Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Странное дело: кризис, а цены на жилье в Москве все такие же дикие. Квадратный метр в новостройке - 130 - 160 тысяч рублей! Средняя цена на вторичном рынке упала было до 138 тысяч за метр, а потом снова начала расти.

При этом Леонид Моносов - руководитель Департамента городского заказа капитального строительства Москвы - заявил, что себестоимость строительства жилья в Москве - 40 тысяч рублей за квадрат. Так почему же за эти деньги купить жилье невозможно? Есть ли шанс, что цены упадут до справедливых?

ЗОЛОТАЯ ЗЕМЛЯ

Чтобы строить дом, сначала нужно купить под него участок.

- Земля в Москве, как правило, стоит дороже самого дома, - утверждает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - Ведь свободных участков в городе мало, каждый квадратный метр - золотой.

А заплатив десятки миллионов долларов за участок, строители уже не будут возводить панель или другое недорогое жилье. Никто не захочет вести бизнес себе в убыток.

ЗА СЕБЯ И ЗА ДЯДЮ

Участок есть? Теперь с мэрией нужно заключить инвестиционное соглашение. В нем, как правило, оговаривается: застройщик обязан передать городу 20 - 30% (а то и больше) квартир в построенном доме. Для очередников. Но ведь возводятся, как правило, элитки, поэтому город берет свою долю не квартирами, а деньгами. (И на них уже строит панель где-нибудь на выселках вроде Некрасовки или Южного Бутова.) А себестоимость «подаренных» городу квартир, разумеется, закладывается строителями в цену метра в новостройке. Вот он и еще раз подорожал...

- Парадокс: чем больше строится в Москве социального жилья, тем дороже жилье несоциальное, - возмущается Олег Репченко. - Покупая себе квартиру, обычный человек оплачивает своими же деньгами еще и жилье для очередников.

Получается, что один день и ночь пашет, в ипотеку залез лет на 20... А очередник или житель расселяемой хрущевки получает жилье просто так - просто потому, что он давно живет в Москве ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(16)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: