Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля иногородних покупателей на первичном рынке Петербурга и Ленобласти продолжает расти. В Северной столице таковых четверть, а в 47-м регионе уже более половины. Сами застройщики говорят, что рынку это идет только на пользу.

Данные по количеству межрегиональных сделок на рынке строящегося жилья Петербурга у разных застройщиков расходятся, порой, весьма значительно. Так, по мнению начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, их около 15% от общего числа тех, кто покупал квартиры в текущем году. Тогда как директор департамента новостроек NAI Becar Эльдар Султанов называет цифру вдвое большую – 30%. Сразу несколько опрошенных БН экспертов говорили об уровне 20-25%, что, скорее всего, и является средним показателем для Петербурга.

Приезжайте к нам жить!

Количество клиентов из других регионов, разумеется, зависит от рекламной политики застройщиков и их ориентации на отдаленные от Петербурга «рынки сбыта». Чаще всего в других регионах ищут клиентов самые крупные игроки рынка. Корреспондент БН убедился в этом лично в начале мая, побывав в Мурманске. Новых домов здесь возводят относительно мало, а рекламы объектов мурманской недвижимости не сыскать днем с огнем. Зато огромных билбордов с предложением купить квартиру в Петербурге на улицах Мурманска было сколько угодно, причем обращаться предлагалось не к одному, а как минимум к четырем различным застройщикам с берегов Невы.

Среди тех, кто заинтересован в продажах вне Петербурга и Ленобласти, есть и сравнительно небольшие компании с одним-двумя реализуемыми проектами. Типичный пример – ЖК «Современник», где среди покупателей квартир большое число жителей из «газовых» регионов Сибири и Урала. Связано это с тем, что инвестор проекта – Газпромбанкинвест, созданный специально для реализации строительных проектов Газпромбанка – предлагал особые условия по ипотеке именно для работников газовой промышленности.

В Северной столице, по сведениям департамента аналитики «НДВ СПб», помимо самих петербуржцев (72%) недвижимость чаще всего приобретают жители Москвы (7%). Далее следуют Мурманская область (5%), Архангельская (5%) и Красноярский край (4%). Остальные 6% приходятся на выходцев из других регионов. При этом резидентов Ленобласти не более 1%.

«В Петербурге на рынке недвижимости традиционно велика доля покупателей с Севера. Жители северных городов часто отправляют к нам учиться своих детей, а потом и сами переезжают после выхода на пенсию. Москвичей привлекает более доступная стоимость качественного жилья в Петербурге и, соответственно, более низкий входной билет на рынок для инвесторов», – говорит заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов.

Отметим, что жители таких богатых регионов, как Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (основные нефтегазовые месторождения России находятся именно там) предпочитают покупать не строящееся, а уже готовое жилье. И сегодня на вторичном рынке Петербурга тюменцы являются самыми активными (после жителей Северной столицы) покупателями, заключая чуть более 6% от всех сделок.

Продал – купил

Жилье с целью инвестирования приобретают около 10% иногородних граждан. В семи из десяти случаев покупке новой квартиры в Петербурге предшествует продажа имеющегося жилья в родном регионе.

Даже с учетом «северных надбавок» к зарплатам в Мурманске или других городах за Полярным кругом разница в ценах на недвижимость такова, что средств, вырученных с продажи двух- или трехкомнатной квартиры, и накоплений за 10-15 лет в Петербурге хватит в большинстве случаев разве что на студию на старте продаж. А потому приезжие из регионов – желанные клиенты для любого банка. Порядка 50% сделок происходит с использованием заемных средств. Чаще всего ипотеку берут в своем городе, более того, в половине случаев покупатели выбирают объект недвижимости дистанционно, в Петербург даже не приезжая.

Около 30% сделок проходят при помощи рассрочек от застройщиков, эту схему иногородние клиенты используют чаще, чем петербуржцы. Особенно рассрочка нравится менеджерам из нефтегазовых компаний, которым размер окладов позволяет выплачивать стоимость квартиры достаточно большими частями.

По словам руководителя отдела продаж O2 Development Елены Бесединой, каких-то особых предпочтений по размерам квартир у регионалов нет. «Покупают они то же, что и петербуржцы, ориентируясь прежде всего на свои финансовые возможности», – считает она. Популярны более всего, разумеется, новостройки эконом-класса, самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры и «евродвушки». А вот студии постепенно теряют былую популярность.

Что касается территориального расположения новостроек, то и тут жители других регионов не оригинальны. «Наиболее привлекательными являются Приморский и Выборгский районы. Также спросом пользуются пригородные районы, территории вдоль КАД, причем для покупателя не играет большой роли, покупать квартиру в городе или в области. Главным фактором остается стоимость и транспортная доступность», – подчеркивает Эльдар Султанов.

Экспансия за городом

Однако в сегменте малоэтажного загородного жилья экспансия иногородних покупателей еще более очевидна. По информации «Бекара», в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах Ленинградской области регионалы покупают около 60% всей недвижимости. В целом же по Ленобласти соотношение покупателей-петербуржцев и жителей других городов составляет 50 на 50.

«Причем доля региональных покупателей постоянно растет. Если недвижимость в Петербурге покупают чаще все-таки для детей и с целью инвестирования, то в загородных домах – для собственного проживания», – говорит генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев. Аналитики отмечают, что Ленобласть привлекает спокойным ритмом жизни и благоприятной экологической обстановкой самых платежеспособных покупателей предпенсионного возраста.

Чаще всего сибиряки, уральцы и мурманчане приобретают таунхаусы в недорогих поселках, чуть реже – квартиры в малоэтажных домах и коттеджи. Такая активность вынудила некоторых областных девелоперов практически полностью переориентироваться на региональные рынки. Так, «УНИСТО-Петросталь» потратила 10% своего рекламного бюджета на продвижение одного коттеджного поселка. И результат не заставил себя ждать: более 60% покупателей оказались жителями сибирских нефтеносных регионов.

Нет повода волноваться

Аналитики отмечают, что появление иногородних соседей не должно доставить особого беспокойства коренным жителям Северной столицы. По своему менталитету и образу жизни приезжие, к примеру, из Архангельска или Екатеринбурга не сильно отличаются от петербуржцев. А потому их ассимиляция на новом месте, как правило, происходит совершенно безболезненно. К тому же переезжает их не так уж много в процентном отношении: в 2012 году внутренняя миграция в Петербург составила, по официальным данным, около 80 тысяч человек (то есть 1,7% всего населения города).

К тому же не стоит думать, что регионалы каким-то образом «подогревают» стоимость жилья на рынке, делая покупку квартиры для петербуржцев еще более недоступной. Северная столица до сих пор заполнена «коммуналками» отнюдь не поэтому.

«Конечно, региональный спрос оказывает заметное влияние на рынок недвижимости города и области: постепенно меняет сегментную структуру, увеличивает объемы рынка, заставляет застройщиков работать над качественными изменениями товара. При отсутствии данной категории покупателей рынок строящейся недвижимости не был бы столь привлекателен для компаний, которые сегодня приходят на него из смежных отраслей. Текущий спрос вряд ли мог бы быть удовлетворен силами местных девелоперских компаний», – уверен Арсений Васильев.

Многие эксперты уверены, что доля региональных сделок в сегменте загородной недвижимости уже близка к пику, а вот число иногородних покупателей в Петербурге будет только расти. Более низкая стоимость «квадрата» по сравнению с Москвой оставляет приезжим больше вариантов при выборе жилья. А именно этот фактор для них сейчас является решающим.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: