Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во времена плановой экономики все было просто – сколько учреждений культуры должно быть в регионе программировало государство. Нынче условия диктует рынок, он же ставит перед чиновниками и всеми, кто принимает решения, ряд вопросов. Например, из чего исходить при планировании строительства «культурной инфраструктуры» и возможно ли такое планирование в принципе. Посчитать метры культуры взялись эксперты I Московского международного форума культуры в рамках дискуссии «Культура в пересчете на квадратный метр» в зале «Город».

Дискуссию модерировала первый заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Елена Зеленцова. Участниками -  заместитель директора по проектам Центра культурных инициатив Новой Москвы Яна Негреева, начальник Управления по работе с территориями Департамент культуры Екатерина Сачкова, руководитель НПО-12 «Социальная инфраструктура» НИ и ПИ Генплана Москвы Юлия Страшнова, заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов, Директор по развитию RDI Group Анна Чин-Го-Пин.

Существуют градостроительные нормы, в которых прописано количество культурных объектов на определенное количество жилой застройки. Федеральные СниПы устанавливают директивную норму – 150 мест в объектах культуры на 1000 горожан. Для Москвы эти показатели выше – 320 мест на 1000  жителей. По словам Елены Зеленцовой, наиболее обеспечен культурными объектами центр города, в то время  на окраинах ситуация прямо противоположная. «Нет  не то чтобы театра, но и районной библиотеки», -  говорит г-жа Зеленцова. Кажется, чего же проще – построить объекты, но здесь же возникает логичный вопрос: какие объекты нужны городу?

Как отметила Юлия Страшнова, основные направления развития градостроительства определяет отраслевая схема размещения объектов культуры в городе, которая разработана два года назад. Согласно этой схеме существуют региональные (каждодневного пользования) объекты, куда, к примеру, объекты дополнительного образования, библиотеки, и объекты, которые формируют имидж города.

По ее словам, существуют три варианта развития инфраструктуры: оптимистический, когда все объекты развиваются одинаково, реалистичный, когда мы закрываем нормы обеспеченности и пессимистический, когда мы создаем объекты там, где их нет.

«Самая главная проблема – это поиск территории, - отметила г-жа Страшнова.Однако, ресурсы здесь есть.«Приоритетные направления в этом плане – территории Москва-реки, это 100 тыс.га, где, по нашим подсчетам, может разместиться 1 млн культурных объектов».

Также спикер отметила как перспективные территории в составе ТПК.Это около700 тыс. кв. метров  потенциальных культурных объектов. Второй ресурс для обеспечения города объектами – интеллектуальный – это новые форматы учреждений культуры.

Участники дискуссии отметили тенденцию: получать услуги культуры можно уже сейчас на многих объектах – библиотеками, которые проводят показы авторского кино, сейчас, пожалуй, никого не удивишь, Активно подключились к процессу девелоперы и владельцы ТРЦ. Однако присутствие новых игроков, требует изменить и нормы.

Заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов не назвал конкретных цифр.«Основная тенденция – укрупнение показателей. Мы резервируем площади для размещения культурных объектов. Но при этом дифференцировать их, так, как сегодня прописано в нормативах, вплоть до посадочных мест в залах определенного назначения смысла никакого нет. Мы, работая над нормативами, будем их просто укрупнять».

Сайт Форума «Культура. Взгляд в будущее»: www.moscowcultureforum.ru

Мероприятия профессиональной программы доступны по регистрации, регистрация открыта на сайте Форума. Фестивальная программа свободна для посещения.

Открытие: 15 октября, 11.00

Время работы Форума: 15 – 18 октября, 11.00 – 22.00

Вход бесплатный, посещение профессиональной программы по регистрации.

Пресс-служба: press@moscowcultureforum.ru




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: