Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Откуда возник топоним «Кусково»? Все пошло от графа Петра Шереметева, сильно досадовавшего, что его небольшое подмосковное поместье почти со всех сторон окружено землями князя Алексея Черкасского. И так он переживал по поводу своего «кускового» владения, что ему ничего не оставалось, кроме как присоединить соседские угодья. Что он с блеском и проделал… женившись на единственной княжне – Варваре Алексеевне. По иронии судьбы, теперь, два с лишним века спустя, Кусково может снова развалиться на маленькие кусочки.
Утром застройщик – вечером захватчик
Мы стоим на берегу Большого Дворцового пруда с лесничим Кусковского лесопарка Сергеем Божковым. Направо – уникальный усадебный комплекс Шереметевых, получивший музейный статус по Декрету Ленина одним из первых в молодой советской республике, ровно 90 лет назад. Налево – тоже своего рода памятник: железобетонные руины кафе. Снести эту культурно-историческую ценность нельзя: она… приватизирована.
– Мы понятия не имеем, как это получилось, – говорит Сергей Викторович, подходя к руине. – В один прекрасный день я увидел в рекламной газете объявление, в котором эта развалюха... выставлялась на продажу, причем за полтора миллиона долларов. Я и сам сначала не врубился, отчего так дорого. Но секрет раскрылся просто. Буквально на следующий день к нам наведался потенциальный покупатель. Тут-то и выяснилось, что кафе хотят «толкнуть» не само по себе, а с прилегающим куском земли. На котором стоит, в том числе, и… наше лесничество по 3-й Музейной ул., 40.
Первое, что сделали сотрудники лесопарка, когда обрели дар речи, – обратились в прокуратуру. Там завели уголовное дело по факту ненадлежащего обращения с государственной недвижимостью. Но в ходе следствия выяснились и вовсе удивительные вещи. Оказалось, что на оба здания двое москвичей по всем правилам оформили свидетельства на право собственности. Фамилия первого «прихватизатора» – Томилин. Второго – Томилина.
– Нам ничего не оставалось, как подготовить иск о признании чужих документов не имеющими юридической силы, – вспоминает Сергей Викторович. – Но если наши права на собственное лесничество отстоять удалось, то тяжба по кафе еще продолжается. Ведь если отнимать его у Томилиных, кому-то надо передавать на баланс. А кто, скажите на милость, захочет «вешать» на себя эти трухлявые штыри, которые даже в переработку под стройматериалы не годятся – так обветшали?
Комический курьез, скажете вы? Если бы подобный случай был в Кускове исключительным… Идем с Сергеем Божковым на запад по центральному просеку, который так и называется – Кусковский, и через двадцать минут натыкаемся на остатки стадиона. Пара мужиков на свежем ...

Читать далее на http://vm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: