Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.06.2018
Ликбез по недвижимости
18.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.06.2018
Тенденции рынка, аналитика
18.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2014 году инвесторы в коммерческую недвижимость Москвы оказались под очень мощным давлением. Предложение со стороны девелоперов показало рекордные объемы: 1,4 млн кв. м – в офисах, 0,7 млн кв. м – в торговой, 1,6 млн кв. м – в складской недвижимости. Спрос, в свою очередь, находился под постоянным давлением со стороны геополитических проблем и в конечном счете упал на 20–25% относительно прогнозов, сделанных в конце 2013 года. Государство также не обошло сектор своим вниманием: изменение подходов к оценке кадастровой стоимости недвижимости – идея, в принципе, правильная – оказалась реализованной в определенной мере несвоевременно. Сильный негатив пришел также и с валютного рынка: 100%-ное ослабление курса рубля привело к тому, что доля расходов на аренду в выручке компаний, ориентированных на внутренний рынок, удвоилась. Естественно, что их активность по поиску более дешевых опций существенно возросла.


В условиях, когда вакансия составила 17% в офисном сегменте, 7% в торговой и 9% в складской недвижимости, возможности собственников удержать ставки аренды 2014 года были очень низкими. По итогам года можно констатировать снижение достижимых ставок аренды на 20–30% в долларовом выражении.


В результате данной ситуации сразу несколько групп инвесторов оказались в зоне риска, когда их операционные денежные потоки по объектам недвижимости существенно приблизились или уже оказались на отрицательной территории. Это собственники со сформированной в последние два-три года долговой нагрузкой и имеющие следующие характеристики:



  1. Игроки с агрессивным левериджем: LTV (долг к стоимости здания) – 80% и более;

  2. Собственники зданий с вакансией более 40%;

  3. Инвесторы, которые не сумели переложить выросшие издержки по налогу на имущество на арендаторов;

  4. Заемщики с процентной ставкой более 7% по долларовым кредитам в сочетании с частичным влиянием какого-либо из других указанных выше негативных факторов.


Наученные кризисом 2008–2009 годов большинство инвесторов и девелоперов в этот раз проводили ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Валентин Гаврилов

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как не купить выморочную квартиру

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия.
00
ЖК Сердце столицы

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В преддверии Чемпионата мира по футболу аналитический центр «IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой.
00
Бест-Новострой логотип

ТОП-10 самых застраиваемых районов Подмосковья

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro изучили 31 район Подмосковья (включая районы и городские округа). Темой исследования были объемы предложения и уровень ценообразования на первичном рынке в районах за МКАД.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: