Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня позволить себе обзавестись жильем без ипотечного кредита могут немногие. Откладывать деньги просто бессмысленно: сбережения неизбежно обесцениваются, поскольку доходность банковских депозитов ниже уровня инфляции. Цены на жилье растут куда быстрее доходов населения. Даже на первоначальный взнос по ипотечному кредиту (10–20% стоимости жилья) приходится копить годами. Поэтому, когда в 2006 году банки начали предлагать кредиты без первоначального взноса, это не могло не радовать. Но радость оказалась недолгой. Уже к осени 2007-го программы ипотечного кредитования без первоначального взноса начали сворачиваться одна за другой.

Риск — дело благородное. Но не банковское

Наступивший мировой финансовый кризис заставил банкиров отказаться от перспективных, но слишком рискованных идей, а кредиты без первоначального взноса считаются как раз наиболее сомнительными. По данным экспертов, процент дефолтов по ним в пять–шесть раз выше, чем по кредитам со взносом 20%. В Европе кредиты без первоначального взноса тоже почти не практикуются. Именно они подкосили американскую ипотеку.
Впрочем, за границей все-таки существуют диковинные для России кредиты на 120% стоимости залога, но выдают их на особых условиях и только обладателям кристально чистой кредитной истории.

Однако доминирующий подход иностранных банков состоит в том, что соискатель, который не имеет на руках энной части стоимости будущего жилья, считается ненадежным. Европейская и американская практика показала, что чем меньше заемщик потратил собственных средств на покупку недвижимости, тем он менее дисциплинирован. Зато когда вложено хотя бы 10% кровных денег, человеку будет жаль их потерять, если банк отберет квартиру за долги.

Наблюдения российских специалистов говорят о том, что, приобретая квартиру в кредит без первоначального взноса, первые пять–десять лет заемщик не чувствует себя хозяином жилья. Если он не сумеет погасить кредит и квартира перейдет в счет долга, денег останется так мало, что нового жилья никак не купить. Отсюда психология арендатора, а не собственника квартиры. «Есть некий фактор «незаинтересованности» заемщика в квартире, приобретенной полностью на кредитные средства, — рассуждает директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Людмила Салигина. — Собственных капиталовложений в эту недвижимость клиент не сделал — терять ему нечего».

Кроме того, по мнению эксперта, при кредитовании без первоначального взноса есть риск, что оценочная компания завысит текущую рыночную стоимость квартиры. В случае если заемщик окажется неплатежеспособным и дело дойдет до продажи заложенного жилья в счет оплаты долга, окажется, что вырученных средств не хватит не только на штрафы, пени, проценты и прочие издержки, но и на полную сумму основного долга.
В Европе существует специальный вид страхования PMI (private mortgage insurance), который защищает банк от дефолта заемщика до выплаты им 20% стоимости недвижимости. В России пока такие виды страхования не действуют, хотя многие страховые компании имеют на них лицензии и даже разработали соответствующие продукты.

Последние из могикан

Если вам позарез требуется свое жилье, а сбережений не хватит даже на оплату кладовки, выбора практически нет. Ипотечные ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: