Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупателям квартир, понятно, нравятся объекты, «свободные физически и юридически» - последнее означает, что зарегистрированных по месту жительства («прописанных») там нет. В реальной жизни, однако, многие квартиры на вторичном рынке продаются так, что зарегистрированные в них наличествуют. Почему так получается, что с этим «прописанным» делать и – главное – насколько он может быть опасен для покупателя – со всеми этими вопросами мы и решили разобраться.
Филологические изыски
Сами используемые в нашем разговоре слова («регистрация по месту жительства», «прописка») могут рассказать многое – если посмотреть на них повнимательнее. Любой первокурсник юрфака расскажет вам, что «прописка» - это понятие из советского прошлого. Оно существовало в законодательстве СССР и РСФСР, а потом, на волне демократизации в начале 90-х, было признано противоречащим Конституции и отменено – граждане свободной России отныне вправе жить где хотят, не должно у нас быть «крепостного права»!
Одновременно с этим, правда, была введена «регистрация по месту жительства». В отличие от прежней прописки, носившей разрешительный характер (власть может прописать, а может и нет), регистрация объявлялась сугубо уведомительной. Я, гражданин, извещаю власть, что намерен проживать по такому-то адресу – и буде у государства появится до меня нужда (налоги, суд, военный призыв и т.п.) – искать меня следует именно там.
Время, однако, шло, со свободой и демократией как-то не заладилось (вопрос, явно вылезающий за рамки нашего сегодняшнего разговора). Органы МВД с упорством муравьев протаскивали в законодательство различные изменения, уточнения, ужесточения и т.п., в результате чего регистрация все больше становилась похожей на старую прописку. Лучшим доказательством этого, на взгляд автора, служит тот простой факт, что паспортистки в ДЕЗах и ЖЭКах сегодня говорят «прописан». Причем даже те из них, кому лет 25-30, т.е. работать при советской власти они не могли чисто физически.

Равные, и те, кто равнее
Будем справедливы – полным аналогом прежней прописки нынешняя регистрация не стала. Старые нормы устанавливали, что любой прописанный практически становился совладельцем квартиры – выписать человека помимо его воли можно было только через суд.
Сегодня все сложнее – фактически, появились разные категории зарегистрированных. Самые, если можно так выразиться, бесправные – члены семьи собственника. Например, женщина владеет квартирой. Она вступает в брак, и ее муж получает регистрацию в ее квартире. Длиться эта регистрация будет ровно столько, сколько существует брак. «В силу п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если, конечно, иное не установлено соглашением между самим собственником ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: