Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Интерьер и отделка
Сегодня 17:17
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:33
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:23
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне срочно избавляются от иностранной недвижимости: кому-то стало слишком дорого ее содержать, кого-то пугает выросший платеж по ипотеке. Правда, речь идет прежде всего о массовых направлениях: Болгарии, Испании, Черногории. Жилье в Лондоне и Вене у граждан России по-прежнему пользуется спросом.


На рынках недвижимости некоторых европейских стран до недавнего времени россияне играли заметную роль. И теперь, когда из-за обвала рубля и общего кризиса в российской экономике нашим соотечественникам стало не до зарубежного жилья, эти рынки столкнулись с проблемами. Больше других уход россиян почувствовали на себе такие популярные направления, как Испания, Болгария и Черногория.


По данным испанской деловой газеты Cinco Dias, граждане России в 2013 году были на третьем месте среди всех иностранцев, инвестирующих в местную недвижимость. По итогам 2014-го россияне опустились в этом списке на шестое место. В Болгарии, втором по популярности среди российских покупателей жилья направлении, ситуация аналогичная. Как показывают данные болгарского информагентства недвижимости "Агенция Регистрации", в прошлом году количество сделок с недвижимостью, заключенных нашими соотечественниками, упало на треть по сравнению с 2013 годом.


Более того, россияне стали не только меньше покупать, но и выставляют на продажу ранее купленные объекты. "Число желающих продать свою недвижимость за рубежом выросло на 34%,— утверждает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.— Это связано со стремлением граждан, получающих доходы в рублях, оптимизировать расходы в валюте. В целом владение объектом курортной недвижимости становится оправданным с финансовой точки зрения, только если семья проводит в этом доме не менее 60 дней в году. В ином случае выгоднее арендовать". Интересно, что объявления о продаже часто имеют пометку "срочно" и выставляются по цене ниже рыночной.


Усугубляет ситуацию тот факт, что, например, в Испании многие покупали жилье с помощью ипотеки. Ведь ставки у местных банков были более чем привлекательными, и кредиты нашим соотечественникам давали без особенных проблем. После того как с осени прошлого года курс евро вырос почти в полтора раза, обслуживание этих кредитов даже по низким ставкам для многих стало проблемой. И если валютные ипотечные заемщики, которые брали кредит на покупку недвижимости в России, еще могут надеяться на помощь государства, то тем, кто приобретал иностранное жилье в кредит, приходится разбираться с проблемой самостоятельно. "У меня в активе квартира в Испании с ипотекой 50%, куплена шесть месяцев назад,— пишет на одном из форумов девушка под ником Chara.— Пугает перспектива не выплатить ипотеку в будущем — оплачивать собирались доходом, полученным в Москве. Сейчас доход стабильный, полностью покрывает ипотеку, но еще недавно платеж был 30 тыс. рублей (€600). А сейчас!? Помогите советом".


Москвичке Юлии повезло больше, она успела погасить ипотечный кредит на квартиру в Испании, который исправно выплачивала в течение четырех лет. Но поспешить ее заставил не только кризис, но и новые нормы российского законодательства. В июле 2014 года ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: