Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Во времена плановой экономики все было просто – сколько учреждений культуры должно быть в регионе программировало государство. Нынче условия диктует рынок, он же ставит перед чиновниками и всеми, кто принимает решения, ряд вопросов. Например, из чего исходить при планировании строительства «культурной инфраструктуры» и возможно ли такое планирование в принципе. Посчитать метры культуры взялись эксперты I Московского международного форума культуры в рамках дискуссии «Культура в пересчете на квадратный метр» в зале «Город».

Дискуссию модерировала первый заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Елена Зеленцова. Участниками -  заместитель директора по проектам Центра культурных инициатив Новой Москвы Яна Негреева, начальник Управления по работе с территориями Департамент культуры Екатерина Сачкова, руководитель НПО-12 «Социальная инфраструктура» НИ и ПИ Генплана Москвы Юлия Страшнова, заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов, Директор по развитию RDI Group Анна Чин-Го-Пин.

Существуют градостроительные нормы, в которых прописано количество культурных объектов на определенное количество жилой застройки. Федеральные СниПы устанавливают директивную норму – 150 мест в объектах культуры на 1000 горожан. Для Москвы эти показатели выше – 320 мест на 1000  жителей. По словам Елены Зеленцовой, наиболее обеспечен культурными объектами центр города, в то время  на окраинах ситуация прямо противоположная. «Нет  не то чтобы театра, но и районной библиотеки», -  говорит г-жа Зеленцова. Кажется, чего же проще – построить объекты, но здесь же возникает логичный вопрос: какие объекты нужны городу?

Как отметила Юлия Страшнова, основные направления развития градостроительства определяет отраслевая схема размещения объектов культуры в городе, которая разработана два года назад. Согласно этой схеме существуют региональные (каждодневного пользования) объекты, куда, к примеру, объекты дополнительного образования, библиотеки, и объекты, которые формируют имидж города.

По ее словам, существуют три варианта развития инфраструктуры: оптимистический, когда все объекты развиваются одинаково, реалистичный, когда мы закрываем нормы обеспеченности и пессимистический, когда мы создаем объекты там, где их нет.

«Самая главная проблема – это поиск территории, - отметила г-жа Страшнова.Однако, ресурсы здесь есть.«Приоритетные направления в этом плане – территории Москва-реки, это 100 тыс.га, где, по нашим подсчетам, может разместиться 1 млн культурных объектов».

Также спикер отметила как перспективные территории в составе ТПК.Это около700 тыс. кв. метров  потенциальных культурных объектов. Второй ресурс для обеспечения города объектами – интеллектуальный – это новые форматы учреждений культуры.

Участники дискуссии отметили тенденцию: получать услуги культуры можно уже сейчас на многих объектах – библиотеками, которые проводят показы авторского кино, сейчас, пожалуй, никого не удивишь, Активно подключились к процессу девелоперы и владельцы ТРЦ. Однако присутствие новых игроков, требует изменить и нормы.

Заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов не назвал конкретных цифр.«Основная тенденция – укрупнение показателей. Мы резервируем площади для размещения культурных объектов. Но при этом дифференцировать их, так, как сегодня прописано в нормативах, вплоть до посадочных мест в залах определенного назначения смысла никакого нет. Мы, работая над нормативами, будем их просто укрупнять».

Сайт Форума «Культура. Взгляд в будущее»: www.moscowcultureforum.ru

Мероприятия профессиональной программы доступны по регистрации, регистрация открыта на сайте Форума. Фестивальная программа свободна для посещения.

Открытие: 15 октября, 11.00

Время работы Форума: 15 – 18 октября, 11.00 – 22.00

Вход бесплатный, посещение профессиональной программы по регистрации.

Пресс-служба: press@moscowcultureforum.ru




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: