Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По потребительским качествам и планировочным особенностям квартиры в домах довоенной постройки, которые риэлторы называют кировками, недалеко ушли от первых хрущевок. Но они намного интереснее: их стены дышат историей.
Квартиры в домах периода конструктивизма, он же пролетарский авангард, составляют чуть больше 1% жилфонда современного Петербурга. Это специфический тип жилой недвижимости, имеющий для покупателей и достоинства, и недостатки. Главный минус – как правило, невысокое качество строительства. Плюс – почти всегда интересная локация (недалеко от центра, рядом с метро), в районах с развитой социальной инфраструктурой, не поддающихся радикальному уплотнению.

Социалистическое общежитие и новая элита
На вторичном рынке квартиры в довоенных домах товар не самый ходовой. Но такое жилье бывает разным. Это могут быть и элитные квартиры, и стандартные «двушки» и «трешки» – с просторными раздельными комнатами, большими, почти во всю стену, окнами, но при этом с миниатюрными кухнями и крошечными прихожими.
Дома, которые проектировали в 1920-х и 1930-х годах, различаются: первые были совсем тесными. Но площади оптимизировались, чтобы квартиры можно было заселять и посемейно, и коммунальным способом – из расчета комната на семью или 4,5 кв. м на человека (комната 18 кв. м подходила для размещения семьи из четырех человек). Коммунальное заселение в годы бурного роста городского населения было неизбежным и считалось временной мерой. Но, как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное: до сих пор в рабочих городках того периода множество коммуналок.

Бытовые «удобства» выносились в разряд мест общего пользования. В некоторых домах даже кухни не предусматривались. Они появились позже, в результате перепланировок, и небольшие – только для тумбочки с примусом. Ванны тоже не проектировали. Также допускалось устройство одного санузла на две квартиры. Предполагалось, что строители коммунизма будут мыться в бане, учиться в вечерних школах, проводить досуг в клубе, а питаться в заводских и придомовых столовых.

Не редкостью были и балконы на две квартиры, чтобы соседи могли общаться и на свежем воздухе. Концепция города-сада, описанная английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом, занимала умы советских градостроителей. Но к моменту, когда в СССР развернулось строительство жилья для рабочих, она претерпела трансформацию: вместо пасторальных пейзажей с домиками вокруг центра с площадью и ратушей – лаконичные угловатые дома-коробки, напоминающие заводские цеха. Но цеха не для машин, а для людей.
Отмена частной собственности на землю позволила снизить плотность застройки, ведь переуплотненный в промышленную революцию город задыхался от нехватки зеленых насаждений. С этой точки зрения жилой комплекс с озелененным двором, котельной, прачечной и почти всегда с фонтаном был как завод, производящий людей новой формации: вчерашние домохозяйки и подавшиеся в город крестьяне учатся в вечерних школах, детей воспитывают коллективы яслей и детских садов, а продуктовые наборы делают на фабриках-кухнях.

Пролетариат недолго был привилегированным классом. Весной 1932 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов», предписавшее строительство домов «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях». В таких домах каждой семье предоставлялась в пользование отдельная квартира. Как всегда у нас ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: