Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на столичную недвижимость повторяют судьбу российской экономики: они стагнируют. То есть какие-то колебания наблюдаются, но связаны они не с изменением цен уже продающихся квартир или их аналогов.

На первичном рынке ценовая динамика связана с выходом новых проектов и покупательской активностью, поясняет руководитель АЦ «ОПИН» Екатерина Лобанова. Новые проекты предлагаются на этапе нулевого цикла, а значит, они дешевле, чем уже готовые дома: вот и получается, что средняя цена квадратного метра снижается. Соответственно, если идет уменьшение выхода новых проектов — цена растет. Особенно ярко это видно на примере Новой Москвы. Так, здесь стартовали продажи сразу в нескольких новостройках — и средняя цена, по данным «ОПИН», упала за год (с мая 2012 по май 2013 года) на 7%.

В старой Москве долгое время новых проектов заявлялось мало — и цены росли. Правда, как отмечали эксперты, на уровне инфляции. А с начала этого года выросло предложение и здесь: по словам Антона Северьянова из «Азбуки жилья», на фоне уменьшения суммарной площади квартир на 6% с одновременным увеличением количества корпусов на 2,8% (то есть предлагается больше дешевых квартир меньшей площади) цены увеличились лишь на 1,3% — и то с учетом элитной недвижимости. Без нее, подсчитала гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, в первом квартале 2013 года в среднем и эконом-классах средневзвешенная цена понизилась на 2,7% (до 150,5 тыс. руб./кв. м) и 2,3% (до 137,4 тыс. руб./кв. м) соответственно.

На вторичном рынке все тоже без перемен. Хотя, по данным АЦ «ИНКОМа», в мае продолжилось сокращение количества выставленных на продажу квартир в пределах МКАД (на 5,7%, до уровня 38,8 тыс. объектов), цены практически не изменились. Глава аналитического центра Дмитрий Таганов надеется на оживление в сентябре, а пока прогнозирует, что за полгода общий рост цены составит всего 1%. Это даже не на уровне инфляции, а ниже.

Прочь из Москвы

На регулярном рынке недвижимости Москвы сейчас два камня преткновения, считает Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп»: плохо и долго продается вторичная недвижимость и очень дорогая ипотека. «По сути, первое напрямую зависит от второго. У покупателей на вторичном рынке нет реальных денег или им не хватает на покупку. Ипотеку они себе позволить не могут», — поясняет он. Продавцы в свою очередь не готовы демпинговать, так как сами в подавляющем большинстве являются участниками альтернативных сделок и после продажи должны совершить покупку. «Борьба желаний (продать дороже) и возможностей (купить дешевле) в Москве пока не имеет победителей. Покупатели словно в дорогом бутике в центре Москвы — все дорого, ничего не продается, — констатирует аналитик. — Что делать? Ехать на окраины или за МКАДом. Там, по сути, сейчас и реализуется покупательский спрос. В Москве все остальные сегменты — первичный рынок, Новая Москва (как городское, так и загородное жилье), находятся в жесткой зависимости от альтернативных сделок на вторичном рынке». Тем более, напоминает эксперт, что девелоперы, реализующие проекты за МКАДом, почти повсеместно предлагают услугу «трейд-ин», когда в обмен на продажу имеющегося жилья бронируется квартира или дом («МК» подробно писал об этом в обзоре загородной недвижимости).

Спрос в эконом-сегменте ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: