Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"С 1 декабря процентная ставка по социальной ипотеке возвращается на докризисный уровень - с 11,7 процента годовых в рублях до 10,5 процента, - заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. - Такое решение принято мэром столицы. А если будет возможность, в 2010 году ставка еще понизится".

"Социальная ипотека" - одна из основных городских жилищных программ, которая позволяет очереднику в кратчайшие сроки и по самой низкой цене приобрести квартиру. Кредит для участников программы предоставляется по самой низкой процентной ставке на рынке недвижимости.

Как рассказал Федосеев, несмотря на то, что ипотечное кредитование началось еще в 90-х годах прошлого века, оно не оказало решающего воздействия на московский рынок жилья. Даже в лучшие годы объемы сделок с использованием ипотечного кредита едва достигали 15 процентов. По крайней мере, ни один московский очередник им не воспользовался, так как очередники - люди небогатые, а требования к платежеспособности заемщиков были высоки. И только с 2005 года, когда в Москве по инициативе мэра Юрия Лужкова стартовала городская программа "Социальная ипотека", горожане стали активно брать кредиты. Если в первый год участниками программы стала 51 семья, то в 2009-м - уже 3712 семей. Всего за это время выдано 10 642 социальных ипотечных кредита на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей..

Причем Москва в отличие от других регионов не дотирует процентную ставку банка по использованию кредитных ресурсов, а "играет" на снижении цены на квадратный метр жилья. "Цены на жилье, формирующие "тело" кредита, льготные и базируются на себестоимости строительства, - заметил Федосеев. - Сегодня это примерно 25-35 тысяч рублей за квадратный метр". Кроме этого, при определении цены город ввел понижающие коэффициенты, которые учитывают, сколько лет человек простоял в очереди на улучшение жилищных условий, и местонахождение приобретаемого жилья. Благодаря этому цена "квадрата" может стоить 10-15 тысяч рублей. А если, допустим, в Люберцах, то и намного дешевле.

Федосеев привел конкретный пример. Допустим, семья из трех человек, которая состоит на учете более 15 лет, может приобрести двухкомнатную квартиру (54 кв. м) по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр. Первоначальный взнос (30 процентов) составит 180 тысяч рублей, а чтобы за пять лет отдать оставшиеся 360 тысяч, она должна каждый месяц отдавать банку чуть более 8,5 тысячи рублей. Если эта семья захочет приобрести трехкомнатную квартиру (80 кв. м за 800 тысяч рублей) по социальной ипотеке, то выплаты по договору сроком на 10 лет составят 7 590 рублей в месяц. Как известно, по федеральным стандартам платежи не могут превышать 40 процентов ежемесячного дохода всех членов семьи.

Нынешнее снижение процентной ставки с 11,7 процента до 10,5 даст заемщикам экономию примерно по 500 рублей в месяц. "Сумма невелика, - заметил Николай Федосеев, - но очередникам и эти деньги не лишние. К новоселью купят на них люстру". Городу эта программа тоже выгодна: она обеспечивает в течение года возврат бюджетных средств, израсходованных на строительство жилья, что позволяет строить дальше.

Сейчас, по словам Федосеева, в городской очереди на улучшение жилищных условий стоят 138 900 семей. В будущем году город сможет предоставить 4-5 тысяч бесплатных квартир по договорам социального найма. Остальным придется подождать, пока будет увеличено финансирование строительства социального жилья. В 2010 году на все жилищные программы предусмотрено возвести 1 миллион 350 тысяч квадратных метров. Примерно столько же, сколько в этом, но намного меньше, чем в докризисные годы. Социальная ипотека - один из способов ускорить новоселье. По прикидке департамента жилищной политики и жилищного фонда, примерно 30-40 процентов очередников в состоянии взять социальный ипотечный кредит. И, вероятно, воспользуются этой возможностью. Пока спрос превышает предложение. На будущий год 3,5 тысячи семей получат квартиры по программе "Социальная ипотека".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: