Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:56
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:59
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:52
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В настоящий момент можно утверждать, что в сфере недвижимости сложился классический рынок покупателя: объем предложения существенно превышает спрос притом, что фактически предложения тоже стало меньше — из него выбыли замороженные и возводимые объекты.
«Начало года – традиционное время затишья на загородном рынке, которое в текущем году усугубляется кризисом. С начала осени отмечалось снижение спроса, как на первичном, так и на вторичном рынках, — рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – Основных причин тут несколько. Первая — снижение потребительских ожиданий относительно способности застройщиков завершить проекты. Вторая — сворачивание ипотеки. Третья — финансовые трудности, возникшие у частных покупателей». Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что количество сделок с заемными средствами на рынке загородной недвижимости было небольшим (10% против 30% на рынке городского жилья, по данным компании Blackwood), однако определенный сектор спроса же зависел от ипотеки. Наиболее существенно ее сворачивание повлияло, как и следовало ожидать, на экономсегмент.

«Рынок объектов стоимостью $1-3 млн затоварен. Характерным примером служит Новорижское направление, особенно пояс 24-50 км. На такое жилье продавцы предоставляют скидки, достигающие 50%, — рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании TWEED. — Совершенно иначе выглядит ситуация в сегменте от $3 млн. Подобные домовладения по-прежнему дефицитны, лишь в единичных случаях дисконт достигает 20%». Структура спроса радикально изменилась в начале осени, продолжает эксперт. Если в первой половине 2008-го покупатели предпочитали приобретать недвижимость на начальных этапах строительства (так получалось дешевле), то сейчас отмечен противоположный тренд. «Покупка коттеджей в готовых поселках продиктована глобальной неуверенностью покупателей в завтрашнем дне. Даже когда речь идет о девелопере с безупречной репутацией, клиент ставит под сомнение возможность окончания строительства», — поясняет И. Могилатова.

Плавное, но ощутимое снижение

«Покупатели, которые не передумали искать жилье, всю осень изучали рынок, подбирая наиболее качественные предложения, — делится своей точкой зрения на состояние спроса Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба». — Однако момент принятия окончательного решения многие перенесли на весну 2009 года. Во-первых, люди хотят переждать негативные события в финансовой сфере, чтобы проводить сделку при большей ясности относительно экономической ситуации в стране. Во-вторых, граждане намерены воспользоваться представившейся возможностью поторговаться и снизить цену».

Предложение также уменьшилось, поскольку одни компании отказались от своих проектов, другие приостановили строительство, поясняет М. Литинецкая. Уже в сентябре 2008 года девелоперы начали предлагать скидки на недвижимость в загородных поселках и жилых комплексах. Постепенно дисконты сменились снижением цен, диапазон которого варьируется от 5 до 40% — в зависимости, в том числе, от финансовой ситуации застройщика. Уменьшение стоимости в некоторых проектах по сравнению с ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
00
Скриншот сайта АН ИНКОМ-недвижимость

База квартир на любой вкус

С учетом нешуточной цены столичной недвижимости даже один процент от стоимости жилья – это, как минимум, несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Как избежать лишних трат?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: