Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Этот год в нашей стране объявлен Годом семьи. Картины при произнесении этих слов рисуются самые идиллические: семья с двумя чудесными детишками и собакой на фоне собственного дома. А где живет современная семья в действительности? Недавно состоялся круглый стол в ИА «Интерфакс» на тему «Современные требования к недвижимости для семейного проживания», где обсуждались эти вопросы.

Сейчас у нас не делается специального жилья для семейного проживания. Все возводимое жилье так или иначе рассчитано на то, что там будет проживать не отдельный гражданин, а семья. Исходя из этого рассчитываются и нормативы площади. А нормативы на сегодняшний день следующие. По московским нормам минимальная площадь жилой комнаты — 8 метров на одного человека или 12 метров на двоих. По федеральным нормам цифры несколько меньше, потому что они высчитываются из средней обеспеченности по городу, которая в регионах ниже, чем в столице. Эти цифры были сформированы еще в 1960-70-е годы, исходя из того, что делает человек в той или иной комнате: ест, спит, куда он складывает одежду и другие вещи, куда можно поставить мебель, чтобы к ней было удобно подойти. В 90-е годы появились люди, готовые покупать квартиры исходя не из минимума площади, а из максимума. Следовательно, появились дома и квартиры повышенной комфортности.

Сейчас существуют квартиры двух категорий. Вторая — это жилье с минимумом параметров: маленькой площадью, в домах, построенных из дешевых строительных материалов. Такие квартиры строятся для социальных программ или не очень богатых покупателей. И первая категория — квартиры в монолитных домах, со свободной планировкой и большой площадью. Площадь жилой комнаты в них может составлять 25-30 метров или выше. Это квартиры для более обеспеченных покупателей.

Больше половины всего жилья покупают семьи, состоящие из 3-5 человек. Они стремятся покупать квартиры, состоящие из 2-3 комнат. При этом большой семье практически безразлично, вторичное жилье выбрать или новостройку. Предпочтительные направления поиска жилья делятся следующим образом: юг и восток столицы — порядка 30%, север и северо-восток — тоже 30%. Это относительно бюджетные округа столицы. Меньше половины жилья покупается в более дорогих районах Москвы. Что касается загородного жилья, то статистические данные, приведенные на круглом столе, следующие. Подмосковное жилье становится реальной альтернативой квартирам в Москве. Семейные покупатели предпочитают либо готовые загородные дома, либо участки, на которых можно построить новый дом. Еще одна тенденция последних лет — спрос на таунхаусы как дополнительное жилье или альтернатива городскому жилью. Спрос по метражу — это 150-200-метровый дом на участке в 15 соток. Есть интересные данные по классу объектов: большая часть спроса по загородной недвижимости сосредоточена в секторе бизнес-класса и некоторый дефицит в эконом-классе.

Из географических направлений по загородному жилью основной спрос сосредоточен на южной дуге: юг, юго-восток и юго-запад Подмосковья. Удаленность от МКАД — 20-40 километров (около 30% спроса). Хотя сегодня наблюдается и новая тенденция: вновь востребован такой формат жилья, как «дача» — для летнего загородного проживания.

Для жизни семьи с детьми необходима развитая инфраструктура. Эксперты выделили 5 основных элементов необходимой социальной инфраструктуры: это детская инфраструктура, спортивная, здравоохранение, сервисная и досуговая. Среди элитных поселков Подмосковья, в которых семьям предлагается жилье, нужной инфраструктурой обладает половина объектов, в бизнес-классе — 40%, а в сегменте эконом-класса — всего лишь 6%. То есть за инфраструктуру платит покупатель, и чем ниже класс жилья, тем ниже в нем условия жизни. Сейчас застройщики ставят вопрос о том, чтобы за инфраструктуру в подмосковных поселках отвечали подмосковные власти.

Обычно все разговоры о семейном формате жилья сводятся к метражу детских комнат и наличию детских садов в поселках. Но более дальновидный вариант — это системный подход. Он подразумевает и комфортную архитектурную среду, и тщательно разработанную планировку жилых пространств — детских (чтобы можно было более точно спланировать дизайн детской комнаты), родительских, общих, хозяйственных; продуманную привязку к инфраструктуре ближайшего окружения и развитую инфраструктуру поселка. Существуют и нормы социальной инфраструктуры. Если говорить о детях, стандарты таковы: детский садик должен находиться в зоне доступности до 300 метров; школа — не далее 500 метров. К сожалению, в строящихся подмосковных поселках эти нормы не всегда соблюдаются: застройщики исходят из предполагаемой демографической ситуации в поселке, а предсказывать ее можно по-разному.

Что касается самой жилплощади, то у современного покупателя есть современные требования. Первое требование — обеспечение безопасности: технологической, экологической и социальной. То есть в поселке должна быть охрана, отсутствие техногенных угроз и т. п. Второе требование, которое пришло к нам с американского рынка семейной недвижимости, называется концепция «N+1»: клиент должен иметь возможность купить квартиру, в которой на одну комнату больше, чем членов его семьи. То есть если семья состоит из 4 человек, то квартира должна быть пятикомнатная (четыре спальни + гостиная), не считая технических помещений. Понятно, что большинству покупателей эта концепция пока недоступна из-за высоких цен на жилье.

Закончить обзор хотелось бы комментарием психолога, присутствовавшего на круглом столе. Будинайте Гражина — член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Международной ассоциации семейной терапии — утверждает, что семья — это отдельная система, а квартира — это место ее обитания. У семьи должно быть пространство, в котором она может совместно проводить время, и должны быть зоны, где могут отдельно уединиться члены семьи. Нормальная структура семейного жилья — это когда у каждого человека есть какое-то свое индивидуальное пространство. При покупке жилья необходимо учитывать этот момент. Также семья на протяжении своей истории видоизменяется: сначала она состоит только из супругов, потом появляются дети, дети подрастают и, наконец, создают уже свою семью. Хорошо, если меняющиеся потребности семьи в жилом пространстве можно удовлетворить. Но для этого семье будет необходимо раз в несколько лет менять жилье. Для Европы это норма, а для нашей страны — увы... Тем не менее при выборе жилья для семьи необходимо исходить не из сиюминутных интересов, а немного заглядывать в будущее. Тем более что не всем и не всегда удается вселиться в купленную квартиру сразу же.

Наталья Рыжова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: