Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тезис о том, что московская недвижимость – вещь весьма ценная, вряд ли нуждается в многословных доказательствах. На фоне этой признанной всеми дороговизны граждане постоянно окидывают орлиным взором окружающий ландшафт: нет ли где возможности разжиться вожделенными квадратными метрами, и желательно по цене радикально ниже рынка? Один из вариантов, можно сказать, лежит на поверхности: присоединить к квартире, находящейся на первом этаже, подвал. Или – если жилище расположено на последнем этаже – чердак.

В реальности же так поступают очень немногие москвичи. Почему – с этим вопросом разбирался обозреватель «Журнала о недвижимости Metrinfo.ru».

Итак, насколько распространено это явление? Начнем с чердаков. «Еще десять лет назад присоединение к квартирам чердаков было очень популярным, - говорит Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость». – Зачастую это делалось нелегально, помещения просто захватывались. Кроме того, если кто-то и брался официально по документам приобрести или взять в долгосрочную аренду помещение общего пользования, это было вполне по силам и по карману среднему жителю столицы».

Однако, продолжает эксперт, в последующие годы власти заметно ужесточили контроль за использованием чердаков, а процедура их легального перевода в жилой фонд сильно усложнилась и подорожала. Лев Литовкин приводит пример: не так давно в компании был клиент, который подыскивал квартиру с перспективой присоединения чердака – ему казалось, что на этом получится сэкономить. В итоге ему подобрали объект на последнем этаже 8-этажной «сталинки» площадью 85 кв. м за 15 млн. руб. В специализированной фирме, которая занимается переводом технических помещений в жилье, с него взяли еще половину стоимости квартиры, и около 2 млн. покупатель потратил на утепление и ремонт чердака. «В итоге за эти деньги можно было купить квартиру в два раза большей площади», - подводит итог представитель «ИНКОМ-Недвижимость».

«Доля квартир с присоединенными чердаками в Москве невелика и не превышает 5% от общего объема предложения», - считает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости PennyLaneRealty.

Теперь о подвалах. Подвалов, присоединенных к квартирам на первых этажах, огромное количество – но в подавляющем большинстве случаев сама квартира переведена в нежилой фонд, и там устроен магазин или офис. А это уже – коммерческая недвижимость, которая находится вне поля зрения нашего журнала. А так, чтобы квартира жилая, и при ней подвал – такое если и бывает, то крайне редко.

Нелишние метры
Как владельцы новообразованных двухуровневых квартир распоряжаются полученными площадями? Вариантов несколько. Самый, вероятно, массовый (если это слово вообще применимо к столь малочисленному явлению) сводится к тому, что в бывшем чердаке устраиваются жилые комнаты. Квартира в этом случае компонуется как загородный коттедж: внизу гостиная ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: