Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В настоящий момент можно утверждать, что в сфере недвижимости сложился классический рынок покупателя: объем предложения существенно превышает спрос притом, что фактически предложения тоже стало меньше — из него выбыли замороженные и возводимые объекты.
«Начало года – традиционное время затишья на загородном рынке, которое в текущем году усугубляется кризисом. С начала осени отмечалось снижение спроса, как на первичном, так и на вторичном рынках, — рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – Основных причин тут несколько. Первая — снижение потребительских ожиданий относительно способности застройщиков завершить проекты. Вторая — сворачивание ипотеки. Третья — финансовые трудности, возникшие у частных покупателей». Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что количество сделок с заемными средствами на рынке загородной недвижимости было небольшим (10% против 30% на рынке городского жилья, по данным компании Blackwood), однако определенный сектор спроса же зависел от ипотеки. Наиболее существенно ее сворачивание повлияло, как и следовало ожидать, на экономсегмент.

«Рынок объектов стоимостью $1-3 млн затоварен. Характерным примером служит Новорижское направление, особенно пояс 24-50 км. На такое жилье продавцы предоставляют скидки, достигающие 50%, — рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании TWEED. — Совершенно иначе выглядит ситуация в сегменте от $3 млн. Подобные домовладения по-прежнему дефицитны, лишь в единичных случаях дисконт достигает 20%». Структура спроса радикально изменилась в начале осени, продолжает эксперт. Если в первой половине 2008-го покупатели предпочитали приобретать недвижимость на начальных этапах строительства (так получалось дешевле), то сейчас отмечен противоположный тренд. «Покупка коттеджей в готовых поселках продиктована глобальной неуверенностью покупателей в завтрашнем дне. Даже когда речь идет о девелопере с безупречной репутацией, клиент ставит под сомнение возможность окончания строительства», — поясняет И. Могилатова.

Плавное, но ощутимое снижение

«Покупатели, которые не передумали искать жилье, всю осень изучали рынок, подбирая наиболее качественные предложения, — делится своей точкой зрения на состояние спроса Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба». — Однако момент принятия окончательного решения многие перенесли на весну 2009 года. Во-первых, люди хотят переждать негативные события в финансовой сфере, чтобы проводить сделку при большей ясности относительно экономической ситуации в стране. Во-вторых, граждане намерены воспользоваться представившейся возможностью поторговаться и снизить цену».

Предложение также уменьшилось, поскольку одни компании отказались от своих проектов, другие приостановили строительство, поясняет М. Литинецкая. Уже в сентябре 2008 года девелоперы начали предлагать скидки на недвижимость в загородных поселках и жилых комплексах. Постепенно дисконты сменились снижением цен, диапазон которого варьируется от 5 до 40% — в зависимости, в том числе, от финансовой ситуации застройщика. Уменьшение стоимости в некоторых проектах по сравнению с ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: