Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реконструкция дорог в Москве и, как следствие, улучшение транспортной доступности не всегда приводит к подорожанию местной недвижимости. В каких случаях цены на жилье вырастут, а в каких — снизятся, «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Масштабная реконструкция дорог одним владельцам квартир несет удорожание стоимости их собственности, а другим — удешевление. Например, квартиры с окнами, выходящими на трассу, могут подешеветь из-за выросшего шума, уничтожения зеленых насаждений вдоль трассы, от выросшей загрязненности воздуха. Особенно сложно жителям домов, если рядом строится новая эстакада, которая огибает дом сразу с нескольких сторон. В тоже время квартиры в тех же домах, но с окнами, выходящими во двор могут даже подорожать, особенно, если, например, одновременно с реконструкцией дороги провели благоустройство и ограждение двора, были созданы дополнительные места для парковки машин жителей, а раньше жители «дрались» за место. Но может быть и иная ситуация, когда придомовая территория существенно уменьшается и особенно она критична, если подъезды домов выходят в сторону реконструируемой трассы — здесь влияние реконструкции на цену отрицательное.
Неоднозначна ситуация и с окружающей инфраструктурой, доступность которой также может измениться из-за реконструкции. Например, если администрация, детский сад, школа, поликлиника, магазины расположены по другую сторону реконструируемой улицы (речь идет о создании магистрали, расширении числа полос, уменьшении числа наземных переходов), то попасть туда после реконструкции будет сложнее, и ценность такого жилья уменьшится. Но если инфраструктура на той же стороне магистрали, то причин для снижения стоимости из-за этого фактора нет. В среднем случае реконструкция магистралей в ее московском варианте снижает доступность социальных объектов для жителей в районе проживания, так как дополнительно «разрезает» районы. С другой стороны грамотная реконструкция повышает доступность объектов общегородского значения, объектов находящихся на удалении от района проживания. Благодаря этому многие могут быстрее доезжать на автомобиле на работу, в парк, любимый ресторан, а это повышает ценность жилья, так как, чем меньше время поездки до основных точек притяжения в городе, тем ценнее жилье. Но это касается тех москвичей, кто работает, много перемещается по городу. Пенсионерам, у большинства которых окружающее пространство обитания сокращается до лавочки, ближайших магазинов, сквера и поликлиники, масштабные реконструкции городских магистралей несут, обычно, ухудшение среды обитания. Для них ценность жилья «на дороге» существенно снижается. Что касается примеров, то один из наиболее ярких — это последствия строительства третьего транспортного кольца: квартиры с окнами, выходящими на его эстакады, потеряли в цене до 20%. В то же время дома, расположенные в районах, прилегающих к третьему кольцу, но на удалении хотя бы 100-150 метров от трассы, не потеряли в цене, а только приобрели.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Если говорить о реконструкции трасс, то заметный прирост цен может продемонстрировать жилье в области — если речь идет не просто о ремонте с небольшим расширением, а о реальной масштабной реконструкции или строительстве новой трассы. Это может добавить 5-15% к цене в зависимости от полезности транспортных улучшений для конкретного дома. Правда, были и примеры более существенного подорожания: так, после реконструкции Киевского шоссе в отдельных домах цены поднялись на 30%.
В черте Москвы рост цен после реконструкции трасс не столь существенный. Прежде всего потому, что в большинстве случаев это, к сожалению, не ведет к серьезному сокращению времени в пути. Например, при реконструкции Каширского шоссе власти прогнозировали увеличение пропускной способности дороги на 20%. Не знаю, проводили ли уже замеры реальных улучшений, но в любом случае 20% означает, что вместо, допустим, 50 минут люди проводят в дороге 40 минут — и речь идет только о езде по реконструированной трассе. Затем ближе к центру они с этой трассы съезжают и все равно «упираются» в пробку. В результате общая экономия времени оказывается совсем несущественной.
И цены на жилье реагируют соответственно. Если продолжить разбирать пример с Каширским шоссе, то районом, который должен ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: