Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Ситуация, к сожалению, распространеннейшая: люди, состоящие в браке, приобретают квартиру. А потом разводятся и начинают ее делить. Тут-то и выясняются многие моменты, о которых наши герои в момент покупки (тогда, напомним, они были убеждены, что у них l'amour pour toujours) и не задумывались, – например, чья персонально это недвижимость.
В общем, по глубочайшему убеждению обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», подобные вопросы нужно прояснять заранее. А окажется, что проживут супруги всю жизнь в мире и согласии – так тогда без разницы, кому, согласно бумагам, принадлежит квартира.
Чьи метры – ваши ли, мои ли…

Сразу начнем с главного. Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью – об этом четко и недвусмысленно сказано в ст. 34 Семейного кодекса (СК) РФ. «Это правило действует независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». – Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода».
Таким образом, квартира, купленная «просто так» (то есть приобретшие ее супруги вообще никак не озаботились по поводу режима собственности), автоматически становится их общей совместной собственностью, распоряжаться которой стороны могут только вместе. И даже если в свидетельстве о собственности фигурирует единолично, например, муж – продать квартиру он может только при наличии письменного и заверенного нотариусом согласия жены. И никак иначе.

Нормальные герои всегда идут в обход
Можно ли при желании как-то уйти от этого «совместного режима»? Да, и путей тут несколько. Во-первых, напоминает Василий Шарапов, заместитель руководителя юридического отдела девелоперской компании «Сити-XXI век», в законе есть положение, согласно которому единоличной собственностью одного из супругов является имущество, полученное им в дар или в порядке наследования. Так что (тут автор перестает цитировать уважаемого эксперта и переходит к изложению собственных мыслей) родители одного из супругов, желая сделать квартиру исключительно его собственностью, приобретают ее на себя, а потом дарят дитятке. Вопросов нет – это окажется единоличная собственность.
Во-вторых, также единоличной собственностью будет имущество, приобретенное на личные денежные средства супруга, заработанные им до заключения брака. Или полученные в дар. При всей внешней привлекательности, это довольно скользкий путь. Деньги безлики – доказать, что заплатили вы именно те средства, что были подарены, а не какие-то другие, не всегда возможно. Дойди дело до суда, противоположная сторона может сказать, что свои «единоличные» средства вы использовали на что-то другое, а квартиру приобретали с использованием совместно нажитых денег. А это, как мы помним, сразу переводит имущество в разряд совместной собственности.
И, наконец, третий путь. Как говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», супруги могут заключить брачный договор – такая возможность предоставлена ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ. Это отдельная крупная тема, вполне достойная того, чтобы ей была посвящена отдельная глава ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В «Бон Тон» зафиксировали рост сделок по семейной ипотеке

Семейная ипотека под 6% продолжает расширять круг ипотечных заемщиков. Как отмечают в компании «Бон Тон», с начала года число сделок по данной программе выросло на 7%. Прирост обусловлен выгодными условиями по процентной ставке, а также расширением льгот для покупателей с детьми.
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Новостройки»: в апреле на рынок Москвы вышел лишь один новый проект

По данным департамента аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам апреля 2019 года составил 2539 тыс. кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с мартом 2019г. зафиксирован незначительный прирост объемов предложения на уровне +0,4%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: