Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Страшный сон жителей Сочи о безлюдном курорте в сезон пик, к счастью, не сбылся. Российский турист прет на олимпийскую стройку пуще прежнего. Социологи, похоже, нашли объяснение этому феномену: прогуляться среди самосвалов и позагорать в грузовом порту становится не просто экзотикой, а демонстрацией патриотических чувств, пробудившихся у россиян в связи с предстоящим в 2014 году событием - зимними Олимпийскими играми. Успеем ли мы к ним подготовиться? Специальные корреспонденты "Известий" прошли маршрутами олимпийского патриотизма.

Проект в копеечку

Месяц назад подготовку к Олимпиаде в Сочи инспектировала координационная комиссия МОКа, и ее председатель Жан-Клод Кили "высоко оценил достигнутый прогресс". Об этом становится известно каждому, ступившему на сочинскую землю. Оптимисты почему-то понимают "прогресс" буквально: как будто уже все готово, а они забыли дома лыжи. Пессимисты, наоборот, распаляют себя, что стройка стоит, а МОКу в очередной раз втирали олимпийские очки. Оно, конечно, не без этого: для инспекторов открывают на несколько дней недостроенный аэропорт, их катают по завершенному участку дороги, показывают почти готовый горнолыжный комплекс "Роза Хутор" - едва ли не единственный уже существующий олимпийский объект.

За пять тысяч рублей любой таксист домчит до первого забора на побережье и будет уверять, что как раз за ним и находится будущий ледовый дворец. На самом деле там вполне может быть резиденция какого-нибудь знатного олигарха или чиновника. Но в принципе по размаху строительства и финансовым затратам объекты вполне сопоставимы.

Формально зимняя Олимпиада в Сочи национальным проектом не считается. Но по уровню официальных патронов, по идеологическому обеспечению и по бюджету это чистой воды нацпроект. Стоимость Игр оценивается в 315 миллиардов рублей. Никогда прежде государство не было столь щедрым к своим гражданам. Национальный проект "Здравоохранение", помнится, в 2006 году начинался с 63 миллиардов рублей, на "Образование" выделили 30,5 миллиарда.

- Олимпиада - совсем другое дело, - уверял корреспондентов один олимпийский деятель. - Она запомнится народу так же, как полет Гагарина и победа в Великой Отечественной.

В Ванкувере, Нагано или Турине не надо было все строить с нуля, поэтому их расходы на проведение зимних Олимпийских игр составили сумму в 5-6 раз меньшую, чем у нас. Но ведь и 315 миллиардов это еще не все. Строительство скоростной автомобильной и железной дорог Адлер - Красная Поляна обойдется в 240 миллиардов рублей. Это, конечно, хорошо, что электрички будут курсировать от моря в горы чуть ли не с секундным интервалом, а путь займет всего 17 минут, но возникает вопрос: как трасса будет эксплуатироваться после Олимпиады? Ведь чтобы окупить магистраль, вся страна должна кататься туда-сюда как минимум год.

- Тут по канатке раз подняться - 1400 рублей за двоих, - жалуется рядовой отдыхающий. - Спрашиваю: почему так дорого? Отвечают: вам никто и не обещал, что олимпийский курорт будет дешевым. Курорта-то еще нет, а дерут по-взрослому.

Стахановское усердие

Пока запечатлеть себя на фоне чего-нибудь по-настоящему олимпийского, как это любят туристы, довольно проблематично. Все объекты охраняются, попасть туда можно только с разрешения госкорпорации "Олимпстрой" или частных инвесторов. Корреспондентам "Известий" повезло - все оказались добрыми, разрешали вволю фотографировать и сколько угодно топтать расчищенные под строительство площадки.

Честно сказать, если без конца не заглядывать в эскиз, то представить на этих запруженных техникой и людьми пустырях олимпийский стадион или еще какое-нибудь сооружение тысяч на шестнадцать зрительских мест непосвященному практически невозможно. Еще сложнее запомнить количество забитых свай, тонны перевезенного гравия и залитого в землю бетона. Эти цифры инвесторы сваями забивали в головы корреспондентов, как в Книгу рекордов Гиннесса. Зато когда закончились все стройплощадки, стало понятно, что Олимпиада от нас не отвертится, при таком стахановском усердии ее можно провести и на пару лет раньше.

Собственно, олимпийские ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: