столицы) покупателями, заключая чуть более 6% от всех сделок.

Продал – купил

Жилье с целью инвестирования приобретают около 10% иногородних граждан. В семи из десяти случаев покупке новой квартиры в Петербурге предшествует продажа имеющегося жилья в родном регионе.

Даже с учетом «северных надбавок» к зарплатам в Мурманске или других городах за Полярным кругом разница в ценах на недвижимость такова, что средств, вырученных с продажи двух- или трехкомнатной квартиры, и накоплений за 10-15 лет в Петербурге хватит в большинстве случаев разве что на студию на старте продаж. А потому приезжие из регионов – желанные клиенты для любого банка. Порядка 50% сделок происходит с использованием заемных средств. Чаще всего ипотеку берут в своем городе, более того, в половине случаев покупатели выбирают объект недвижимости дистанционно, в Петербург даже не приезжая.

Около 30% сделок проходят при помощи рассрочек от застройщиков, эту схему иногородние клиенты используют чаще, чем петербуржцы. Особенно рассрочка нравится менеджерам из нефтегазовых компаний, которым размер окладов позволяет выплачивать стоимость квартиры достаточно большими частями.

По словам руководителя отдела продаж O2 Development Елены Бесединой, каких-то особых предпочтений по размерам квартир у регионалов нет. «Покупают они то же, что и петербуржцы, ориентируясь прежде всего на свои финансовые возможности», – считает она. Популярны более всего, разумеется, новостройки эконом-класса, самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры и «евродвушки». А вот студии постепенно теряют былую популярность.

Что касается территориального расположения новостроек, то и тут жители других регионов не оригинальны. «Наиболее привлекательными являются Приморский и Выборгский районы. Также спросом пользуются пригородные районы, территории вдоль КАД, причем для покупателя не играет большой роли, покупать квартиру в городе или в области. Главным фактором остается стоимость и транспортная доступность», – подчеркивает Эльдар Султанов.

Экспансия за городом

Однако в сегменте малоэтажного загородного жилья экспансия иногородних покупателей еще более очевидна. По информации «Бекара», в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах Ленинградской области регионалы покупают около 60% всей недвижимости. В целом же по Ленобласти соотношение покупателей-петербуржцев и жителей других городов составляет 50 на 50.

«Причем доля региональных покупателей постоянно растет. Если недвижимость в Петербурге покупают чаще все-таки для детей и с целью инвестирования, то в загородных домах – для собственного проживания», – говорит генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев. Аналитики отмечают, что Ленобласть привлекает спокойным ритмом жизни и благоприятной экологической обстановкой самых платежеспособных покупателей предпенсионного возраста.

Чаще всего сибиряки, уральцы и мурманчане приобретают таунхаусы в недорогих поселках, чуть реже – квартиры в малоэтажных домах и коттеджи. Такая активность вынудила некоторых областных девелоперов практически полностью переориентироваться на региональные рынки. Так, «УНИСТО-Петросталь» потратила 10% своего рекламного бюджета на продвижение одного коттеджного поселка. И результат не заставил себя ждать: более 60% покупателей оказались жителями сибирских нефтеносных регионов.

Нет повода волноваться

Аналитики отмечают, что появление иногородних соседей не должно доставить особого беспокойства коренным жителям Северной столицы. По своему менталитету и образу жизни приезжие, к примеру, из Архангельска или Екатеринбурга не сильно отличаются от петербуржцев. А потому их ассимиляция на новом месте, как правило, происходит совершенно безболезненно. К тому же переезжает их не так уж много в процентном отношении: в 2012 году внутренняя миграция в Петербург составила, по официальным данным, около 80 тысяч человек (то есть 1,7% всего населения города).

К тому же не стоит думать, что регионалы каким-то образом «подогревают» стоимость жилья на рынке, делая покупку квартиры для петербуржцев еще более недоступной. Северная столица до сих пор заполнена «коммуналками» отнюдь не поэтому.

«Конечно, региональный спрос оказывает заметное влияние на рынок недвижимости города и области: постепенно меняет сегментную структуру, увеличивает объемы рынка, заставляет застройщиков работать над качественными изменениями товара. При отсутствии данной категории покупателей рынок строящейся недвижимости не был бы столь привлекателен для компаний, которые сегодня приходят на него из смежных отраслей. Текущий спрос вряд ли мог бы быть удовлетворен силами местных девелоперских компаний», – уверен Арсений Васильев.

Многие эксперты уверены, что доля региональных сделок в сегменте загородной недвижимости уже близка к пику, а вот число иногородних покупателей в Петербурге будет только расти. Более низкая стоимость «квадрата» по сравнению с Москвой оставляет приезжим больше вариантов при выборе жилья. А именно этот фактор для них сейчас является решающим.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: