Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость, как известно, бывает жилой и коммерческой. Водораздел этот настолько резкий, что люди, специализирующиеся на одном, редко когда хорошо разбираются и в другом тоже. В агентствах недвижимости есть разные отделы «жилья» и «нежилья»; даже СМИ по разным видам real estate разные, и среди коллег-журналистов видна эта специализация.
Существует, однако, вид недвижимости, находящийся «на стыке». Речь идет о квартирах на первых этажах жилых домов, которые можно перевести в нежилой фонд и организовать там нечто коммерческое: магазин, например, или офис. Законодательство позволяет. Вопрос исключительно в том, в каких случаях это имеет смысл…
О главном – о деньгах 
Жилая и коммерческая недвижимость – антиподы. Что такое «хорошая квартира»? В голову сразу лезет что-то о тишине, уюте, покое. А «хороший магазин»? Оживленная магистраль, толпы народу. То есть нечто прямо противоположное. Из этого прямо вытекает, что квартира, малопригодная для жизни (и, соответственно, дешевая) может после превращения в нежилье стать куда как привлекательней. «Квадратный метр жилья, например, на Ленинском проспекте стоит сегодня $7-8 тыс., – говорит Сергей Лупашко, президент группы компаний «Рескор». – После перевода в категорию офисных помещений цена достигает уже $20 тыс.».
Другой вопрос, что интересных вариантов остается не так много. Тут как с коммуналками: их расселением риелторы занимаются с самого появления в нашей стране легального рынка недвижимости, т. е. без малого 20 лет. За это время были «вычищены» все мало-мальски привлекательные варианты – то, что осталось, либо обладает какими-то неустранимыми дефектами, либо собственники этих квартир хотят слишком много. С потенциально пригодными для перевода квартирами то же самое.
Но жизнь не стоит на месте. Сегодня в квартире живет «упертая» бабушка, категорически отказывающаяся куда-то выезжать, а завтра (c’est la vie!) квартиру получают безутешные наследники и выставляют на продажу. Еще картинка с натуры: в Москве идет активное транспортное строительство. И дом, который еще недавно находился в относительно тихом месте, вдруг оказывается рядом, например, с Третьим транспортным кольцом. Жители рады убраться хоть в Бутово, хоть в Кожухово, а для тех, кто планирует открыть магазин, лучшего соседства и не придумаешь. В общем, интересные варианты периодически возникают…
Как это сделать?
Юридические аспекты нам любезно разъяснила Хая Плещицкая, руководитель юридического департамента «МИАН – агентство недвижимости». По ее словам, на этот счет существуют единые для всей России правила. Для перевода жилого помещения в нежилое (или обратно) собственник или уполномоченное им лицо обращается в орган местного самоуправления. В Москве это ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: