Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Такие даты приходят незаметно, их не принято отмечать, но они являются поворотными…
Ровно год назад аналитики зафиксировали первое снижение цен на столичное жилье. “МК” решил вспомнить, как это было. И подвести итоги первого года, который некогда благополучный рынок столичного жилья провел в условиях кризиса.

Когда цены уперлись в потолок

В октябре прошлого года средняя стоимость квадратного метра в Москве впервые претерпела отрицательную динамику на вторичном рынке. Средняя стоимость однокомнатных квартир снизилась на 2,3% и составила $6696 за кв. метр, двухкомнатных на 2,2% — до $6444, трехкомнатных на 3% — до $5845 за “квадрат”. Этот процесс не хотело признавать большинство риелторов, а аналитики разделились на два фронта. Одни с пеной у рта доказывали, что рынок находится на пороге глобального снижения, а другие продолжали отстаивать возможность дальнейшего роста цен и отказывались признавать наличие, казалось бы, очевидных фактов.

А факты были, и многие специалисты рынка недвижимости о них знали. Но кому захочется рубить под собой сук? И о них просто предпочитали не говорить. Между тем уже в октябре прошлого года обороты рынка жилой недвижимости снизились по сравнению с пиковыми значениями роста в 2006—2008 гг. почти в три раза: количество сделок в бизнес-классе сократилось на 70%, а объем покупок элитного жилья упал на 76%. В том же октябре интересная картина нарисовалась и с ценами на дешевое жилье.

— Средняя стоимость квадратного метра в домах эконом-класса достигла своего пикового значения и сравнялась практически по всем округам столицы до уровня $5715, — вспоминает представитель одного из агентств недвижимости Ольга Исламова.

Проще говоря, возникла ситуация, когда квадратный метр дешевого жилья в центре Москвы и на окраинах стал стоить одинаково, что само по себе уже было абсурдно. Стало ясно, что дальнейший рост цен в существующих условиях будет исключительно инертным и продлится некоторое время. Цены уперлись в потолок. Неизбежность их падения понимали даже оптимисты.

Итоги года

За прошедший год с начала кризиса цены на недвижимость в столице изменились практически до неузнаваемости. Судите сами. Еще год назад средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице составляла $250,6 тыс., двухкомнатной — $330,2 тыс., а трехкомнатной — $407 тыс. Теперь “однушки” стоят в среднем $141 тыс. (-43,7%), а минимальная цена такого жилья снизилась до 95 тыс. долларов.

Ну как тут не вспомнить любопытную историю о продаже самой маленькой квартиры в Москве! Ее площадь составляла всего 14 кв. м. В июле прошлого года хозяева без труда продали ее за $142 тыс. долларов. На тот момент это была самая дешевая квартира в столице. По оценке специалистов, за год подобные квартиры подешевели почти вдвое (а если точнее, то на 43%) — до $81 тыс., или 2,4 млн. рублей.

Двухкомнатные квартиры теперь продаются в среднем за $229 тыс., что на 31% меньше показателя годичной давности. А самая дешевая квартира в этом сегменте ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: