Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека является неотъемлемой частью рынка недвижимости. Последнее время в ипотечном кредитовании наблюдаются позитивные тенденции - банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям, происходит снижение процентных ставок, растет интерес со стороны потенциальных ипотечных покупателей. И сегодня снова становятся актуальными ипотечные термины, несправедливо забытые почти на год. Так, например, в свое время некоторые заемщики брали ипотечный кредит с так называемыми плавающими ставками. Как рассчитываются эти ставки, кому и когда они могут быть выгодны сегодня?

Всем знакомая фиксированная процентная ставка устанавливается на весь срок кредитования и не зависит от ситуации на финансовых рынках, что обеспечивает ее стабильность.

Плавающая ставка отличается от фиксированной периодическим перерасчетом ежемесячного платежа по кредиту, исходя из утвержденной на этот момент ставки MosPrime - по рублевым кредитам (изменяется один раз в три месяца) или LIBOR - по кредитам в иностранной валюте (изменяется один раз в год).

То есть плавающая ставка устанавливается с определенной периодичностью, на основе единого общепринятого индекса, к которому добавляется фиксированный показатель.

MosPrime (Moscow Prime Offered Rate) - индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке. Формирует индикатор Национальная Валютная ассоциация на основе ставок (кредитов, депозитов), которые ведущие участники российского денежного рынка объявляют первоклассным финансовым институтам.

В определении MosPrime участвуют 8 самых надежных банков, поэтому индекс является наиболее прозрачным и точным среди аналогичных. Банк "ВестЛБ Восток", "Банк внешней торговли", "Газпромбанк", Международный Московский Банк, Сбербанк России, "Ситибанк", "Райффайзенбанк Австрия", Банк HSBC, Королевский Банк Шотландии, ЮниКредит Банк вносят свои котировки в систему Рейтер до 11.45 по московскому времени. Из числа объявленных ставок отсекают самую низкую и самую высокую, а из оставшихся рассчитывают среднее арифметическое значение, которое и присваивается ставке MosPrime Rate.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) - средневзвешенная процентная ставка по кредитам, которые предоставляют крупнейшие банки на лондонском межбанковском рынке. Ставка определяется Британской Банковской Ассоциацией, начиная с 1985 года, ежедневно в 11:00 по западноевропейскому времени на основании данных первоклассных банков. LIBOR вычисляется для разных валют (евро, австралийский доллар, доллар США, канадский доллар, новозеландский доллар, датская крона, фунт стерлингов, шведская крона, швейцарский франк, японская иена) и на разные сроки: от одного дня до 12 месяцев.

Если заемщику нужен рублевый кредит с плавающей ставкой, то базовой ставкой будет MosPrime; если берется кредит в иностранной валюте, то базовой ставкой будет LIBOR. К базовой ставке прибавляется фиксированный показатель, устанавливаемый банком-кредитором. Соответственно, при росте индексов, будет увеличиваться и процент по кредиту.

Таким образом, при фиксированной процентной ставке, например, 10% годовых, заемщик платит за использование банковских денег по единому тарифу в течение всего срока действия кредитного договора.

При плавающей процентной ставке к базовому показателю (индекс MosPrime или LIBOR) прибавляется фиксированный показатель, например, 5%. Плавающая ставка по рублевому кредиту будет меняться в зависимости от изменения базового показателя раз в три месяца, по кредиту в иностранной валюте - раз в год.

Бывают еще комбинированные ставки - когда, например, первые 2 года заемщик выплачивает кредит с фиксированной ставкой, а потом "включается" плавающая ставка, или наоборот.

При выборе кредита с плавающей процентной ставкой необходимо определить реальный срок пользования кредитом (не прописанный в кредитном договоре, а тот, в течение которого вы планируете погасить кредит) и риски, которые для вас приемлемы. Чем больше срок кредита с плавающей ставкой, тем выше риски заемщика, так как ставка может, как понижаться, так и повышаться. И в ситуации повышения уровня ставки на рынке кредитования в случае с фиксированной ставкой заемщик будет платить меньше заемщика с плавающей процентной ставкой, которая будет увеличена.

Такой вид кредита - с плавающими ставками - понятен не каждому заемщику. В основном, кредит с плавающей процентной ставкой выбирают люди, хорошо разбирающиеся в финансах, которых не пугают показатели MosPrime и LIBOR, и которые без проблем могут отслеживать изменения ставок в течение длительного периода времени и прогнозировать, как их изменение может отразиться на кредите. В целом, кредиты с плавающей процентной ставкой выгодны на рынке снижающихся процентных ставок и на срок кредита не более пяти лет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: