Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Этот год в нашей стране объявлен Годом семьи. Картины при произнесении этих слов рисуются самые идиллические: семья с двумя чудесными детишками и собакой на фоне собственного дома. А где живет современная семья в действительности? Недавно состоялся круглый стол в ИА «Интерфакс» на тему «Современные требования к недвижимости для семейного проживания», где обсуждались эти вопросы.

Сейчас у нас не делается специального жилья для семейного проживания. Все возводимое жилье так или иначе рассчитано на то, что там будет проживать не отдельный гражданин, а семья. Исходя из этого рассчитываются и нормативы площади. А нормативы на сегодняшний день следующие. По московским нормам минимальная площадь жилой комнаты — 8 метров на одного человека или 12 метров на двоих. По федеральным нормам цифры несколько меньше, потому что они высчитываются из средней обеспеченности по городу, которая в регионах ниже, чем в столице. Эти цифры были сформированы еще в 1960-70-е годы, исходя из того, что делает человек в той или иной комнате: ест, спит, куда он складывает одежду и другие вещи, куда можно поставить мебель, чтобы к ней было удобно подойти. В 90-е годы появились люди, готовые покупать квартиры исходя не из минимума площади, а из максимума. Следовательно, появились дома и квартиры повышенной комфортности.

Сейчас существуют квартиры двух категорий. Вторая — это жилье с минимумом параметров: маленькой площадью, в домах, построенных из дешевых строительных материалов. Такие квартиры строятся для социальных программ или не очень богатых покупателей. И первая категория — квартиры в монолитных домах, со свободной планировкой и большой площадью. Площадь жилой комнаты в них может составлять 25-30 метров или выше. Это квартиры для более обеспеченных покупателей.

Больше половины всего жилья покупают семьи, состоящие из 3-5 человек. Они стремятся покупать квартиры, состоящие из 2-3 комнат. При этом большой семье практически безразлично, вторичное жилье выбрать или новостройку. Предпочтительные направления поиска жилья делятся следующим образом: юг и восток столицы — порядка 30%, север и северо-восток — тоже 30%. Это относительно бюджетные округа столицы. Меньше половины жилья покупается в более дорогих районах Москвы. Что касается загородного жилья, то статистические данные, приведенные на круглом столе, следующие. Подмосковное жилье становится реальной альтернативой квартирам в Москве. Семейные покупатели предпочитают либо готовые загородные дома, либо участки, на которых можно построить новый дом. Еще одна тенденция последних лет — спрос на таунхаусы как дополнительное жилье или альтернатива городскому жилью. Спрос по метражу — это 150-200-метровый дом на участке в 15 соток. Есть интересные данные по классу объектов: большая часть спроса по загородной недвижимости сосредоточена в секторе бизнес-класса и некоторый дефицит в эконом-классе.

Из географических направлений по загородному жилью основной спрос сосредоточен на южной дуге: юг, юго-восток и юго-запад Подмосковья. Удаленность от МКАД — 20-40 километров (около 30% спроса). Хотя сегодня наблюдается и новая тенденция: вновь востребован такой формат жилья, как «дача» — для летнего загородного проживания.

Для жизни семьи с детьми необходима развитая инфраструктура. Эксперты выделили 5 основных элементов необходимой социальной инфраструктуры: это детская инфраструктура, спортивная, здравоохранение, сервисная и досуговая. Среди элитных поселков Подмосковья, в которых семьям предлагается жилье, нужной инфраструктурой обладает половина объектов, в бизнес-классе — 40%, а в сегменте эконом-класса — всего лишь 6%. То есть за инфраструктуру платит покупатель, и чем ниже класс жилья, тем ниже в нем условия жизни. Сейчас застройщики ставят вопрос о том, чтобы за инфраструктуру в подмосковных поселках отвечали подмосковные власти.

Обычно все разговоры о семейном формате жилья сводятся к метражу детских комнат и наличию детских садов в поселках. Но более дальновидный вариант — это системный подход. Он подразумевает и комфортную архитектурную среду, и тщательно разработанную планировку жилых пространств — детских (чтобы можно было более точно спланировать дизайн детской комнаты), родительских, общих, хозяйственных; продуманную привязку к инфраструктуре ближайшего окружения и развитую инфраструктуру поселка. Существуют и нормы социальной инфраструктуры. Если говорить о детях, стандарты таковы: детский садик должен находиться в зоне доступности до 300 метров; школа — не далее 500 метров. К сожалению, в строящихся подмосковных поселках эти нормы не всегда соблюдаются: застройщики исходят из предполагаемой демографической ситуации в поселке, а предсказывать ее можно по-разному.

Что касается самой жилплощади, то у современного покупателя есть современные требования. Первое требование — обеспечение безопасности: технологической, экологической и социальной. То есть в поселке должна быть охрана, отсутствие техногенных угроз и т. п. Второе требование, которое пришло к нам с американского рынка семейной недвижимости, называется концепция «N+1»: клиент должен иметь возможность купить квартиру, в которой на одну комнату больше, чем членов его семьи. То есть если семья состоит из 4 человек, то квартира должна быть пятикомнатная (четыре спальни + гостиная), не считая технических помещений. Понятно, что большинству покупателей эта концепция пока недоступна из-за высоких цен на жилье.

Закончить обзор хотелось бы комментарием психолога, присутствовавшего на круглом столе. Будинайте Гражина — член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Международной ассоциации семейной терапии — утверждает, что семья — это отдельная система, а квартира — это место ее обитания. У семьи должно быть пространство, в котором она может совместно проводить время, и должны быть зоны, где могут отдельно уединиться члены семьи. Нормальная структура семейного жилья — это когда у каждого человека есть какое-то свое индивидуальное пространство. При покупке жилья необходимо учитывать этот момент. Также семья на протяжении своей истории видоизменяется: сначала она состоит только из супругов, потом появляются дети, дети подрастают и, наконец, создают уже свою семью. Хорошо, если меняющиеся потребности семьи в жилом пространстве можно удовлетворить. Но для этого семье будет необходимо раз в несколько лет менять жилье. Для Европы это норма, а для нашей страны — увы... Тем не менее при выборе жилья для семьи необходимо исходить не из сиюминутных интересов, а немного заглядывать в будущее. Тем более что не всем и не всегда удается вселиться в купленную квартиру сразу же.

Наталья Рыжова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: