Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Нюансы и рекомендации
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На Кубе сегодня вступает в силу декрет, разрешающий куплю-продажу недвижимости. В условиях социалистического острова, это не равносильно началу создания рынка жилья.

Если судить по первой полосе сегодняшнего номера кубинской газеты Granma, главной новостью на острове являются назначения в министерстве обороны, где, наконец, появился министр, генерал Леопольдо Синтра Фриас: до сих пор министерство по совместительству возглавлял кубинский лидер Рауль Кастро. В действительности 70-летний генерал и член политбюро компартии уже давно фактически выполнял функции министра.

Нет сомнения, однако, что реальной главной новостью на острове является вступление в силу Декрета-Закона 288, который впервые за годы коммунистического правления на Кубе разрешает продажу недвижимости. С момента прихода Рауля Кастро к власти в январе 2008 г. после того, как его старший брат Фидель утратил дееспособность, это самая значимая реформа, затрагивающая практически все кубинское население.

Формально 84% процента фонда недвижимости находится в индивидуальной собственности — частную собственность кубинский закон не признает. Таким образом, теоретически под действие декрета подпадает абсолютное большинство жилищ на Кубе. Декрет не только разрешает гражданам страны и иностранным резидентам продавать жилплощадь, он также упрощает обмен и наследование квадратных метров — каковые формы перехода из рук в руки до сих пор являлись единственным легальным способом совершения сделок с недвижимостью. Разумеется, вокруг этих сделок сформировался настоящий «черный рынок», имеющий даже постоянный адрес в Гаване: бульвар Paseo del Prado в самом центре города.

Ежедневно на обсаженный королевскими пальмами бульвар, сохранивший остатки былого величия с тех дореволюционных времен, когда на нем располагались особняки кубинских миллионеров и иностранных посольств, приходят жители гаванских коммуналок, которые путем невероятно замысловатых комбинаций совершают многоступенчатые обмены с доплатой — permuta на кубинском испанском; это фактическая продажа жилых метров. Теперь эта деятельность будет отчасти легализована.

«Меняю 2 на одну»: подобные надписи можно часто видеть на фасадах домов в Гаване.Фото: AP
Для кубинцев и иностранных резидентов закон допускает возможность владеть на острове одним постоянным жилищем и одним, расположенным в зонах курортов. В последнем случае оговаривается право государства ограничивать доступ индивидуальных владельцев жилья в такие зоны, если они представляют «стратегический» интерес для государства.

Большая серая зона ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: