Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В последние годы на фоне снижения доходности основных сегментов недвижимости активное развитие получили инвестиции в курортно-рекреационные проекты. География подобных проектов отнюдь не ограничивается Черноморским побережьем - курортно-рекреационные комплексы предполагается развивать в Подмосковье, в соседних с Московской областях, на Алтае, Байкале, в Кавказских Минеральных Водах. Что такое курортно-рекреационная недвижимость, текущее состояние и перспективы развития данного сегмента - это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что такое курортно-рекреационная недвижимость?

Давая определения, следует учитывать, что российский рынок достаточно «молодой».

«Даже по традиционным сегментам, таким как жилая и коммерческая недвижимость, классификация не до конца устоялась. С рекреационными проектами еще сложнее, потому что о них активно заговорили только последние два-три года. Кто-то трактует это понятие довольно широко, относя к нему любое жилье на побережье или гостиничный комплекс вне центра города. Более точное, на мой взгляд, определение должно базироваться на следующих ключевых характеристиках курортно-рекреационных объектов/районов: оздоровление и лечение. Все остальные объекты - спортивные, развлекательные и прочие - это скорее дополнительная инфраструктура. В этом случае факторами отнесения объекта/района к курортно-рекреационному являются наличие целебных источников, лечебных грязей и ландшафтно-климатические особенности», - говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.

Текущее состояние

Отметим, что объекты курортно-рекреационной недвижимости активно строились в советский период. В то время этот сегмент был очень развит и популярен. Существовали самые различные курорты. Самое удивительное, многие их них сохранились до сих пор. Более того, если ориентироваться на данные официальной статистики, то после известного периода спада, продолжавшегося до конца прошлого века, число объектов курортно-рекреационной сферы стало расти. Если в 90-е годы в России насчитывалось 1176 санаториев и пансионатов с лечением, то уже в 2000-х их было 1192 (минимум был достигнут в печально известном 1998 году - 1138 объектов), а к 2007 году их число достигло 1321. В 90-е годы услугами данных учреждений воспользовались чуть более 3 млн человек, в 2006 году - почти 5 млн. Такие данные приводит, в частности, компания Blackwood.

«Сегодня, конечно, к состоянию жилого фонда большинства этих объектов можно предъявить массу претензий, тем не менее в последние пять-семь лет появилось достаточное количество новых/реконструированных объектов - об этом свидетельствуют и данные статистики (рост числа объектов в 2000-2007 годах), и конкретные примеры (в частности, можно отметить санаторий Spa Hotel в Кисловодске, открытый в 2005 году компанией AFI Development)», - продолжает Ольга Широкова.

Что касается крупномасштабных новых проектов, то на начальном этапе развития рыночной экономики ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: