Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"С 1 декабря процентная ставка по социальной ипотеке возвращается на докризисный уровень - с 11,7 процента годовых в рублях до 10,5 процента, - заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. - Такое решение принято мэром столицы. А если будет возможность, в 2010 году ставка еще понизится".

"Социальная ипотека" - одна из основных городских жилищных программ, которая позволяет очереднику в кратчайшие сроки и по самой низкой цене приобрести квартиру. Кредит для участников программы предоставляется по самой низкой процентной ставке на рынке недвижимости.

Как рассказал Федосеев, несмотря на то, что ипотечное кредитование началось еще в 90-х годах прошлого века, оно не оказало решающего воздействия на московский рынок жилья. Даже в лучшие годы объемы сделок с использованием ипотечного кредита едва достигали 15 процентов. По крайней мере, ни один московский очередник им не воспользовался, так как очередники - люди небогатые, а требования к платежеспособности заемщиков были высоки. И только с 2005 года, когда в Москве по инициативе мэра Юрия Лужкова стартовала городская программа "Социальная ипотека", горожане стали активно брать кредиты. Если в первый год участниками программы стала 51 семья, то в 2009-м - уже 3712 семей. Всего за это время выдано 10 642 социальных ипотечных кредита на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей..

Причем Москва в отличие от других регионов не дотирует процентную ставку банка по использованию кредитных ресурсов, а "играет" на снижении цены на квадратный метр жилья. "Цены на жилье, формирующие "тело" кредита, льготные и базируются на себестоимости строительства, - заметил Федосеев. - Сегодня это примерно 25-35 тысяч рублей за квадратный метр". Кроме этого, при определении цены город ввел понижающие коэффициенты, которые учитывают, сколько лет человек простоял в очереди на улучшение жилищных условий, и местонахождение приобретаемого жилья. Благодаря этому цена "квадрата" может стоить 10-15 тысяч рублей. А если, допустим, в Люберцах, то и намного дешевле.

Федосеев привел конкретный пример. Допустим, семья из трех человек, которая состоит на учете более 15 лет, может приобрести двухкомнатную квартиру (54 кв. м) по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр. Первоначальный взнос (30 процентов) составит 180 тысяч рублей, а чтобы за пять лет отдать оставшиеся 360 тысяч, она должна каждый месяц отдавать банку чуть более 8,5 тысячи рублей. Если эта семья захочет приобрести трехкомнатную квартиру (80 кв. м за 800 тысяч рублей) по социальной ипотеке, то выплаты по договору сроком на 10 лет составят 7 590 рублей в месяц. Как известно, по федеральным стандартам платежи не могут превышать 40 процентов ежемесячного дохода всех членов семьи.

Нынешнее снижение процентной ставки с 11,7 процента до 10,5 даст заемщикам экономию примерно по 500 рублей в месяц. "Сумма невелика, - заметил Николай Федосеев, - но очередникам и эти деньги не лишние. К новоселью купят на них люстру". Городу эта программа тоже выгодна: она обеспечивает в течение года возврат бюджетных средств, израсходованных на строительство жилья, что позволяет строить дальше.

Сейчас, по словам Федосеева, в городской очереди на улучшение жилищных условий стоят 138 900 семей. В будущем году город сможет предоставить 4-5 тысяч бесплатных квартир по договорам социального найма. Остальным придется подождать, пока будет увеличено финансирование строительства социального жилья. В 2010 году на все жилищные программы предусмотрено возвести 1 миллион 350 тысяч квадратных метров. Примерно столько же, сколько в этом, но намного меньше, чем в докризисные годы. Социальная ипотека - один из способов ускорить новоселье. По прикидке департамента жилищной политики и жилищного фонда, примерно 30-40 процентов очередников в состоянии взять социальный ипотечный кредит. И, вероятно, воспользуются этой возможностью. Пока спрос превышает предложение. На будущий год 3,5 тысячи семей получат квартиры по программе "Социальная ипотека".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: