Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Риэлторы – это люди, помогающие гражданам в решении различных проблем с недвижимостью. Обычно тут сразу вспоминается купля-продажа, обмен, аренда – это действительно самые часто встречающиеся ситуации. Но жизнь очень разнообразна, и потребности могут оказаться совершенно другими – например, требуется оформить наследство. Что тут могут предложить риэлторы?

Сделай сам
Для начала – по возможности кратко – опишем путь оформления самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Сделать это необходимо в течение полугода с момента «открытия наследства» (так на юридическом языке именуется смерть наследодателя). Если придете позже – придется объяснять, почему это вы задержались; не исключено, что право на наследство «опоздавшему» придется доказывать через суд.

«Обращаться можно к любому нотариусу, ведущему наследственные дела в пределах нотариального округа, к которому относится адрес последнего места жительства наследодателя, - говорит Константин Барсуков, зам. генерального директора компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». – Узнать, какой это нотариальный округ, можно в Федеральной Нотариальной Палате по телефону (495) 623-86-76, либо у любого нотариуса. Также эту информацию можно посмотреть в Интернете».

Минимальный комплект документов, который необходимо иметь при себе – свой паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Но это именно минимум – лучше, конечно, сразу принести с собой завещание (если оно есть), а также документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем. Нотариус наверняка отправит вас собирать бумаги, касающиеся собственно квартиры:

- документы о собственности на квартиру на имя умершего;
- экспликацию, поэтажный план, справку о стоимости имущества (берутся в БТИ);
- выписку из домовой книги, копию финансового-лицевого счета либо Единый Жилищный документ (ЕИРЦ либо управляющая жилым домом компания);
- выписку из Единого Государственного Реестра Прав.

На посещение каждой из трех инстанций нужно отвести один день – там иногда бывают очереди. Денег потратите немного (в пределах 1000 руб.), но вот время… БТИ изготовляет свои документы в течение двух недель, и как-то ускорить этот процесс невозможно.

Получив все необходимые бумаги, нотариус проверяет их подлинность. Затем в срок не ранее чем шесть месяцев с момента открытия наследства (вдруг объявятся другие претенденты на имущество?) он выдает свидетельства о праве на наследство. С этим документом наследнику, говорит Станислав Коротков, руководитель отдела Управления вторичного рынка холдинга МГСН, предстоит пройти государственную регистрацию права (если речь идет о недвижимости). Так что на переоформление квартиры уйдет минимум шесть с половиной месяцев с момента смерти наследодателя.

Помимо описанного способа (назовем его «формальным») существует еще один – «народный». Как говорит Ирина Шугурова, заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ–Брокеридж» по правовым вопросам, тут наследник просто совершает действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: вступает во владение имуществом, принимает меры по его сохранению и защите его от посягательств третьих лиц, оплачивает расходы по его содержанию. На «бытовом уровне» вполне достаточно (при условии, конечно, не появились другие претенденты), но вот для распоряжения наследством (продать, подарить, обменять и т.п.) все-таки придется пройти описанную выше процедуру оформления собственности.

Не ускорят, но нервы сберегут
Чем могут помочь здесь риэлторы? Многие клиенты говорят, что им «надо срочно», но именно в этом вопросе возможности профессионалов рынка недвижимости как раз и ограничены. Главный «похититель времени» - срок в полгода – установлен для нотариусов законом, и нарушать они его не станут даже во имя очень хороших отношений с риэлторами. Не говоря уж ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: