Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Страшный сон жителей Сочи о безлюдном курорте в сезон пик, к счастью, не сбылся. Российский турист прет на олимпийскую стройку пуще прежнего. Социологи, похоже, нашли объяснение этому феномену: прогуляться среди самосвалов и позагорать в грузовом порту становится не просто экзотикой, а демонстрацией патриотических чувств, пробудившихся у россиян в связи с предстоящим в 2014 году событием - зимними Олимпийскими играми. Успеем ли мы к ним подготовиться? Специальные корреспонденты "Известий" прошли маршрутами олимпийского патриотизма.

Проект в копеечку

Месяц назад подготовку к Олимпиаде в Сочи инспектировала координационная комиссия МОКа, и ее председатель Жан-Клод Кили "высоко оценил достигнутый прогресс". Об этом становится известно каждому, ступившему на сочинскую землю. Оптимисты почему-то понимают "прогресс" буквально: как будто уже все готово, а они забыли дома лыжи. Пессимисты, наоборот, распаляют себя, что стройка стоит, а МОКу в очередной раз втирали олимпийские очки. Оно, конечно, не без этого: для инспекторов открывают на несколько дней недостроенный аэропорт, их катают по завершенному участку дороги, показывают почти готовый горнолыжный комплекс "Роза Хутор" - едва ли не единственный уже существующий олимпийский объект.

За пять тысяч рублей любой таксист домчит до первого забора на побережье и будет уверять, что как раз за ним и находится будущий ледовый дворец. На самом деле там вполне может быть резиденция какого-нибудь знатного олигарха или чиновника. Но в принципе по размаху строительства и финансовым затратам объекты вполне сопоставимы.

Формально зимняя Олимпиада в Сочи национальным проектом не считается. Но по уровню официальных патронов, по идеологическому обеспечению и по бюджету это чистой воды нацпроект. Стоимость Игр оценивается в 315 миллиардов рублей. Никогда прежде государство не было столь щедрым к своим гражданам. Национальный проект "Здравоохранение", помнится, в 2006 году начинался с 63 миллиардов рублей, на "Образование" выделили 30,5 миллиарда.

- Олимпиада - совсем другое дело, - уверял корреспондентов один олимпийский деятель. - Она запомнится народу так же, как полет Гагарина и победа в Великой Отечественной.

В Ванкувере, Нагано или Турине не надо было все строить с нуля, поэтому их расходы на проведение зимних Олимпийских игр составили сумму в 5-6 раз меньшую, чем у нас. Но ведь и 315 миллиардов это еще не все. Строительство скоростной автомобильной и железной дорог Адлер - Красная Поляна обойдется в 240 миллиардов рублей. Это, конечно, хорошо, что электрички будут курсировать от моря в горы чуть ли не с секундным интервалом, а путь займет всего 17 минут, но возникает вопрос: как трасса будет эксплуатироваться после Олимпиады? Ведь чтобы окупить магистраль, вся страна должна кататься туда-сюда как минимум год.

- Тут по канатке раз подняться - 1400 рублей за двоих, - жалуется рядовой отдыхающий. - Спрашиваю: почему так дорого? Отвечают: вам никто и не обещал, что олимпийский курорт будет дешевым. Курорта-то еще нет, а дерут по-взрослому.

Стахановское усердие

Пока запечатлеть себя на фоне чего-нибудь по-настоящему олимпийского, как это любят туристы, довольно проблематично. Все объекты охраняются, попасть туда можно только с разрешения госкорпорации "Олимпстрой" или частных инвесторов. Корреспондентам "Известий" повезло - все оказались добрыми, разрешали вволю фотографировать и сколько угодно топтать расчищенные под строительство площадки.

Честно сказать, если без конца не заглядывать в эскиз, то представить на этих запруженных техникой и людьми пустырях олимпийский стадион или еще какое-нибудь сооружение тысяч на шестнадцать зрительских мест непосвященному практически невозможно. Еще сложнее запомнить количество забитых свай, тонны перевезенного гравия и залитого в землю бетона. Эти цифры инвесторы сваями забивали в головы корреспондентов, как в Книгу рекордов Гиннесса. Зато когда закончились все стройплощадки, стало понятно, что Олимпиада от нас не отвертится, при таком стахановском усердии ее можно провести и на пару лет раньше.

Собственно, олимпийские ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: