Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка жилья без отделки на первичном рынке неизбежно влечет дополнительные затраты уже после приемки квартиры. Причем речь идет не только о стоимости ремонта, но и о некоторых сопутствующих расходах.

Доля квартир с полной чистовой отделкой на первичном рынке Петербурга и его пригородов в последние годы растет (до 2009 года такого жилья в продаже практически не было). Однако в общем объеме предложения их количество все еще сравнительно невелико – порядка 35% (без учета проектов, где отделку можно приобрести за дополнительную плату).

Соответственно, две трети покупателей жилья после получения ключей вынуждены тратить деньги и время на отделочные работы. Отметим, что это сугубо российская практика – к примеру, в США и большинстве стран ЕС принято передавать жилье покупателям с отделкой под ключ.
Сэкономить на отделке

Расходы на отделку, разумеется, зависят от финансовых возможностей новосела и в немалой степени от того, планирует ли он сам проживать в квартире или собирается сдавать ее внаем. Недаром многочисленные бригады шабашников, работающие нелегально, в первую очередь уточняют именно этот вопрос. Ремонт «под себя» может стоить вдвое дороже, чем в аналогичном жилье под сдачу. Причины понятны: к выбору материалов и качеству работ заказчик, если собирается жить в квартире сам, подойдет куда более трепетно.

Самый бюджетный вариант отделки называется муниципальным ремонтом (поскольку именно такой делают в социальном жилье). Его можно увидеть в квартирах для городских льготников или в ЖК эконом-класса за КАД: дешевые ламинат и обои, деревянные входные двери, небольшое «корыто» вместо душевой кабины или ванны. Квартира с таким ремонтом потеряет товарный вид довольно быстро, но и стоит отделка от шабашников всего 2,5-3 тыс. руб. за «квадрат». Здесь, правда, следует учитывать, что при устных договоренностях ценник имеет свойство увеличиваться, причем исполнители часто обосновывают это различными «особенностями» квартиры, неожиданно обнаруженными уже по ходу ремонта. Или же внезапно может выясниться, что некоторые виды работ не были включены в смету и их придется оплачивать отдельно.

Если за отделку возьмется официально зарегистрированная компания, с которой будет заключен договор (с указанием конкретной цены, сроков выполнения ремонта, штрафных санкций за просрочку), муниципальная отделка обойдется уже в 4-5 тыс. руб. за кв. м. Является ли квартира инвестиционной или же куплена для собственного проживания, на качество работы, как правило, не влияет.

Важный момент: здесь и далее мы подразумеваем, что в квартире сделана гидроизоляция пола в ванной и его стяжка в жилых помещениях, отштукатурены стены и т. д. То есть застройщиком уже проведена отделка под чистовую. Если жилье передается совсем без отделки, то стоимость ремонта, как ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: