Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После отмены налога на наследование и дарение люди стали охотнее дарить друг другу жилье. Ведь подарить квартиру намного проще, чем продать, завещать или передать по договору ренты. А получить жилье в подарок намного выгоднее, чем купить. Но дарить и получать подарки тоже нужно умело.

Закон РФ от 1991 года “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” полностью утратил силу с 1 января 2006 года. Одновременно в главу 23 Налогового кодекса были внесены изменения, вводящие даримое имущество как новый объект налогообложения. В результате этих изменений была отменена сложная прогрессивная шкала налога, которая определялась стоимостью имущества и степенью родства дарителя и одаряемого. Новой формулой стала единая ставка налога (теперь уже налога на доходы физлиц, НДФЛ) — 13%.

Эта ставка одинакова для всех видов имущества. “Кодекс разделил получивших подарки граждан на две категории: близких родственников и всех остальных. Близкие родственники (супруги, родители и дети, в том числе усыновленные), дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры (в том числе неполнородные) во всех случаях освобождены от уплаты НДФЛ, независимо от вида имущества и его стоимости, — пояснил Вадим Райкин, гендиректор юридической фирмы “Райкин и партнеры”. — Но и те одаряемые, которые не состоят с дарителем в отношениях близкого родства, обязаны уплатить налог только с трех видов имущества: недвижимости, транспортных средств и долей участия в организациях (акций, долей, паев).

Если же имущество дарит не гражданин, а организация, установленные кодексом льготы не действуют и налог уплачивается по ставке 13% для любых видов имущества (за исключением недорогих подарков стоимостью не более 4000 рублей, п. 28 ст. 217 НК РФ)”. Договор дарения при передаче недвижимости чаще всего используется в отношениях между близкими родственниками, поскольку налог на доходы в любом случае не уплачивается. Договор дарения может ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: