Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:20
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Страшный сон жителей Сочи о безлюдном курорте в сезон пик, к счастью, не сбылся. Российский турист прет на олимпийскую стройку пуще прежнего. Социологи, похоже, нашли объяснение этому феномену: прогуляться среди самосвалов и позагорать в грузовом порту становится не просто экзотикой, а демонстрацией патриотических чувств, пробудившихся у россиян в связи с предстоящим в 2014 году событием - зимними Олимпийскими играми. Успеем ли мы к ним подготовиться? Специальные корреспонденты "Известий" прошли маршрутами олимпийского патриотизма.

Проект в копеечку

Месяц назад подготовку к Олимпиаде в Сочи инспектировала координационная комиссия МОКа, и ее председатель Жан-Клод Кили "высоко оценил достигнутый прогресс". Об этом становится известно каждому, ступившему на сочинскую землю. Оптимисты почему-то понимают "прогресс" буквально: как будто уже все готово, а они забыли дома лыжи. Пессимисты, наоборот, распаляют себя, что стройка стоит, а МОКу в очередной раз втирали олимпийские очки. Оно, конечно, не без этого: для инспекторов открывают на несколько дней недостроенный аэропорт, их катают по завершенному участку дороги, показывают почти готовый горнолыжный комплекс "Роза Хутор" - едва ли не единственный уже существующий олимпийский объект.

За пять тысяч рублей любой таксист домчит до первого забора на побережье и будет уверять, что как раз за ним и находится будущий ледовый дворец. На самом деле там вполне может быть резиденция какого-нибудь знатного олигарха или чиновника. Но в принципе по размаху строительства и финансовым затратам объекты вполне сопоставимы.

Формально зимняя Олимпиада в Сочи национальным проектом не считается. Но по уровню официальных патронов, по идеологическому обеспечению и по бюджету это чистой воды нацпроект. Стоимость Игр оценивается в 315 миллиардов рублей. Никогда прежде государство не было столь щедрым к своим гражданам. Национальный проект "Здравоохранение", помнится, в 2006 году начинался с 63 миллиардов рублей, на "Образование" выделили 30,5 миллиарда.

- Олимпиада - совсем другое дело, - уверял корреспондентов один олимпийский деятель. - Она запомнится народу так же, как полет Гагарина и победа в Великой Отечественной.

В Ванкувере, Нагано или Турине не надо было все строить с нуля, поэтому их расходы на проведение зимних Олимпийских игр составили сумму в 5-6 раз меньшую, чем у нас. Но ведь и 315 миллиардов это еще не все. Строительство скоростной автомобильной и железной дорог Адлер - Красная Поляна обойдется в 240 миллиардов рублей. Это, конечно, хорошо, что электрички будут курсировать от моря в горы чуть ли не с секундным интервалом, а путь займет всего 17 минут, но возникает вопрос: как трасса будет эксплуатироваться после Олимпиады? Ведь чтобы окупить магистраль, вся страна должна кататься туда-сюда как минимум год.

- Тут по канатке раз подняться - 1400 рублей за двоих, - жалуется рядовой отдыхающий. - Спрашиваю: почему так дорого? Отвечают: вам никто и не обещал, что олимпийский курорт будет дешевым. Курорта-то еще нет, а дерут по-взрослому.

Стахановское усердие

Пока запечатлеть себя на фоне чего-нибудь по-настоящему олимпийского, как это любят туристы, довольно проблематично. Все объекты охраняются, попасть туда можно только с разрешения госкорпорации "Олимпстрой" или частных инвесторов. Корреспондентам "Известий" повезло - все оказались добрыми, разрешали вволю фотографировать и сколько угодно топтать расчищенные под строительство площадки.

Честно сказать, если без конца не заглядывать в эскиз, то представить на этих запруженных техникой и людьми пустырях олимпийский стадион или еще какое-нибудь сооружение тысяч на шестнадцать зрительских мест непосвященному практически невозможно. Еще сложнее запомнить количество забитых свай, тонны перевезенного гравия и залитого в землю бетона. Эти цифры инвесторы сваями забивали в головы корреспондентов, как в Книгу рекордов Гиннесса. Зато когда закончились все стройплощадки, стало понятно, что Олимпиада от нас не отвертится, при таком стахановском усердии ее можно провести и на пару лет раньше.

Собственно, олимпийские ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Медицинские услуги

Медицинские услуги медцентра «Сервис-Мед» (Москва)

Медцентр «Сервис-Мед» является альтернативой государственной скорой медицинской помощи. В экстренном случае, когда нельзя терять ни минуты, можно позвонить в колл-центр и получить квалифицированную помощь.
00
Использование технологии Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ»

Швейцарская инновационная технология пришла в «СИМВОЛ»

Компания «ДОНСТРОЙ» впервые использует инновационную технологию Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ». Данная технология позволяет существенно повысить экологические и функциональные показатели при строительстве монолитных зданий без внесения изменений в традиционную систему проектирования.
00

Кто «крадет» городские квартиры

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия. Когда разорвется, никто не знает. И среди квартир с темным прошлым стало все больше попадать выморочных квартир, права на которые принадлежат городским властям.
00
City&Malls Property&Facility Management логотип

Компания Foodfox арендовала офис в бизнес-центре «Омега-2»

Сервисная компания Foodfox, реализующая услугу быстрой доставки блюд из ресторанов Москвы, открывает офис в бизнес-центре класса В+ «Омега-2» корпус А, входящего в состав Делового квартала «Симоновский».
00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
20

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
20

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: