Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Такие даты приходят незаметно, их не принято отмечать, но они являются поворотными…
Ровно год назад аналитики зафиксировали первое снижение цен на столичное жилье. “МК” решил вспомнить, как это было. И подвести итоги первого года, который некогда благополучный рынок столичного жилья провел в условиях кризиса.

Когда цены уперлись в потолок

В октябре прошлого года средняя стоимость квадратного метра в Москве впервые претерпела отрицательную динамику на вторичном рынке. Средняя стоимость однокомнатных квартир снизилась на 2,3% и составила $6696 за кв. метр, двухкомнатных на 2,2% — до $6444, трехкомнатных на 3% — до $5845 за “квадрат”. Этот процесс не хотело признавать большинство риелторов, а аналитики разделились на два фронта. Одни с пеной у рта доказывали, что рынок находится на пороге глобального снижения, а другие продолжали отстаивать возможность дальнейшего роста цен и отказывались признавать наличие, казалось бы, очевидных фактов.

А факты были, и многие специалисты рынка недвижимости о них знали. Но кому захочется рубить под собой сук? И о них просто предпочитали не говорить. Между тем уже в октябре прошлого года обороты рынка жилой недвижимости снизились по сравнению с пиковыми значениями роста в 2006—2008 гг. почти в три раза: количество сделок в бизнес-классе сократилось на 70%, а объем покупок элитного жилья упал на 76%. В том же октябре интересная картина нарисовалась и с ценами на дешевое жилье.

— Средняя стоимость квадратного метра в домах эконом-класса достигла своего пикового значения и сравнялась практически по всем округам столицы до уровня $5715, — вспоминает представитель одного из агентств недвижимости Ольга Исламова.

Проще говоря, возникла ситуация, когда квадратный метр дешевого жилья в центре Москвы и на окраинах стал стоить одинаково, что само по себе уже было абсурдно. Стало ясно, что дальнейший рост цен в существующих условиях будет исключительно инертным и продлится некоторое время. Цены уперлись в потолок. Неизбежность их падения понимали даже оптимисты.

Итоги года

За прошедший год с начала кризиса цены на недвижимость в столице изменились практически до неузнаваемости. Судите сами. Еще год назад средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице составляла $250,6 тыс., двухкомнатной — $330,2 тыс., а трехкомнатной — $407 тыс. Теперь “однушки” стоят в среднем $141 тыс. (-43,7%), а минимальная цена такого жилья снизилась до 95 тыс. долларов.

Ну как тут не вспомнить любопытную историю о продаже самой маленькой квартиры в Москве! Ее площадь составляла всего 14 кв. м. В июле прошлого года хозяева без труда продали ее за $142 тыс. долларов. На тот момент это была самая дешевая квартира в столице. По оценке специалистов, за год подобные квартиры подешевели почти вдвое (а если точнее, то на 43%) — до $81 тыс., или 2,4 млн. рублей.

Двухкомнатные квартиры теперь продаются в среднем за $229 тыс., что на 31% меньше показателя годичной давности. А самая дешевая квартира в этом сегменте ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: