Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупателям квартир, понятно, нравятся объекты, «свободные физически и юридически» - последнее означает, что зарегистрированных по месту жительства («прописанных») там нет. В реальной жизни, однако, многие квартиры на вторичном рынке продаются так, что зарегистрированные в них наличествуют. Почему так получается, что с этим «прописанным» делать и – главное – насколько он может быть опасен для покупателя – со всеми этими вопросами мы и решили разобраться.
Филологические изыски
Сами используемые в нашем разговоре слова («регистрация по месту жительства», «прописка») могут рассказать многое – если посмотреть на них повнимательнее. Любой первокурсник юрфака расскажет вам, что «прописка» - это понятие из советского прошлого. Оно существовало в законодательстве СССР и РСФСР, а потом, на волне демократизации в начале 90-х, было признано противоречащим Конституции и отменено – граждане свободной России отныне вправе жить где хотят, не должно у нас быть «крепостного права»!
Одновременно с этим, правда, была введена «регистрация по месту жительства». В отличие от прежней прописки, носившей разрешительный характер (власть может прописать, а может и нет), регистрация объявлялась сугубо уведомительной. Я, гражданин, извещаю власть, что намерен проживать по такому-то адресу – и буде у государства появится до меня нужда (налоги, суд, военный призыв и т.п.) – искать меня следует именно там.
Время, однако, шло, со свободой и демократией как-то не заладилось (вопрос, явно вылезающий за рамки нашего сегодняшнего разговора). Органы МВД с упорством муравьев протаскивали в законодательство различные изменения, уточнения, ужесточения и т.п., в результате чего регистрация все больше становилась похожей на старую прописку. Лучшим доказательством этого, на взгляд автора, служит тот простой факт, что паспортистки в ДЕЗах и ЖЭКах сегодня говорят «прописан». Причем даже те из них, кому лет 25-30, т.е. работать при советской власти они не могли чисто физически.

Равные, и те, кто равнее
Будем справедливы – полным аналогом прежней прописки нынешняя регистрация не стала. Старые нормы устанавливали, что любой прописанный практически становился совладельцем квартиры – выписать человека помимо его воли можно было только через суд.
Сегодня все сложнее – фактически, появились разные категории зарегистрированных. Самые, если можно так выразиться, бесправные – члены семьи собственника. Например, женщина владеет квартирой. Она вступает в брак, и ее муж получает регистрацию в ее квартире. Длиться эта регистрация будет ровно столько, сколько существует брак. «В силу п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если, конечно, иное не установлено соглашением между самим собственником ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: