Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация, к сожалению, распространеннейшая: люди, состоящие в браке, приобретают квартиру. А потом разводятся и начинают ее делить. Тут-то и выясняются многие моменты, о которых наши герои в момент покупки (тогда, напомним, они были убеждены, что у них l'amour pour toujours) и не задумывались, – например, чья персонально это недвижимость.
В общем, по глубочайшему убеждению обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», подобные вопросы нужно прояснять заранее. А окажется, что проживут супруги всю жизнь в мире и согласии – так тогда без разницы, кому, согласно бумагам, принадлежит квартира.
Чьи метры – ваши ли, мои ли…

Сразу начнем с главного. Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью – об этом четко и недвусмысленно сказано в ст. 34 Семейного кодекса (СК) РФ. «Это правило действует независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». – Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода».
Таким образом, квартира, купленная «просто так» (то есть приобретшие ее супруги вообще никак не озаботились по поводу режима собственности), автоматически становится их общей совместной собственностью, распоряжаться которой стороны могут только вместе. И даже если в свидетельстве о собственности фигурирует единолично, например, муж – продать квартиру он может только при наличии письменного и заверенного нотариусом согласия жены. И никак иначе.

Нормальные герои всегда идут в обход
Можно ли при желании как-то уйти от этого «совместного режима»? Да, и путей тут несколько. Во-первых, напоминает Василий Шарапов, заместитель руководителя юридического отдела девелоперской компании «Сити-XXI век», в законе есть положение, согласно которому единоличной собственностью одного из супругов является имущество, полученное им в дар или в порядке наследования. Так что (тут автор перестает цитировать уважаемого эксперта и переходит к изложению собственных мыслей) родители одного из супругов, желая сделать квартиру исключительно его собственностью, приобретают ее на себя, а потом дарят дитятке. Вопросов нет – это окажется единоличная собственность.
Во-вторых, также единоличной собственностью будет имущество, приобретенное на личные денежные средства супруга, заработанные им до заключения брака. Или полученные в дар. При всей внешней привлекательности, это довольно скользкий путь. Деньги безлики – доказать, что заплатили вы именно те средства, что были подарены, а не какие-то другие, не всегда возможно. Дойди дело до суда, противоположная сторона может сказать, что свои «единоличные» средства вы использовали на что-то другое, а квартиру приобретали с использованием совместно нажитых денег. А это, как мы помним, сразу переводит имущество в разряд совместной собственности.
И, наконец, третий путь. Как говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», супруги могут заключить брачный договор – такая возможность предоставлена ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ. Это отдельная крупная тема, вполне достойная того, чтобы ей была посвящена отдельная глава ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: