Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приятно посидеть вечером в уютном кафе. И крайне неприятно, если оно работает под вашей квартирой. Чем отличается кофейня от кафетерия, ожидать ли открытия новых баров на первых этажах жилых домов и какие они должны быть, чтобы приятно было всем?


По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Петербурге работает более пяти тысяч точек общественного питания. Сколько из них расположено во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, специалисты сказать затрудняются, однако, по некоторым оценкам, именно на стрит-ритейл приходится 70-80% всех столовых, кафе и ресторанов города.


Много или мало


По сведениям компании JLL, наибольшее количество кафе и ресторанов сосредоточено на торговых коридорах в центре Петербурга, где их доля в среднем составляет 25% от общего объема арендаторов. На некоторых улицах этот показатель существенно превышается. Так, на улице Рубинштейна общепит занимает половину коммерческих помещений, на Большой Морской – свыше 40%, на 6-й и 7-й линиях ВО – почти треть.



За пределами центра города доля кафе и ресторанов составляет 8-10% стрит-ритейла.



В конце прошлого года операторы ресторанного бизнеса демонстрировали панические настроения. Рестораторы отмечали заметный спад посещаемости своих заведений, уменьшение среднего чека и резкое подорожание ряда продуктов. По некоторым пессимистическим прогнозам все это должно было привести в течение 2015 года к закрытию 25-30% всех точек общепита в Петербурге.



Итоги первого квартала текущего года показали, что, несмотря на некоторый спад, именно общепит стал самым активным сегментом на рынке стрит-ритейла.



«Рынок спроса на помещения под данный бизнес в 2015 году несколько просел, но активность наблюдается. В основном общие объемы рынка снизились за счет приостановки планов развития многих действующих на рынке сетей, которые активно развивались, начиная с 2010 года», – говорит руководитель департамента стрит-ритейла компании Colliers International в Санкт-Петербурге Ольга Аткачис.



Некоторые из таких сетевиков оптимизировали в конце 2014 свои портфели, закрыв самые дорогие и не самые рентабельные точки. К примеру, по этому пути пошли «Васаби», Subway, «Евразия», «Шоколадница», «Планета Суши» и некоторые другие.



Однако если снизившийся уровень рентабельности не устраивает крупнейшие бренды, то их место на рынке готовы занимать новые игроки.



«Сейчас кафе и рестораны очень активны на петербургском рынке стрит-ритейла – 43% от числа всех новых открытий, состоявшихся в первом квартале 2015 года, приходятся именно на общепит. По нашему мнению, в этом году общепит будет одним из наиболее активных арендаторов помещений в городе», – говорит руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Анна Лапченко.


Умерьте аппетиты


Одной из тенденций, которую отмечает большинство экспертов рынка, стало уменьшение размеров открывающихся точек общепита.



Условно всех их можно разделить на три типа – малый, средний и крупный. Малые помещения, от 70 до 150 кв. м, арендуются под небольшие кофейни и пивные. Средние – 250-350 кв. м – могут использоваться под самые разные заведения, включая небольшие рестораны. И крупные – от 500 кв. м до 2 тыс. – подходят для ресторанов ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: