Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:00
Новости

Реконструкция дорог в Москве и, как следствие, улучшение транспортной доступности не всегда приводит к подорожанию местной недвижимости. В каких случаях цены на жилье вырастут, а в каких — снизятся, «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Масштабная реконструкция дорог одним владельцам квартир несет удорожание стоимости их собственности, а другим — удешевление. Например, квартиры с окнами, выходящими на трассу, могут подешеветь из-за выросшего шума, уничтожения зеленых насаждений вдоль трассы, от выросшей загрязненности воздуха. Особенно сложно жителям домов, если рядом строится новая эстакада, которая огибает дом сразу с нескольких сторон. В тоже время квартиры в тех же домах, но с окнами, выходящими во двор могут даже подорожать, особенно, если, например, одновременно с реконструкцией дороги провели благоустройство и ограждение двора, были созданы дополнительные места для парковки машин жителей, а раньше жители «дрались» за место. Но может быть и иная ситуация, когда придомовая территория существенно уменьшается и особенно она критична, если подъезды домов выходят в сторону реконструируемой трассы — здесь влияние реконструкции на цену отрицательное.
Неоднозначна ситуация и с окружающей инфраструктурой, доступность которой также может измениться из-за реконструкции. Например, если администрация, детский сад, школа, поликлиника, магазины расположены по другую сторону реконструируемой улицы (речь идет о создании магистрали, расширении числа полос, уменьшении числа наземных переходов), то попасть туда после реконструкции будет сложнее, и ценность такого жилья уменьшится. Но если инфраструктура на той же стороне магистрали, то причин для снижения стоимости из-за этого фактора нет. В среднем случае реконструкция магистралей в ее московском варианте снижает доступность социальных объектов для жителей в районе проживания, так как дополнительно «разрезает» районы. С другой стороны грамотная реконструкция повышает доступность объектов общегородского значения, объектов находящихся на удалении от района проживания. Благодаря этому многие могут быстрее доезжать на автомобиле на работу, в парк, любимый ресторан, а это повышает ценность жилья, так как, чем меньше время поездки до основных точек притяжения в городе, тем ценнее жилье. Но это касается тех москвичей, кто работает, много перемещается по городу. Пенсионерам, у большинства которых окружающее пространство обитания сокращается до лавочки, ближайших магазинов, сквера и поликлиники, масштабные реконструкции городских магистралей несут, обычно, ухудшение среды обитания. Для них ценность жилья «на дороге» существенно снижается. Что касается примеров, то один из наиболее ярких — это последствия строительства третьего транспортного кольца: квартиры с окнами, выходящими на его эстакады, потеряли в цене до 20%. В то же время дома, расположенные в районах, прилегающих к третьему кольцу, но на удалении хотя бы 100-150 метров от трассы, не потеряли в цене, а только приобрели.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Если говорить о реконструкции трасс, то заметный прирост цен может продемонстрировать жилье в области — если речь идет не просто о ремонте с небольшим расширением, а о реальной масштабной реконструкции или строительстве новой трассы. Это может добавить 5-15% к цене в зависимости от полезности транспортных улучшений для конкретного дома. Правда, были и примеры более существенного подорожания: так, после реконструкции Киевского шоссе в отдельных домах цены поднялись на 30%.
В черте Москвы рост цен после реконструкции трасс не столь существенный. Прежде всего потому, что в большинстве случаев это, к сожалению, не ведет к серьезному сокращению времени в пути. Например, при реконструкции Каширского шоссе власти прогнозировали увеличение пропускной способности дороги на 20%. Не знаю, проводили ли уже замеры реальных улучшений, но в любом случае 20% означает, что вместо, допустим, 50 минут люди проводят в дороге 40 минут — и речь идет только о езде по реконструированной трассе. Затем ближе к центру они с этой трассы съезжают и все равно «упираются» в пробку. В результате общая экономия времени оказывается совсем несущественной.
И цены на жилье реагируют соответственно. Если продолжить разбирать пример с Каширским шоссе, то районом, который должен ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
10

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: