Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До сих пор желание продвигать свой продукт, в том числе новостройки, под соусом «как на Западе» у маркетологов никуда не делось. Но на деле очень немного объектов в Петербурге и области реально соответствуют европейским стандартам.

Европейскими архитекторами наш город удивить трудно – имена Кваренги, Трезини, Растрелли, Ринальди, Монферрана и многих других известны каждому образованному петербуржцу. До сих пор приглашение иностранных «звезд» практикуют некоторые застройщики, работающие в элитном сегменте. Достаточно вспомнить ЖК «Смольный проспект» («ЮИТ»), над которым работал знаменитый Рикардо Бофилл, или ЖК «Леонтьевский мыс» авторства не менее известного Филиппа Старка.

Однако зарубежные специалисты совершенно необязательно приглашаются только под проекты для состоятельных людей (кстати, тот же Бофилл проектировал для «ЮИТ» и отнюдь не элитный ЖК «Новоорловский»). Все чаще иностранные архитектурные бюро получают заказы от российских застройщиков на проектирование жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса. А некоторые, например финское бюро RUMPU, даже открыли в Петербурге полноценный филиал. БН решил разобраться, чем жилье, придуманное за пределами России, отличается от того, что создается отечественными архитекторами.

Размытые границы

На самом деле понять, где заканчивается российский проект и начинается иностранный, далеко не всегда так уж просто. Прежде всего, довольно часто зарубежные зодчие разрабатывают так называемые мастер-планы, то есть некую концепцию всего жилого комплекса (или даже квартала, а то и микрорайона в целом). А уже непосредственно внешним обликом и планировками конкретных корпусов занимаются отечественные специалисты. Как рассказывал БН известный шведский архитектор Йоханнес Товатт, связано это с тем, что в нашей стране градостроительные законы, нормы и всевозможные ограничения гораздо жестче, чем в Европе, США, Японии и других странах. И многим иностранцам вникать в эти сложности трудно, да и, скорее всего, не особенно интересно. А потому они предпочитают заниматься «стратегией», расставляя корпуса по территории, формируя общественные зоны и распределяя потоки автотранспорта.

Примеров таких «частично иностранных» проектов множество. Можно вспомнить ЖК «IQ Гатчина» («Ленстройтрест»), над концепцией которого работал Tovatt Architects & Planners, или 19 кварталов «СПб Реновации», генеральные планы которых делали французы, англичане, шведы и бельгийцы. Самым же популярным на сегодняшний день зарубежным архитектором является, безусловно, финн Юкко Тикканен, который работал над жилыми комплексами «Юттери» («Ленстройтрест»), «Солнечный» («Арсенал-Недвижимость»), «Шведская крона» (NCC), «Тапиола» («Лемминкяйнен») и многими другими. А в нынешнем году его бюро стало победителем архитектурного конкурса компании «ЛенСпецСМУ» и теперь будет сотрудничать с девелопером на постоянной основе.

Нельзя не отметить и еще один важный момент: случается, что зарубежная студия разрабатывает проект, который впоследствии переделывается уже ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: