Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
24.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

По потребительским качествам и планировочным особенностям квартиры в домах довоенной постройки, которые риэлторы называют кировками, недалеко ушли от первых хрущевок. Но они намного интереснее: их стены дышат историей.
Квартиры в домах периода конструктивизма, он же пролетарский авангард, составляют чуть больше 1% жилфонда современного Петербурга. Это специфический тип жилой недвижимости, имеющий для покупателей и достоинства, и недостатки. Главный минус – как правило, невысокое качество строительства. Плюс – почти всегда интересная локация (недалеко от центра, рядом с метро), в районах с развитой социальной инфраструктурой, не поддающихся радикальному уплотнению.

Социалистическое общежитие и новая элита
На вторичном рынке квартиры в довоенных домах товар не самый ходовой. Но такое жилье бывает разным. Это могут быть и элитные квартиры, и стандартные «двушки» и «трешки» – с просторными раздельными комнатами, большими, почти во всю стену, окнами, но при этом с миниатюрными кухнями и крошечными прихожими.
Дома, которые проектировали в 1920-х и 1930-х годах, различаются: первые были совсем тесными. Но площади оптимизировались, чтобы квартиры можно было заселять и посемейно, и коммунальным способом – из расчета комната на семью или 4,5 кв. м на человека (комната 18 кв. м подходила для размещения семьи из четырех человек). Коммунальное заселение в годы бурного роста городского населения было неизбежным и считалось временной мерой. Но, как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное: до сих пор в рабочих городках того периода множество коммуналок.

Бытовые «удобства» выносились в разряд мест общего пользования. В некоторых домах даже кухни не предусматривались. Они появились позже, в результате перепланировок, и небольшие – только для тумбочки с примусом. Ванны тоже не проектировали. Также допускалось устройство одного санузла на две квартиры. Предполагалось, что строители коммунизма будут мыться в бане, учиться в вечерних школах, проводить досуг в клубе, а питаться в заводских и придомовых столовых.

Не редкостью были и балконы на две квартиры, чтобы соседи могли общаться и на свежем воздухе. Концепция города-сада, описанная английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом, занимала умы советских градостроителей. Но к моменту, когда в СССР развернулось строительство жилья для рабочих, она претерпела трансформацию: вместо пасторальных пейзажей с домиками вокруг центра с площадью и ратушей – лаконичные угловатые дома-коробки, напоминающие заводские цеха. Но цеха не для машин, а для людей.
Отмена частной собственности на землю позволила снизить плотность застройки, ведь переуплотненный в промышленную революцию город задыхался от нехватки зеленых насаждений. С этой точки зрения жилой комплекс с озелененным двором, котельной, прачечной и почти всегда с фонтаном был как завод, производящий людей новой формации: вчерашние домохозяйки и подавшиеся в город крестьяне учатся в вечерних школах, детей воспитывают коллективы яслей и детских садов, а продуктовые наборы делают на фабриках-кухнях.

Пролетариат недолго был привилегированным классом. Весной 1932 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов», предписавшее строительство домов «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях». В таких домах каждой семье предоставлялась в пользование отдельная квартира. Как всегда у нас ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Как продать загородный дом

Сегодня предложений на загородном рынке очень много, а срок экспозиции загородного дома или дачи составляет примерно год. При правильном ценообразовании и хорошей подготовке объекта это время может сократиться. Ряд других факторов, напротив, может его увеличить. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» составили топ-4 причин, мешающих быстрой продаже загородного объекта.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Кладовку в новостройке легче всего приобрести на юго-востоке Москвы

Согласно статистике АН «Бон Тон», кладовые помещения представлены в 45 московских проектах комфорт-класса*. При этом территориальными лидерами являются ЮВАО, ЗАО и СВАО. Здесь расположено больше всего новостроек, предлагающих покупателям столь важную опцию.
00
Росбанк лого

"РОСБАНК ДОМ" запустил онлайн-сервис индивидуального подбора недвижимости

«Росбанк Дом» запустил новый сервис «умного» подбора недвижимости по индивидуальным параметрам с возможностью онлайн-подачи заявки на ипотеку по выбранному объекту.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Ориентация – север. Каким будет САО через пять лет

Северный административный округ Москвы в последние годы стал очень популярным среди столичных застройщиков. На некоторое время он даже перехватил лидерство по числу новостроек бизнес-класса у северо-запада столицы. Вместе с новым жильем самого разного класса здесь активно развивается городская среда. Эксперты «Метриум» рассказывают, каким станет САО в ближайшую пятилетку, и какие новостройки можно купить здесь уже сегодня.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам

ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – один из первых в Московской области получил разрешение властей на завершение строительства второй очереди без открытия эскроу-счетов. Проект находится в высокой стадии готовности, а доля проданного объема превысила нормативные 10%. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Мир квартир лого

Арендный рынок квартир ближнего Подмосковья: ставки растут

Близость к столице и транспортная доступность по-прежнему являются для большинства подмосковных арендаторов главным плюсом при выборе квартиры. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив свою базу недвижимости по ближнему поясу области. По итогам полугодия верхние строчки ценового рейтинга заняли населенные пункты с надежным железнодорожным сообщением и те, до которых дотянулось московское метро.
00
KASKAD недвижимость лого

Жаркий июнь в «Федоскино Парк»: Прогулки на яхте для всех покупателей

В Подмосковье лишь немного локаций традиционно относятся к большой воде. Прежде всего, это знаменитый каскад водохранилищ по Дмитровскому шоссе, удачно сочетающий в себе природу, экологию и инфраструктуру, всего в 1,5 км от которого реализуется КП «Федоскино Парк». Всем покупателям коттеджей в КП «Федоскино Парк», которые совершат сделку в июне, компания «KASKAD Недвижимость» предлагает прокатиться на красивой яхте.
00
ФСК

ГК ФСК выводит на рынок новый проект – апарт-комплекс «Движение. Тушино»

ГК ФСК выводит новый проект – апарт-комплекс «Движение.Тушино», расположенный на северо-западе Москвы, в районе Покровское-Стрешнево, в пешей доступности от станций метро «Спартак» и «Тушинская».
10

Навигацию по каналу имени Москвы на северо-западе столицы так и не открыли

По сообщению Коммерсантъ навигация по каналу имени Москвы на северо-западе города в ближайшее время открыта не будет. Причина — в новой протечке в Тушинском тоннеле, вынудившей администрацию канала опять сбросить воду.
00

Главе Пушкинского района Московской области предъявлено обвинение в получении взятки

В сообщении на сайте следственного комитета России говорится, что, по данным следствия, в 2015 году, Жирков будучи главой города Балашихи, получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более 1 тысячи квадратных метров в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство.
00

DOMIRE - подбор недвижимости за рубежом с душой!

Одним из видов инвестирования денежных средств, который все больше и больше предпочитают наши соотечественники, является покупка жилого или коммерческого недвижимого имущества в других странах. DOMIRE ESTATE - специализированное международное агентство по продаже зарубежной недвижимости, которое теперь осуществляет свою деятельность и в России, предлагая целый комплекс услуг.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 10 советов автомобилистам – как выбрать машино-место

Ежегодное расширение зоны платной парковки, а также появление проектов с концепцией «двор без машин» способствует росту спроса на паркинги. За 2018 год количество проданных машино-мест по ДДУ составило 12,2 тыс. единиц, что на 37% выше, чем годом ранее. Эксперты компании «Метриум» подготовили 10 советов, как купить лучшее место для парковки автомобиля.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: