Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во времена плановой экономики все было просто – сколько учреждений культуры должно быть в регионе программировало государство. Нынче условия диктует рынок, он же ставит перед чиновниками и всеми, кто принимает решения, ряд вопросов. Например, из чего исходить при планировании строительства «культурной инфраструктуры» и возможно ли такое планирование в принципе. Посчитать метры культуры взялись эксперты I Московского международного форума культуры в рамках дискуссии «Культура в пересчете на квадратный метр» в зале «Город».

Дискуссию модерировала первый заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Елена Зеленцова. Участниками -  заместитель директора по проектам Центра культурных инициатив Новой Москвы Яна Негреева, начальник Управления по работе с территориями Департамент культуры Екатерина Сачкова, руководитель НПО-12 «Социальная инфраструктура» НИ и ПИ Генплана Москвы Юлия Страшнова, заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов, Директор по развитию RDI Group Анна Чин-Го-Пин.

Существуют градостроительные нормы, в которых прописано количество культурных объектов на определенное количество жилой застройки. Федеральные СниПы устанавливают директивную норму – 150 мест в объектах культуры на 1000 горожан. Для Москвы эти показатели выше – 320 мест на 1000  жителей. По словам Елены Зеленцовой, наиболее обеспечен культурными объектами центр города, в то время  на окраинах ситуация прямо противоположная. «Нет  не то чтобы театра, но и районной библиотеки», -  говорит г-жа Зеленцова. Кажется, чего же проще – построить объекты, но здесь же возникает логичный вопрос: какие объекты нужны городу?

Как отметила Юлия Страшнова, основные направления развития градостроительства определяет отраслевая схема размещения объектов культуры в городе, которая разработана два года назад. Согласно этой схеме существуют региональные (каждодневного пользования) объекты, куда, к примеру, объекты дополнительного образования, библиотеки, и объекты, которые формируют имидж города.

По ее словам, существуют три варианта развития инфраструктуры: оптимистический, когда все объекты развиваются одинаково, реалистичный, когда мы закрываем нормы обеспеченности и пессимистический, когда мы создаем объекты там, где их нет.

«Самая главная проблема – это поиск территории, - отметила г-жа Страшнова.Однако, ресурсы здесь есть.«Приоритетные направления в этом плане – территории Москва-реки, это 100 тыс.га, где, по нашим подсчетам, может разместиться 1 млн культурных объектов».

Также спикер отметила как перспективные территории в составе ТПК.Это около700 тыс. кв. метров  потенциальных культурных объектов. Второй ресурс для обеспечения города объектами – интеллектуальный – это новые форматы учреждений культуры.

Участники дискуссии отметили тенденцию: получать услуги культуры можно уже сейчас на многих объектах – библиотеками, которые проводят показы авторского кино, сейчас, пожалуй, никого не удивишь, Активно подключились к процессу девелоперы и владельцы ТРЦ. Однако присутствие новых игроков, требует изменить и нормы.

Заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов не назвал конкретных цифр.«Основная тенденция – укрупнение показателей. Мы резервируем площади для размещения культурных объектов. Но при этом дифференцировать их, так, как сегодня прописано в нормативах, вплоть до посадочных мест в залах определенного назначения смысла никакого нет. Мы, работая над нормативами, будем их просто укрупнять».

Сайт Форума «Культура. Взгляд в будущее»: www.moscowcultureforum.ru

Мероприятия профессиональной программы доступны по регистрации, регистрация открыта на сайте Форума. Фестивальная программа свободна для посещения.

Открытие: 15 октября, 11.00

Время работы Форума: 15 – 18 октября, 11.00 – 22.00

Вход бесплатный, посещение профессиональной программы по регистрации.

Пресс-служба: press@moscowcultureforum.ru




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: