Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Покупателям квартир, понятно, нравятся объекты, «свободные физически и юридически» - последнее означает, что зарегистрированных по месту жительства («прописанных») там нет. В реальной жизни, однако, многие квартиры на вторичном рынке продаются так, что зарегистрированные в них наличествуют. Почему так получается, что с этим «прописанным» делать и – главное – насколько он может быть опасен для покупателя – со всеми этими вопросами мы и решили разобраться.
Филологические изыски
Сами используемые в нашем разговоре слова («регистрация по месту жительства», «прописка») могут рассказать многое – если посмотреть на них повнимательнее. Любой первокурсник юрфака расскажет вам, что «прописка» - это понятие из советского прошлого. Оно существовало в законодательстве СССР и РСФСР, а потом, на волне демократизации в начале 90-х, было признано противоречащим Конституции и отменено – граждане свободной России отныне вправе жить где хотят, не должно у нас быть «крепостного права»!
Одновременно с этим, правда, была введена «регистрация по месту жительства». В отличие от прежней прописки, носившей разрешительный характер (власть может прописать, а может и нет), регистрация объявлялась сугубо уведомительной. Я, гражданин, извещаю власть, что намерен проживать по такому-то адресу – и буде у государства появится до меня нужда (налоги, суд, военный призыв и т.п.) – искать меня следует именно там.
Время, однако, шло, со свободой и демократией как-то не заладилось (вопрос, явно вылезающий за рамки нашего сегодняшнего разговора). Органы МВД с упорством муравьев протаскивали в законодательство различные изменения, уточнения, ужесточения и т.п., в результате чего регистрация все больше становилась похожей на старую прописку. Лучшим доказательством этого, на взгляд автора, служит тот простой факт, что паспортистки в ДЕЗах и ЖЭКах сегодня говорят «прописан». Причем даже те из них, кому лет 25-30, т.е. работать при советской власти они не могли чисто физически.

Равные, и те, кто равнее
Будем справедливы – полным аналогом прежней прописки нынешняя регистрация не стала. Старые нормы устанавливали, что любой прописанный практически становился совладельцем квартиры – выписать человека помимо его воли можно было только через суд.
Сегодня все сложнее – фактически, появились разные категории зарегистрированных. Самые, если можно так выразиться, бесправные – члены семьи собственника. Например, женщина владеет квартирой. Она вступает в брак, и ее муж получает регистрацию в ее квартире. Длиться эта регистрация будет ровно столько, сколько существует брак. «В силу п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если, конечно, иное не установлено соглашением между самим собственником ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
50

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: