Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До сих пор желание продвигать свой продукт, в том числе новостройки, под соусом «как на Западе» у маркетологов никуда не делось. Но на деле очень немного объектов в Петербурге и области реально соответствуют европейским стандартам.

Европейскими архитекторами наш город удивить трудно – имена Кваренги, Трезини, Растрелли, Ринальди, Монферрана и многих других известны каждому образованному петербуржцу. До сих пор приглашение иностранных «звезд» практикуют некоторые застройщики, работающие в элитном сегменте. Достаточно вспомнить ЖК «Смольный проспект» («ЮИТ»), над которым работал знаменитый Рикардо Бофилл, или ЖК «Леонтьевский мыс» авторства не менее известного Филиппа Старка.

Однако зарубежные специалисты совершенно необязательно приглашаются только под проекты для состоятельных людей (кстати, тот же Бофилл проектировал для «ЮИТ» и отнюдь не элитный ЖК «Новоорловский»). Все чаще иностранные архитектурные бюро получают заказы от российских застройщиков на проектирование жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса. А некоторые, например финское бюро RUMPU, даже открыли в Петербурге полноценный филиал. БН решил разобраться, чем жилье, придуманное за пределами России, отличается от того, что создается отечественными архитекторами.

Размытые границы

На самом деле понять, где заканчивается российский проект и начинается иностранный, далеко не всегда так уж просто. Прежде всего, довольно часто зарубежные зодчие разрабатывают так называемые мастер-планы, то есть некую концепцию всего жилого комплекса (или даже квартала, а то и микрорайона в целом). А уже непосредственно внешним обликом и планировками конкретных корпусов занимаются отечественные специалисты. Как рассказывал БН известный шведский архитектор Йоханнес Товатт, связано это с тем, что в нашей стране градостроительные законы, нормы и всевозможные ограничения гораздо жестче, чем в Европе, США, Японии и других странах. И многим иностранцам вникать в эти сложности трудно, да и, скорее всего, не особенно интересно. А потому они предпочитают заниматься «стратегией», расставляя корпуса по территории, формируя общественные зоны и распределяя потоки автотранспорта.

Примеров таких «частично иностранных» проектов множество. Можно вспомнить ЖК «IQ Гатчина» («Ленстройтрест»), над концепцией которого работал Tovatt Architects & Planners, или 19 кварталов «СПб Реновации», генеральные планы которых делали французы, англичане, шведы и бельгийцы. Самым же популярным на сегодняшний день зарубежным архитектором является, безусловно, финн Юкко Тикканен, который работал над жилыми комплексами «Юттери» («Ленстройтрест»), «Солнечный» («Арсенал-Недвижимость»), «Шведская крона» (NCC), «Тапиола» («Лемминкяйнен») и многими другими. А в нынешнем году его бюро стало победителем архитектурного конкурса компании «ЛенСпецСМУ» и теперь будет сотрудничать с девелопером на постоянной основе.

Нельзя не отметить и еще один важный момент: случается, что зарубежная студия разрабатывает проект, который впоследствии переделывается уже ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: