Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации

Участники рынка недвижимости успокаивают петербуржцев, страшащихся маргинализации городских окраин. Но социологи считают, что опасность превращения многоэтажных муравейников в этнические и социальные «резервации» вполне реальна.

В ходе любого обсуждения на форумах новостроек в Шушарах, Мурино, Девяткино, на Парнасе рано или поздно всплывает вопрос: кто будет жить в этих муравейниках на окраинах? Часть аудитории непременно утверждает, что подобные микрорайоны превратятся в маргинальные кварталы, заселенные гастарбайтерами и представителями социально неблагополучных слоев населения. Оппоненты возражают, что жить там будут обычные петербуржцы, которые самостоятельно и с большим трудом решили свой квартирный вопрос.

Заинтересовавшись, корреспондент БН решила выяснить: а кто же, действительно, будет жить в заКАДье? Для составления социального портрета покупателя жилья на окраине были разосланы вопросы в крупнейшие агентства недвижимости, небольшие риэлторские компании и нескольким застройщикам, реализующим проекты комплексного освоения территории (КОТ). Именно эти участники рынка обладают информацией о покупателях.

Понятно, что безусловного доверия их ответы вызывать не могут: как строительные компании, так и риэлторы заинтересованы в продажах квартир в тех самых проектах КОТ, а потому небеспристрастны. Но, как говорится, других экспертов у меня для вас нет, придется работать с этими.

Проект проекту рознь
Сначала определимся, о каких именно новостройках идет речь. Вынесенное в заголовок слово «заКАДье» описывает ситуацию довольно условно: часть окраинных жилых комплексов строится в пределах Кольцевой автодороги. Просто вошедшее в жизнь определение выразительно описывает отношение к новым районам как чему-то расположенному у черта на куличках. Жилые комплексы появляются как на территории города, так и на землях Ленобласти. Причем первые могут располагаться за пределами КАД (ЖК «Новая Охта» в Красногвардейском районе, Шушары), вторые – в границах Кольцевой автодороги (Кудрово).

Нельзя сказать также, что вся застройка относится к категории проектов КОТ. Во многих случаях так и есть («Балтийская жемчужина», «Новый Оккервиль», «Славянка»). Но порой вокруг проекта КОТ начинают кучковаться более мелкие ЖК (так случилось с «Северной долиной») либо территория вовсе не оформлена как проект КОТ, но застраивается крайне активно (случай Шушар).

Неравнозначны новые кварталы и по характеристикам застройки. Среди них есть проекты умеренной высотности («Славянка», «Юнтолово»), но в большинстве это «манхэттены» российского образца. Есть некоторое разнообразие с точки зрения классов проектов. По данным NAI Becar, около 60-70% объектов застройки на окраинах Санкт-Петербурга относится к эконом-классу, 10-15% – к комфорт-классу, а 5-7% – к бизнес-классу.

Больше всего вопросов и опасений по поводу контингента будущих жителей вызывают новые кварталы эконом-класса. Именно они воспринимаются как будущие «маргинальные пригороды» Петербурга. Постараемся выяснить, насколько обоснованны опасения петербуржцев.

Версия первая: «Понаехали тут»
Наиболее распространенная «страшилка» форумов – предположение, что недорогое жилье в проектах КОТ в массовом порядке скупается приезжими. Причем выходцами отнюдь не из европейских столиц.

Опрошенные эксперты эту версию категорически опровергают. «Согласно нашим сведениям, до 85% квартир на первичном ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
00
MR Group

В ЖК «Селигер Сити» открывается продажа квартир с чистовой отделкой

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с чистовой отделкой в жилом комплексе «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». Теперь покупатель может выбрать один из трех стилей отделки MR Ready: современный, классический или эко-стиль.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: