Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Такие даты приходят незаметно, их не принято отмечать, но они являются поворотными…
Ровно год назад аналитики зафиксировали первое снижение цен на столичное жилье. “МК” решил вспомнить, как это было. И подвести итоги первого года, который некогда благополучный рынок столичного жилья провел в условиях кризиса.

Когда цены уперлись в потолок

В октябре прошлого года средняя стоимость квадратного метра в Москве впервые претерпела отрицательную динамику на вторичном рынке. Средняя стоимость однокомнатных квартир снизилась на 2,3% и составила $6696 за кв. метр, двухкомнатных на 2,2% — до $6444, трехкомнатных на 3% — до $5845 за “квадрат”. Этот процесс не хотело признавать большинство риелторов, а аналитики разделились на два фронта. Одни с пеной у рта доказывали, что рынок находится на пороге глобального снижения, а другие продолжали отстаивать возможность дальнейшего роста цен и отказывались признавать наличие, казалось бы, очевидных фактов.

А факты были, и многие специалисты рынка недвижимости о них знали. Но кому захочется рубить под собой сук? И о них просто предпочитали не говорить. Между тем уже в октябре прошлого года обороты рынка жилой недвижимости снизились по сравнению с пиковыми значениями роста в 2006—2008 гг. почти в три раза: количество сделок в бизнес-классе сократилось на 70%, а объем покупок элитного жилья упал на 76%. В том же октябре интересная картина нарисовалась и с ценами на дешевое жилье.

— Средняя стоимость квадратного метра в домах эконом-класса достигла своего пикового значения и сравнялась практически по всем округам столицы до уровня $5715, — вспоминает представитель одного из агентств недвижимости Ольга Исламова.

Проще говоря, возникла ситуация, когда квадратный метр дешевого жилья в центре Москвы и на окраинах стал стоить одинаково, что само по себе уже было абсурдно. Стало ясно, что дальнейший рост цен в существующих условиях будет исключительно инертным и продлится некоторое время. Цены уперлись в потолок. Неизбежность их падения понимали даже оптимисты.

Итоги года

За прошедший год с начала кризиса цены на недвижимость в столице изменились практически до неузнаваемости. Судите сами. Еще год назад средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице составляла $250,6 тыс., двухкомнатной — $330,2 тыс., а трехкомнатной — $407 тыс. Теперь “однушки” стоят в среднем $141 тыс. (-43,7%), а минимальная цена такого жилья снизилась до 95 тыс. долларов.

Ну как тут не вспомнить любопытную историю о продаже самой маленькой квартиры в Москве! Ее площадь составляла всего 14 кв. м. В июле прошлого года хозяева без труда продали ее за $142 тыс. долларов. На тот момент это была самая дешевая квартира в столице. По оценке специалистов, за год подобные квартиры подешевели почти вдвое (а если точнее, то на 43%) — до $81 тыс., или 2,4 млн. рублей.

Двухкомнатные квартиры теперь продаются в среднем за $229 тыс., что на 31% меньше показателя годичной давности. А самая дешевая квартира в этом сегменте ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: