Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Услуги
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на столичную недвижимость повторяют судьбу российской экономики: они стагнируют. То есть какие-то колебания наблюдаются, но связаны они не с изменением цен уже продающихся квартир или их аналогов.

На первичном рынке ценовая динамика связана с выходом новых проектов и покупательской активностью, поясняет руководитель АЦ «ОПИН» Екатерина Лобанова. Новые проекты предлагаются на этапе нулевого цикла, а значит, они дешевле, чем уже готовые дома: вот и получается, что средняя цена квадратного метра снижается. Соответственно, если идет уменьшение выхода новых проектов — цена растет. Особенно ярко это видно на примере Новой Москвы. Так, здесь стартовали продажи сразу в нескольких новостройках — и средняя цена, по данным «ОПИН», упала за год (с мая 2012 по май 2013 года) на 7%.

В старой Москве долгое время новых проектов заявлялось мало — и цены росли. Правда, как отмечали эксперты, на уровне инфляции. А с начала этого года выросло предложение и здесь: по словам Антона Северьянова из «Азбуки жилья», на фоне уменьшения суммарной площади квартир на 6% с одновременным увеличением количества корпусов на 2,8% (то есть предлагается больше дешевых квартир меньшей площади) цены увеличились лишь на 1,3% — и то с учетом элитной недвижимости. Без нее, подсчитала гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, в первом квартале 2013 года в среднем и эконом-классах средневзвешенная цена понизилась на 2,7% (до 150,5 тыс. руб./кв. м) и 2,3% (до 137,4 тыс. руб./кв. м) соответственно.

На вторичном рынке все тоже без перемен. Хотя, по данным АЦ «ИНКОМа», в мае продолжилось сокращение количества выставленных на продажу квартир в пределах МКАД (на 5,7%, до уровня 38,8 тыс. объектов), цены практически не изменились. Глава аналитического центра Дмитрий Таганов надеется на оживление в сентябре, а пока прогнозирует, что за полгода общий рост цены составит всего 1%. Это даже не на уровне инфляции, а ниже.

Прочь из Москвы

На регулярном рынке недвижимости Москвы сейчас два камня преткновения, считает Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп»: плохо и долго продается вторичная недвижимость и очень дорогая ипотека. «По сути, первое напрямую зависит от второго. У покупателей на вторичном рынке нет реальных денег или им не хватает на покупку. Ипотеку они себе позволить не могут», — поясняет он. Продавцы в свою очередь не готовы демпинговать, так как сами в подавляющем большинстве являются участниками альтернативных сделок и после продажи должны совершить покупку. «Борьба желаний (продать дороже) и возможностей (купить дешевле) в Москве пока не имеет победителей. Покупатели словно в дорогом бутике в центре Москвы — все дорого, ничего не продается, — констатирует аналитик. — Что делать? Ехать на окраины или за МКАДом. Там, по сути, сейчас и реализуется покупательский спрос. В Москве все остальные сегменты — первичный рынок, Новая Москва (как городское, так и загородное жилье), находятся в жесткой зависимости от альтернативных сделок на вторичном рынке». Тем более, напоминает эксперт, что девелоперы, реализующие проекты за МКАДом, почти повсеместно предлагают услугу «трейд-ин», когда в обмен на продажу имеющегося жилья бронируется квартира или дом («МК» подробно писал об этом в обзоре загородной недвижимости).

Спрос в эконом-сегменте ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: