Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В настоящий момент можно утверждать, что в сфере недвижимости сложился классический рынок покупателя: объем предложения существенно превышает спрос притом, что фактически предложения тоже стало меньше — из него выбыли замороженные и возводимые объекты.
«Начало года – традиционное время затишья на загородном рынке, которое в текущем году усугубляется кризисом. С начала осени отмечалось снижение спроса, как на первичном, так и на вторичном рынках, — рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – Основных причин тут несколько. Первая — снижение потребительских ожиданий относительно способности застройщиков завершить проекты. Вторая — сворачивание ипотеки. Третья — финансовые трудности, возникшие у частных покупателей». Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что количество сделок с заемными средствами на рынке загородной недвижимости было небольшим (10% против 30% на рынке городского жилья, по данным компании Blackwood), однако определенный сектор спроса же зависел от ипотеки. Наиболее существенно ее сворачивание повлияло, как и следовало ожидать, на экономсегмент.

«Рынок объектов стоимостью $1-3 млн затоварен. Характерным примером служит Новорижское направление, особенно пояс 24-50 км. На такое жилье продавцы предоставляют скидки, достигающие 50%, — рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании TWEED. — Совершенно иначе выглядит ситуация в сегменте от $3 млн. Подобные домовладения по-прежнему дефицитны, лишь в единичных случаях дисконт достигает 20%». Структура спроса радикально изменилась в начале осени, продолжает эксперт. Если в первой половине 2008-го покупатели предпочитали приобретать недвижимость на начальных этапах строительства (так получалось дешевле), то сейчас отмечен противоположный тренд. «Покупка коттеджей в готовых поселках продиктована глобальной неуверенностью покупателей в завтрашнем дне. Даже когда речь идет о девелопере с безупречной репутацией, клиент ставит под сомнение возможность окончания строительства», — поясняет И. Могилатова.

Плавное, но ощутимое снижение

«Покупатели, которые не передумали искать жилье, всю осень изучали рынок, подбирая наиболее качественные предложения, — делится своей точкой зрения на состояние спроса Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба». — Однако момент принятия окончательного решения многие перенесли на весну 2009 года. Во-первых, люди хотят переждать негативные события в финансовой сфере, чтобы проводить сделку при большей ясности относительно экономической ситуации в стране. Во-вторых, граждане намерены воспользоваться представившейся возможностью поторговаться и снизить цену».

Предложение также уменьшилось, поскольку одни компании отказались от своих проектов, другие приостановили строительство, поясняет М. Литинецкая. Уже в сентябре 2008 года девелоперы начали предлагать скидки на недвижимость в загородных поселках и жилых комплексах. Постепенно дисконты сменились снижением цен, диапазон которого варьируется от 5 до 40% — в зависимости, в том числе, от финансовой ситуации застройщика. Уменьшение стоимости в некоторых проектах по сравнению с ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: