Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на столичную недвижимость повторяют судьбу российской экономики: они стагнируют. То есть какие-то колебания наблюдаются, но связаны они не с изменением цен уже продающихся квартир или их аналогов.

На первичном рынке ценовая динамика связана с выходом новых проектов и покупательской активностью, поясняет руководитель АЦ «ОПИН» Екатерина Лобанова. Новые проекты предлагаются на этапе нулевого цикла, а значит, они дешевле, чем уже готовые дома: вот и получается, что средняя цена квадратного метра снижается. Соответственно, если идет уменьшение выхода новых проектов — цена растет. Особенно ярко это видно на примере Новой Москвы. Так, здесь стартовали продажи сразу в нескольких новостройках — и средняя цена, по данным «ОПИН», упала за год (с мая 2012 по май 2013 года) на 7%.

В старой Москве долгое время новых проектов заявлялось мало — и цены росли. Правда, как отмечали эксперты, на уровне инфляции. А с начала этого года выросло предложение и здесь: по словам Антона Северьянова из «Азбуки жилья», на фоне уменьшения суммарной площади квартир на 6% с одновременным увеличением количества корпусов на 2,8% (то есть предлагается больше дешевых квартир меньшей площади) цены увеличились лишь на 1,3% — и то с учетом элитной недвижимости. Без нее, подсчитала гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, в первом квартале 2013 года в среднем и эконом-классах средневзвешенная цена понизилась на 2,7% (до 150,5 тыс. руб./кв. м) и 2,3% (до 137,4 тыс. руб./кв. м) соответственно.

На вторичном рынке все тоже без перемен. Хотя, по данным АЦ «ИНКОМа», в мае продолжилось сокращение количества выставленных на продажу квартир в пределах МКАД (на 5,7%, до уровня 38,8 тыс. объектов), цены практически не изменились. Глава аналитического центра Дмитрий Таганов надеется на оживление в сентябре, а пока прогнозирует, что за полгода общий рост цены составит всего 1%. Это даже не на уровне инфляции, а ниже.

Прочь из Москвы

На регулярном рынке недвижимости Москвы сейчас два камня преткновения, считает Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп»: плохо и долго продается вторичная недвижимость и очень дорогая ипотека. «По сути, первое напрямую зависит от второго. У покупателей на вторичном рынке нет реальных денег или им не хватает на покупку. Ипотеку они себе позволить не могут», — поясняет он. Продавцы в свою очередь не готовы демпинговать, так как сами в подавляющем большинстве являются участниками альтернативных сделок и после продажи должны совершить покупку. «Борьба желаний (продать дороже) и возможностей (купить дешевле) в Москве пока не имеет победителей. Покупатели словно в дорогом бутике в центре Москвы — все дорого, ничего не продается, — констатирует аналитик. — Что делать? Ехать на окраины или за МКАДом. Там, по сути, сейчас и реализуется покупательский спрос. В Москве все остальные сегменты — первичный рынок, Новая Москва (как городское, так и загородное жилье), находятся в жесткой зависимости от альтернативных сделок на вторичном рынке». Тем более, напоминает эксперт, что девелоперы, реализующие проекты за МКАДом, почти повсеместно предлагают услугу «трейд-ин», когда в обмен на продажу имеющегося жилья бронируется квартира или дом («МК» подробно писал об этом в обзоре загородной недвижимости).

Спрос в эконом-сегменте ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
00
ЖК Центр Сити май 2017

Кто покупает квартиры в ЦАО: портрет покупателя

В «БЕСТ-Новострой» проанализировали покупательскую аудиторию первого жилого комплекса небоскребов «Центр-Сити» и на ее примере вывели портрет покупателя новостроек в ЦАО.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
00
Пристройка террасы к бассейну

Декинг – лучшее решение для покрытия террас

Существует несколько видов материалов для покрытия террас, садовых дорожек, пространства около бассейнов. Самое удачное сочетание практических свойств и внешнего вида демонстрирует декинг. Первыми для оформления жилищ его стали применять японцы.
00
Пальмира - объект культурного наследия ЮНЕСКО с 1980 года

Международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…»

С 22 мая по 29 мая 2017 года в Центральном Доме архитектора состоится международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…». Проведение Международного форума инициируется архитекторами России, глубоко переживающими за последствия гражданской войны в Сирийской арабской Республике, за варварское уничтожение всемирно известных памятников архитектуры...
00
ЖК «МИР Митино» апрель 2017 кадр 2

ТОП-5 проектов с минимальными ценами на квартиры и апартаменты с отделкой

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали рынок первичной недвижимости в границах старой Москвы и выделили проекты массового сегмента с минимальным бюджетом предложения квартир и апартаментов с отделкой.
00
KÉRASTASE AURA BOTANICA

Kerastase – гарантия роскошности и великолепия волос

Несмотря на то, что на рынке косметики для волос представлена продукция самых разных брендов, товары, выпускаемые под ТМ Kerastase, не просто хорошо знакомы рядовым покупателям, но и получили положительные отзывы со стороны профессиональных парикмахеров и стилистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: