Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще совсем недавно большую часть жилья класса "эконом минус" в Подмосковье (до 1,5-2 млн руб. за однокомнатную квартиру) строили на землях ИЖС и обещали легализовать по "дачной амнистии". А после сноса жилого дома в Вешках продавцы хором уверяют, что вот-вот завершат процедуру смены категории земель и оформят разрешение на строительство. Но не всегда это действительно так.
Новая риторика

Стоит напомнить, что нелегальный многоквартирный дом, выстроенный на дачном участке в подмосковных Вешках, был сравнительно дорогим объектом, всего на 20-30% ниже рынка. И что, несмотря на серьезные нарушения, он успешно строился и заселялся прямо под окнами местной администрации. Но все это не помешало зданию угодить под ковш экскаватора.
"Серая" схема, по которой оно было построено, не нова. Впервые мы написали о ней в мартовском выпуске "Жилого дома" в 2008 году ("Таунхаусы на доверии"). Суть в том, чтобы возвести многоквартирный дом под видом индивидуального, разделенного на 20-30, а то и больше долей со своим собственником у каждой. Это позволяет застройщику избежать обременений в виде социальной инфраструктуры, любых согласований, получения разрешения на строительство и перевода участка в подходящую категорию земель, что тоже не бесплатно делается. В общем, выходит большая экономия, отражающаяся и на цене квартир, которые, впрочем, формально и не квартиры вовсе, а части дома.
Все это получится, если строить на землях поселений, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). И если по этажности, площади и проценту застройки участка не переходить параметры индивидуального дома. Например, не строить выше трех этажей. Но застройщики зачастую жадничают. Делают больше этажей (в том доме в Вешках их было пять), застраивают участки, отведенные под личное подсобное хозяйство, а подчас и под сады-огороды.
Еще месяц назад застройщики легко признавались покупателям, что именно по этой схеме и работают. Но после сноса в Вешках подача изменилась. Продавцы сверхдешевого жилья все чаще уверяют, что нет большой беды в отсутствии того или иного необходимого разрешения — они его обязательно получат.
Внимание на документы

Если открыть базу недвижимости ЦИАН и выбрать все новостройки в ближнем и среднем Подмосковье, предложений дешевле миллиона рублей за квартиру обнаружится неожиданно много. Например, 690 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: