Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В настоящий момент можно утверждать, что в сфере недвижимости сложился классический рынок покупателя: объем предложения существенно превышает спрос притом, что фактически предложения тоже стало меньше — из него выбыли замороженные и возводимые объекты.
«Начало года – традиционное время затишья на загородном рынке, которое в текущем году усугубляется кризисом. С начала осени отмечалось снижение спроса, как на первичном, так и на вторичном рынках, — рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – Основных причин тут несколько. Первая — снижение потребительских ожиданий относительно способности застройщиков завершить проекты. Вторая — сворачивание ипотеки. Третья — финансовые трудности, возникшие у частных покупателей». Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что количество сделок с заемными средствами на рынке загородной недвижимости было небольшим (10% против 30% на рынке городского жилья, по данным компании Blackwood), однако определенный сектор спроса же зависел от ипотеки. Наиболее существенно ее сворачивание повлияло, как и следовало ожидать, на экономсегмент.

«Рынок объектов стоимостью $1-3 млн затоварен. Характерным примером служит Новорижское направление, особенно пояс 24-50 км. На такое жилье продавцы предоставляют скидки, достигающие 50%, — рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании TWEED. — Совершенно иначе выглядит ситуация в сегменте от $3 млн. Подобные домовладения по-прежнему дефицитны, лишь в единичных случаях дисконт достигает 20%». Структура спроса радикально изменилась в начале осени, продолжает эксперт. Если в первой половине 2008-го покупатели предпочитали приобретать недвижимость на начальных этапах строительства (так получалось дешевле), то сейчас отмечен противоположный тренд. «Покупка коттеджей в готовых поселках продиктована глобальной неуверенностью покупателей в завтрашнем дне. Даже когда речь идет о девелопере с безупречной репутацией, клиент ставит под сомнение возможность окончания строительства», — поясняет И. Могилатова.

Плавное, но ощутимое снижение

«Покупатели, которые не передумали искать жилье, всю осень изучали рынок, подбирая наиболее качественные предложения, — делится своей точкой зрения на состояние спроса Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба». — Однако момент принятия окончательного решения многие перенесли на весну 2009 года. Во-первых, люди хотят переждать негативные события в финансовой сфере, чтобы проводить сделку при большей ясности относительно экономической ситуации в стране. Во-вторых, граждане намерены воспользоваться представившейся возможностью поторговаться и снизить цену».

Предложение также уменьшилось, поскольку одни компании отказались от своих проектов, другие приостановили строительство, поясняет М. Литинецкая. Уже в сентябре 2008 года девелоперы начали предлагать скидки на недвижимость в загородных поселках и жилых комплексах. Постепенно дисконты сменились снижением цен, диапазон которого варьируется от 5 до 40% — в зависимости, в том числе, от финансовой ситуации застройщика. Уменьшение стоимости в некоторых проектах по сравнению с ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: