Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне срочно избавляются от иностранной недвижимости: кому-то стало слишком дорого ее содержать, кого-то пугает выросший платеж по ипотеке. Правда, речь идет прежде всего о массовых направлениях: Болгарии, Испании, Черногории. Жилье в Лондоне и Вене у граждан России по-прежнему пользуется спросом.


На рынках недвижимости некоторых европейских стран до недавнего времени россияне играли заметную роль. И теперь, когда из-за обвала рубля и общего кризиса в российской экономике нашим соотечественникам стало не до зарубежного жилья, эти рынки столкнулись с проблемами. Больше других уход россиян почувствовали на себе такие популярные направления, как Испания, Болгария и Черногория.


По данным испанской деловой газеты Cinco Dias, граждане России в 2013 году были на третьем месте среди всех иностранцев, инвестирующих в местную недвижимость. По итогам 2014-го россияне опустились в этом списке на шестое место. В Болгарии, втором по популярности среди российских покупателей жилья направлении, ситуация аналогичная. Как показывают данные болгарского информагентства недвижимости "Агенция Регистрации", в прошлом году количество сделок с недвижимостью, заключенных нашими соотечественниками, упало на треть по сравнению с 2013 годом.


Более того, россияне стали не только меньше покупать, но и выставляют на продажу ранее купленные объекты. "Число желающих продать свою недвижимость за рубежом выросло на 34%,— утверждает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.— Это связано со стремлением граждан, получающих доходы в рублях, оптимизировать расходы в валюте. В целом владение объектом курортной недвижимости становится оправданным с финансовой точки зрения, только если семья проводит в этом доме не менее 60 дней в году. В ином случае выгоднее арендовать". Интересно, что объявления о продаже часто имеют пометку "срочно" и выставляются по цене ниже рыночной.


Усугубляет ситуацию тот факт, что, например, в Испании многие покупали жилье с помощью ипотеки. Ведь ставки у местных банков были более чем привлекательными, и кредиты нашим соотечественникам давали без особенных проблем. После того как с осени прошлого года курс евро вырос почти в полтора раза, обслуживание этих кредитов даже по низким ставкам для многих стало проблемой. И если валютные ипотечные заемщики, которые брали кредит на покупку недвижимости в России, еще могут надеяться на помощь государства, то тем, кто приобретал иностранное жилье в кредит, приходится разбираться с проблемой самостоятельно. "У меня в активе квартира в Испании с ипотекой 50%, куплена шесть месяцев назад,— пишет на одном из форумов девушка под ником Chara.— Пугает перспектива не выплатить ипотеку в будущем — оплачивать собирались доходом, полученным в Москве. Сейчас доход стабильный, полностью покрывает ипотеку, но еще недавно платеж был 30 тыс. рублей (€600). А сейчас!? Помогите советом".


Москвичке Юлии повезло больше, она успела погасить ипотечный кредит на квартиру в Испании, который исправно выплачивала в течение четырех лет. Но поспешить ее заставил не только кризис, но и новые нормы российского законодательства. В июле 2014 года ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: