Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:40
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"С 1 декабря процентная ставка по социальной ипотеке возвращается на докризисный уровень - с 11,7 процента годовых в рублях до 10,5 процента, - заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. - Такое решение принято мэром столицы. А если будет возможность, в 2010 году ставка еще понизится".

"Социальная ипотека" - одна из основных городских жилищных программ, которая позволяет очереднику в кратчайшие сроки и по самой низкой цене приобрести квартиру. Кредит для участников программы предоставляется по самой низкой процентной ставке на рынке недвижимости.

Как рассказал Федосеев, несмотря на то, что ипотечное кредитование началось еще в 90-х годах прошлого века, оно не оказало решающего воздействия на московский рынок жилья. Даже в лучшие годы объемы сделок с использованием ипотечного кредита едва достигали 15 процентов. По крайней мере, ни один московский очередник им не воспользовался, так как очередники - люди небогатые, а требования к платежеспособности заемщиков были высоки. И только с 2005 года, когда в Москве по инициативе мэра Юрия Лужкова стартовала городская программа "Социальная ипотека", горожане стали активно брать кредиты. Если в первый год участниками программы стала 51 семья, то в 2009-м - уже 3712 семей. Всего за это время выдано 10 642 социальных ипотечных кредита на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей..

Причем Москва в отличие от других регионов не дотирует процентную ставку банка по использованию кредитных ресурсов, а "играет" на снижении цены на квадратный метр жилья. "Цены на жилье, формирующие "тело" кредита, льготные и базируются на себестоимости строительства, - заметил Федосеев. - Сегодня это примерно 25-35 тысяч рублей за квадратный метр". Кроме этого, при определении цены город ввел понижающие коэффициенты, которые учитывают, сколько лет человек простоял в очереди на улучшение жилищных условий, и местонахождение приобретаемого жилья. Благодаря этому цена "квадрата" может стоить 10-15 тысяч рублей. А если, допустим, в Люберцах, то и намного дешевле.

Федосеев привел конкретный пример. Допустим, семья из трех человек, которая состоит на учете более 15 лет, может приобрести двухкомнатную квартиру (54 кв. м) по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр. Первоначальный взнос (30 процентов) составит 180 тысяч рублей, а чтобы за пять лет отдать оставшиеся 360 тысяч, она должна каждый месяц отдавать банку чуть более 8,5 тысячи рублей. Если эта семья захочет приобрести трехкомнатную квартиру (80 кв. м за 800 тысяч рублей) по социальной ипотеке, то выплаты по договору сроком на 10 лет составят 7 590 рублей в месяц. Как известно, по федеральным стандартам платежи не могут превышать 40 процентов ежемесячного дохода всех членов семьи.

Нынешнее снижение процентной ставки с 11,7 процента до 10,5 даст заемщикам экономию примерно по 500 рублей в месяц. "Сумма невелика, - заметил Николай Федосеев, - но очередникам и эти деньги не лишние. К новоселью купят на них люстру". Городу эта программа тоже выгодна: она обеспечивает в течение года возврат бюджетных средств, израсходованных на строительство жилья, что позволяет строить дальше.

Сейчас, по словам Федосеева, в городской очереди на улучшение жилищных условий стоят 138 900 семей. В будущем году город сможет предоставить 4-5 тысяч бесплатных квартир по договорам социального найма. Остальным придется подождать, пока будет увеличено финансирование строительства социального жилья. В 2010 году на все жилищные программы предусмотрено возвести 1 миллион 350 тысяч квадратных метров. Примерно столько же, сколько в этом, но намного меньше, чем в докризисные годы. Социальная ипотека - один из способов ускорить новоселье. По прикидке департамента жилищной политики и жилищного фонда, примерно 30-40 процентов очередников в состоянии взять социальный ипотечный кредит. И, вероятно, воспользуются этой возможностью. Пока спрос превышает предложение. На будущий год 3,5 тысячи семей получат квартиры по программе "Социальная ипотека".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: