Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека является неотъемлемой частью рынка недвижимости. Последнее время в ипотечном кредитовании наблюдаются позитивные тенденции - банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям, происходит снижение процентных ставок, растет интерес со стороны потенциальных ипотечных покупателей. И сегодня снова становятся актуальными ипотечные термины, несправедливо забытые почти на год. Так, например, в свое время некоторые заемщики брали ипотечный кредит с так называемыми плавающими ставками. Как рассчитываются эти ставки, кому и когда они могут быть выгодны сегодня?

Всем знакомая фиксированная процентная ставка устанавливается на весь срок кредитования и не зависит от ситуации на финансовых рынках, что обеспечивает ее стабильность.

Плавающая ставка отличается от фиксированной периодическим перерасчетом ежемесячного платежа по кредиту, исходя из утвержденной на этот момент ставки MosPrime - по рублевым кредитам (изменяется один раз в три месяца) или LIBOR - по кредитам в иностранной валюте (изменяется один раз в год).

То есть плавающая ставка устанавливается с определенной периодичностью, на основе единого общепринятого индекса, к которому добавляется фиксированный показатель.

MosPrime (Moscow Prime Offered Rate) - индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке. Формирует индикатор Национальная Валютная ассоциация на основе ставок (кредитов, депозитов), которые ведущие участники российского денежного рынка объявляют первоклассным финансовым институтам.

В определении MosPrime участвуют 8 самых надежных банков, поэтому индекс является наиболее прозрачным и точным среди аналогичных. Банк "ВестЛБ Восток", "Банк внешней торговли", "Газпромбанк", Международный Московский Банк, Сбербанк России, "Ситибанк", "Райффайзенбанк Австрия", Банк HSBC, Королевский Банк Шотландии, ЮниКредит Банк вносят свои котировки в систему Рейтер до 11.45 по московскому времени. Из числа объявленных ставок отсекают самую низкую и самую высокую, а из оставшихся рассчитывают среднее арифметическое значение, которое и присваивается ставке MosPrime Rate.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) - средневзвешенная процентная ставка по кредитам, которые предоставляют крупнейшие банки на лондонском межбанковском рынке. Ставка определяется Британской Банковской Ассоциацией, начиная с 1985 года, ежедневно в 11:00 по западноевропейскому времени на основании данных первоклассных банков. LIBOR вычисляется для разных валют (евро, австралийский доллар, доллар США, канадский доллар, новозеландский доллар, датская крона, фунт стерлингов, шведская крона, швейцарский франк, японская иена) и на разные сроки: от одного дня до 12 месяцев.

Если заемщику нужен рублевый кредит с плавающей ставкой, то базовой ставкой будет MosPrime; если берется кредит в иностранной валюте, то базовой ставкой будет LIBOR. К базовой ставке прибавляется фиксированный показатель, устанавливаемый банком-кредитором. Соответственно, при росте индексов, будет увеличиваться и процент по кредиту.

Таким образом, при фиксированной процентной ставке, например, 10% годовых, заемщик платит за использование банковских денег по единому тарифу в течение всего срока действия кредитного договора.

При плавающей процентной ставке к базовому показателю (индекс MosPrime или LIBOR) прибавляется фиксированный показатель, например, 5%. Плавающая ставка по рублевому кредиту будет меняться в зависимости от изменения базового показателя раз в три месяца, по кредиту в иностранной валюте - раз в год.

Бывают еще комбинированные ставки - когда, например, первые 2 года заемщик выплачивает кредит с фиксированной ставкой, а потом "включается" плавающая ставка, или наоборот.

При выборе кредита с плавающей процентной ставкой необходимо определить реальный срок пользования кредитом (не прописанный в кредитном договоре, а тот, в течение которого вы планируете погасить кредит) и риски, которые для вас приемлемы. Чем больше срок кредита с плавающей ставкой, тем выше риски заемщика, так как ставка может, как понижаться, так и повышаться. И в ситуации повышения уровня ставки на рынке кредитования в случае с фиксированной ставкой заемщик будет платить меньше заемщика с плавающей процентной ставкой, которая будет увеличена.

Такой вид кредита - с плавающими ставками - понятен не каждому заемщику. В основном, кредит с плавающей процентной ставкой выбирают люди, хорошо разбирающиеся в финансах, которых не пугают показатели MosPrime и LIBOR, и которые без проблем могут отслеживать изменения ставок в течение длительного периода времени и прогнозировать, как их изменение может отразиться на кредите. В целом, кредиты с плавающей процентной ставкой выгодны на рынке снижающихся процентных ставок и на срок кредита не более пяти лет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: