Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:38
Жизнь
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Такие даты приходят незаметно, их не принято отмечать, но они являются поворотными…
Ровно год назад аналитики зафиксировали первое снижение цен на столичное жилье. “МК” решил вспомнить, как это было. И подвести итоги первого года, который некогда благополучный рынок столичного жилья провел в условиях кризиса.

Когда цены уперлись в потолок

В октябре прошлого года средняя стоимость квадратного метра в Москве впервые претерпела отрицательную динамику на вторичном рынке. Средняя стоимость однокомнатных квартир снизилась на 2,3% и составила $6696 за кв. метр, двухкомнатных на 2,2% — до $6444, трехкомнатных на 3% — до $5845 за “квадрат”. Этот процесс не хотело признавать большинство риелторов, а аналитики разделились на два фронта. Одни с пеной у рта доказывали, что рынок находится на пороге глобального снижения, а другие продолжали отстаивать возможность дальнейшего роста цен и отказывались признавать наличие, казалось бы, очевидных фактов.

А факты были, и многие специалисты рынка недвижимости о них знали. Но кому захочется рубить под собой сук? И о них просто предпочитали не говорить. Между тем уже в октябре прошлого года обороты рынка жилой недвижимости снизились по сравнению с пиковыми значениями роста в 2006—2008 гг. почти в три раза: количество сделок в бизнес-классе сократилось на 70%, а объем покупок элитного жилья упал на 76%. В том же октябре интересная картина нарисовалась и с ценами на дешевое жилье.

— Средняя стоимость квадратного метра в домах эконом-класса достигла своего пикового значения и сравнялась практически по всем округам столицы до уровня $5715, — вспоминает представитель одного из агентств недвижимости Ольга Исламова.

Проще говоря, возникла ситуация, когда квадратный метр дешевого жилья в центре Москвы и на окраинах стал стоить одинаково, что само по себе уже было абсурдно. Стало ясно, что дальнейший рост цен в существующих условиях будет исключительно инертным и продлится некоторое время. Цены уперлись в потолок. Неизбежность их падения понимали даже оптимисты.

Итоги года

За прошедший год с начала кризиса цены на недвижимость в столице изменились практически до неузнаваемости. Судите сами. Еще год назад средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице составляла $250,6 тыс., двухкомнатной — $330,2 тыс., а трехкомнатной — $407 тыс. Теперь “однушки” стоят в среднем $141 тыс. (-43,7%), а минимальная цена такого жилья снизилась до 95 тыс. долларов.

Ну как тут не вспомнить любопытную историю о продаже самой маленькой квартиры в Москве! Ее площадь составляла всего 14 кв. м. В июле прошлого года хозяева без труда продали ее за $142 тыс. долларов. На тот момент это была самая дешевая квартира в столице. По оценке специалистов, за год подобные квартиры подешевели почти вдвое (а если точнее, то на 43%) — до $81 тыс., или 2,4 млн. рублей.

Двухкомнатные квартиры теперь продаются в среднем за $229 тыс., что на 31% меньше показателя годичной давности. А самая дешевая квартира в этом сегменте ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: