Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", рассказала порталу "РБК-Недвижимость" о том, какое влияние может оказать на рынок новостроек колебание курсов валют, а также о том, каким стал 2013 год для рынка новостроек Москвы и области и чем он запомнился.
– Сегодня самый актуальный вопрос, конечно, касается поведения курсов доллара и евро относительно рубля. Установились исторические максимумы курсов. Как это скажется или уже сказалось на рынке недвижимости Москвы и области?

– Прежде всего, мы увидели рекордные продажи, которые для декабря раньше были совсем нехарактерны. Декабрь 2013г. ознаменовался практически двукратным ростом количества сделок на первичном рынке. С ростом курса доллара и евро это напрямую связать нельзя, есть и другие факторы – такие, как закрытие нескольких крупных банков; кроме того, все ждут итогов Олимпиады, опасаясь, что после Игр наступит затяжная стагнация. При этом ожидаемого снижения цен на новостройки не происходит: хорошие проекты у надежных застройщиков не дешевеют. Поэтому на фоне происходящего люди по-прежнему продолжают сохранять деньги в недвижимости. Квадратный метр – самая стабильная "валюта". Думаю, что цены на новостройки, как минимум, сохранятся на текущем уровне и после Олимпиады, вне зависимости от поведения валют. А доллар будет показывать дальнейший рост.
– Один из наиболее активно распространяющихся слухов – слух о стагнации экономики, которая неизбежно окажет влияние и на рынок недвижимости. Чего в связи с этим стоит ожидать покупателям и продавцам жилья в Московском регионе?

– Бояться стагнации не стоит: это не спад, это сигнал об отсутствии роста. Для многих людей, кто успел сделать сбережения, это удачное время для покупки жилья, при этом, поскольку цены пока растут неохотно, у людей будет больше времени на выбор объекта, на раздумья. Пока мы видим очень активный спрос на качественные новостройки, продажи в декабре и январе были рекордными, что нехарактерно для праздничного сезона. Например, квартиры в "Новом Бутово" распроданы практически полностью; летом в офисе продаж стояли очереди за квартирами.

– Как ведут себя инвесторы и изменилась ли доля инвестиционных покупок, по сравнению с предыдущими годами?
– Сильно выросла доля ипотеки – в отдельных проектах объем ипотечных сделок достигает 60%, хотя в среднем в нашей компании доля ипотечных заемщиков среди ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: