Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты изучили рынок квартир с отделкой в новостройках старой и новой Москвы. Насколько дороже обойдется частично или полностью отделанная квартира и в чем преимущества подобного жилья?

По данным аналитиков, больше всего проектов с готовыми квартирами реализуется в сегменте эконом-класса. В границах старой Москвы отделка в тех или иных формах доступна покупателям в 8 комплексах, что составляет 13% от общего числа проектов, реализуемых в данном сегменте. Это ЖК «Царицыно», ЖК «Загорье», ЖД «МПИ», ЖК «Мичурино», ЖК «LIFE-МИТИНСКАЯ» и ЖК «Мироновский», а также некоторые корпуса в ЖК «Большое Кусково» и ЖК «Некрасовка-Парк».

В сегменте бизнес-класса отделка квартир от застройщика предлагается реже. Квартиры с отделкой «под ключ» можно встретить лишь в одном корпусе ЖК «Лосиный остров». Таким образом, доля таких квартир в данном сегменте ничтожно мала — менее 1%.

Среди высокобюджетного жилья проектов, в которых застройщиком предусмотрена полная или частичная отделка, также немного — всего три, что составляет 9%. Данную опцию можно встретить в ЖК Barkli Park, Barkli Virgin House и Barkli Residence. Все три объекта — от одного девелопера — Корпорация «Баркли», которая, собственно, и продвигает активно подобный формат жилья в дорогом сегменте.

На территории новой Москвы, активно застраиваемой в последнее время, предложения квартир с отделкой больше всего — в том или ином виде они присутствуют сразу в 13 проектах (31% от общего числа объектов на первичном рынке). К числу таких комплексов относятся ЖК «Новые Ватутинки», «Николин парк», «Юго-Западный», «Первый Московский», «Прима-Парк», «Борисоглебское», «Рутаун», «Бунинский», ЖД в пос. Фабрики им. 1 мая, а также некоторые корпуса в «Новом Бутово», «Солнцево Парк», «Квартал А101» и «Переделкино Ближнее».

Как отмечают эксперты, из всех видов отделки, предлагаемых сегодня застройщиками, наиболее распространена «под ключ» или как ее еще называют «финишная отделка», когда квартира полностью готова к проживанию (вам остается только завезти мебель). В Москве такие условия предлагаются в 80% комплексов (от общего числа проектов, в которых есть отделка), например, в ЖК «Большое Кусково», «LIFE-МИТИНСКАЯ», ЖД МПИ. На присоединенных территориях отделка «под ключ» встречается чуть реже — в 60% комплексов, среди которых можно отметить «Новые Ватутинки», ЖК «Бунинский», «Рутаун».

Второй вариант — квартиры «под чистовую» отделку, которых на рынке, как оказалось, меньше, чем «под ключ». Как правило, это жилье в панельных корпусах, где уже установлены перегородки, выполнена стяжка на полах, выровнены стены, смонтированы натяжные потолки, разведены коммуникации, то есть, проведена вся предремонтная подготовка. К подобным проектам относятся ЖК «Новые Ватутинки. Южный квартал», некоторые корпуса города-парка «Первый Московский».

«В последнее время получила распространение практика совмещения нескольких вариантов отделки квартир в рамках одного комплекса или даже корпуса, — отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании „Метриум Групп“. — Так, например, в ЖК „Новое Бутово“, „Переделкино Ближнее“ в одних корпусах жилые помещения совсем не отделаны, в других — произведены подготовительные работы „под чистовую“ отделку. В ЖК „Новые Ватутинки. Южный квартал“ и „Солнцево-Парк“ представлены дома как с квартирами „под ключ“, так и „под чистовую“ отделку. В ЖК „Загорье“ в каждом корпусе часть квартир имеет полную отделку, а часть не имеет ее вовсе. А в ЖК „Некрасовка-Парк“ в домах есть секции без отделки, с отделкой „под ключ“ и с квартирами „под чистовую“ отделку. Подобный поход девелопера позволяет диверсифицировать продуктовую линейку, разнообразить предложение и тем самым расширить целевую аудиторию».

Стоимость отделки, как правило, входит в общую цену квартиры. Лишь иногда застройщик предлагает ее как опцию отдельно, но даже в этом случае покупателю предоставляется выбор: купить готовую квартиру или проводить ремонтные работы самостоятельно.

Если отделка включена в стоимость квартиры, то ее довольно сложно вычленить. Объективно судить об уровне цен на подготовительные или отделочные работы можно только на примере тех проектов, где одновременно реализуются квартиры разной степени готовности. В ЖК бизнес-класса «Николин парк» разница в цене за квартиру с отделкой и без составляет 15 700 рублей за 1 кв. м. В ЖК комфорт-класса «Царицыно» готовая квартира стоит дороже на 12 000 рублей за 1 кв. м, чем просто метры «в бетоне». В «Некрасовка-Парк» — комплексе эконом-класса — разница между готовой квартирой и такой же без ремонта составляет 10 500 рублей за 1 кв. м, а в «Новых Ватутинках» — всего 4 500 рублей за 1 кв. м.

Для наглядности можно сравнить разницу в стоимости по общему бюджету покупки. Например, в «Новых Ватутинках» однокомнатная квартира с отделкой под ключ стоит 3 448 900 рублей, без отделки — 3 278 350 (разница 170 тыс. рублей), двухкомнатная с отделкой — 4 988 300, без отделки — 4 717 850 (разница 279 тыс. рублей), трехкомнатная с отделкой — 6 764 500, без отделки 6 397 750 (разница 366 тыс. рублей).

«В конечном счете, все зависит от уровня отделки, используемых материалов и ценовой политики застройщика, — комментирует Мария Литинецкая. — Но, как правило, стоимость готовой квартиры выше аналогичного жилья без ремонта не более, чем на 10%. В подавляющем большинстве случаев отделка от застройщика выходит дешевле за счет того, что девелопер добивается дисконта 40–45% от производителей на большой объем закупок отделочных материалов, оборудования и техники. В среднем, в Москве капитальный ремонт невысокой сложности обходится в 10-12 тыс. руб. за кв.м, и это минимум. Тогда как новоселам обычно хочется индивидуального проекта, нестандартной отделки. Такие услуги будут стоить точно дороже. Поэтому, покупая готовую квартиру от застройщика, будущий собственник точно сэкономит».

Большинство застройщиков в недорогом сегменте предлагают сегодня типовую отделку для всех квартир. Однако некоторые предоставляют покупателю все-таки выбор. Так, в ЖК «Новые Ватутинки» можно выбрать один из четырех вариантов, в ЖК «Царицыно» — один из трех вариантов, в «Большом Кусково», ЖК «Мироновский» и ЖК «LIFE-МИТИНСКАЯ» — один из двух. Кардинально они не отличаются и разнятся, по большей части, по цветовым решениям, а не используемым материалам, поэтому существенного влияния на стоимость разновидности отделки не оказывают.

А вот в элитных комплексах покупателям предлагается уже совсем другой уровень и подход к жилью с отделкой. По сути, «законодателем моды» готового жилья премиум-класса в Москве стала Корпорация «Баркли», которая пошла по совершенно новому пути — стала предлагать весьма капризной публике отделку от мировых дизайнеров: в ЖК Barkli Park — отделка от Филиппа Старка, Barkli Virgin House — от Келли Хоппен, Barkli Residence — от Роберта Стерна. «В этом сегменте уровень отделки отражает уже статус проекта, речь идет не просто о разнообразии палитры красок, но и о разных концепциях интерьера, специально разработанных для людей с различными жизненными взглядами и требованиями», — замечает Мария Литинецкая.

В целом, эксперты «Метриум Групп» отмечают, что число комплексов, в которых квартиры предлагаются с тем или иным видом отделки, растет. Это связано в первую очередь с конкурентной борьбой за покупателя. Выигрывают в таком противоборстве наиболее качественные проекты, в том числе и оснащенные разнообразием опций по отделке. «Подобная жилплощадь пользуется стабильным спросом, который со временем только увеличивается, — резюмирует Мария Литинецкая. — В проектах эконом- и комфорт-класса квартиры с отделкой востребованы, потому что значительная доля покупателей такого жилья — ипотечники. Им важно купить квартиру и, по возможности, сразу переехать в нее. Делать ремонт и жить в это время в съемной квартире — это болезненная дополнительная нагрузка для семейного бюджета. В проектах премиум-класса покупатели выбирают квартиры с отделкой просто потому, что не хотят тратить свое время по сути на бытовые вопросы, которые отвлекают их от более важных жизненных приоритетов. К тому же, отделка, которая предлагается сегодня в дорогом сегменте, позволяет действительно расслабиться в этом вопросе и довериться знаменитым дизайнерам с мировыми именами. Раньше такого подхода у застройщиков не было. Кроме того, предложение квартир с отделкой интересно также для инвесторов, у которых есть возможность практически сразу после выдачи ключей начать сдавать готовую квартиру и получать от этого доход».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: