Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще совсем недавно большую часть жилья класса "эконом минус" в Подмосковье (до 1,5-2 млн руб. за однокомнатную квартиру) строили на землях ИЖС и обещали легализовать по "дачной амнистии". А после сноса жилого дома в Вешках продавцы хором уверяют, что вот-вот завершат процедуру смены категории земель и оформят разрешение на строительство. Но не всегда это действительно так.
Новая риторика

Стоит напомнить, что нелегальный многоквартирный дом, выстроенный на дачном участке в подмосковных Вешках, был сравнительно дорогим объектом, всего на 20-30% ниже рынка. И что, несмотря на серьезные нарушения, он успешно строился и заселялся прямо под окнами местной администрации. Но все это не помешало зданию угодить под ковш экскаватора.
"Серая" схема, по которой оно было построено, не нова. Впервые мы написали о ней в мартовском выпуске "Жилого дома" в 2008 году ("Таунхаусы на доверии"). Суть в том, чтобы возвести многоквартирный дом под видом индивидуального, разделенного на 20-30, а то и больше долей со своим собственником у каждой. Это позволяет застройщику избежать обременений в виде социальной инфраструктуры, любых согласований, получения разрешения на строительство и перевода участка в подходящую категорию земель, что тоже не бесплатно делается. В общем, выходит большая экономия, отражающаяся и на цене квартир, которые, впрочем, формально и не квартиры вовсе, а части дома.
Все это получится, если строить на землях поселений, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). И если по этажности, площади и проценту застройки участка не переходить параметры индивидуального дома. Например, не строить выше трех этажей. Но застройщики зачастую жадничают. Делают больше этажей (в том доме в Вешках их было пять), застраивают участки, отведенные под личное подсобное хозяйство, а подчас и под сады-огороды.
Еще месяц назад застройщики легко признавались покупателям, что именно по этой схеме и работают. Но после сноса в Вешках подача изменилась. Продавцы сверхдешевого жилья все чаще уверяют, что нет большой беды в отсутствии того или иного необходимого разрешения — они его обязательно получат.
Внимание на документы

Если открыть базу недвижимости ЦИАН и выбрать все новостройки в ближнем и среднем Подмосковье, предложений дешевле миллиона рублей за квартиру обнаружится неожиданно много. Например, 690 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: