Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:54
Техника
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2014 году инвесторы в коммерческую недвижимость Москвы оказались под очень мощным давлением. Предложение со стороны девелоперов показало рекордные объемы: 1,4 млн кв. м – в офисах, 0,7 млн кв. м – в торговой, 1,6 млн кв. м – в складской недвижимости. Спрос, в свою очередь, находился под постоянным давлением со стороны геополитических проблем и в конечном счете упал на 20–25% относительно прогнозов, сделанных в конце 2013 года. Государство также не обошло сектор своим вниманием: изменение подходов к оценке кадастровой стоимости недвижимости – идея, в принципе, правильная – оказалась реализованной в определенной мере несвоевременно. Сильный негатив пришел также и с валютного рынка: 100%-ное ослабление курса рубля привело к тому, что доля расходов на аренду в выручке компаний, ориентированных на внутренний рынок, удвоилась. Естественно, что их активность по поиску более дешевых опций существенно возросла.


В условиях, когда вакансия составила 17% в офисном сегменте, 7% в торговой и 9% в складской недвижимости, возможности собственников удержать ставки аренды 2014 года были очень низкими. По итогам года можно констатировать снижение достижимых ставок аренды на 20–30% в долларовом выражении.


В результате данной ситуации сразу несколько групп инвесторов оказались в зоне риска, когда их операционные денежные потоки по объектам недвижимости существенно приблизились или уже оказались на отрицательной территории. Это собственники со сформированной в последние два-три года долговой нагрузкой и имеющие следующие характеристики:



  1. Игроки с агрессивным левериджем: LTV (долг к стоимости здания) – 80% и более;

  2. Собственники зданий с вакансией более 40%;

  3. Инвесторы, которые не сумели переложить выросшие издержки по налогу на имущество на арендаторов;

  4. Заемщики с процентной ставкой более 7% по долларовым кредитам в сочетании с частичным влиянием какого-либо из других указанных выше негативных факторов.


Наученные кризисом 2008–2009 годов большинство инвесторов и девелоперов в этот раз проводили ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Валентин Гаврилов

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: