Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость, как известно, бывает жилой и коммерческой. Водораздел этот настолько резкий, что люди, специализирующиеся на одном, редко когда хорошо разбираются и в другом тоже. В агентствах недвижимости есть разные отделы «жилья» и «нежилья»; даже СМИ по разным видам real estate разные, и среди коллег-журналистов видна эта специализация.
Существует, однако, вид недвижимости, находящийся «на стыке». Речь идет о квартирах на первых этажах жилых домов, которые можно перевести в нежилой фонд и организовать там нечто коммерческое: магазин, например, или офис. Законодательство позволяет. Вопрос исключительно в том, в каких случаях это имеет смысл…
О главном – о деньгах 
Жилая и коммерческая недвижимость – антиподы. Что такое «хорошая квартира»? В голову сразу лезет что-то о тишине, уюте, покое. А «хороший магазин»? Оживленная магистраль, толпы народу. То есть нечто прямо противоположное. Из этого прямо вытекает, что квартира, малопригодная для жизни (и, соответственно, дешевая) может после превращения в нежилье стать куда как привлекательней. «Квадратный метр жилья, например, на Ленинском проспекте стоит сегодня $7-8 тыс., – говорит Сергей Лупашко, президент группы компаний «Рескор». – После перевода в категорию офисных помещений цена достигает уже $20 тыс.».
Другой вопрос, что интересных вариантов остается не так много. Тут как с коммуналками: их расселением риелторы занимаются с самого появления в нашей стране легального рынка недвижимости, т. е. без малого 20 лет. За это время были «вычищены» все мало-мальски привлекательные варианты – то, что осталось, либо обладает какими-то неустранимыми дефектами, либо собственники этих квартир хотят слишком много. С потенциально пригодными для перевода квартирами то же самое.
Но жизнь не стоит на месте. Сегодня в квартире живет «упертая» бабушка, категорически отказывающаяся куда-то выезжать, а завтра (c’est la vie!) квартиру получают безутешные наследники и выставляют на продажу. Еще картинка с натуры: в Москве идет активное транспортное строительство. И дом, который еще недавно находился в относительно тихом месте, вдруг оказывается рядом, например, с Третьим транспортным кольцом. Жители рады убраться хоть в Бутово, хоть в Кожухово, а для тех, кто планирует открыть магазин, лучшего соседства и не придумаешь. В общем, интересные варианты периодически возникают…
Как это сделать?
Юридические аспекты нам любезно разъяснила Хая Плещицкая, руководитель юридического департамента «МИАН – агентство недвижимости». По ее словам, на этот счет существуют единые для всей России правила. Для перевода жилого помещения в нежилое (или обратно) собственник или уполномоченное им лицо обращается в орган местного самоуправления. В Москве это ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: