Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"С 1 декабря процентная ставка по социальной ипотеке возвращается на докризисный уровень - с 11,7 процента годовых в рублях до 10,5 процента, - заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. - Такое решение принято мэром столицы. А если будет возможность, в 2010 году ставка еще понизится".

"Социальная ипотека" - одна из основных городских жилищных программ, которая позволяет очереднику в кратчайшие сроки и по самой низкой цене приобрести квартиру. Кредит для участников программы предоставляется по самой низкой процентной ставке на рынке недвижимости.

Как рассказал Федосеев, несмотря на то, что ипотечное кредитование началось еще в 90-х годах прошлого века, оно не оказало решающего воздействия на московский рынок жилья. Даже в лучшие годы объемы сделок с использованием ипотечного кредита едва достигали 15 процентов. По крайней мере, ни один московский очередник им не воспользовался, так как очередники - люди небогатые, а требования к платежеспособности заемщиков были высоки. И только с 2005 года, когда в Москве по инициативе мэра Юрия Лужкова стартовала городская программа "Социальная ипотека", горожане стали активно брать кредиты. Если в первый год участниками программы стала 51 семья, то в 2009-м - уже 3712 семей. Всего за это время выдано 10 642 социальных ипотечных кредита на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей..

Причем Москва в отличие от других регионов не дотирует процентную ставку банка по использованию кредитных ресурсов, а "играет" на снижении цены на квадратный метр жилья. "Цены на жилье, формирующие "тело" кредита, льготные и базируются на себестоимости строительства, - заметил Федосеев. - Сегодня это примерно 25-35 тысяч рублей за квадратный метр". Кроме этого, при определении цены город ввел понижающие коэффициенты, которые учитывают, сколько лет человек простоял в очереди на улучшение жилищных условий, и местонахождение приобретаемого жилья. Благодаря этому цена "квадрата" может стоить 10-15 тысяч рублей. А если, допустим, в Люберцах, то и намного дешевле.

Федосеев привел конкретный пример. Допустим, семья из трех человек, которая состоит на учете более 15 лет, может приобрести двухкомнатную квартиру (54 кв. м) по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр. Первоначальный взнос (30 процентов) составит 180 тысяч рублей, а чтобы за пять лет отдать оставшиеся 360 тысяч, она должна каждый месяц отдавать банку чуть более 8,5 тысячи рублей. Если эта семья захочет приобрести трехкомнатную квартиру (80 кв. м за 800 тысяч рублей) по социальной ипотеке, то выплаты по договору сроком на 10 лет составят 7 590 рублей в месяц. Как известно, по федеральным стандартам платежи не могут превышать 40 процентов ежемесячного дохода всех членов семьи.

Нынешнее снижение процентной ставки с 11,7 процента до 10,5 даст заемщикам экономию примерно по 500 рублей в месяц. "Сумма невелика, - заметил Николай Федосеев, - но очередникам и эти деньги не лишние. К новоселью купят на них люстру". Городу эта программа тоже выгодна: она обеспечивает в течение года возврат бюджетных средств, израсходованных на строительство жилья, что позволяет строить дальше.

Сейчас, по словам Федосеева, в городской очереди на улучшение жилищных условий стоят 138 900 семей. В будущем году город сможет предоставить 4-5 тысяч бесплатных квартир по договорам социального найма. Остальным придется подождать, пока будет увеличено финансирование строительства социального жилья. В 2010 году на все жилищные программы предусмотрено возвести 1 миллион 350 тысяч квадратных метров. Примерно столько же, сколько в этом, но намного меньше, чем в докризисные годы. Социальная ипотека - один из способов ускорить новоселье. По прикидке департамента жилищной политики и жилищного фонда, примерно 30-40 процентов очередников в состоянии взять социальный ипотечный кредит. И, вероятно, воспользуются этой возможностью. Пока спрос превышает предложение. На будущий год 3,5 тысячи семей получат квартиры по программе "Социальная ипотека".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
00
Эксплуатация автопогрузчиков

Устройство и ремонт тормозной системы погрузчика

К тормозной системе погрузчиков выдвигаются особые требования. Поэтому, необходимо регулярно проводить технический осмотр и детально следить за действием системы во время рабочей смены, а также перед ее началом.
00
Бурение скважины под воду

Проведение воды к частному дому

Около 50 лет назад люди справлялись без домашнего водоснабжения. Они ходили до ближайших колодцев или колонок, где и набирали воду. Однако современный загородный дом тяжело представить без воды.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: