Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во времена плановой экономики все было просто – сколько учреждений культуры должно быть в регионе программировало государство. Нынче условия диктует рынок, он же ставит перед чиновниками и всеми, кто принимает решения, ряд вопросов. Например, из чего исходить при планировании строительства «культурной инфраструктуры» и возможно ли такое планирование в принципе. Посчитать метры культуры взялись эксперты I Московского международного форума культуры в рамках дискуссии «Культура в пересчете на квадратный метр» в зале «Город».

Дискуссию модерировала первый заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Елена Зеленцова. Участниками -  заместитель директора по проектам Центра культурных инициатив Новой Москвы Яна Негреева, начальник Управления по работе с территориями Департамент культуры Екатерина Сачкова, руководитель НПО-12 «Социальная инфраструктура» НИ и ПИ Генплана Москвы Юлия Страшнова, заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов, Директор по развитию RDI Group Анна Чин-Го-Пин.

Существуют градостроительные нормы, в которых прописано количество культурных объектов на определенное количество жилой застройки. Федеральные СниПы устанавливают директивную норму – 150 мест в объектах культуры на 1000 горожан. Для Москвы эти показатели выше – 320 мест на 1000  жителей. По словам Елены Зеленцовой, наиболее обеспечен культурными объектами центр города, в то время  на окраинах ситуация прямо противоположная. «Нет  не то чтобы театра, но и районной библиотеки», -  говорит г-жа Зеленцова. Кажется, чего же проще – построить объекты, но здесь же возникает логичный вопрос: какие объекты нужны городу?

Как отметила Юлия Страшнова, основные направления развития градостроительства определяет отраслевая схема размещения объектов культуры в городе, которая разработана два года назад. Согласно этой схеме существуют региональные (каждодневного пользования) объекты, куда, к примеру, объекты дополнительного образования, библиотеки, и объекты, которые формируют имидж города.

По ее словам, существуют три варианта развития инфраструктуры: оптимистический, когда все объекты развиваются одинаково, реалистичный, когда мы закрываем нормы обеспеченности и пессимистический, когда мы создаем объекты там, где их нет.

«Самая главная проблема – это поиск территории, - отметила г-жа Страшнова.Однако, ресурсы здесь есть.«Приоритетные направления в этом плане – территории Москва-реки, это 100 тыс.га, где, по нашим подсчетам, может разместиться 1 млн культурных объектов».

Также спикер отметила как перспективные территории в составе ТПК.Это около700 тыс. кв. метров  потенциальных культурных объектов. Второй ресурс для обеспечения города объектами – интеллектуальный – это новые форматы учреждений культуры.

Участники дискуссии отметили тенденцию: получать услуги культуры можно уже сейчас на многих объектах – библиотеками, которые проводят показы авторского кино, сейчас, пожалуй, никого не удивишь, Активно подключились к процессу девелоперы и владельцы ТРЦ. Однако присутствие новых игроков, требует изменить и нормы.

Заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов не назвал конкретных цифр.«Основная тенденция – укрупнение показателей. Мы резервируем площади для размещения культурных объектов. Но при этом дифференцировать их, так, как сегодня прописано в нормативах, вплоть до посадочных мест в залах определенного назначения смысла никакого нет. Мы, работая над нормативами, будем их просто укрупнять».

Сайт Форума «Культура. Взгляд в будущее»: www.moscowcultureforum.ru

Мероприятия профессиональной программы доступны по регистрации, регистрация открыта на сайте Форума. Фестивальная программа свободна для посещения.

Открытие: 15 октября, 11.00

Время работы Форума: 15 – 18 октября, 11.00 – 22.00

Вход бесплатный, посещение профессиональной программы по регистрации.

Пресс-служба: press@moscowcultureforum.ru




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: