Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для многих людей крымские курорты — это не только места, куда они привыкли ездить еще с советских времен. У Крыма есть ряд плюсов, например, в сравнении с тем же большим Сочи. На дорогах не бывает пробок, а побережье не представляет из себя непрерывной чересполосицы новостроек, на разные лады повторяющих московские и зарубежные проекты бизнес-класса.

Оборотной стороной таких достоинств стало то, что на крымском побережье несколько лет назад начал активно формироваться рынок недвижимости либо дорогой, либо очень дорогой.

Однако это касается отнюдь не всего побережья. Существуют места, где недвижимость хоть и растет в цене, но остается в сегменте эконом-класса. И люди, бывает, в очередной раз отдохнув у моря, начинают задумываться — а не присмотреть ли в привычном курортном месте какое-нибудь недвижимое имущество? Особенно учитывая то, что бюджет приобретения может быть меньше, чем стоимость квартиры в дальнем Подмосковье. Одно из таких мест, жильем в котором мы заинтересовались, — город Евпатория.

Место действия

В переулках старого города.
Этот город относится к одним из самых древних поселений Крыма. Он возник еще во времена великой греческой колонизации и назывался Керкинитида. Некоторое время назад городские власти решили, что надо отметить какой-нибудь звучный юбилей. В связи с этим сейчас на трамваях, зданиях и уличных плакатах красуется слоган «Евпатории 2500 лет». (Надо сказать, что Москве в этом отношении удобнее: отметили в 1997 году 850-летие, спустя десять лет можно отмечать 860-летие. При возрасте в 2500 аналогичный график торжеств выглядел бы несколько забавно.) В средние века бывшая Керкинитида превратилась в Гезлев. А уже после покорения Крыма Российской империей Евпатория получила свое нынешнее название.

Город довольно четко делится на старый и новый. Старый — мир криволинейных улочек и переулков, в которых зачастую сохранилась еще дореволюционная брусчатка. Здесь расположены все основные памятники архитектуры, в том числе построенная в XVI веке главная крымская мечеть Хан Джами. Здесь представлено несколько конфессий, так что вполне естественно услышать с минарета мусульманскую молитву, а буквально через минуту после этого — колокольный звон от стоящего неподалеку собора. Помимо православных и мусульман, в Евпатории есть также караимы, иудеи и появившиеся не так давно адвентисты.

Новая часть Евпатории представляет собой довольно обычный южный город, застроенный в советское время. В этих местах сосредоточено большинство санаториев (кстати, город известен как крупный детский курорт), знаменитая грязелечебница Мойнаки, вокзал и новостройки, которые стали появляться в нынешнее десятилетие.

На земле и выше

А это уже одна из центральных улиц. Во втором этаже — квартиры.
Едва ли не самой недорогой недвижимостью Евпатории являются так называемые «квартиры на земле». Это небольшие жилища, в домах, большей частью построенных из ракушечника, без сколько-либо капитального фундамента. Расположены они в старом городе. В советское время уровень комфорта здесь был минимален, однако теперь повсюду имеются все городские удобства, а во многих жилищах сделан качественный ремонт и имеется кондиционер. Это в общем понятно: с июня по сентябрь в Евпатории все люди делятся на сдающих комнаты и квартиры и отдыхающих, а последние стали гораздо требовательнее, чем лет двадцать назад.

Квартира на земле — приобретение самое экономичное. По существующим данным на сентябрь, есть двухкомнатное жилище, которое предлагалось по цене 48 тыс. долл. Говорят, что можно найти и более скромные цены. (Кстати, говоря о Крыме, приходится оперировать именно иностранными валютами, если же применяться к гривнам, появляется риск основательно запутать читателя в расчетах гривны к рублю через доллар и евро.)

Никольский собор (архитектурная доминанта всего города). Слева от него на фото: тот самый «дувановский» дом.
В старой части города можно видеть результаты частных проектов редевелопмента построек былых времен. В результате появляется довольно странный продукт. Первые этажи отдаются под коммерческие цели, а во вторых, причем выполненных часто как мансардные, живут. Такие объекты делаются под ведение малого бизнеса с наличием жилой части (хотя не исключено, что используют ее под офис или склад магазинчика), в свободной продаже они обычно не появляются.

Дополнением к квартирам является двухэтажная застройка, сложившаяся еще в дореволюционные времена. Здесь принцип обустройства, аналогичный предыдущему — внизу кафе или магазин, наверху коридорный жилой этаж с небольшими квартирами. При наличии высоких потолков в старых домах хозяева квартир, стремясь повысить их арендную доходность (до 50 долл. в сутки за однушку со скромным евроремонтом), делают нечто вроде балкона, где размещают спальные места, превращая «первый этаж» в гостиную. Квартиры в старой застройке стоят побольше, чем ракушечные домики. Есть варианты предложений, превышающие 100 тыс. долл., причем иногда раза в полтора (эти же цены здесь, бывает, номинируют и в евро).

Есть и одно супердорогое предложение, но к двухэтажным домам не относящееся. Дело в том, что в дореволюционные времена своими трудами прославился в Евпатории градоначальник Семен Эзрович Дуван. При нем был построен ряд знаковых объектов, в частности городской театр. Построил он и собственный дом, где ныне размещается краеведческий музей, а также доходный дом около городского Никольского собора и старинной мечети. Этот трехэтажный дом в стиле модерн, богато украшенный орнаментальными элементами, так и называется — дувановский.

Новостройки компании «Консоль» соседствуют с домами советского времени.
В нем в течение последних лет продается квартира, которую можно считать городским риэлтерским анекдотом. Это четырехкомнатные апартаменты в бельэтаже, выходящие окнами на море, с высотой потолков 4 метра, но площадью почему-то всего 76 кв. м. У этой недвижимости есть две особенности. Во-первых, перекрытия в доме деревянные, так что со со временем роскошная постройка перейдет в разряд ветхого фонда. А во-вторых, квартиру продают два владельца, которые имеют разные ценовые представления, поэтому, по словам одних агентов (а дело в том, что квартиру продает вся риэлтерская Евпатория), она стоит 250 тысяч долларов, по словам других 280 тыс. долл. И есть еще версия под названием 257 тыс. евро. По словам самих агентов, за такие деньги можно купить полноценный дом площадью 200-250 метров где-нибудь у береговой линии в паре километров от центра города.

Регулярный город

Рассказывать о том, что представляют собой пятиэтажки, не очень интересно. Евпаторийские практически ничем не отличаются от петербургских или, допустим, луганских. Однушка в подобном доме на одной из улиц нового города год назад стоила около 40 тыс. долл. В сентябре этого года нормальной была уже цена примерно в 54 тыс. долл., но можно найти варианты и с ценой в 50 тыс. Все зависит от особенностей места и состояния квартиры.

Заблудившийся трамвай. Ездил себе и вдруг оказался в другом веке.
Есть в Евпатории и свои новостройки. Они появились здесь усилиями компании «Консоль», являющейся едва ли самым крупным застройщиком городов Крыма. Есть ряд завершенных домов и три строящихся. Кстати, в последнее время площадки были на некий неизвестный срок заморожены — украинским девелоперам приходится непросто. Так что в настоящее время наиболее современное жилье в Евпатории — вторичные предложения в уже готовых корпусах.

Эта недвижимость представляет собой, если сравнивать с чем-то подмосковным, небольшие жилые комплексы разной высотности, от 5 до 9 этажей. Дома довольно скромные, что называется, без особых амбиций, но в отсутствие конкуренции позиционируются на местном рынке как бизнес-класс. Главный минус такого жилья — значительная удаленность от моря. Кроме того, цена жилья от компании «Консоль» начинается уже на уровне от 100 тыс. долл. и выше. Местные риэлтеры говорят, что «Консоль» существенно повлияла на рост цен, в результате которого скоро нормальные москвичи или харьковчане не смогут за нормальные деньги купить квартиру в Евпатории (и дать риэлтерам заработать, разумеется). Однако после той полосы, что наступила ныне на рынках недвижимости, надо полагать, что самые дорогие квартиры через какое-то время станут предлагаться за более умеренные деньги.

Вместо заключения

Знаменитая грязелечебница имеет облик рубежа 1960-70-х, но все так же привлекает людей.
Стоит сказать, что Евпатория — превосходное место для тех, кто не любит быстрых перемен. Здесь что-то происходит, но медленно и понемногу. А многое вообще не меняется. Здесь до сих пор, например, можно встретить трамвай, вышедший на маршрут где-нибудь в начале 1950-х. Все так же неизменны корпуса курорта Мойнаки и морского порта, вызывающие ностальгию по советской архитектуре 1960-70-х годов. А у морского порта уже второй десяток лет лежит на отмели кверху килем проржавевший до дыр корпус какой-то маленькой яхты. И таких мелких черт неизменности миропорядка - множество. Это особый, самоценный мир, в который бывает комфортно время от времени возвращаться — и заставать все таким, каким оно было год назад.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: