Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Этот год в нашей стране объявлен Годом семьи. Картины при произнесении этих слов рисуются самые идиллические: семья с двумя чудесными детишками и собакой на фоне собственного дома. А где живет современная семья в действительности? Недавно состоялся круглый стол в ИА «Интерфакс» на тему «Современные требования к недвижимости для семейного проживания», где обсуждались эти вопросы.

Сейчас у нас не делается специального жилья для семейного проживания. Все возводимое жилье так или иначе рассчитано на то, что там будет проживать не отдельный гражданин, а семья. Исходя из этого рассчитываются и нормативы площади. А нормативы на сегодняшний день следующие. По московским нормам минимальная площадь жилой комнаты — 8 метров на одного человека или 12 метров на двоих. По федеральным нормам цифры несколько меньше, потому что они высчитываются из средней обеспеченности по городу, которая в регионах ниже, чем в столице. Эти цифры были сформированы еще в 1960-70-е годы, исходя из того, что делает человек в той или иной комнате: ест, спит, куда он складывает одежду и другие вещи, куда можно поставить мебель, чтобы к ней было удобно подойти. В 90-е годы появились люди, готовые покупать квартиры исходя не из минимума площади, а из максимума. Следовательно, появились дома и квартиры повышенной комфортности.

Сейчас существуют квартиры двух категорий. Вторая — это жилье с минимумом параметров: маленькой площадью, в домах, построенных из дешевых строительных материалов. Такие квартиры строятся для социальных программ или не очень богатых покупателей. И первая категория — квартиры в монолитных домах, со свободной планировкой и большой площадью. Площадь жилой комнаты в них может составлять 25-30 метров или выше. Это квартиры для более обеспеченных покупателей.

Больше половины всего жилья покупают семьи, состоящие из 3-5 человек. Они стремятся покупать квартиры, состоящие из 2-3 комнат. При этом большой семье практически безразлично, вторичное жилье выбрать или новостройку. Предпочтительные направления поиска жилья делятся следующим образом: юг и восток столицы — порядка 30%, север и северо-восток — тоже 30%. Это относительно бюджетные округа столицы. Меньше половины жилья покупается в более дорогих районах Москвы. Что касается загородного жилья, то статистические данные, приведенные на круглом столе, следующие. Подмосковное жилье становится реальной альтернативой квартирам в Москве. Семейные покупатели предпочитают либо готовые загородные дома, либо участки, на которых можно построить новый дом. Еще одна тенденция последних лет — спрос на таунхаусы как дополнительное жилье или альтернатива городскому жилью. Спрос по метражу — это 150-200-метровый дом на участке в 15 соток. Есть интересные данные по классу объектов: большая часть спроса по загородной недвижимости сосредоточена в секторе бизнес-класса и некоторый дефицит в эконом-классе.

Из географических направлений по загородному жилью основной спрос сосредоточен на южной дуге: юг, юго-восток и юго-запад Подмосковья. Удаленность от МКАД — 20-40 километров (около 30% спроса). Хотя сегодня наблюдается и новая тенденция: вновь востребован такой формат жилья, как «дача» — для летнего загородного проживания.

Для жизни семьи с детьми необходима развитая инфраструктура. Эксперты выделили 5 основных элементов необходимой социальной инфраструктуры: это детская инфраструктура, спортивная, здравоохранение, сервисная и досуговая. Среди элитных поселков Подмосковья, в которых семьям предлагается жилье, нужной инфраструктурой обладает половина объектов, в бизнес-классе — 40%, а в сегменте эконом-класса — всего лишь 6%. То есть за инфраструктуру платит покупатель, и чем ниже класс жилья, тем ниже в нем условия жизни. Сейчас застройщики ставят вопрос о том, чтобы за инфраструктуру в подмосковных поселках отвечали подмосковные власти.

Обычно все разговоры о семейном формате жилья сводятся к метражу детских комнат и наличию детских садов в поселках. Но более дальновидный вариант — это системный подход. Он подразумевает и комфортную архитектурную среду, и тщательно разработанную планировку жилых пространств — детских (чтобы можно было более точно спланировать дизайн детской комнаты), родительских, общих, хозяйственных; продуманную привязку к инфраструктуре ближайшего окружения и развитую инфраструктуру поселка. Существуют и нормы социальной инфраструктуры. Если говорить о детях, стандарты таковы: детский садик должен находиться в зоне доступности до 300 метров; школа — не далее 500 метров. К сожалению, в строящихся подмосковных поселках эти нормы не всегда соблюдаются: застройщики исходят из предполагаемой демографической ситуации в поселке, а предсказывать ее можно по-разному.

Что касается самой жилплощади, то у современного покупателя есть современные требования. Первое требование — обеспечение безопасности: технологической, экологической и социальной. То есть в поселке должна быть охрана, отсутствие техногенных угроз и т. п. Второе требование, которое пришло к нам с американского рынка семейной недвижимости, называется концепция «N+1»: клиент должен иметь возможность купить квартиру, в которой на одну комнату больше, чем членов его семьи. То есть если семья состоит из 4 человек, то квартира должна быть пятикомнатная (четыре спальни + гостиная), не считая технических помещений. Понятно, что большинству покупателей эта концепция пока недоступна из-за высоких цен на жилье.

Закончить обзор хотелось бы комментарием психолога, присутствовавшего на круглом столе. Будинайте Гражина — член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Международной ассоциации семейной терапии — утверждает, что семья — это отдельная система, а квартира — это место ее обитания. У семьи должно быть пространство, в котором она может совместно проводить время, и должны быть зоны, где могут отдельно уединиться члены семьи. Нормальная структура семейного жилья — это когда у каждого человека есть какое-то свое индивидуальное пространство. При покупке жилья необходимо учитывать этот момент. Также семья на протяжении своей истории видоизменяется: сначала она состоит только из супругов, потом появляются дети, дети подрастают и, наконец, создают уже свою семью. Хорошо, если меняющиеся потребности семьи в жилом пространстве можно удовлетворить. Но для этого семье будет необходимо раз в несколько лет менять жилье. Для Европы это норма, а для нашей страны — увы... Тем не менее при выборе жилья для семьи необходимо исходить не из сиюминутных интересов, а немного заглядывать в будущее. Тем более что не всем и не всегда удается вселиться в купленную квартиру сразу же.

Наталья Рыжова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: