Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в хрущевках – самый дешевый тип городского жилья, и поэтому они стабильно пользуются спросом. Но, выбирая жилье в панельной пятиэтажке, важно помнить, что разные серии этих домов отличаются и по потребительским свойствам, и по планировкам.

Про пятиэтажки в свое время ходила шутка о том, что Хрущев «совместил ванную комнату с уборной, но не смог совместить пол с потолком». В 1955 году, с выходом Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», собственно, и началось индустриальное домостроение. Документ предписывал к 1 сентября 1956 года разработать «новые типовые проекты жилых домов в два, три, четыре и пять этажей… используя при этом лучший отечественный и зарубежный опыт».

Перевод жилищного строительства на индустриальные рельсы был призван обеспечить светлое будущее, в котором нет места коммунальным квартирам. И пусть в трехкомнатную квартиру предполагалось поселить семью из трех поколений, зато в каждой – были своя ванна и миниатюрная кухня. Нормативы образца 1957 года допускали устройство жилых помещений высотой от 2,5 м, кухонь от 4,5 кв. м, смежных комнат и совмещенных санузлов. Минимальные площади спален – от 6 кв. м на одного человека, и от 8 кв. м на двоих, общей комнаты – не меньше 14 кв. м. В качестве обязательных элементов в квартирах предусматривались кладовая или встроенный шкаф.

В Ленинграде массовое жилищное строительство вели четыре домостроительных комбината (ДСК) – Полюстровский, Обуховский, Кузнецовский и Автовский, для которых разрабатывались «фирменные» серии пятиэтажек. Год от года в первичные проекты вносились корректировки и улучшения.

«Двушки» по ценам «трешек»
Сегодня цены на хрущевские «однушки» (31-33 кв. м) в хорошо сохранившихся домах в спальных районах «серединной» зоны Петербурга, недалеко от станций метро, стабильно держатся возле отметки 3 млн руб. Но по таким ценам порой предлагают и миниатюрные квартиры в малогабаритных новостройках, и в панельных «кораблях», и так называемые дворницкие в старом фонде. Зато у двух- и трехкомнатных хрущевок ценовых конкурентов нет. К примеру, предложение «двушек» в домах серии 1-335ЛГ со смежными комнатами площадью 42 кв. м, а также самых доступных «трешек» в пятиэтажных домах серии ГИ (41 кв. м) стартует с отметок 3,5 млн руб. То есть – это самые демократичные по ценам петербургские квартиры.

В нашем веке панельные хрущевки то начинали модернизировать, то в массовом порядке приговаривали к сносу. Но если, к примеру, в столицах прибалтийских стран панельные дома того периода подвергли тотальной модернизации и они изменились до неузнаваемости, то в нашем городе разговоры о санации пятиэтажек к настоящему моменту сошли на нет. Ведь зачастую кварталы хрущевок располагаются на территориях, имеющих низкую плотность застройки, но при этом – высокую градостроительную ценность.

Эксперты полагают, что в обозримом будущем цены на квартиры в пятиэтажках могут подвергнуться корректировкам, причем как в ту, так и в другую сторону: все зависит от того, насколько «понравятся» горожанам первые итоги программы реновации хрущевских кварталов (результат увидим уже в этом году).

Главные недостатки панельных пятиэтажек – вовсе не малые метражи квартир (современные строители порой предлагают и менее просторное жилье), а неважная звукоизоляция и стены, которые не держат тепло. Но есть ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: