Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека является неотъемлемой частью рынка недвижимости. Последнее время в ипотечном кредитовании наблюдаются позитивные тенденции - банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям, происходит снижение процентных ставок, растет интерес со стороны потенциальных ипотечных покупателей. И сегодня снова становятся актуальными ипотечные термины, несправедливо забытые почти на год. Так, например, в свое время некоторые заемщики брали ипотечный кредит с так называемыми плавающими ставками. Как рассчитываются эти ставки, кому и когда они могут быть выгодны сегодня?

Всем знакомая фиксированная процентная ставка устанавливается на весь срок кредитования и не зависит от ситуации на финансовых рынках, что обеспечивает ее стабильность.

Плавающая ставка отличается от фиксированной периодическим перерасчетом ежемесячного платежа по кредиту, исходя из утвержденной на этот момент ставки MosPrime - по рублевым кредитам (изменяется один раз в три месяца) или LIBOR - по кредитам в иностранной валюте (изменяется один раз в год).

То есть плавающая ставка устанавливается с определенной периодичностью, на основе единого общепринятого индекса, к которому добавляется фиксированный показатель.

MosPrime (Moscow Prime Offered Rate) - индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке. Формирует индикатор Национальная Валютная ассоциация на основе ставок (кредитов, депозитов), которые ведущие участники российского денежного рынка объявляют первоклассным финансовым институтам.

В определении MosPrime участвуют 8 самых надежных банков, поэтому индекс является наиболее прозрачным и точным среди аналогичных. Банк "ВестЛБ Восток", "Банк внешней торговли", "Газпромбанк", Международный Московский Банк, Сбербанк России, "Ситибанк", "Райффайзенбанк Австрия", Банк HSBC, Королевский Банк Шотландии, ЮниКредит Банк вносят свои котировки в систему Рейтер до 11.45 по московскому времени. Из числа объявленных ставок отсекают самую низкую и самую высокую, а из оставшихся рассчитывают среднее арифметическое значение, которое и присваивается ставке MosPrime Rate.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) - средневзвешенная процентная ставка по кредитам, которые предоставляют крупнейшие банки на лондонском межбанковском рынке. Ставка определяется Британской Банковской Ассоциацией, начиная с 1985 года, ежедневно в 11:00 по западноевропейскому времени на основании данных первоклассных банков. LIBOR вычисляется для разных валют (евро, австралийский доллар, доллар США, канадский доллар, новозеландский доллар, датская крона, фунт стерлингов, шведская крона, швейцарский франк, японская иена) и на разные сроки: от одного дня до 12 месяцев.

Если заемщику нужен рублевый кредит с плавающей ставкой, то базовой ставкой будет MosPrime; если берется кредит в иностранной валюте, то базовой ставкой будет LIBOR. К базовой ставке прибавляется фиксированный показатель, устанавливаемый банком-кредитором. Соответственно, при росте индексов, будет увеличиваться и процент по кредиту.

Таким образом, при фиксированной процентной ставке, например, 10% годовых, заемщик платит за использование банковских денег по единому тарифу в течение всего срока действия кредитного договора.

При плавающей процентной ставке к базовому показателю (индекс MosPrime или LIBOR) прибавляется фиксированный показатель, например, 5%. Плавающая ставка по рублевому кредиту будет меняться в зависимости от изменения базового показателя раз в три месяца, по кредиту в иностранной валюте - раз в год.

Бывают еще комбинированные ставки - когда, например, первые 2 года заемщик выплачивает кредит с фиксированной ставкой, а потом "включается" плавающая ставка, или наоборот.

При выборе кредита с плавающей процентной ставкой необходимо определить реальный срок пользования кредитом (не прописанный в кредитном договоре, а тот, в течение которого вы планируете погасить кредит) и риски, которые для вас приемлемы. Чем больше срок кредита с плавающей ставкой, тем выше риски заемщика, так как ставка может, как понижаться, так и повышаться. И в ситуации повышения уровня ставки на рынке кредитования в случае с фиксированной ставкой заемщик будет платить меньше заемщика с плавающей процентной ставкой, которая будет увеличена.

Такой вид кредита - с плавающими ставками - понятен не каждому заемщику. В основном, кредит с плавающей процентной ставкой выбирают люди, хорошо разбирающиеся в финансах, которых не пугают показатели MosPrime и LIBOR, и которые без проблем могут отслеживать изменения ставок в течение длительного периода времени и прогнозировать, как их изменение может отразиться на кредите. В целом, кредиты с плавающей процентной ставкой выгодны на рынке снижающихся процентных ставок и на срок кредита не более пяти лет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: