Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участники рынка недвижимости успокаивают петербуржцев, страшащихся маргинализации городских окраин. Но социологи считают, что опасность превращения многоэтажных муравейников в этнические и социальные «резервации» вполне реальна.

В ходе любого обсуждения на форумах новостроек в Шушарах, Мурино, Девяткино, на Парнасе рано или поздно всплывает вопрос: кто будет жить в этих муравейниках на окраинах? Часть аудитории непременно утверждает, что подобные микрорайоны превратятся в маргинальные кварталы, заселенные гастарбайтерами и представителями социально неблагополучных слоев населения. Оппоненты возражают, что жить там будут обычные петербуржцы, которые самостоятельно и с большим трудом решили свой квартирный вопрос.

Заинтересовавшись, корреспондент БН решила выяснить: а кто же, действительно, будет жить в заКАДье? Для составления социального портрета покупателя жилья на окраине были разосланы вопросы в крупнейшие агентства недвижимости, небольшие риэлторские компании и нескольким застройщикам, реализующим проекты комплексного освоения территории (КОТ). Именно эти участники рынка обладают информацией о покупателях.

Понятно, что безусловного доверия их ответы вызывать не могут: как строительные компании, так и риэлторы заинтересованы в продажах квартир в тех самых проектах КОТ, а потому небеспристрастны. Но, как говорится, других экспертов у меня для вас нет, придется работать с этими.

Проект проекту рознь
Сначала определимся, о каких именно новостройках идет речь. Вынесенное в заголовок слово «заКАДье» описывает ситуацию довольно условно: часть окраинных жилых комплексов строится в пределах Кольцевой автодороги. Просто вошедшее в жизнь определение выразительно описывает отношение к новым районам как чему-то расположенному у черта на куличках. Жилые комплексы появляются как на территории города, так и на землях Ленобласти. Причем первые могут располагаться за пределами КАД (ЖК «Новая Охта» в Красногвардейском районе, Шушары), вторые – в границах Кольцевой автодороги (Кудрово).

Нельзя сказать также, что вся застройка относится к категории проектов КОТ. Во многих случаях так и есть («Балтийская жемчужина», «Новый Оккервиль», «Славянка»). Но порой вокруг проекта КОТ начинают кучковаться более мелкие ЖК (так случилось с «Северной долиной») либо территория вовсе не оформлена как проект КОТ, но застраивается крайне активно (случай Шушар).

Неравнозначны новые кварталы и по характеристикам застройки. Среди них есть проекты умеренной высотности («Славянка», «Юнтолово»), но в большинстве это «манхэттены» российского образца. Есть некоторое разнообразие с точки зрения классов проектов. По данным NAI Becar, около 60-70% объектов застройки на окраинах Санкт-Петербурга относится к эконом-классу, 10-15% – к комфорт-классу, а 5-7% – к бизнес-классу.

Больше всего вопросов и опасений по поводу контингента будущих жителей вызывают новые кварталы эконом-класса. Именно они воспринимаются как будущие «маргинальные пригороды» Петербурга. Постараемся выяснить, насколько обоснованны опасения петербуржцев.

Версия первая: «Понаехали тут»
Наиболее распространенная «страшилка» форумов – предположение, что недорогое жилье в проектах КОТ в массовом порядке скупается приезжими. Причем выходцами отнюдь не из европейских столиц.

Опрошенные эксперты эту версию категорически опровергают. «Согласно нашим сведениям, до 85% квартир на первичном ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: