Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:30
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Этот год в нашей стране объявлен Годом семьи. Картины при произнесении этих слов рисуются самые идиллические: семья с двумя чудесными детишками и собакой на фоне собственного дома. А где живет современная семья в действительности? Недавно состоялся круглый стол в ИА «Интерфакс» на тему «Современные требования к недвижимости для семейного проживания», где обсуждались эти вопросы.

Сейчас у нас не делается специального жилья для семейного проживания. Все возводимое жилье так или иначе рассчитано на то, что там будет проживать не отдельный гражданин, а семья. Исходя из этого рассчитываются и нормативы площади. А нормативы на сегодняшний день следующие. По московским нормам минимальная площадь жилой комнаты — 8 метров на одного человека или 12 метров на двоих. По федеральным нормам цифры несколько меньше, потому что они высчитываются из средней обеспеченности по городу, которая в регионах ниже, чем в столице. Эти цифры были сформированы еще в 1960-70-е годы, исходя из того, что делает человек в той или иной комнате: ест, спит, куда он складывает одежду и другие вещи, куда можно поставить мебель, чтобы к ней было удобно подойти. В 90-е годы появились люди, готовые покупать квартиры исходя не из минимума площади, а из максимума. Следовательно, появились дома и квартиры повышенной комфортности.

Сейчас существуют квартиры двух категорий. Вторая — это жилье с минимумом параметров: маленькой площадью, в домах, построенных из дешевых строительных материалов. Такие квартиры строятся для социальных программ или не очень богатых покупателей. И первая категория — квартиры в монолитных домах, со свободной планировкой и большой площадью. Площадь жилой комнаты в них может составлять 25-30 метров или выше. Это квартиры для более обеспеченных покупателей.

Больше половины всего жилья покупают семьи, состоящие из 3-5 человек. Они стремятся покупать квартиры, состоящие из 2-3 комнат. При этом большой семье практически безразлично, вторичное жилье выбрать или новостройку. Предпочтительные направления поиска жилья делятся следующим образом: юг и восток столицы — порядка 30%, север и северо-восток — тоже 30%. Это относительно бюджетные округа столицы. Меньше половины жилья покупается в более дорогих районах Москвы. Что касается загородного жилья, то статистические данные, приведенные на круглом столе, следующие. Подмосковное жилье становится реальной альтернативой квартирам в Москве. Семейные покупатели предпочитают либо готовые загородные дома, либо участки, на которых можно построить новый дом. Еще одна тенденция последних лет — спрос на таунхаусы как дополнительное жилье или альтернатива городскому жилью. Спрос по метражу — это 150-200-метровый дом на участке в 15 соток. Есть интересные данные по классу объектов: большая часть спроса по загородной недвижимости сосредоточена в секторе бизнес-класса и некоторый дефицит в эконом-классе.

Из географических направлений по загородному жилью основной спрос сосредоточен на южной дуге: юг, юго-восток и юго-запад Подмосковья. Удаленность от МКАД — 20-40 километров (около 30% спроса). Хотя сегодня наблюдается и новая тенденция: вновь востребован такой формат жилья, как «дача» — для летнего загородного проживания.

Для жизни семьи с детьми необходима развитая инфраструктура. Эксперты выделили 5 основных элементов необходимой социальной инфраструктуры: это детская инфраструктура, спортивная, здравоохранение, сервисная и досуговая. Среди элитных поселков Подмосковья, в которых семьям предлагается жилье, нужной инфраструктурой обладает половина объектов, в бизнес-классе — 40%, а в сегменте эконом-класса — всего лишь 6%. То есть за инфраструктуру платит покупатель, и чем ниже класс жилья, тем ниже в нем условия жизни. Сейчас застройщики ставят вопрос о том, чтобы за инфраструктуру в подмосковных поселках отвечали подмосковные власти.

Обычно все разговоры о семейном формате жилья сводятся к метражу детских комнат и наличию детских садов в поселках. Но более дальновидный вариант — это системный подход. Он подразумевает и комфортную архитектурную среду, и тщательно разработанную планировку жилых пространств — детских (чтобы можно было более точно спланировать дизайн детской комнаты), родительских, общих, хозяйственных; продуманную привязку к инфраструктуре ближайшего окружения и развитую инфраструктуру поселка. Существуют и нормы социальной инфраструктуры. Если говорить о детях, стандарты таковы: детский садик должен находиться в зоне доступности до 300 метров; школа — не далее 500 метров. К сожалению, в строящихся подмосковных поселках эти нормы не всегда соблюдаются: застройщики исходят из предполагаемой демографической ситуации в поселке, а предсказывать ее можно по-разному.

Что касается самой жилплощади, то у современного покупателя есть современные требования. Первое требование — обеспечение безопасности: технологической, экологической и социальной. То есть в поселке должна быть охрана, отсутствие техногенных угроз и т. п. Второе требование, которое пришло к нам с американского рынка семейной недвижимости, называется концепция «N+1»: клиент должен иметь возможность купить квартиру, в которой на одну комнату больше, чем членов его семьи. То есть если семья состоит из 4 человек, то квартира должна быть пятикомнатная (четыре спальни + гостиная), не считая технических помещений. Понятно, что большинству покупателей эта концепция пока недоступна из-за высоких цен на жилье.

Закончить обзор хотелось бы комментарием психолога, присутствовавшего на круглом столе. Будинайте Гражина — член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Международной ассоциации семейной терапии — утверждает, что семья — это отдельная система, а квартира — это место ее обитания. У семьи должно быть пространство, в котором она может совместно проводить время, и должны быть зоны, где могут отдельно уединиться члены семьи. Нормальная структура семейного жилья — это когда у каждого человека есть какое-то свое индивидуальное пространство. При покупке жилья необходимо учитывать этот момент. Также семья на протяжении своей истории видоизменяется: сначала она состоит только из супругов, потом появляются дети, дети подрастают и, наконец, создают уже свою семью. Хорошо, если меняющиеся потребности семьи в жилом пространстве можно удовлетворить. Но для этого семье будет необходимо раз в несколько лет менять жилье. Для Европы это норма, а для нашей страны — увы... Тем не менее при выборе жилья для семьи необходимо исходить не из сиюминутных интересов, а немного заглядывать в будущее. Тем более что не всем и не всегда удается вселиться в купленную квартиру сразу же.

Наталья Рыжова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: