Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реконструкция дорог в Москве и, как следствие, улучшение транспортной доступности не всегда приводит к подорожанию местной недвижимости. В каких случаях цены на жилье вырастут, а в каких — снизятся, «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Масштабная реконструкция дорог одним владельцам квартир несет удорожание стоимости их собственности, а другим — удешевление. Например, квартиры с окнами, выходящими на трассу, могут подешеветь из-за выросшего шума, уничтожения зеленых насаждений вдоль трассы, от выросшей загрязненности воздуха. Особенно сложно жителям домов, если рядом строится новая эстакада, которая огибает дом сразу с нескольких сторон. В тоже время квартиры в тех же домах, но с окнами, выходящими во двор могут даже подорожать, особенно, если, например, одновременно с реконструкцией дороги провели благоустройство и ограждение двора, были созданы дополнительные места для парковки машин жителей, а раньше жители «дрались» за место. Но может быть и иная ситуация, когда придомовая территория существенно уменьшается и особенно она критична, если подъезды домов выходят в сторону реконструируемой трассы — здесь влияние реконструкции на цену отрицательное.
Неоднозначна ситуация и с окружающей инфраструктурой, доступность которой также может измениться из-за реконструкции. Например, если администрация, детский сад, школа, поликлиника, магазины расположены по другую сторону реконструируемой улицы (речь идет о создании магистрали, расширении числа полос, уменьшении числа наземных переходов), то попасть туда после реконструкции будет сложнее, и ценность такого жилья уменьшится. Но если инфраструктура на той же стороне магистрали, то причин для снижения стоимости из-за этого фактора нет. В среднем случае реконструкция магистралей в ее московском варианте снижает доступность социальных объектов для жителей в районе проживания, так как дополнительно «разрезает» районы. С другой стороны грамотная реконструкция повышает доступность объектов общегородского значения, объектов находящихся на удалении от района проживания. Благодаря этому многие могут быстрее доезжать на автомобиле на работу, в парк, любимый ресторан, а это повышает ценность жилья, так как, чем меньше время поездки до основных точек притяжения в городе, тем ценнее жилье. Но это касается тех москвичей, кто работает, много перемещается по городу. Пенсионерам, у большинства которых окружающее пространство обитания сокращается до лавочки, ближайших магазинов, сквера и поликлиники, масштабные реконструкции городских магистралей несут, обычно, ухудшение среды обитания. Для них ценность жилья «на дороге» существенно снижается. Что касается примеров, то один из наиболее ярких — это последствия строительства третьего транспортного кольца: квартиры с окнами, выходящими на его эстакады, потеряли в цене до 20%. В то же время дома, расположенные в районах, прилегающих к третьему кольцу, но на удалении хотя бы 100-150 метров от трассы, не потеряли в цене, а только приобрели.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Если говорить о реконструкции трасс, то заметный прирост цен может продемонстрировать жилье в области — если речь идет не просто о ремонте с небольшим расширением, а о реальной масштабной реконструкции или строительстве новой трассы. Это может добавить 5-15% к цене в зависимости от полезности транспортных улучшений для конкретного дома. Правда, были и примеры более существенного подорожания: так, после реконструкции Киевского шоссе в отдельных домах цены поднялись на 30%.
В черте Москвы рост цен после реконструкции трасс не столь существенный. Прежде всего потому, что в большинстве случаев это, к сожалению, не ведет к серьезному сокращению времени в пути. Например, при реконструкции Каширского шоссе власти прогнозировали увеличение пропускной способности дороги на 20%. Не знаю, проводили ли уже замеры реальных улучшений, но в любом случае 20% означает, что вместо, допустим, 50 минут люди проводят в дороге 40 минут — и речь идет только о езде по реконструированной трассе. Затем ближе к центру они с этой трассы съезжают и все равно «упираются» в пробку. В результате общая экономия времени оказывается совсем несущественной.
И цены на жилье реагируют соответственно. Если продолжить разбирать пример с Каширским шоссе, то районом, который должен ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: