Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В настоящий момент можно утверждать, что в сфере недвижимости сложился классический рынок покупателя: объем предложения существенно превышает спрос притом, что фактически предложения тоже стало меньше — из него выбыли замороженные и возводимые объекты.
«Начало года – традиционное время затишья на загородном рынке, которое в текущем году усугубляется кризисом. С начала осени отмечалось снижение спроса, как на первичном, так и на вторичном рынках, — рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – Основных причин тут несколько. Первая — снижение потребительских ожиданий относительно способности застройщиков завершить проекты. Вторая — сворачивание ипотеки. Третья — финансовые трудности, возникшие у частных покупателей». Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что количество сделок с заемными средствами на рынке загородной недвижимости было небольшим (10% против 30% на рынке городского жилья, по данным компании Blackwood), однако определенный сектор спроса же зависел от ипотеки. Наиболее существенно ее сворачивание повлияло, как и следовало ожидать, на экономсегмент.

«Рынок объектов стоимостью $1-3 млн затоварен. Характерным примером служит Новорижское направление, особенно пояс 24-50 км. На такое жилье продавцы предоставляют скидки, достигающие 50%, — рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании TWEED. — Совершенно иначе выглядит ситуация в сегменте от $3 млн. Подобные домовладения по-прежнему дефицитны, лишь в единичных случаях дисконт достигает 20%». Структура спроса радикально изменилась в начале осени, продолжает эксперт. Если в первой половине 2008-го покупатели предпочитали приобретать недвижимость на начальных этапах строительства (так получалось дешевле), то сейчас отмечен противоположный тренд. «Покупка коттеджей в готовых поселках продиктована глобальной неуверенностью покупателей в завтрашнем дне. Даже когда речь идет о девелопере с безупречной репутацией, клиент ставит под сомнение возможность окончания строительства», — поясняет И. Могилатова.

Плавное, но ощутимое снижение

«Покупатели, которые не передумали искать жилье, всю осень изучали рынок, подбирая наиболее качественные предложения, — делится своей точкой зрения на состояние спроса Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба». — Однако момент принятия окончательного решения многие перенесли на весну 2009 года. Во-первых, люди хотят переждать негативные события в финансовой сфере, чтобы проводить сделку при большей ясности относительно экономической ситуации в стране. Во-вторых, граждане намерены воспользоваться представившейся возможностью поторговаться и снизить цену».

Предложение также уменьшилось, поскольку одни компании отказались от своих проектов, другие приостановили строительство, поясняет М. Литинецкая. Уже в сентябре 2008 года девелоперы начали предлагать скидки на недвижимость в загородных поселках и жилых комплексах. Постепенно дисконты сменились снижением цен, диапазон которого варьируется от 5 до 40% — в зависимости, в том числе, от финансовой ситуации застройщика. Уменьшение стоимости в некоторых проектах по сравнению с ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: