Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На Кубе сегодня вступает в силу декрет, разрешающий куплю-продажу недвижимости. В условиях социалистического острова, это не равносильно началу создания рынка жилья.

Если судить по первой полосе сегодняшнего номера кубинской газеты Granma, главной новостью на острове являются назначения в министерстве обороны, где, наконец, появился министр, генерал Леопольдо Синтра Фриас: до сих пор министерство по совместительству возглавлял кубинский лидер Рауль Кастро. В действительности 70-летний генерал и член политбюро компартии уже давно фактически выполнял функции министра.

Нет сомнения, однако, что реальной главной новостью на острове является вступление в силу Декрета-Закона 288, который впервые за годы коммунистического правления на Кубе разрешает продажу недвижимости. С момента прихода Рауля Кастро к власти в январе 2008 г. после того, как его старший брат Фидель утратил дееспособность, это самая значимая реформа, затрагивающая практически все кубинское население.

Формально 84% процента фонда недвижимости находится в индивидуальной собственности — частную собственность кубинский закон не признает. Таким образом, теоретически под действие декрета подпадает абсолютное большинство жилищ на Кубе. Декрет не только разрешает гражданам страны и иностранным резидентам продавать жилплощадь, он также упрощает обмен и наследование квадратных метров — каковые формы перехода из рук в руки до сих пор являлись единственным легальным способом совершения сделок с недвижимостью. Разумеется, вокруг этих сделок сформировался настоящий «черный рынок», имеющий даже постоянный адрес в Гаване: бульвар Paseo del Prado в самом центре города.

Ежедневно на обсаженный королевскими пальмами бульвар, сохранивший остатки былого величия с тех дореволюционных времен, когда на нем располагались особняки кубинских миллионеров и иностранных посольств, приходят жители гаванских коммуналок, которые путем невероятно замысловатых комбинаций совершают многоступенчатые обмены с доплатой — permuta на кубинском испанском; это фактическая продажа жилых метров. Теперь эта деятельность будет отчасти легализована.

«Меняю 2 на одну»: подобные надписи можно часто видеть на фасадах домов в Гаване.Фото: AP
Для кубинцев и иностранных резидентов закон допускает возможность владеть на острове одним постоянным жилищем и одним, расположенным в зонах курортов. В последнем случае оговаривается право государства ограничивать доступ индивидуальных владельцев жилья в такие зоны, если они представляют «стратегический» интерес для государства.

Большая серая зона ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: