Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По потребительским качествам и планировочным особенностям квартиры в домах довоенной постройки, которые риэлторы называют кировками, недалеко ушли от первых хрущевок. Но они намного интереснее: их стены дышат историей.
Квартиры в домах периода конструктивизма, он же пролетарский авангард, составляют чуть больше 1% жилфонда современного Петербурга. Это специфический тип жилой недвижимости, имеющий для покупателей и достоинства, и недостатки. Главный минус – как правило, невысокое качество строительства. Плюс – почти всегда интересная локация (недалеко от центра, рядом с метро), в районах с развитой социальной инфраструктурой, не поддающихся радикальному уплотнению.

Социалистическое общежитие и новая элита
На вторичном рынке квартиры в довоенных домах товар не самый ходовой. Но такое жилье бывает разным. Это могут быть и элитные квартиры, и стандартные «двушки» и «трешки» – с просторными раздельными комнатами, большими, почти во всю стену, окнами, но при этом с миниатюрными кухнями и крошечными прихожими.
Дома, которые проектировали в 1920-х и 1930-х годах, различаются: первые были совсем тесными. Но площади оптимизировались, чтобы квартиры можно было заселять и посемейно, и коммунальным способом – из расчета комната на семью или 4,5 кв. м на человека (комната 18 кв. м подходила для размещения семьи из четырех человек). Коммунальное заселение в годы бурного роста городского населения было неизбежным и считалось временной мерой. Но, как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное: до сих пор в рабочих городках того периода множество коммуналок.

Бытовые «удобства» выносились в разряд мест общего пользования. В некоторых домах даже кухни не предусматривались. Они появились позже, в результате перепланировок, и небольшие – только для тумбочки с примусом. Ванны тоже не проектировали. Также допускалось устройство одного санузла на две квартиры. Предполагалось, что строители коммунизма будут мыться в бане, учиться в вечерних школах, проводить досуг в клубе, а питаться в заводских и придомовых столовых.

Не редкостью были и балконы на две квартиры, чтобы соседи могли общаться и на свежем воздухе. Концепция города-сада, описанная английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом, занимала умы советских градостроителей. Но к моменту, когда в СССР развернулось строительство жилья для рабочих, она претерпела трансформацию: вместо пасторальных пейзажей с домиками вокруг центра с площадью и ратушей – лаконичные угловатые дома-коробки, напоминающие заводские цеха. Но цеха не для машин, а для людей.
Отмена частной собственности на землю позволила снизить плотность застройки, ведь переуплотненный в промышленную революцию город задыхался от нехватки зеленых насаждений. С этой точки зрения жилой комплекс с озелененным двором, котельной, прачечной и почти всегда с фонтаном был как завод, производящий людей новой формации: вчерашние домохозяйки и подавшиеся в город крестьяне учатся в вечерних школах, детей воспитывают коллективы яслей и детских садов, а продуктовые наборы делают на фабриках-кухнях.

Пролетариат недолго был привилегированным классом. Весной 1932 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов», предписавшее строительство домов «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях». В таких домах каждой семье предоставлялась в пользование отдельная квартира. Как всегда у нас ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: