Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
10.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приятно посидеть вечером в уютном кафе. И крайне неприятно, если оно работает под вашей квартирой. Чем отличается кофейня от кафетерия, ожидать ли открытия новых баров на первых этажах жилых домов и какие они должны быть, чтобы приятно было всем?


По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Петербурге работает более пяти тысяч точек общественного питания. Сколько из них расположено во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, специалисты сказать затрудняются, однако, по некоторым оценкам, именно на стрит-ритейл приходится 70-80% всех столовых, кафе и ресторанов города.


Много или мало


По сведениям компании JLL, наибольшее количество кафе и ресторанов сосредоточено на торговых коридорах в центре Петербурга, где их доля в среднем составляет 25% от общего объема арендаторов. На некоторых улицах этот показатель существенно превышается. Так, на улице Рубинштейна общепит занимает половину коммерческих помещений, на Большой Морской – свыше 40%, на 6-й и 7-й линиях ВО – почти треть.



За пределами центра города доля кафе и ресторанов составляет 8-10% стрит-ритейла.



В конце прошлого года операторы ресторанного бизнеса демонстрировали панические настроения. Рестораторы отмечали заметный спад посещаемости своих заведений, уменьшение среднего чека и резкое подорожание ряда продуктов. По некоторым пессимистическим прогнозам все это должно было привести в течение 2015 года к закрытию 25-30% всех точек общепита в Петербурге.



Итоги первого квартала текущего года показали, что, несмотря на некоторый спад, именно общепит стал самым активным сегментом на рынке стрит-ритейла.



«Рынок спроса на помещения под данный бизнес в 2015 году несколько просел, но активность наблюдается. В основном общие объемы рынка снизились за счет приостановки планов развития многих действующих на рынке сетей, которые активно развивались, начиная с 2010 года», – говорит руководитель департамента стрит-ритейла компании Colliers International в Санкт-Петербурге Ольга Аткачис.



Некоторые из таких сетевиков оптимизировали в конце 2014 свои портфели, закрыв самые дорогие и не самые рентабельные точки. К примеру, по этому пути пошли «Васаби», Subway, «Евразия», «Шоколадница», «Планета Суши» и некоторые другие.



Однако если снизившийся уровень рентабельности не устраивает крупнейшие бренды, то их место на рынке готовы занимать новые игроки.



«Сейчас кафе и рестораны очень активны на петербургском рынке стрит-ритейла – 43% от числа всех новых открытий, состоявшихся в первом квартале 2015 года, приходятся именно на общепит. По нашему мнению, в этом году общепит будет одним из наиболее активных арендаторов помещений в городе», – говорит руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Анна Лапченко.


Умерьте аппетиты


Одной из тенденций, которую отмечает большинство экспертов рынка, стало уменьшение размеров открывающихся точек общепита.



Условно всех их можно разделить на три типа – малый, средний и крупный. Малые помещения, от 70 до 150 кв. м, арендуются под небольшие кофейни и пивные. Средние – 250-350 кв. м – могут использоваться под самые разные заведения, включая небольшие рестораны. И крупные – от 500 кв. м до 2 тыс. – подходят для ресторанов ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: