Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участники рынка недвижимости успокаивают петербуржцев, страшащихся маргинализации городских окраин. Но социологи считают, что опасность превращения многоэтажных муравейников в этнические и социальные «резервации» вполне реальна.

В ходе любого обсуждения на форумах новостроек в Шушарах, Мурино, Девяткино, на Парнасе рано или поздно всплывает вопрос: кто будет жить в этих муравейниках на окраинах? Часть аудитории непременно утверждает, что подобные микрорайоны превратятся в маргинальные кварталы, заселенные гастарбайтерами и представителями социально неблагополучных слоев населения. Оппоненты возражают, что жить там будут обычные петербуржцы, которые самостоятельно и с большим трудом решили свой квартирный вопрос.

Заинтересовавшись, корреспондент БН решила выяснить: а кто же, действительно, будет жить в заКАДье? Для составления социального портрета покупателя жилья на окраине были разосланы вопросы в крупнейшие агентства недвижимости, небольшие риэлторские компании и нескольким застройщикам, реализующим проекты комплексного освоения территории (КОТ). Именно эти участники рынка обладают информацией о покупателях.

Понятно, что безусловного доверия их ответы вызывать не могут: как строительные компании, так и риэлторы заинтересованы в продажах квартир в тех самых проектах КОТ, а потому небеспристрастны. Но, как говорится, других экспертов у меня для вас нет, придется работать с этими.

Проект проекту рознь
Сначала определимся, о каких именно новостройках идет речь. Вынесенное в заголовок слово «заКАДье» описывает ситуацию довольно условно: часть окраинных жилых комплексов строится в пределах Кольцевой автодороги. Просто вошедшее в жизнь определение выразительно описывает отношение к новым районам как чему-то расположенному у черта на куличках. Жилые комплексы появляются как на территории города, так и на землях Ленобласти. Причем первые могут располагаться за пределами КАД (ЖК «Новая Охта» в Красногвардейском районе, Шушары), вторые – в границах Кольцевой автодороги (Кудрово).

Нельзя сказать также, что вся застройка относится к категории проектов КОТ. Во многих случаях так и есть («Балтийская жемчужина», «Новый Оккервиль», «Славянка»). Но порой вокруг проекта КОТ начинают кучковаться более мелкие ЖК (так случилось с «Северной долиной») либо территория вовсе не оформлена как проект КОТ, но застраивается крайне активно (случай Шушар).

Неравнозначны новые кварталы и по характеристикам застройки. Среди них есть проекты умеренной высотности («Славянка», «Юнтолово»), но в большинстве это «манхэттены» российского образца. Есть некоторое разнообразие с точки зрения классов проектов. По данным NAI Becar, около 60-70% объектов застройки на окраинах Санкт-Петербурга относится к эконом-классу, 10-15% – к комфорт-классу, а 5-7% – к бизнес-классу.

Больше всего вопросов и опасений по поводу контингента будущих жителей вызывают новые кварталы эконом-класса. Именно они воспринимаются как будущие «маргинальные пригороды» Петербурга. Постараемся выяснить, насколько обоснованны опасения петербуржцев.

Версия первая: «Понаехали тут»
Наиболее распространенная «страшилка» форумов – предположение, что недорогое жилье в проектах КОТ в массовом порядке скупается приезжими. Причем выходцами отнюдь не из европейских столиц.

Опрошенные эксперты эту версию категорически опровергают. «Согласно нашим сведениям, до 85% квартир на первичном ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: