Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне часто задумываются о домике или хотя бы квартире на лоне первозданной природы, подальше от шумных мегаполисов. В основном выбор покупателей падает на зарубежные страны, а ведь и в родном отечестве есть города-курорты, живописные озера и величественные горы, не говоря уже о полях, лугах и лесных чащах. Что сегодня происходит на российском рынке курортной недвижимости? И какова перспектива инвестиций?

На эти вопросы постарался ответить журнал о недвижимости Metrinfo.ru.

Российские курорты
Курортов в России на самом деле не много, а с развитой инфраструктурой и шикарными отеля вообще единицы, а уж таких, чтобы можно было развлекаться и отдыхать круглый год, и вовсе нет. «Под определение «курорт» подойдет Ейск, Азов, Анапа, Геленджик, Туапсинский район, Сочи, Владивосток. Причем, самый «раскрученный» бренд - отнюдь не Сочи, а «Курорты Краснодарского края», которые с особым успехом и шутками рекламирует вождь КВНщиков планеты Александр Васильевич Масляков, - говорит Михаил Щедрин, исполнительный директор ООО «Сакс», - именно эти южные города России являются «жемчужным ожерельем», привлекающим патриотично настроенных туристов».

К ним еще можно прибавить курорты Кавказских Минеральных Вод (КМВ) и немногочисленные горнолыжные курорты (Красная поляна, Приэльбрусье, Яхрома и т.п.). Что любопытно, многие эксперты к курортной зоне относят и Подмосковье. Можно, конечно, пошутить, что на безрыбье и рак рыба, но в подмосковные санатории действительно приезжает много отдыхающих, причем не только из Москвы и соседних областей, но и со всей России. Совсем небольшой поток туристов и отдыхающих наблюдается также на побережье Байкала и на Алтае, и на этом список российских курортов можно закончить. И конечно, далеко не везде отдыхающие готовы покупать недвижимость.

«Среди видов отдыха во всем мире лидер по числу туристов - морской пляжный отдых. Объем этого сегмента несопоставим с любыми другими, даже с популярными горными лыжами. И в России основная часть покупателей курортного жилья стремится приобрести недвижимость в прибрежных зонах», - утверждает Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group. Таких зон в России две – побережье Азовского моря и Черноморское побережье. Предпочтение отдается курортам Черного моря, - там лучше инфраструктура, длиннее купальный сезон и больше заслуживающих внимание объектов: «Ейск и Азов в плане недвижимости могут предложить совсем немногое, а города Черноморского побережья на данный момент пестрят предложениями различными по цене, этажности, качеству и относительной инвестиционной привлекательности», - сообщает Михаил Щедрин (ООО «Сакс»). «Примерно 40% клиентских запросов касаются рынка Сочи, а 30% практически равномерно распределены между Геленджиком, Анапой, Туапсе и прилегающими территориями», - добавляет Ирина Ротачева, заместитель генерального директора компании Delta estate. Оставшиеся 30% делятся между остальными городами и поселками Черноморского взморья.

Второй по популярности район у покупателей отечественной курортной недвижимости - Подмосковье: «Объекты, расположенные вблизи крупных подмосковных развлекательных и горнолыжных курортов, тематических парков, санаториев и домов отдыха стали пользоваться спросом, начиная с 2006-2007 гг. И эти объекты приобретаются для отдыха, а не постоянного проживания, поэтому их в полной мере можно отнести к курортной недвижимости», - утверждает Илья Володько (MACON Realty Group). Третье место в предпочтениях покупателей делят Кавказские Минеральные Воды и горнолыжные курорты (не в Подмосковье).

Рыночные особенности
Черноморское побережье за последние годы развивался лучше других курортов и, пожалуй, только здесь ведется более-менее активное строительство, хотя кризис и снизил его темпы. В докризисные годы предложение, особенно в популярных городах Краснодарского края, увеличилось, но на сегодня многие достойные объекты проданы, а нового жилья строят немного, и стоимость его довольно высока. «Средние цены на объекты курортной недвижимости в наиболее популярных районах (например, Сочи, Геленджик, Подмосковье ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: