Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня позволить себе обзавестись жильем без ипотечного кредита могут немногие. Откладывать деньги просто бессмысленно: сбережения неизбежно обесцениваются, поскольку доходность банковских депозитов ниже уровня инфляции. Цены на жилье растут куда быстрее доходов населения. Даже на первоначальный взнос по ипотечному кредиту (10–20% стоимости жилья) приходится копить годами. Поэтому, когда в 2006 году банки начали предлагать кредиты без первоначального взноса, это не могло не радовать. Но радость оказалась недолгой. Уже к осени 2007-го программы ипотечного кредитования без первоначального взноса начали сворачиваться одна за другой.

Риск — дело благородное. Но не банковское

Наступивший мировой финансовый кризис заставил банкиров отказаться от перспективных, но слишком рискованных идей, а кредиты без первоначального взноса считаются как раз наиболее сомнительными. По данным экспертов, процент дефолтов по ним в пять–шесть раз выше, чем по кредитам со взносом 20%. В Европе кредиты без первоначального взноса тоже почти не практикуются. Именно они подкосили американскую ипотеку.
Впрочем, за границей все-таки существуют диковинные для России кредиты на 120% стоимости залога, но выдают их на особых условиях и только обладателям кристально чистой кредитной истории.

Однако доминирующий подход иностранных банков состоит в том, что соискатель, который не имеет на руках энной части стоимости будущего жилья, считается ненадежным. Европейская и американская практика показала, что чем меньше заемщик потратил собственных средств на покупку недвижимости, тем он менее дисциплинирован. Зато когда вложено хотя бы 10% кровных денег, человеку будет жаль их потерять, если банк отберет квартиру за долги.

Наблюдения российских специалистов говорят о том, что, приобретая квартиру в кредит без первоначального взноса, первые пять–десять лет заемщик не чувствует себя хозяином жилья. Если он не сумеет погасить кредит и квартира перейдет в счет долга, денег останется так мало, что нового жилья никак не купить. Отсюда психология арендатора, а не собственника квартиры. «Есть некий фактор «незаинтересованности» заемщика в квартире, приобретенной полностью на кредитные средства, — рассуждает директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Людмила Салигина. — Собственных капиталовложений в эту недвижимость клиент не сделал — терять ему нечего».

Кроме того, по мнению эксперта, при кредитовании без первоначального взноса есть риск, что оценочная компания завысит текущую рыночную стоимость квартиры. В случае если заемщик окажется неплатежеспособным и дело дойдет до продажи заложенного жилья в счет оплаты долга, окажется, что вырученных средств не хватит не только на штрафы, пени, проценты и прочие издержки, но и на полную сумму основного долга.
В Европе существует специальный вид страхования PMI (private mortgage insurance), который защищает банк от дефолта заемщика до выплаты им 20% стоимости недвижимости. В России пока такие виды страхования не действуют, хотя многие страховые компании имеют на них лицензии и даже разработали соответствующие продукты.

Последние из могикан

Если вам позарез требуется свое жилье, а сбережений не хватит даже на оплату кладовки, выбора практически нет. Ипотечные ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: