Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в хрущевках – самый дешевый тип городского жилья, и поэтому они стабильно пользуются спросом. Но, выбирая жилье в панельной пятиэтажке, важно помнить, что разные серии этих домов отличаются и по потребительским свойствам, и по планировкам.

Про пятиэтажки в свое время ходила шутка о том, что Хрущев «совместил ванную комнату с уборной, но не смог совместить пол с потолком». В 1955 году, с выходом Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», собственно, и началось индустриальное домостроение. Документ предписывал к 1 сентября 1956 года разработать «новые типовые проекты жилых домов в два, три, четыре и пять этажей… используя при этом лучший отечественный и зарубежный опыт».

Перевод жилищного строительства на индустриальные рельсы был призван обеспечить светлое будущее, в котором нет места коммунальным квартирам. И пусть в трехкомнатную квартиру предполагалось поселить семью из трех поколений, зато в каждой – были своя ванна и миниатюрная кухня. Нормативы образца 1957 года допускали устройство жилых помещений высотой от 2,5 м, кухонь от 4,5 кв. м, смежных комнат и совмещенных санузлов. Минимальные площади спален – от 6 кв. м на одного человека, и от 8 кв. м на двоих, общей комнаты – не меньше 14 кв. м. В качестве обязательных элементов в квартирах предусматривались кладовая или встроенный шкаф.

В Ленинграде массовое жилищное строительство вели четыре домостроительных комбината (ДСК) – Полюстровский, Обуховский, Кузнецовский и Автовский, для которых разрабатывались «фирменные» серии пятиэтажек. Год от года в первичные проекты вносились корректировки и улучшения.

«Двушки» по ценам «трешек»
Сегодня цены на хрущевские «однушки» (31-33 кв. м) в хорошо сохранившихся домах в спальных районах «серединной» зоны Петербурга, недалеко от станций метро, стабильно держатся возле отметки 3 млн руб. Но по таким ценам порой предлагают и миниатюрные квартиры в малогабаритных новостройках, и в панельных «кораблях», и так называемые дворницкие в старом фонде. Зато у двух- и трехкомнатных хрущевок ценовых конкурентов нет. К примеру, предложение «двушек» в домах серии 1-335ЛГ со смежными комнатами площадью 42 кв. м, а также самых доступных «трешек» в пятиэтажных домах серии ГИ (41 кв. м) стартует с отметок 3,5 млн руб. То есть – это самые демократичные по ценам петербургские квартиры.

В нашем веке панельные хрущевки то начинали модернизировать, то в массовом порядке приговаривали к сносу. Но если, к примеру, в столицах прибалтийских стран панельные дома того периода подвергли тотальной модернизации и они изменились до неузнаваемости, то в нашем городе разговоры о санации пятиэтажек к настоящему моменту сошли на нет. Ведь зачастую кварталы хрущевок располагаются на территориях, имеющих низкую плотность застройки, но при этом – высокую градостроительную ценность.

Эксперты полагают, что в обозримом будущем цены на квартиры в пятиэтажках могут подвергнуться корректировкам, причем как в ту, так и в другую сторону: все зависит от того, насколько «понравятся» горожанам первые итоги программы реновации хрущевских кварталов (результат увидим уже в этом году).

Главные недостатки панельных пятиэтажек – вовсе не малые метражи квартир (современные строители порой предлагают и менее просторное жилье), а неважная звукоизоляция и стены, которые не держат тепло. Но есть ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: