Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перед тем, как отвечать на вопрос в заголовке, сначала необходимо понять, почему вообще нужно инвестировать деньги. И нужно ли? Деньги выполняют функцию всеобщего эквивалента стоимости с давних времен, а форму монет они приняли за несколько веков до нашей эры. Купюры появились позже, так как монеты, отчеканенные из металла (в том числе драгоценного), представляли ценность сами по себе. К бумаге же было недоверие из-за ее низкой себестоимости.

Со средневековья и до первой трети ХХ века стоимость денег всех стран претерпевала сильные скачки под воздействием инфляции и дефляции. В период вооруженных конфликтов она падала, так как товара относительно денег становилось меньше (инфляция), а с наступлением мирного времени, когда товара становилось больше – восстанавливалась (дефляция). Бывали и неудачные попытки реформ – так, римский император Диоклетиан в самом начале IV века попытался зафиксировать цены на товары, что вызвало дефицит и массовое обесценивание монет. Инфляцию, кстати, нередко путают с девальвацией – но первая отражает падение покупательной способности национальной валюты внутри страны, а вторая показывает падение обменного курса к другой валюте.

Инфляция в США с 1775 по настоящее время

Инфляция национальной валюты в военное время и нередко какой-то срок после ее окончания - это установленный факт. Его хорошо иллюстрирует немецкая марка. В 20-х и 40-х годах ХХ века, как раз после мировых войн, национальная валюта Германии была подвержена гиперинфляции. Бумажные деньги свозили на свалку, цены в течение суток могли вырасти в несколько раз. Однако в целом стабильная стоимость денег и действовавший с 19 века во многих странах мира золотой стандарт сомнению не подвергались.

Ситуация начала меняться во время кризиса в США 1930-х годов, вызванный совсем не военными причинами. Следствием экономической нестабильности стала временная отмена золотого стандарта и конфискация основной массы золота у жителей США, чтобы пополнить резервы. Становилось понятно, что идея фиксированной стоимости денег, которая основывалась на привязке валюты к золоту, со временем морально устарела. Существующая система не способствовала избавлению от кризисов и тормозила экономический рост. Осознание данного факта послужило началом пути обесценивания доллара под влиянием инфляции, за которым последовал официальный отказ от золотого стандарта. Это произошло в 1971 году - итогом такого решения стало формирование новой системы валютного обмена, которая основывалась только на спросе и предложении на свободном рынке. Принцип обменных курсов, фиксированных в узком диапазоне, ушел в прошлое. Появилась площадка для обмена валют, или рынок форекс, которому скоро исполнится 50 лет.

Оживление на рынках подтвердило правильность выбранного пути. После Великой Депрессии и до конца века фондовый рынок США переживал кризисную фазу только однажды, в 70-х годах. Реформа позволила американским акциям продолжать расти в среднем на 10-12% каждый год. Дальновидные инвесторы, вложившие деньги в акции на долгий срок (например Баффет и Грехем), заработали миллиардные состояния - да и уровень жизни рядового американца сейчас не идет в сравнение с началом прошлого века. Это произошло потому, что рост фондового рынка – это не абстрактная кривая вверх, а то, что имеет непосредственное отношение к комфорту проживания. Изменивший мир интернет и Iphone пришли из США – так что неслучайно активы именно этой страны составляют около 50% капитализации мирового фондового рынка. Мировой ВВП на сегодня является важнейшим экономическим показателем.

Однако из-за формировавшейся за несколько веков догмы, деньги до сих пор в умах многих обладают самостоятельной ценностью. Хотя даже в странах, где в среднем инфляция остается на низком уровне, на горизонте в несколько десятков лет деньги просто «сгорают» от обесценивания. За 80 лет с 1930-х от одного доллара осталось всего 5 центов покупательной способности. В России с её высокой инфляцией дела ситуация сложилась еще хуже. В течение 17 лет, начиная с 2000 года, российская национальная валюта потеряла более 80% стоимости и подешевела почти в 6 раз.

Пора инвестировать!

Какой вывод из написанного выше? Инвестировать нужно и важно. Хотя бы для того, чтобы денежные средства не «съела» инфляция. Каждый инвестор думает о пассивном доходе и спрашивает себя: куда лучше вложить деньги? Причем для новичка правльный ответ не менее важен, чем для профессионала. Но дело в том, что каждый год этот ответ разный - и тот, кто утверждает, что знает верный ответ, занимается лишь сознательным или бессознательным обманом.

Самый простой способ – банковский вклад в надежном банке. Главная его проблема в том, что депозит в долгосрочном периоде только компенсирует инфляцию, т.е. сохраняет, но никак не увеличивает вложенный капитал. Получить доход, перекрывающий инфляцию, позволяют иные инструменты – но среди нет одного универсального, как нет панацеи от всех болезней. Т.е. нужен набор различных инструментов в разумных долях, поскольку инвестиции неразрывно связаны с риском. Риск заключается в принятии факта периодического изменения капитала в меньшую сторону (придется временно терпеть убытки). Такого не произойдет с депозитом в банке - но зато он и не вырастет больше установленного банком значения.

И все-таки - куда инвестировать, чтобы получить пассивный доход? Доходность каждого инструмента изменяется под влиянием различных факторов. Например, акции дешевеют в период спада и набирают в цене, когда рынок оживляется. К тому же стоит учитывать, что рынки разных стран могут идти как в одну, так и в разные стороны. Например, когда котировки американских компаний в начале 2000-х годов падали, российские акции показывали уверенный рост. Такие инструменты, как акции, имеют больший диапазон колебаний, чем консервативные облигации, которые обладают меньшей доходностью. Опасаетесь обвала котировок акций? Сформируйте портфель преимущественно из долговых инструментов, т.е. облигаций, но при этом не ждите сильного роста вложенной суммы. Можно сделать вывод, что задача инвестора состоит в поиске инструментов для своего портфеля, которые оптимально отвечают требованиям по доходности и риску.

Анализ структуры портфелей инвесторов с многолетним опытом подтверждают мнение, что только долгосрочные инвестиции способны принести высокий доход. В таком случае вложенный капитал растет за счет сложного процента, который реинвестируется в инструменты, приносящие доходность. Значительную часть портфеля инвестора должны составлять акции компаний. В первые 10-15 лет эффект сложного процента не ощущается, но затем приносит ощутимый доход. Торговые операции следует свести к минимуму, т.к. они могут повлечь взыскание ненужных комиссий и сборов. Картинка ниже показывает историческую доходность различных инструментов с учетом реинвестирования дивидендов и купонов, но за вычетом инфляции - т.е. "чистую" доходность:

Историческая чистая доходность различных финансовых инструментов

Пассивные инвестиции – лучший вариант для любого инвестора, который хочет получить высокую доходность и имеет в запасе время. Может быть неправильно утверждать, что долгосрочность инвестиций и грамотный портфель – единственные факторы, которые оказывают влияние на итоговый доход. При выборе рынков и инструментов в процесс может вмешаться неожиданный ажиотажный спрос (спиннеры, Покемон Го, биткоин и пр.). На данный момент появились миллиардеры, заработавшие свое состояние на инвестициях в криптовалюты. Их основой является блокчейн – интересная технология, однако вряд ли объективно отражающая криптовалютный ажиотаж 2017 года. Что такое подобные события? Это случайность, ставка в казино или другой похожий термин. Если же хотите инвестировать с высокой вероятностью в успехе, то вам просто нужно уделить должное внимание формированию своего инвестиционного портфеля. Сейчас есть сайты (в том числе на русском) и переводы отличных книг, где можно найти достаточно информации по портфельному инвестированию.

Пассивные инвестиции: доходность

20 000 долларов, вложенные в американский рынок акций в 1977 году, в 2007 году превратились бы примерно в 600 000 $. Российский рынок за период с начала 2000 – начало 2018 года показывал среднюю доходность около 15% годовых в рублях, что заметно превысило среднюю инфляцию (в последние два года обновлявшую свои исторические минимумы). Важно отметить, что пассивный заработок подразумевает минимум активных операций с капиталом и инструментами.

В российский рынок можно начать инвестировать с суммы в 20-30 тыс. рублей, но для зарубежных рынков (вернее, зарубежных брокеров, где рекомендуется открыть счет) этого мало. Чтобы чувствовать себя комфортно и сформировать качественный портфель из акций и облигаций иностранных компаний понадобится 3-5 тыс. долларов. Однако нет необходимости иметь сотни и даже десятки тысяч долларов – как можно подумать, когда вы впервые слышите об инвестициях Баффета или Била Гейтса. С указанными суммами вы можете сделать с капиталом примерно то же самое, что и они.

Еще один важный момент, на который непременно нужно обратить внимание. В поисках источника постоянного дохода начинающий инвестор сталкивается с большим числом пирамид и сомнительных инвестиционных компаний. Часто это сайты, созданные на скорую руку, которые под видом инвестиционной деятельности привлекают средства клиентов и перестают выходить на связь. Для приема средств используются электронные кошельки. Этот случай иногда называют «инвестициями в интернете». Иногда это внешне солидные реальные фирмы, принимающие банковские переводы, с меньшим доходом и большим сроком жизни – но с тем же результатом. Если вам неясна структура портфеля, в который будут вкладываться средства, непрозрачны результаты и неясно, как именно застрахованы ваши деньги, то лучше поискать другой объект для инвестирования. В случае обмана или возникновения спорной ситуации, «инвестиции в интернете» не гарантируют защиты нарушенных интересов в суде.

Итак, лучше всего - открыть брокерский счет и покупать активы самостоятельно - их цену вы можете видеть 24 часа в сутки. Вам подойдет портфель, в который входят несколько основных инструментов:

  • Акции
  • Облигации
  • Недвижимость

Пример инвестиционного портфеля

К золоту отношение у знаменитых инвесторов различно. Недвижимость обычно подразумевает акции строительных компаний – владелец фондов таких акций получает доход от рыночного роста построенной недвижимости, платы от ее сдачи в аренду, а также от строительства новых зданий. По мировой статистике средний рост недвижимости составляет около 3-4% в год, к которому прибавляется примерно такой рентный доход в виде дивидендов. Это примерно в два раза больше, чем средний дивидендный доход от американских акций и подходит инвестору, больше ориентированному на регулярные выплаты, чем на рост капитала. Отдельные малые фонды REITs выплачивают вплоть до 10% годовых – хотя при этом в лучшем случае сохраняют свою стоимость. Однако недвижимость, как и другие активы, может стать объектом надувания пузыря – как это было в 2008 году в США. Риски никто не отменял.

Ну и напоследок еще раз о главной заповеди инвестора – доходность инструмента в прошлом не гарантирует доходность в будущем. Под влиянием тех или иных факторов она может многократно возрасти или резко упасть. Используйте свои знания и запас времени, чтобы увеличить вероятность первого случая и уменьшить второго.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: