Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2014 году инвесторы в коммерческую недвижимость Москвы оказались под очень мощным давлением. Предложение со стороны девелоперов показало рекордные объемы: 1,4 млн кв. м – в офисах, 0,7 млн кв. м – в торговой, 1,6 млн кв. м – в складской недвижимости. Спрос, в свою очередь, находился под постоянным давлением со стороны геополитических проблем и в конечном счете упал на 20–25% относительно прогнозов, сделанных в конце 2013 года. Государство также не обошло сектор своим вниманием: изменение подходов к оценке кадастровой стоимости недвижимости – идея, в принципе, правильная – оказалась реализованной в определенной мере несвоевременно. Сильный негатив пришел также и с валютного рынка: 100%-ное ослабление курса рубля привело к тому, что доля расходов на аренду в выручке компаний, ориентированных на внутренний рынок, удвоилась. Естественно, что их активность по поиску более дешевых опций существенно возросла.


В условиях, когда вакансия составила 17% в офисном сегменте, 7% в торговой и 9% в складской недвижимости, возможности собственников удержать ставки аренды 2014 года были очень низкими. По итогам года можно констатировать снижение достижимых ставок аренды на 20–30% в долларовом выражении.


В результате данной ситуации сразу несколько групп инвесторов оказались в зоне риска, когда их операционные денежные потоки по объектам недвижимости существенно приблизились или уже оказались на отрицательной территории. Это собственники со сформированной в последние два-три года долговой нагрузкой и имеющие следующие характеристики:



  1. Игроки с агрессивным левериджем: LTV (долг к стоимости здания) – 80% и более;

  2. Собственники зданий с вакансией более 40%;

  3. Инвесторы, которые не сумели переложить выросшие издержки по налогу на имущество на арендаторов;

  4. Заемщики с процентной ставкой более 7% по долларовым кредитам в сочетании с частичным влиянием какого-либо из других указанных выше негативных факторов.


Наученные кризисом 2008–2009 годов большинство инвесторов и девелоперов в этот раз проводили ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Валентин Гаврилов

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: