Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московский департамент по конкурентной политике впервые организовал аукционы по продаже обычных жилых квартир - сразу 33 из них должны уйти с молотка до конца этого года. Корреспондент "РГ" выяснил, откуда у города в собственности оказалось жилье, и кто сможет его купить.

Из конкурсной документации становится ясно, что выставленные на торги квартиры находятся в самых разных районах города в обычных типовых многоэтажках. Состояние у всех тоже отличается - одним требуется основательный ремонт, а в другие можно въезжать и жить хоть сейчас. Все это жилье раньше принадлежало одиноким пенсионерам и инвалидам, которые заключили с городом договор пожизненного содержания с иждивением или договор передачи. В первом случае пенсионер до конца своих дней жил в собственной квартире и получал уход, а во втором переезжал в социальный жилой дом, освобождался от оплаты коммунальных услуг и получал ежемесячную денежную компенсацию.

После смерти одиноких людей их жилье в обоих случаях переходит в собственность города и выставляется на торги. Раньше проведением аукционов занималось городское предприятие "Моссоцгарантия", но с этого месяца полномочия перешли профильному департаменту мэрии. Там "РГ" пояснили, что участником торгов может стать любой человек или компания - необходимо лишь подать заявку и оплатить задаток в размере 200 тысяч рублей за одну квартиру. После этого нужно прийти на аукцион. Если выиграете не вы, то задаток вам вернут без удержания комиссий. Шаг аукциона, на который повышается стоимость квартиры в ходе аукциона, фиксированный и равен 10 тысячам рублей. Опыт показывает, что от начальной цены жилье обычно дорожает не сильно - в среднем на 10-15 процентов. А может и вообще уйти по начальной ставке, если повышать цену никто не станет. Первоначальную стоимость определяет независимый оценщик, и она всегда равна рыночной, так что купить жилье задешево на аукционе не получится точно.

- Самым дорогим лотом на торгах 12 декабря станет двухкомнатная квартира с балконом, площадью 72 квадратных метра в семи минутах ходьбы от метро "Тимирязевская", - рассказали "РГ" в департаменте по конкурентной политике. - Ее стартовая цена составляет 13,7 миллиона рублей.

Гораздо дешевле будет продаваться даже не квартира, а комната площадью 14,8 квадратных метров в центральном округе столицы на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома - ее начальная цена 2,2 миллиона рублей. Однако в случае с комнатой правом ее преимущественного выкупа обладают собственники остальных помещений в квартире и если они согласятся заплатить максимальную сумму, прозвучавшую на торгах, то смогут заключить сделку, невзирая на то, что формально победил в аукционе другой человек.

Всего аукциона будет два - 28 ноября разыграют 19 квартир, а 12 декабря еще 14 объектов. Заявки можно подавать уже сейчас. Купить квартиру у города получится и в ипотеку, и с использованием субсидий, в частности средств материнского капитала. Кроме того, в пользу участия в аукционе говорит тот факт, что у таких квартир город досконально проверяет юридическую историю, так что проблем у новых собственников быть не должно. Каждый месяц таким способом реализуется около 20 квартир. Претендует на каждый лот обычно около 10 человек, хотя ситуации бывают разные - иногда вообще никто не приходит, а иногда претендентов набирается несколько десятков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
30

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00
JLL логотип компании

Сокращение ввода торговых центров в Москве в 3,5 раза привело к уменьшению вакантности до 6,2%

В 2017 году в Москве было открыто всего три качественных торговых центра: «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (24 тыс. кв. м), а также торговый комплекс в составе МФК «Фили град» (12 тыс. кв. м). Таким образом, годовой объем ввода, составивший 150 тыс. кв. м, стал рекордно низким за последние пять лет.
00
ЖК Ленинский 38

«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Западного административного округа

По случаю пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании продолжают изучать округа Москвы и рассказывать о том, как они изменились с 2012 года. Очередной материал посвящен юго-западу столицы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Объем ипотечных кредитов в РФ в ноябре составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре 2017 года составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка. Об этом говорится в сообщении АИЖК.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: