Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До сих пор желание продвигать свой продукт, в том числе новостройки, под соусом «как на Западе» у маркетологов никуда не делось. Но на деле очень немного объектов в Петербурге и области реально соответствуют европейским стандартам.

Европейскими архитекторами наш город удивить трудно – имена Кваренги, Трезини, Растрелли, Ринальди, Монферрана и многих других известны каждому образованному петербуржцу. До сих пор приглашение иностранных «звезд» практикуют некоторые застройщики, работающие в элитном сегменте. Достаточно вспомнить ЖК «Смольный проспект» («ЮИТ»), над которым работал знаменитый Рикардо Бофилл, или ЖК «Леонтьевский мыс» авторства не менее известного Филиппа Старка.

Однако зарубежные специалисты совершенно необязательно приглашаются только под проекты для состоятельных людей (кстати, тот же Бофилл проектировал для «ЮИТ» и отнюдь не элитный ЖК «Новоорловский»). Все чаще иностранные архитектурные бюро получают заказы от российских застройщиков на проектирование жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса. А некоторые, например финское бюро RUMPU, даже открыли в Петербурге полноценный филиал. БН решил разобраться, чем жилье, придуманное за пределами России, отличается от того, что создается отечественными архитекторами.

Размытые границы

На самом деле понять, где заканчивается российский проект и начинается иностранный, далеко не всегда так уж просто. Прежде всего, довольно часто зарубежные зодчие разрабатывают так называемые мастер-планы, то есть некую концепцию всего жилого комплекса (или даже квартала, а то и микрорайона в целом). А уже непосредственно внешним обликом и планировками конкретных корпусов занимаются отечественные специалисты. Как рассказывал БН известный шведский архитектор Йоханнес Товатт, связано это с тем, что в нашей стране градостроительные законы, нормы и всевозможные ограничения гораздо жестче, чем в Европе, США, Японии и других странах. И многим иностранцам вникать в эти сложности трудно, да и, скорее всего, не особенно интересно. А потому они предпочитают заниматься «стратегией», расставляя корпуса по территории, формируя общественные зоны и распределяя потоки автотранспорта.

Примеров таких «частично иностранных» проектов множество. Можно вспомнить ЖК «IQ Гатчина» («Ленстройтрест»), над концепцией которого работал Tovatt Architects & Planners, или 19 кварталов «СПб Реновации», генеральные планы которых делали французы, англичане, шведы и бельгийцы. Самым же популярным на сегодняшний день зарубежным архитектором является, безусловно, финн Юкко Тикканен, который работал над жилыми комплексами «Юттери» («Ленстройтрест»), «Солнечный» («Арсенал-Недвижимость»), «Шведская крона» (NCC), «Тапиола» («Лемминкяйнен») и многими другими. А в нынешнем году его бюро стало победителем архитектурного конкурса компании «ЛенСпецСМУ» и теперь будет сотрудничать с девелопером на постоянной основе.

Нельзя не отметить и еще один важный момент: случается, что зарубежная студия разрабатывает проект, который впоследствии переделывается уже ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: