Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация, к сожалению, распространеннейшая: люди, состоящие в браке, приобретают квартиру. А потом разводятся и начинают ее делить. Тут-то и выясняются многие моменты, о которых наши герои в момент покупки (тогда, напомним, они были убеждены, что у них l'amour pour toujours) и не задумывались, – например, чья персонально это недвижимость.
В общем, по глубочайшему убеждению обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», подобные вопросы нужно прояснять заранее. А окажется, что проживут супруги всю жизнь в мире и согласии – так тогда без разницы, кому, согласно бумагам, принадлежит квартира.
Чьи метры – ваши ли, мои ли…

Сразу начнем с главного. Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью – об этом четко и недвусмысленно сказано в ст. 34 Семейного кодекса (СК) РФ. «Это правило действует независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». – Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода».
Таким образом, квартира, купленная «просто так» (то есть приобретшие ее супруги вообще никак не озаботились по поводу режима собственности), автоматически становится их общей совместной собственностью, распоряжаться которой стороны могут только вместе. И даже если в свидетельстве о собственности фигурирует единолично, например, муж – продать квартиру он может только при наличии письменного и заверенного нотариусом согласия жены. И никак иначе.

Нормальные герои всегда идут в обход
Можно ли при желании как-то уйти от этого «совместного режима»? Да, и путей тут несколько. Во-первых, напоминает Василий Шарапов, заместитель руководителя юридического отдела девелоперской компании «Сити-XXI век», в законе есть положение, согласно которому единоличной собственностью одного из супругов является имущество, полученное им в дар или в порядке наследования. Так что (тут автор перестает цитировать уважаемого эксперта и переходит к изложению собственных мыслей) родители одного из супругов, желая сделать квартиру исключительно его собственностью, приобретают ее на себя, а потом дарят дитятке. Вопросов нет – это окажется единоличная собственность.
Во-вторых, также единоличной собственностью будет имущество, приобретенное на личные денежные средства супруга, заработанные им до заключения брака. Или полученные в дар. При всей внешней привлекательности, это довольно скользкий путь. Деньги безлики – доказать, что заплатили вы именно те средства, что были подарены, а не какие-то другие, не всегда возможно. Дойди дело до суда, противоположная сторона может сказать, что свои «единоличные» средства вы использовали на что-то другое, а квартиру приобретали с использованием совместно нажитых денег. А это, как мы помним, сразу переводит имущество в разряд совместной собственности.
И, наконец, третий путь. Как говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», супруги могут заключить брачный договор – такая возможность предоставлена ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ. Это отдельная крупная тема, вполне достойная того, чтобы ей была посвящена отдельная глава ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В шаговой доступности от новых станций метро участка «Раменки» - «Рассказовка» строится около десяти новых ЖК

В ближайшие несколько месяцев завершится строительство нового участка метро Калининско-Солнцевской линии, длина участка составляет 14,2 км.
00
На участие в российской премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS уже подано более 100 заявок

На участие в российской премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS уже подано более 100 заявок

Свое участие подтвердили постоянные участники Премии RREF AWARDS – УК Развитие, ФСК Лидер, ЮИТ Сити Строй, MR Group, ГК Кортрос, ГК Гранель, ГК МИЦ и многие другие.
00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: